«Ты и так уже выглядишь, как будто тебя бомжи били»
Люди

«Ты и так уже выглядишь, как будто тебя бомжи били»

Татуировщик и психолог рассматривают рисунки на звездах нашего футбола.

автор Марина Гаричян/на заглавном фото Павел Мамаев, ФК «Краснодар»

24 Августа 2018

Тату-мастер Олег Шепеленко (студия Lucky Style) и психолог-консультант Елена Шамова по нашей просьбе оценили татуировки известных российских футболистов.




Ари
нападающий ФК «Краснодар»

 

Татуировщик:

— Ари — бразилец, а в Бразилии татуировки очень распространены. Сделать татуировку для латиноамериканца — это как для нас сходить в парикмахерскую освежить прическу. Так они отмечают, что у них в жизни что-то произошло, необязательно глобальное: например, съездил заграницу — тут же якорь набил. Ко мне в салон в Нью-Йорке однажды бабушка с дедушкой пришли, в честь очередной годовщины свадьбы набили себе по сердечку.

Автопортрет говорит о большой любви к себе. А татуировщику, который его набил, лучше на завод пойти работать. Насчет качества татуировок Ари, как видно, не заморачивается. Не знает, наверное, что сейчас на кожу можно перенести любое изображение — цветное или черно-белое, и каждый волосок можно прорисовать!

На фалангах у него символами зашифровано слово «fuck». Кстати, только в России татуировки на пальцах ассоциируются именно с уголовной тематикой — с временами, когда били «перстни». Поколение пока не сменилось, и образ крепко сидит в сознании.


— Футбольный мяч и штурвал у него по два раза повторяются. Вообще, клиенты часто просят рисунок, который у них уже есть. Он может быть связующим элементом между остальными татуировками.


Психолог:

— Роза (на тыльной стороне ладони) может говорить о его чувственности или любви к женщине. А может — об опасности, если, например, дорисует к ней шипы. Это как в искусстве: что Малевич хотел сказать своим «Черным квадратом»? Ну, вот так и каждый футболист сам определяет смысл своей татуировки. И мы, может, очень удивимся, узнав, что она для него значит. 

 


Андрей Ещенко
защитник ФК «Спартак»


Татуировщик:

— Татуировка у сердца — это такой, личный, момент, вряд ли я могу объективно ее интерпретировать. Человек вкладывает свой смысл даже в самый простой рисунок. Этот, наверное, сказал себе, что татуировки на религиозную тему будут его оберегать, такое часто бьют. Звездочку на локте наверняка у Тимати увидел, понравилось — себе тоже сделал. Тимати этот флешмоб запустил.


 

Олег Иванов
полузащитник ФК «Ахмат»

 

Татуировщик:

— А вот и Георгий Победоносец! Очень популярный запрос среди наших футболистов, как я заметил. Эскиз мне не нравится, совсем не так должно быть. Где фон? Почему сам эскиз не контрастный? Если они хотели сделать реализм, то по контурам сразу зря пробежались. Можно было все это даже чуть больше сделать. Вообще посмотрите внимательнее: предплечье у Победоносца какое-то опухшее. Значит, мастер устал колоть, начал ошибаться. Да и вообще, как минимум, тату-машинка не замотана, она должна в пакетике быть. Использует дешевые аптечные перчатки! И бьет дома на диване. Такого не должно быть! Ни один хороший мастер не выезжает на дом. Теперь понимаете, почему у них такие плохие татуировки? Если уж вы решили делать татуировку у авторитетного мастера, то будьте готовы, что вам придется записываться и несколько месяцев ждать, чтобы к нему попасть.


Психолог:  

— Татуировка — обычно попытка продемонстрировать какой-то эпизод из жизни или черту характера. Но если люди глубоко уходят в тематику татуировок, то они их бьют как обереги. Очевидно, что Олег использует татуировку в качестве духовной защиты.
    


Тимофей Калачев
полузащитник ФК «Ростов»


Татуировщик:

— А вот это нормально! Главное, чтобы он не продолжал. Пока все очень круто.

