Так говорил Дзюба
Люди

Так говорил Дзюба

«Когда тебя сшибают на полном ходу, это нормально» и другие правила лидера сборной России.

автор Анастасия Швецова

6 Июля 2018

Артем Дзюба, и с этим согласны все, сегодня лидер национальной сборной. Игрок не менее ценный, чем бесценный голкипер Акинфеев.
Перед матчем с хорватами решили вспомнить, что рассказывал нам о себе Дзюба, играя в Ростове.

Когда другие дети... собирались у кого-то дома, чтобы пообщаться с девчонками, а потом шли на дискотеку, я шел домой, потому что в 8 утра тренировка. Постоянно футбол, постоянно сборы, куда-то уезжаешь-приезжаешь, поэтому детства как такового у тебя нет. Но я уже лет с семи хотел чего-то добиться, и если столько сил и времени отдал футболу, сворачивать с пути не хотелось. Зато сейчас понимаю, что жизнь получилась интересной: поездил по миру, поиграл с классными командами в Европе.

Самое главное в футболе... чтобы психика была устойчива. Все идет от головы. Физически можно себя подтянуть, но при этом психологически всю жизнь можно быть не готовым.

Когда нет сил... держусь на морально-волевых. Пытаюсь перебороть себя. Иду к массажистам, докторам. В конце концов, прошу дать что-то будоражащее, типа нашатыря.

Самая серьезная травма... перелом носа. Пока ничего серьезнее не случалось, но это, тьфу-тьфу-тьфу, непредсказуемо.

Я думаю, любой мужчина должен жить так: как бы тебя судьба ни била, поднимайся и дальше гни свою линию.

Я не могу позволить себе... заниматься экстремальными видами спорта, чтобы не получить эти самые серьезные травмы, потому что у меня контракт. А так — ограничений нет, каждый — профессионал и сам решает, что ему можно, а что нельзя.

Когда тебя сшибают на полном ходу... это нормально. Это футбол, это единоборство, поэтому надо вставать и бежать дальше. Так и по жизни. Я думаю, любой мужчина должен жить так: как бы тебя судьба ни била, поднимайся и дальше гни свою линию.

Когда ты доходишь до точки кипения... это было один раз, когда я играл в Томске. Меня ударили по лицу, я толкнул его в лицо, и нас удалили. Больше я такого себе не позволял. Я отдаю себе отчет, что я на поле не сам по себе, что подведу партнеров, тренеров.

Когда фанаты противника кричат издевательские речевки... я на больных людей не обижаюсь. Все это не от большого ума.

Когда ты приходишь в новую команду... нужно вписаться в нее. Поставить себя так, чтобы уважали. Сначала нужно доказать свою состоятельность на поле, а уже потом будут смотреть, какой ты в жизни.

Болельщики не знают, что... есть внутрикомандный лидер, человек, которого уважают футболисты. Общественность и журналисты придумывают своих лидеров. Но кто лидер, кто не лидер — это знают только в команде. Сначала болельщики кричат, что вот этот лучший, а через полгода он уходит, и они кричат, что он худший.

В футболе в ближайшие годы... еще немного прибавится скоростей. Хотя в последние 5–10 лет скорость и так значительно возросла. Футбол выходит на свой пик.

Чтобы играть, как Дзюба, надо... верить в себя, быть по-спортивному наглым.


Из бумажного архива «Нации», №6, сентябрь 2013 года