«Любой журналист мог позвонить Ройзману на мобильный». Каким был самый известный мэр в России
Люди

«Любой журналист мог позвонить Ройзману на мобильный». Каким был самый известный мэр в России

Зам главного редактора Znak.com Дмитрий Колезев — об отставке главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

автор Мария Погребняк

22 Мая 2018

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман покидает свой пост — по собственному желанию, из-за отмены прямых выборов мэра. На сегодняшнем заседании городской думы он заявил, что это «противоречит интересам Екатеринбурга, интересам жителей и является прямым обманом людей». Закон об отмене прямых выборов мэра Заксобрание Свердловской области приняло в апреле.
Некоторые политтехнологи называют уход Ройзмана попыткой перехватить инициативу. Никакого особого успеха на этой должности он не достиг и может продолжить свою карьеру либо в Свердловской области, либо в Москве.
Мы поговорили с заместителем главного редактора екатеринбургского интернет-издания Znak.com Дмитрием Колезевым. Он рассказал, что смог и не смог сделать Ройзман за 5 лет, какая сейчас обстановка в городе и как отнеслись к отставке мэра жители Екатеринбурга.


— Участие Ройзмана в жизни города было скорее символическим. Он не влиял на нее так, как администрация города или дума. Но каждую пятницу Ройзман устраивал личный прием граждан, и если даже не мог решить проблемы, все равно выслушивал всех, никому не отказывал. Это было важно. Ходил по городу пешком, у него не было охраны, он продал свой автомобиль. Устраивал пробежки, по вечерам его можно было спокойно встретить на Плотинке (так жители Екатеринбурга называют плотину на реке Исеть, сейчас это место для прогулок). И это не было показухой, он делал это регулярно в течение пяти лет. Все это стало важными вещами для формирования нового облика власти, по сути, десакрализации образа чиновника. Ройзман приучил людей к тому, что мэр — это не обязательно человек в машине с мигалкой, он может быть демократичным и легко общаться с людьми. Такое влияние, на образ власти, у Ройзмана было большим. Но в хозяйственных или политических вопросах это было не так.


Евгений Ройзман, 55 лет. Предприниматель, поэт, борец с наркоторговлей, член Российской академии художеств. Партийной и депутатской деятельностью занялся в начале нулевых, был в партиях «Справедливая Россия» и «Правое дело». Мэром Екатеринбурга Ройзман стал в 2013-м, выдвинувшись от «Гражданской платформы», и таким образом вошел в число немногих градоначальников-оппозиционеров. Ройзман поддерживал участников Болотного дела, активно выступал на протестных акциях Навального. Был активен в соцсетях: развивал свой твиттер и создал канал на YouTube. В прошлом году партия «Яблоко» выдвинула Ройзмана на пост главы губернатора Свердловской области, но потом Ройзман отозвал свою кандидатуру.



Нет такой городской сферы, на которую он бы действительно повлиял. Да, он мог сказать: при мне появились 20 тысяч мест в детских садах, при мне стали лучше убирать город. Но на самом деле и новые места, и более качественная уборка появились бы при любом другом мэре. Екатеринбург за пять лет правления Ройзмана, безусловно, поменялся. Изменилась городская среда, стало лучше в части благоустройства, построили много новых дорог и развязок. Но я бы не сказал, что Ройзман имеет прямое отношение к этому: уборкой и благоустройством занимается городская администрация, а дороги строили за счет областного бюджета.

С другой стороны, Ройзман воплотил в жизнь две важные для города инициативы, о которых говорил в своей предвыборной программе. Правда, инициативы эти частные, а не стратегические. Ройзман добился открытия в Екатеринбурге первого хосписа и организовал в городе беговой марафон «Европа-Азия», в котором и сам участвовал. Последнее популяризовало ЗОЖ среди горожан.

Но многих своих предвыборных обещаний он так и не выполнил. Например, он обещал больше не допускать точечной застройки. А она продолжается, хуже того, варварски уничтожают объекты культурного наследия. И мэр Ройзман по этому поводу не возмущался и не предпринимал никаких действий. Также он обещал решить вопрос с чистотой воды в Екатеринбурге. Это была одна из главных городских проблем, и остается таковой по сей день. Но Ройзман ничего не сделал. Конечно, в каком-то смысле это вопрос не его полномочий, вдобавок решение этой проблемы требует огромных финансовых вложений: надо менять все коммуникации, строить новые очистные сооружения, все это дорого и сложно.

Со СМИ общался очень открыто, это была его сильная сторона. У большинства местных журналистов есть номер его мобильного телефона. Легко давал комментарии и интервью, отвечал в соцсетях и мессенджерах. Ройзман контактировал даже с теми СМИ, кто писал про него негативно.
Что касается отношений с бизнес-сообществом: да, его знали многие бизнесмены, для многих он был старым товарищем или знакомым. Но, опять же, Ройзман не имел отношения к решению бизнес-вопросов — не мог, скажем, обсуждать выделение земли, какие-то льготы и преференции для предпринимателей. Все это решалось в городской администрации, а он был от нее, по сути, отделен.

Ройзман мог бы решать проблемы с помощью городского сообщества, но не делал этого. Он мог бы сформировать, например, более деятельную общественную палату, создать стратегический совет по развитию города. Такие полномочия у него были. Да и вопрос о возвращении выборов мэра он начал поднимать только в последние месяцы, борьба началась слишком поздно, и ничего нельзя было сделать.

Судя по первым реакциям в соцсетях, горожане восприняли отставку Ройзмана как достойный поступок. В наше время чиновники редко уходят таким образом, тем более чиновники в статусе главы полуторамиллионного города. Конечно, многие не понимают настоящих причин и подоплеки, но сам факт, что крупный начальник заявляет, что не хочет обманывать людей — исключительный случай. Хотя митингов в поддержку Ройзмана никто не организовывает, все спокойно. Я сегодня был у него, записывал с ним интервью: в его приемной пусто, нет никаких толп сторонников.

Политически активная часть города расстроена скорее не уходом мэра, а отменой прямых выборов. Да, в апреле был митинг из-за этого, и Ройзман был его фактическим организатором, пришло много людей, это было заметное событие в городе. Но какого-то сильного недовольного фона не чувствуется, просто раздраженное жужжание нескольких тысяч человек — это не проблема для власти.
Скорее всего, следующим главой Екатеринбурга станет Алексей Кожемяко, он сейчас замглавы администрации города. Это потомственный чиновник, сын такого же чиновника, такой молодой муниципальный менеджер, никому не известный, не обладающий никакой политической харизмой. Типичный серый чиновник: он не вызывает у людей ни любви, ни ненависти.