 

 

Федор Кудряшов
защитник ФК «Рубин»

 

Татуировщик:

— Прорисовано гораздо лучше, чем у большинства футболистов. Но все-таки татуировки между собой никак не сочетаются, безграмотно подобрали. При этом мне нравится расположение: у Федора, в отличие от коллег, с этим все более-менее нормально. И все же, вероятно, ее били дома: вы же видите, что некоторые фрагменты уже начали расплываться.

Всегда виноват мастер. Если татуировка плохо заживает — это мастер напортачил. Когда он не может сделать ровный четкий контур, и все в итоге криво выходит, он начинает корить клиента: мол, неправильно ухаживал. К сожалению, в России на это пока ведутся.


А это прикольно, кстати. «Рукав» (забита вся рука). Понятно, что надписи уже были, их потом обыграли. Так часто бывает: сделали одну татуировку, а потом все добавляют и добавляют к ней что-то. Но, как правило, элементы лепят в разных стилях, и в результате смотрится плохо.

 


Юрий Лодыгин
вратарь ФК «Зенит»

 

Татуировщик:

— Мне не нравится. Стандартные портаки (тюремный жаргон — татуировки). Мне кажется, мастер должен был либо отговорить от этого, либо сделать что-то крутое. Ты футболист — так набей голевой момент по фотографии. Если дочка родилась, сделай ее портрет.

А здесь похоже на то, как рисуют сердечко, а под ним еще пишут: «Love». Ты что, дурак? Забудешь, что сердечко — это любовь? Зачем он пишет дату рождения дочки и еще и имя жены? Я этого понять не могу.


Отметить чемпионство можно было солиднее: набить крупно кубок — но никак не маленькую звездочку. Да у их фанатов лучше татуировки! Был у нас парень, которому сделали медаль (см. фото ниже): все проработали тщательно, получилось по-настоящему круто.

 

Павел Мамаев
полузащитник ФК «Краснодар»

 

Татуировщик:

— В детали приходится прямо вглядываться. Кельтская эстетика, смешанная со славянскими элементами. Все разом. Интересно, ему не Паша Ангел (известный московский татуировщик) тату делал?

Татуировка смотрится хорошо из-за своего масштаба, но мне не нравится, что мастер увлекся обилием деталей. Даже на близком расстоянии непонятно, что изображено. Я вам так скажу: если каждый второй, глядя на татуировку, спрашивает, что там такое изображено, — значит, она плохая.

Есть правило, которое мы проговариваем с учениками на первом же занятии: надо понимать, что куда бьешь, и насколько хорошо это будет читаться. Так, на спине надо делать крупную картинку, а на бедре нельзя портреты, потому что там они выглядят плохо.


Цветные татуировки сложнее и дольше делать. И дороже, конечно — примерно вполовину. У большинства футболистов черно-белые рисунки. Они их делают  еще и потому, что много времени проводят на солнце, а на загоревшей коже цветные татуировки смотрятся не очень красиво.

Футболисты не заморачиваются на том, что вообще-то нельзя загорать хотя бы  первые пару недель после сеанса. Вот если бы платили по 800 тысяч рублей за каждую татуировку — тогда бы волновались и делали все по правилам. Хотя бы с длинным рукавом одежду надевали, чтобы прикрыть свежий рисунок от солнца. А так — не жалко, потому что чувак придет к нему домой и за 200 рублей подкорректирует.


Психолог: 

— У меня ассоциация с рыцарскими доспехами. Они просто себя так украшают. Берут готовый сюжет, реже сами что-то придумывают — и пытаются присвоить себе силу, выразить агрессию. Возможно, не хватает уверенности в себе. Хотя обычно татуировки с самооценкой не связаны. Корректнее сказать, что у человека с татуировкой есть потребность в демонстрации себя, он хочет внимания окружающих.

Но вообще эти ребята не мелочатся. Пытаться объяснять их рисунки бессмысленно, если их бы их было 2-3, тогда можно говорить о символике, но тут вообще все забито.

 

  

Ведран Чорлука
защитник ФК «Локомотив»

 

Татуировщик:

— Матрешка — попытка перебраться в Россию (Чорлука не раз говорил, что хочет получить российское гражданство). «Ива» — имя его девушки — читается хорошо (см. фото ниже). Сейчас пользуется высоким спросом этот шрифт с характерной, узнаваемой буквой I. Имя подружки — одна из самых популярных татуировок.

