Как Иван Иванович решил всю Россию кедрами засадить

«Соль земли». Калининградская экспедиция. Часть III.

Пенсионер Иван Санжаров выращивает кедры и дарит их людям десятками тысяч. Его деревья растут у школ и больниц, в городских лесах и парках от Калининграда до Сахалина. Через 200–300 лет, уверяет Иван Иванович, в кедровых местах разовьется насыщенная жизнью экосистема, а воздух станет целебным.
Кедровод Иван Санжаров — очередной герой нашей калининградской экспедиции.

Иван Иванович живет в Муромском, это поселок в Зеленоградском районе, от Калининграда полчаса на электричке. Здесь на 7 гектарах земли раскинулся кедровый питомник Санжарова. Землю выделила администрация района, глава лично пригласил пенсионера с его кедрами на ПМЖ 3 года назад. До этого Санжаров жил на Сахалине, 20 лет отработал чиновником. Был замглавы Курильского и Южно-Курильского районов. Говорит, за чиновничье кресло никогда не держался, к примеру, однажды ушел даже в кочегары.

— На меня, когда я из начальников в кочегары переквалифицировался, целые делегации приходили посмотреть, — смеется Иван Иванович.

— Я бы тоже сходила посмотреть: из чиновников чаще уходят в бизнес или в Испанию переезжают.
— Я никогда ничего не брал. Когда увольнялся в первый раз (я тогда зампредседателя райисполкома был, или, на современный лад, вице-мэром по экономике), хотел с коллективом попрощаться, у меня со всеми были хорошие отношения. Ну, и сотрудницы пришли: «Иван Иванович, мы в конце рабочего дня хотим стол накрыть». А я с этими бумажками забегался, забыл, что так принято. И время было такое, конец 1980-х, все по талонам. Думаю: где что брать? Я же не альфонс какой-то, чтобы женщины меня угощали. Пошел в рыбкооп: спросить, что есть. Они заводят меня на склад, а там, оказывается, у всех крупных чиновников были свои полки. Каждому номер присвоен, мой был номер семь. И у всех полки пустые, а моя полная! Нам, получается, откладывали дефицит, но мне не предлагали даже, знали, что не возьму. А тогда взял, стол накрыл.
Иван Санжаров: «С детства увлекался историей Египта. А теперь вот у меня одна из теплиц в форме пирамиды. В ней, кстати, саженцы быстрей растут».
На своих должностях Санжаров подходил к работе, как он говорит, «по-крестьянски»: если все шли проторенным путем или ждали распоряжений свыше, он придумывал свое.

— На Сахалине считалось, что наш район самодостаточный. А я решил проверить, насколько. Сделал запрос по всем организациям и предприятиям: какой объем продукции мы производим и на какой объем субсидируемся? Выяснилось, что мы сами себя обеспечиваем всего на 25%, это было, как взрыв бомбы. Я разработал программу, которая выводила бы нас на самообеспечение. Но всем было непонятно, зачем мне это надо. Зарплата хорошая, сиди себе ровно на теплом месте.
Помню, вынес свои мысли на обсуждение районных депутатов, а они меня высмеяли: строительство воздушных замков, дурачок, кому это нужно? Я разозлился и уволился. Но проходит полтора года, и правительство тогда еще СССР принимает программу развития Курильских островов. А в ней целыми листами именно то, что я и предлагал! Меня снова приглашают в администрацию. Извинились даже… Так и проработал 20 лет — то за одно боролся, то за другое. Мои предложения задвигали, а потом спустя время или губернатор сверху надавит, или бумажка спустится — ага, Санжаров же что-то такое предлагал...

О работе на Сахалине Иван Иванович рассказывает так подробно, словно уволился только вчера. Много чего было такого — острого, нервного. Отвлечься помогали кедры.
Кедры у Санжарова повсюду: в теплице, на грядках, в доме на подоконниках.
Они вместе с Санжаровым с 1985 года — когда он, прилетев на Курилы, купил по дороге из аэропорта свой первый стакан кедровых орешков. Другие покупали, чтобы съесть, а Иван Иванович всю партию посадил в землю. Орешки проросли, но погибли. Он расстроился, начал искать причину. Узнавал у знакомых, годами экспериментировал. Но все-таки это еще было хобби.

— Началом питомника можно считать 2009 год. Я тогда на даче у тещи высадил тысячу орешков — чтобы потом пересадить в лес. На следующий год у меня взошло 255 кедриков. Еще через год посадил 1600 орешков, затем 10 000, они росли и росли. А я их пересаживал в лес. Делал это для души. А потом возник вопрос: почему кедры должны расти только в нашем районе? Почему не на всех Курильских островах? И я придумал проект «Превратим Сахалин и Курилы в острова кедров».

— Сколько после вас осталось кедров в тамошних лесах?
— 29 тысяч деревьев. Ерунда для лесного фонда, капля в океане. А между тем это больше, чем японцы высадили там до 1945 года, и больше, чем СССР за весь период освоения островов. И мы это сделали без копейки бюджетных средств.

