Незрячий путешественник проводит необычные экскурсии
Люди

Незрячий путешественник проводит необычные экскурсии

Владимир Васкевич — герой второго сезона проекта «Соль земли».

«Путешествия в темноте» — так называется блог Владимира Васкевича. Он о том, как из тотально незрячего ребенка вырос активный путешественник и писатель, организатор «слепых» экскурсий, которые помогают людям иначе взглянуть на окружающий мир и свои проблемы.

— Мне 27 лет. Я объездил 60 регионов России и побывал в 27 странах. Три года назад вышла книга «Путешествия без границ», в которой я рассказываю, как это все стало возможно, учитывая мою ситуацию.

Я родился зрячим, но как выглядит этот мир, не помню. В младенчестве у меня диагностировали рак сетчатки. В год потерял один глаз, к 3 годам — второй. Но то, что нет зрительных детских воспоминаний — это хорошо, не о чем жалеть.

Мои родители сделали для меня главное: дали мне свободу и вообще совершили много поступков, на которые мало кто решился бы. В 17 лет они сняли мне квартиру в другом городе, за 700 км от Ханты-Мансийского округа, где мы жили. Это стоило денег, но главный вопрос был нематериальным — как отпустить в чужой город слепого ребенка? Так я переехал в Екатеринбург, рядом, в Верхней Пышме, была школа для слепых, где я учился. Я жил один на съемной квартире, учился готовить, адаптировался к самостоятельной жизни.
Позже, когда я уже сам работал учителем в школе для детей с ограничениями по зрению, понял по-настоящему, насколько важную роль в моей жизни сыграла поддержка родителей и их любовь. Моя книга посвящена им.
Фото: Роман Власов.
В 17 лет Владимир отправился в непростое путешествие на яхте.
Фото: Роман Власов.
В моем блоге люди задают много вопросов о жизни слепых: как вы считаете деньги, как выбираете свежие продукты и так далее. Современные технологии помогают решать кучу вопросов: деньги, например, считает специальная программа в смартфоне. А представление о свежести продуктов можно составить по запаху. Но, конечно, есть то, что нельзя потрогать и качественно описать. К примеру, современное искусство: абстрактные формы и прочее (смеется). Если я посещаю выставку абстрактного искусства, то это скорее дань должному, вряд ли я там реально что-то смогу узнать. Правда Еврейский музей и центр толерантности в Москве попробовал адаптировать даже такое искусство, но все равно не очень понятно, что есть что.

С классическим искусством проще. Во Флоренции, в Галерее Уффици, есть тактильные репродукции. Там я «увидел» «Рождение Венеры» Ботичелли. Эти репродукции сделаны из необычного материала, по фактуре действительно очень похоже на человеческую кожу.
С архитектурой вообще легко — благодаря макетам. Можно снять крышу с макета, «посмотреть», что у него внутри — лепнина, детали интерьера. В екатеринбургском Центре искусств «Главный проспект» проходит такая выставка миниатюр и для зрячих, и для слепых — «Екатеринбург на ладони».

Что совсем сложно представить? Небо. Слона. И мимику человеческого лица. У меня она очень ограничена: улыбка, нахмурился, — потому что я никогда не видел эмоций других людей.

Нашу страну я объездил от Калининграда до Владивостока. Самые запомнившиеся и удобные для меня города — это Питер и Новосибирск. Москва стоит особняком: столица есть столица. В последние годы очень продвинулся Екатеринбург: в 2000-х, когда я туда только приехал, это был серый промышленный город, сейчас он очень сильно вырос: много музеев, ресторанов, появилась доступная среда. Мне он нравится и своей компактностью, и людьми. Они суровые из-за климата, но очень прогрессивные. В плане деловой движухи Екатеринбург очень мощный.
С Питером все понятно, культурная столица, самый европейский город России. К слову, теперь я живу здесь: в начале пандемии решил уволиться с работы, переехать, изменить свою жизнь.
С женой Ириной в Москве.
С женой Ириной в Москве.
Очень люблю Италию, маленькие города там такие красивые и приятные. Идешь по узеньким улочкам и понимаешь, что вот там обязательно будет башня или замок, спустишься — и будет озеро. Сидишь на берегу озера, ешь мороженое и знаешь, что мимо идут люди и улыбаются тебе, как старому знакомому.
В Германии много ухоженных деревушек с вай-фаем на остановках и классными дорогами. Мы с другом как-то заблудились в Нидерландах и шли 25 км по асфальтовым велодорожкам, которые были проложены через поля.

Города я оцениваю по тому, насколько они удобны, есть ли у меня возможность насладиться культурой. Могу оценить архитектуру руками — прикасаясь к старинной кладке, оценить местную кухню, поймать интересные запахи. В Ташкенте, например, за этим надо сразу ехать на базар.
А вот о Ростове-на-Дону у меня сложное впечатление: город контрастов. Два года назад я приезжал, гулял в одиночку, и все было прекрасно. А в сентябре этого года ездил выступать на конференцию TEDx. Мы жили в шикарном отеле с прекрасным сервисом, жена моя восхитилась подземными переходами с мозаиками, но я однажды забрел куда-то в район главного рынка… Это самый центр города, но при этом разбитые дороги, бомжи с их обязательным приветствием: «Помоги, брат», неприятные запахи.
Васкевич был участником шоу на Первом канале «Я могу!».
Васкевич был участником шоу на Первом канале «Я могу!».
Еще я напитываюсь впечатлениями от людей: общаюсь с местными, слушаю их истории о жизни. Менталитет, традиции, региональные словечки — все это очень интересно.
Впрочем, не только люди меня удивляют, но и я их. Когда-то давно мужика одного в тайге встретил. Он рассказал, что у него была грыжа, думал, жизнь закончена — а тут я. По рекам сплавляюсь, на отвесные скалы лезу. Посмотрел мужик на меня и понял, что его грыжа — полная ерунда, надо жить и реализовывать свои планы. Уходил он после нашего знакомства в очень приподнятом настроении.