Если с этой девушкой он вдруг расстанется, всегда можно перебить или вообще закрасить. Свести татуировку полностью все равно не получится: она, конечно, осветляется, но не до конца, и потом сверху набивают что-то другое.


У футболистов, скорее всего, элементарно нет времени делать нормальные татуировки, впрочем, как и у музыкантов. Когда L’One приезжал в Ростов, он мне сказал: «У меня есть два часа до самолета. Сделай мне что-нибудь».

А когда мы общались с Егором Кридом, я спросил, что для него значат татуировки. Он ответил: «У меня есть два года, чтобы забить все тело». Он сам для себя придумал забиться настолько, чтобы на теле не было свободного места. Хотел у меня набить рисунок. Я спросил: «Зачем тебе? Ты и так уже весь разрисован, как будто тебя бомжи били». — «Ну, ладно. Просто я хотел хотя бы одну нормальную татуировку». Но я понимал, что в этом нет смысла, отговорил его.

 


Роман Павлюченко
свободный агент

 

Татуировщик:

— О! А вот эта татуировка очень в стиле Егора Крида, не удивлюсь, если мастер Крида и делал. Кривые свечения, облачка, звездочки: картинка самая избитая, в «Яндексе» одной из первых выдается по запросу «ангел+тату».

У меня такое впечатление, что на всех наших футболистов есть один татуировщик, который их постоянно портит. Ну, или ребята друг другу татуировки бьют в перерыве между таймами.

Или вот, все Бекхэма сильно любят, а у него ведь ужасные татуировки! Там прямо все плохо. Каждый день к нам в студию приходят люди с фото татуировок футболистов и говорят: «Я хочу так же». А мы отвечаем: «Нет, нельзя этого делать!». Казалось бы, у Бекхэма-то есть деньги на крутую татуировку, но опять все упирается во время.

 

 

Олег Шатов
полузащитник ФК «Зенит»

 

Татуировщик:

— Многие с рождением ребенка бьют себе львенка. А вторую татуировку (см. фото ниже) надо было исполнить в четких контурах, но они не совсем справились. Хотели сделать подобие гравюры, но верхняя и нижняя часть не сочетаются, все кривое-косое. Но на фоне остальных татуировок эта — прямо эпичная!


В футболе есть чувство стадности: один сделал татуировку, второй сделал — и понеслось. Они с помощью рисунков создают определенный образ — принадлежности к этому виду спорта. У футболистов форма открытая, есть смысл бить татуировки, их видно. Хоккеистам в этом смысле не очень повезло. В принципе, в спорте многие делают татуировки, вспомните бойцов MMA.

 

 

Абель Эрнандес
нападающий ПФК ЦСКА

 

Татуировщик:

— В Мексике есть такой праздник — Día de los Muertos («День мертвых»), так они отдают дань памяти покойникам. И девушки разукрашивают лица в черепа: «зашивают» рот, покрывают нос черной краской, чтобы сымитировать впадину. Есть мастера, которые этот образ очень круто переносят, но шею Абель сделал у какого-то очень плохого мастера.

Спина — просто жесть! Но есть прикольная тема — ангелы играют в футбол. Один из них рукой играет: это штрафной (смеется)!

Лев — символ лидерства, его набивают, чтобы показать свое превосходство, покровительство. А может, он еще и Лев по знаку зодиака (Эрнандес родился 8 августа — в созвездие Льва).

Мужчина с ребенком (татуировка под правой грудью) — большая семейная тема. Иногда делают женщину с ребенком в подобном ракурсе.

Сейчас модно забивать шею, руки, кисти — максимально открытые части тела. 

Больнее всего татуировки делать на груди и на шее. Живот тоже чувствительный, а еще все изгибы и места с тонкой кожей: подмышечные впадины, внутренняя часть локтя, кисти.