— Как вы оказались здесь, на другом краю географии?
— К 2018 году назрела необходимость создать полноценный питомник: я видел, что кедры нужны, люди брали их очень охотно. Обратился к мэру Корсаковского района Сахалинской области с просьбой выделить участок, но он отказал. Тогда председатель дачного товарищества предложил мне пустующий участок. И вот когда я его вычистил, завез землю и засадил орешками, соседки, которые тоже брали у меня саженцы бесплатно, подали в суд. Заявили, что я наживаюсь. Суд постановил землю освободить.
Тогда было очень обидно, но сегодня я бы им поляну накрыл! Я здесь только в 2018-м, в год переезда, посадил 600 тысяч семян, а на Сахалине за 9 лет всего 210 тысяч.
Иван Иванович измеряет рулеткой, на сколько подросли его кедрики.
После проигранного суда Санжаров собрал семейный совет, стали решать, как быть дальше. А домашним уже было понятно, что для Ивана Ивановича питомник — дело жизни, засохнет он без своих кедрят. Так что поддержали идею переезда.
Он начал искать место по всей стране. Писал письма главам районов: готов переехать к вам и выращивать кедры; денег не прошу, дайте землю и возможность спокойно жить и работать. Где-то, наверное, над его письмами смеялись или крутили у виска. А из Зеленоградской администрации позвонили: если все так, как вы рассказываете, то мы вас ждем. Санжаров приехал, осмотрелся, выбрал землю (этим моментом — что ему предложили выбирать — он гордится) и потом уже перевез семью: жену, сына, тестя и тещу. Все они сегодня живут в доме, что стоит в кедровом питомнике. Территория вокруг засажена «малышами»: сибирский кедр, сосна кедровая, корейский кедр, ливанский, гималайский; маньчжурский орех, лиственница, лимонник, амурский бархат... Всего 30 видов деревьев.

— А на днях у нас случилось чудо! — Он подводит меня к грядке, чтобы это чудо показать. — На трехлетнем кедре шишечки завязались! Обычно кедр плодоносит в возрасте от 40 до 120 лет, в условиях культуры — в 15–20 лет. Но в 3 года — это необъяснимо. Вчера приезжал сотрудник Главного ботанического сада РАН, тоже удивлялся. Еще удивлялся, как они быстро у меня растут. Обычно вырастают на 15–20 сантиметров за 4 года, а у нас есть образцы по 75 сантиметров в полтора года. Это так называемые «плюсовые» деревья. «Плюсовые» — выросшие из одной партии семян, в одних условиях, но опережающие своих собратьев в развитии. Смотрите, цвет хвои у них голубоватый. Такие деревья, становясь взрослыми, дают более крупные и качественные семена. Лесники тратят много сил и времени, чтобы эти деревья выявить в живой природе. А у меня при ковровой посадке они очень хорошо видны. Их я высажу отдельно и лет через двадцать проверю, как они, мои «плюсовые».

— А вам сейчас сколько лет?
— 67. Сколько еще проживу, это как Бог решит. И кедры. Никто за ними так, как я, ухаживать не будет. Поэтому в их интересах меня на этой земле еще подержать (смеется). Давайте про ковровую высадку расскажу! Это мое ноу–хау!

И Санжаров увлеченно рассказывает, что такая, очень плотная высадка, в 32 раза уменьшает необходимую площадь земли, не дает продраться сорнякам и помогает лучше развиваться корневой системе растений.
Движимое и недвижимое имущество кедровода. «Сегодня с женой обсуждали, — говорит Санжаров, — что важнее: дом доделать или саженцы? Пока саженцы».
— Жизнь в Калининграде сильно отличается от сахалинской?
— Для меня только тем, что на Сахалине кедры можно выращивать 6 месяцев, а здесь круглый год. Помню, в первый год после переезда 14 января случились заморозки, а 2 февраля морозы уже кончились, и я снова вышел в питомник.

— Кедр — прихотливое растение?
— Абсолютно неприхотливое, но очень сложное к выращиванию. Зарождается кедрик с травянистым стволиком, корешочек тонюсенький, и если при прополке травы его продергиваешь, то он тут же гибнет. К тому же семена его привлекательны для мышей и птиц.
Период очень аккуратного с ними обращения длится месяц–полтора. В 3-месячном возрасте я уже пересаживаю кедры, лесники не верят, что такое возможно.
За 4 года кедр, как я уже говорил, вырастает только на 15—20 сантиметров. Зато живут они до 800 лет и вымахивают по 40—50 метров в высоту и до 2 метров в обхвате.
За 3 года у меня проклюнулось больше 5 миллионов кедровых орешков.