Сейчас я езжу по стране с командой: снимаем тревел-блог для ютьюба «Куда глаза не глядят». Но обычно я один. Меня либо встречает приглашающая сторона: я провожу лекции и мероприятия, либо сам знакомлюсь с местными через интернет, и меня зовут в гости. А даже если никто не ждет, ничего страшного, сейчас технологии позволяют справиться с любыми трудностями.

О чем я рассказывал на TEDx в Ростове? Как свои границы превратить в возможности. Вспоминал, как впервые в жизни вышел с тростью на улицу — и мне казалось, что все люки открыты, а все машины едут на меня лоб в лоб; что вокруг много мошенников, которые хотят меня ограбить, ну, и вообще мир враждебен и опасен.

Чтобы сломать свой страх, я поехал путешествовать автостопом. И понял, что какого бы вероисповедания или социального класса ни были люди, они хотят мне помочь. Не всегда знают как, но хотят. Помню смешную историю, как прекрасный, подвыпивший парень Серега так хотел помочь, что кричал на всю улицу: «Отойдите, я веду слепого!» У него же я подцепил фразу, которую часто использую теперь: «Мужик, держись, сейчас будет сильное опускание!» Это он меня так предупреждал, что впереди ступеньки.
Фото: Вера Золотарева.
Автостопом от Урала до Байкала.
Фото: Вера Золотарева.
В путешествиях меня часто спрашивают: как отпустили родители или жена. (Смеется.) Женат я уже пять лет, познакомились на работе, потом ездили вместе, потом поженились, но до детей еще не дошли.

Откуда у меня деньги на путешествия? Я веду разные проекты. Мое основное направление — организация форумов и конференций под ключ, от идеи до воплощения. Плюс тренинги, мотивационные мастер-классы, еще пишу статьи для нескольких порталов. Продается книга, есть инвестиции, которые приносят некоторый доход, и пенсия от государства. Но вообще моя самая бюджетная поездка — это когда я за 4 дня и 3000 рублей добрался автостопом от Урала до Крыма. Ехал в основном с дальнобойщиками. Прекрасные люди.

Среди моих проектов есть и «слепые» экскурсии. Началось с того, что я прогулял с завязанными глазами кого-то из журналистов, потом друзей — и понял, что для людей это интересный квест. И стал проводить такие экскурсии постоянно.
Фото: А. Мехоношин.
«Слепая» экскурсия.
Фото: А. Мехоношин.
Во время прогулки я ставлю перед экскурсантом ряд задач, он их решает, а вместе с ними решает и свои психологические проблемы.
В ходе экскурсии зрячие люди много нового о себе понимают. Кто-то — что сильно зациклен на том, как о нем подумают окружающие. Предприниматели понимают, что слишком зацикливаются на контроле, а на такой прогулке невозможно все контролировать, надо доверять.

В моей экскурсии три стадии. В ходе первой мы с экскурсантом должны установить контакт с нужным уровнем доверия — чтобы человек расслабился, иначе не получится преодолеть барьер. Эта стадия проходит в помещении, мы играем в игры, тестируем чувства: тактильные, осязание, обоняние. Человеку это интересно, он расслабляется и уже доверяет.
Потом выходим на улицу, я объясняю технику безопасности и нашу цель: мы идем, слушаем звуки, ловим запахи, касаемся стен красивых зданий. Можем выбрать кофейню по запаху.
Завершаем прогулку в ресторане, и бывает, что во время этого обеда, окончательно разбираемся с проблемой, с которой пришел человек.

За пять лет у меня было уже больше тысячи экскурсантов. И в Екатеринбурге, и в Питере. Чтобы экскурсант сам сошел с маршрута — такого ни разу не случалось, но сложные люди были. Одному очень серьезному бизнесмену сертификат на экскурсию подарила жена. И он пришел с установкой «что за фигня?». Но в итоге надел повязку на глаза, потом кайфанул; потом мы зашли в супермаркет (он продуктами занимается), и там устроили слепую дегустацию. Должен был угадать, его это продукты или нет. И он угадал. Благодарил за прогулку и радовался, как ребенок.

Был случай, когда экскурсантка, молодая девушка, пришла ко мне в слезах. У нее был небольшой косметический салон в бизнес-центре, и прямо в день экскурсии ее выселили. А это значит потеря клиентов, поиск нового помещения. Она на нервах, извините, говорит, мне не до того, давайте все отменим. Но я ее уговорил, что именно сейчас нам и нужно погулять, переключиться. В ходе экскурсии она расслабилась, а в ресторане уже набрасывала план, что будет делать дальше. Позвонила мне через неделю — переехала в новый офис, дело пошло дальше, все хорошо.
В казахстанских горах.
В казахстанских горах.
Бывает, что я задумываюсь: как бы я жил, если бы не случилось то, что случилось. Я же родился в нефтяном городке, значит, работал бы в «нефтянке», зарабатывал 100–150 тысяч рублей в месяц и был бы очень доволен. Рыбалка, охота, раз в год Турция на «все включено». То есть жил бы скучно и ничего этого не увидел бы.

Это проект журнала «Нация» — «Соль земли. Второй сезон»: о современниках, чьи дела и поступки вызывают у нас уважение и восхищение. Расскажите о нашем герое своим друзьям, поделитесь этим текстом в своих соцсетях.
Логотип Журнала Нация

Похожие

Новое

Популярное
Маркетплейсы
1euromedia Оперативно о событиях
Вся власть РФ