Василий Уткин: «Я знаю, кто, купив «Ростов», мог бы добиться с ним успеха»
Люди

Василий Уткин: «Я знаю, кто, купив «Ростов», мог бы добиться с ним успеха»

Популярный телекомментатор — о кризисе в ростовском ФК.

автор Анастасия Шевцова/фото Анастасия Шевцова, архив редакции

17 Августа 2016

Вчера вечером «Ростов» вничью (1:1) сыграл с «Аяксом» в Амстердаме. Герой матча, безусловно, вратарь «желто-синих» Сослан Джанаев: он сделал неимоверное количество сэйвов. Теперь, чтобы пройти в основной этап Лиги чемпионов, ростовчанам достаточно 24 августа в ответной игре, у себя дома, сыграть 0:0.
Вчера еще одним событием для Ростова стал приезд популярного комментатора Василия Уткина. Ростовский ресторатор Вадим Калинич пригласил его вживую комментировать игру в гастропабе «Буковски». Вечером в «Буковски» было битком, непопавшие «на Уткина» просили Калинича организовать платную трансляцию в соцсетях.
Конечно, очень хотели пообщаться с Уткиным и ростовские журналисты. Но, чтобы не утомить гостя, которому вечером надо было работать, ресторатор Калинич предложил эксклюзив только двум городским медиа: «Радио Ростова» и «Нации».
В прямом эфире «Радио Ростова» комментатор объяснил, почему Бердыев не может возглавить сборную. По мнению Уткина, наше общество и, главное, сообщество болельщиков, не готово пока к тренеру сборной с именем Курбан Бердыев. «А как же Черчесов?» — спросили радийщики. — «Черчесов — другой случай. Он все-таки относится к нашей, православной, культуре. Он осетин».
А вот о чем мы говорили с Василием.
Ожидая обеда в ресторане «Шнайдер», Василий взял в руки «Нацию». Полистал — спросил, можно ли забрать с собой.

— Чтобы читатель чуть лучше узнал вас, позвольте начать не с футбола. Вы же не только им занимались. Вели музыкальную программу «Земля-Воздух», судили Высшую лигу КВН, снимались в обоих «Днях выборов». Поэтому для начала блиц: хорошая русская рок-группа сегодня?
— Конечно, «Ленинград». Я давно дружу с Сергеем. И не потому, что он написал много классных песен, а потому что он — человек, который может их написать.

— Хорошее русское кино, которое вы посмотрели недавно?
— Именно фильм? А сериал не годится? Я смотрю сейчас сериал «Салам Масква», по-моему, отличный.

— Симпатичный вам юмор на ТВ или в интернете?
— Я редко смотрю телевизор, если это не футбол. Дома у меня вообще телевизора нет. В интернете порой вообще не понимаешь, откуда взялась та или иная шутка. Мне комфортнее всего шутится с моими друзьями из «Квартета И», но они на телевидении бывают нечасто. У них есть театр и кино.

— Ростовчане очень любят, когда приезжие хвалят город. Похвалите? Вы же не первый раз в Ростове.
— Я здесь с коллегами три года назад снимал программу «Три репортера», это было очень приятное приключение. И дорога запомнилась, местные достопримечательности увидели, сходили на футбол и на рыбалку. Очень дорогое для меня воспоминание. А что касается побудительного мотива бывать в Ростове — это, конечно же, в первую очередь ростовская кухня. Я могу и про ростовских девушек сказать, но тут уж как повезет, а кухня всегда на своем месте.

— С вами немного познакомились. А вот про Бердыева городу до сих пор пока ничего неизвестно. Очень скрытный. Все человеческое, что известно о нем: любит готовить плов и песни Александра Серова. Вы общались с ним лично когда-нибудь?
— Конечно. Не могу сказать, что близко с ним знаком. Все-таки я москвич, а он в Москве никогда не жил, поэтому в неформальной обстановке я сталкивался с ним нечасто. Но в сравнении с вами я, наверное, знаю о нем довольно много, но знаю я об этом доверительно. Поэтому, простите, не могу пересказать. Он не то чтобы скрытный, его правильнее назвать непубличным. Не считает для себя комфортным делать свою жизнь всеобщим достоянием. А в общении с людьми, которых он, как говорится, допускает, Курбан Бекиевич бывает довольно откровенен. Я с ним отношусь к разным поколениям, мне о нем случалось говорить разное, и не могу сказать, что у нас есть какие-то общие интересы кроме футбола. Но дважды у нас были очень длительные встречи, и он был откровенным, общительным и очень милым. И не потому, что я его об этом просил.