— Почему именно кедры?
— Для меня все деревья прекрасны, каждое заполняет в природе свою нишу, но кедр — единственный из всех деревьев, вокруг которого складывается экосистема из 70 представителей животного мира. Другого дерева такого в природе нет. Это первое. Второе: кедр дает нам питание, крайне полезные для здоровья орешки.
Я уже не говорю о древесине. Меня часто спрашивают: как вы относитесь к тому, что кедры рубят? Кедр, как и все остальное на земле, — ресурс. Ресурс возобновляемый, но рубить кедр в те 100 лет, что он плодоносит, преступление. Надо растить очень много кедров, и неплодоносящие, древние можно спокойно пилить.
Но главное его достоинство — фитонциды. Это летучие химические вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Там, где растут кедры, нету бактерий и вирусов. Комаров, кстати, тоже.
Кедр источает божественный аромат. Я читал об этом, но не представлял себе запах. А когда мои малыши подросли и начали выделять фитонциды, я, попав в это облако, просто сел в него и сидел, как будто в раю.
Иван Иванович и его помощница Анна пересаживают совсем юные кедры из теплицы на грядки.
— Признаться, я, когда собиралась к вам, думала, что в питомнике работает тьма людей и что это все-таки коммерческая история. Тут вижу, что совсем нет. На весь питомник только два наемных работника. Кредиты, как я поняла, у вас.
— И кредиты, и долги, и дом не доделан. Сегодня с женой разговаривали, что важнее: ремонт или саженцы? Пока саженцы.

— А как появился ваш проект «Кедры России»?
— Когда кедров взошло уже огромное количество, я был в панике: что с ними делать? Тогда мне человек один хороший и умный, Жужа Андрей Викторович, посоветовал разослать информацию по городам: вот есть такой проект, готовы прислать вам кедры бесплатно. И посыпались письма от желающих. За эти 3 года к нам присоединились 65 регионов, в 55 из них уже высажены наши кедры. (На Дону санжаровские кедры растут в Ботаническом саду Ростова и батайском Парке авиаторов. — «Нация».) Появились люди, которые выражали желание быть координаторами, и мы высылали им кедры. Но потом произошел инцидент с Белгородом. Сначала один координатор оттуда получил от меня 45 кг орехов, 600 саженцев и пропал. Потом второй взял 2000 кедров и тоже пропал. Видимо, решили, что есть в Калининградской области отличные лохи. С тех пор я стал просить исходную заявку от руководителей бюджетных учреждений или от собственников земельных участков. Для озеленения общественных территорий мы отправляем кедры бесплатно, а для частных: участки на дачах, при коттеджах, — платно.
За 2019–2021 годы разослали по стране 230 000 кедров. Больше всего наших деревьев растет на Сахалине, в Башкирии и Челябинской области. Заявку отправить очень просто: надо зайти на наш сайт или написать во «ВКонтакте», например.
Напоследок Иван Иванович показал мне фото своих самых первых сахалинских кедров (старый друг недавно прислал) и почти плакал от счастья.
— Каждое лето в Сибири полыхают леса. Вы, как человек сведущий, скажите: природа успевает восстановиться или там аховая ситуация?
— Счетная палата проводила проверку состояния лесного хозяйства в России. На 1 января 2019 года площадь лесов, требующих восстановления, составила 33,3 млн га, и с каждым годом эта цифра увеличивается на 2 млн га. Это всё массовые вырубки и пожары. Конечно, надо решать этот вопрос. Мы работаем с лесниками из трех регионов, которые получили наши кедры, успешно высадили и заказывают снова и больше. В 2022 году у меня будут готовы к отправке уже около полутора миллионов кедров.

— Иван Иванович, понятно, что кедры — ваша жизнь. И близкие уже смирились и даже заразились: сын поступил в лесотехнический техникум. Но как вы сам себе объясняете, почему вас в эту историю затянуло?
— Это мое предназначение. Я без кедров уже не смогу. Еще когда был чиновником, уже не мог. Вставал в полпятого утра, чтобы до работы успеть позаниматься ими. И с работы к ним бежал, и выходных ждал. Это как дети мои. Иногда приду к ним, наклонюсь, лицо в них окуну — такое это чувство приятное.
Тут позвонил товарищ с Курил, говорит: «Я в лесу твои кедры нашел!» Те, что я в 1985 году сажал. Они уже по три метра, хотя по кедровым меркам еще маленькие совсем. Через много лет начнут плодоносить. Люди станут есть их орехи, птицы, животные. Меня уже не будет, а они будут. Как подумаю об этом, так аж вот тут собирается...

Иван Иванович постучал пальцами по левому карману рубашки. В другом кармане зазвонил телефон. Опять кто-то хотел попросить у Санжарова его кедрики.

Это проект журнала «Нация» — «Соль земли. Второй сезон»: о современниках, чьи дела и поступки вызывают у нас уважение и восхищение. Расскажите о нашем герое своим друзьям, поделитесь этим текстом в своих соцсетях.