Психолог: 

— Лет 10-15 назад расположение татуировки на теле могло как-то охарактеризовать человека, потому что их делали единичными символами. А не этими «рубашками», как сейчас. Например, если на спине у женщины набита розочка (лепесток, звездочка, бабочка — символ здесь не важен), то ее можно было бы охарактеризовать как невротическую личность с повышенным уровнем тревожности. Татуировка на запястье — попытка показать миру свои качества. Шея, живот и области интимной зоны — это подчеркнутая сексуальность. Но, повторюсь, такие интерпретации справедливы, только если рисунки единичны. А тут — с ног до головы, вразнобой, друг на друге.

 

 

Федор Смолов
нападающий ФК «Локомотив»

 

Татуировщик:

— Федор тоже, видно, хочет все максимально закрасить. Ну, хоть шрифт подобрали грамотно для слова «faith» (англ.  вера). Шрифт хоть и простой, стандартный, но тут в тему, ребята постарались. Под граффити сделали. Но саму стену нужно было рисовать качественнее, и дело тут не в яркости даже, а в проработке линий.


Психолог:

— До сих пор многие думают: если человек сделал татуировки, то у него психологические проблемы. Это совсем не так. Люди банально хотят быть в тренде. Считается, что мужчину рисунки на теле делают брутальнее, вот они их и бьют, чтобы создать нужный образ. 


Татуировка делает человека по-своему уникальным, узнаваемым. Вспомнила солиста Prodigy Кита Флинта: когда группа только начинала, обилие тату помогло музыканту засесть в умах меломанов. Это еще и знак своим поклонникам: чтобы они хотели быть похожими, повторяли эти рисунки на себе — и так создается сообщество.

 


Дмитрий Тарасов
полузащитник ФК «Локомотив»  

 

Татуировщик:

— Свечение — просто жесть (смеется). Мастер такое делает, когда не знает, чем закрыть фон. Может, тут основная идея в том, что в жизни черные и белые полосы чередуются. И над этим всем летает голубь мира и белит черные полосы.


На этой татуировке детали более четко прорисованы. Как такой маникюр называется — французский (смеется)? А кожа как после ванны: знаете, когда она от воды разбухает.

 

Психолог:

— Татуировка с руками сделана в трагический период жизни Дмитрия (после смерти отца). Если бы я проводила терапию с таким человеком, мы бы работали скорее всего с невыраженной скорбью. Сын таким образом хочет запомнить отца, сохранить рядом.

Татуировка — весьма болезненная штука. Опираясь на личный опыт работы с фанатами татуировок, могу сказать, что люди часто бьют их в тяжелых жизненных ситуациях. Душевная, эмоциональная боль намного сильнее, чем телесная, и в этом контексте татуировка — выражение аутоагрессии, попытка заглушить внутренние страдания.

 

 

Куинси Промес
полузащитник ФК «Спартак»

 

Татуировщик:

— Раньше такой стиль был очень актуален — розочки всякие, настоящий олдскул. Но он не устарел. В Америке эти рисунки чем-то дополняют, делают максимально круто. У Куинси кожа темная, а на темной коже татуировки, даже свежие, всегда выглядят плохо, неконтрастно. Не надо было розу делать таким цветом, это некрасиво.

Я бью татуировки 15 лет. Раньше было два шрифта и не было интернета. Теперь каждый день выходят новые машинки, новые иглы, новые краски, и два-три года назад стало можно переносить на кожу любое изображение с максимально крутой цветопередачей. Даже если делают стандартную надпись, ее можно грамотно обыграть и красиво расположить.


Забить «рукав» у меня стоит полмиллиона рублей. Спина так же около полумиллиона. Мастера чаще всего рассчитывают стоимость татуировки по количеству отработанных часов. Помните, качественную татуировку быстро не сделаешь. 


Психолог:


— Чаще всего футболисты делают рисунки для поддержки себя, мотивации, отмечая важное событие. Например, попал в Лигу Чемпионов — и решил запечатлеть это на себе. Мяч может быть для него символом удачи. Не забывайте: игроки — ребята суеверные, поэтому так часто и расписываются.

Вообще у многих этих пацанов роспись — прямо «под хохлому», целиком. Так делали раньше, в середине 90-х: один рисунок накололи, болевой порог притупился — и они фигачили и фигачили. Это называли «синей болезнью». Некоторые люди получают удовольствие от процесса — такая эмоциональная зависимость. Но это не наш случай. Для футболистов татуировки — просто украшательство.