— В эфире на радио вы сказали: основное в методе Бердыева — железная дисциплина. То есть любой жесткий тренер сможет такое? Ведь не любой.
— Конечно, нет. Жесткость — это инструмент. Например, как пистолет — инструмент убийства. Но убивает не пистолет, а рука, которая его держит. Вот и дисциплина, как пистолет, — это инструмент. Конечно, если человеку нечего сказать, и он это «ничего» будет подавать со всей мыслимой дисциплиной, это ни к чему не приведет.

«Лестер» — это чудо. А «Ростов» — не чудо, а гастрольное блюдо тренера Бердыева.

— Ростов поделился на два непримиримых лагеря: одни говорят, что бездарное руководство просрало великого тренера. Другие — что великий тренер оказался просто жадным и меркантильным человеком. Вам — человеку, много знающему и, главное, человеку со стороны — как все это видится?
— Мне трудно что-то сказать о роли нынешнего руководства ФК «Ростов». Мне кажется, что когда команда впервые в истории борется за выход в Лигу чемпионов, а все руководство клуба находится в отпуске, — само по себе уже самая яркая характеристика. Это просто немыслимо. Даже если все остальное время они навязчиво любят «Ростов», одели своих детей или жен в пижамы клубного цвета, я не представляю, как люди, которые управляют клубом, могут находиться в отпуске именно в эту неделю. Про меркантильность. Понимаете, с тех пор, как Бердыев добился успеха с «Ростовом», буквально трех месяцев не прошло. Вы думаете, за три месяца он сильно изменился? Если считать его меркантильным сейчас, нужно понимать, что и побеждал он такой же. Так зачем его звали? Он тот же самый человек, с которым «Ростов» имел дело в момент приглашения, в момент борьбы за титул чемпиона. Тем людям, которые считают, что у него не те человеческие качества, надо было разбираться раньше. Он за это время точно никак не изменился, он не юноша, а устоявшийся человек.

— Вы лично что знаете об этом конфликте?
— А я не могу назвать это конфликтом.

— Ну, а как еще назвать эту ситуацию между Бердыевым и руководством клуба?
— Я знаю, что есть конфликт между ним и Иваном Саввиди.



— А если посмотреть на историю Бердыева в «Рубине»? Это такая же история сутяжничества и драки за деньги?
— Можно сравнивать что угодно с чем угодно. У них действительно много общего. Команды при Бердыеве стали показывать лучшую игру, лучшие результаты. Пробились в Еврокубки. Что еще?

— Бердыев ушел.
— Ну, мы все рано или поздно уходим. И не только из футбольного клуба. Некоторые даже из жизни уходят. В свое время. Все уходят. А почему вас удивляет, что Бердыев ушел? Он в Ростове не родился, не женился, и жена его не казачка. Он пришел сюда работать, работа закончилась, и он ушел. Я не понимаю, зачем мне в этом копаться. Я, предположим, не знаю, какие условия он ставил, выполнены они или нет. Но что удивительного в том, что человек уходит?

— Ну, вот пишут, что переговоры со «Спартаком» у него зашли в тупик, и не факт, что он не вернется в «Ростов».
— Насколько я знаю, Бердыев в «Ростове» не останется, — это точно. Он попрощался с «Ростовом», он ушел.

— Тогда почему он сейчас в Амстердаме консультирует «Ростов»?
— Я не могу объяснять, как и почему это произошло, но в моем понимании все-таки он жил этой целью и его команда жила этой целью. Если его помощь им нужна, почему бы этого не сделать? Тем более, что это займет не так уж много времени. А вопрос «останется ли Бердыев в «Ростове» закрыт. Я, конечно, всего не знаю, но в данный момент это очевидно.

— В истории российского футбола подобные случаи были? Когда тренер уходит, но продолжает работать с клубом.
— Мне неизвестны.

Не знаю, сколько у Басты денег, но если он будет хозяином клуба, у него все получится.

— Хорошо, вернемся к руководству, которое сейчас в отпуске. В Европе футбол — это бизнес, а в том же «Ростове» все руководство состоит из чиновников. Улучшится ситуация в клубе, если его купит бизнесмен? И кому можно было бы это предложить?
— Как интересно. И кто же в Ростове может купить футбольный клуб?

— В Ростове не знаю. Но что если клуб купит Ротенберг?
— Ротенберг пока футбольных клубов не покупал. И было бы очень странно, если бы он начинал с «Ростова». В конце концов, насколько мне известно, Ротенберг в Ростове не живет. Очень странно покупать футбольный клуб, не имея возможности на него постоянно смотреть. Но я могу сказать с уверенностью, что знаю имя человека, который, купив «Ростов», добился бы с ним успеха.

— И кто же это?
— Баста.

— Баста?
— Конечно.

— У Басты достаточно денег, чтобы купить футбольный клуб?
— Не знаю, достаточно ли у него денег, я их не считал. Но, если Баста станет у руля «Ростова» в качестве хозяина, я думаю, у него все получится.

— Потому что он ростовчанин и у него душа болит?
— Нет, потому что у него все получается. Если найдет в этом для себя интерес, то у Басты точно получится. Но это только в случае, если он будет хозяином, а не приглашенным от администрации инвестором.



— Как бы вы поступили на месте руководства: соглашались бы на все условия Бердыева, лишь бы удержать его?
— Я не могу ответить на этот вопрос, потому что не владею полной картиной происходящего. Но я бы никогда бы не хотел быть руководителем «Ростова». «Ростов» принадлежит городу, области, а значит толком никому. Поэтому мне просто непонятна система принятия решений здесь. Я не знаю, чем здесь занимается президент клуба. Какую нужно занимать должность, чтобы управлять всей ситуацией. Непрозрачная система, не могу себя в ней представить, я ее не знаю. Все равно что спросить: а если бы вы жили на Луне, вы бы больше любили белый хлеб или черный. Не знаю. Там все по-другому. Может, там вообще хлеба нет.

— Ростов действительно трясет от этой истории. А как в остальной России — есть какое-то дело до русского «Лестера»?
— Слушайте, а какая вам разница? Предположим, да. И что? Предположим, нет. Ну и?

— Чем больше к клубу внимания, тем больше шансов привлечь заинтересованных людей.
— Сомневаюсь. «Ростов» остается брендом локальным. За пределами города и области за него вряд ли будут интенсивно болеть в ближайшее время, исключая коренных ростовчан. Хотя бы потому, что это не за один год делается. Это длительная работа.

— Подождите, но ведь «Лестер» обсуждали не только в родном городе.
— «Лестер» — это чудо, не надо сравнивать «Лестер» и «Ростов». «Ростов» — не чудо, а гастрольное блюдо тренера Бердыева. Бердыев до этого приехал в Казань и сделал там хорошую команду, приехал в Ростов и сделал тут хорошую команду. Тут никакого чуда нет. Бердыев умеет делать команды — это известно. А «Лестер» — это чудо, которое невозможно было предвидеть. Приезд Бердыева позволил «Ростову»-футбольному клубу и Ростову-городу почувствовать совершенно другие возможности. Как это развивать — другой вопрос. Но нужно, конечно, чтобы это было как-то укоренено, стало какой-то системой, в конце концов. Тоже мне трагедия — тренер уезжает. Тренеры все время куда-нибудь уезжают. Бывают разные случаи, но тренеры редко работают с одной командой дольше 3-4 лет. И у нас, и в Европе. Тот факт, что для «Ростова» это событие стало настолько драматическим, как раз и означает, что здесь это недостаточно укоренилось. Вопрос не в том, уезжает Бердыев или нет, вопрос в том, что остается. А тем, что остается, должны управлять местные люди. А если не остается ничего, значит, зря приглашали Бердыева. Останется только приятное воспоминание. Как иногда люди сходят в кино, посмотрят фильм — словно на другой планете оказались. А потом возвращаются домой и едят те же самые сосиски. Вот пока получается так, что вы, ростовчане, просто сходили в кино. Но еще все можно изменить.

— А как? Сейчас нет ни главного тренера, ни новых игроков, а трансферное окно скоро закроется. Что делать «Ростову»?
— У вас руководство в отпуске. Никто решения не принимает. Я приехал утром на самолете, а вы меня спрашиваете, что делать. Для этого нужны люди, которые знают, в чем заключается общая картина. Они должны интенсивно работать, решить, кого пригласить, кого заменить. Если к этому моменту работа не ведется, значит делать уже что-либо поздно.

— То есть «ростовская сказка» на этом закончится?
— Вы очень небережно относитесь к понятию «ростовской сказки». Вот я не был в вашем городе три года, а моя ростовская сказка продолжается. Здесь так же прекрасно, так же вкусно.

— У нас была своя футбольная сказка.
— Эта футбольная сказка для вас закончилась. Но, возможно, начнется другая. Может начаться страшная сказка. Бывают разные фильмы. Бывают фильмы для семейного просмотра, бывают о романтической любви, бывают приключения, а бывает хоррор.

— То есть у нас начнется хоррор?
— Не знаю, но без фильма вы точно не останетесь.