Александр Гацкан: «По моим ощущениям, готов играть еще два года»
Люди

Александр Гацкан: «По моим ощущениям, готов играть еще два года»

Капитан ФК «Ростов» — об итогах сезона, конфликтах вне поля и самых ценных футболках в своей коллекции.

автор Максим Кадаев.

30 Мая 2019

— Телекомментаторы на вашей игре со «Спартаком» очень точно заметили: «Ростов» — Робин Гуд российской Премьер-лиги: отбирает очки у богатых клубов и раздает их бедным». А действительно, почему так получается: у Москвы и Питера выигрываете, а аутсайдеру можете проиграть?
— «Бедные» команды, как вы их назвали, играют от обороны, забить им сложно. В таких матчах нужно быть собранным даже не на 100 — на 150%: как только мы выходим чуть-чуть расслабленные, соперник нас наказывает. Любая наша ошибка может превратиться в гол, а потом нам тяжело сравнять счет.
С топ-клубами же у нас оборонительная тактика, и лучше получается играть — они действуют более открыто, следовательно у нас появляется больше пространства в атаке.


Александр Гацкан. Полузащитник, капитан ФК «Ростов». Родился в 1984 году в Кишиневе. Прозвище в команде: Гац. Семейное положение: женат, супруга Ольга, сыновья Александр и Леонардо, дочь Алиса. Любимое блюдо: вареники с творогом. Любимый фильм: «Гладиатор». Кумир в футболе: Зинедин Зидан.


— Вообще, 9-е место по итогам чемпионата — это потолок для нынешнего «Ростова»? Или есть разочарование от сезона?

— Лично мне кажется, что команда, которая была у нас во второй части сезона, способна на большее. Возможно, если бы в выездных матчах с «Оренбургом» (0:3), «Анжи» (1:1), «Енисеем» (1:1) мы играли более открыто, то не исключено, что набрали бы больше очков. Можно было выступить лучше. Трудно сказать, что пошло не так. Может, травмы в конце сезона сказались. Тренерскому штабу виднее.

— Тимофей Калачев, когда ему после прощального матча назвали число его голов и голевых передач, удивился: «О, немало». Вы тоже точно не знаете, сколько забили и проассистировали в «Ростове»?
— Примерно знаю, конечно, но, чтобы до точной цифры — нет. В составе «Ростова» провел больше 300 матчей, забил больше 20 голов, сколько отдал передач — не помню. Вообще каждый футболист должен держать в голове свою статистику, он ведь разбирает свои матчи — это правильно.

— Самый памятный матч в вашей жизни? Матч, который покажете внукам?
— Конечно, помнятся все матчи в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Для всего Ростова это было хорошее время. Народ начал любить футбол по-другому, и продолжает любить — заполняя «Ростов-Арену» полностью. Это было воскрешение забытого футбола, в который раньше играл СКА. Мы с ребятами и тренерским штабом заставили город вспомнить о славных временах.
Особняком для меня стоит игра с «Аяксом» (4:1, август 2016 года), потому что она дала нам путевку в Лигу чемпионов. Некоторые ребята прежде вообще не играли на таком уровне. И вся Россия болела за нас, супер!

— А что вам в раздевалке сказал Курбан Бердыев перед историческим матчем с «Баварией» («Ростов» на своем поле выиграл 3:2)?
— «Играйте спокойно. Наслаждайтесь футболом».

— Наверное, жаль, что те матчи проходили не на 45-тысячной «Ростов-Арене», а на «Олимпе-2, который вмещает втрое меньше зрителей?
— Да, если бы уже был новый стадион, ощущения были бы еще круче.

— Футболка с самым громким именем на спине в вашей коллекции из 100 футболок?
— Джошуа Киммих, Артуро Видаль — заполучил их, когда играли с «Баварией» в Лиге чемпионов, и Майкл Кэррик, Эшли Янг, это игра с «Манчестер Юнайтед» в Лиге Европы. Чьи бы еще хотел в коллекцию? Тех, кто действительно оставил след в игре: Ибрагимович, Месси, Роналду.
Есть возможность поменяться майкой с футболистом, который мне по душе и мы пересеклись с ним на поле — окей. Само собой, если он тоже этого хочет. А если не хочет — ну, я не буду горевать, что не достал эту футболку.

— Вы — единственный футболист Премьер-лиги, у которого есть свой фан-клуб в Италии под названием G84 (его основали три миланских поклонника игрока сборной Молдавии Гацкана. У фан-клуба в фейсбуке больше 200 подписчиков). Общаетесь?
— Да. Они классные ребята. Постоянно пишут мне, спрашивают: как прошла неделя, как тренировки, как команда. Следят за каждым матчем и желают успехов «Ростову».

— Вас называют молдавским Винни Джонсом (британский актер, в прошлом футболист). Вы и в жизни бываете жестким и неуступчивым? Когда дрались в последний раз?
— К сожалению или к счастью, я не такой (смеется). В школе, может, один раз когда-то было. Когда дело доходит до драки — ну, это чересчур. Даже если оппонент не прав, тебе лучше сделать шаг назад — я так считаю. Много же было историй с участием футболистов, когда, например, двое не уступили друг другу дорогу на перекрестке, в итоге — реанимация. Поспокойнее надо быть. Ты же не знаешь, с кем разговариваешь в данный момент. Может, он боксер в тяжелом весе. Поэтому лучше подвинуться назад, чем доводить до конфликта.

— Правда, что самые жесткие игроки, такие, как вы, в жизни — милейшие и добрейшие люди?
— Про себя скажу — да, добрый. Только если со мной по-доброму. Я нормальный человек. Никого не обижу без повода. Если кому-то будет нужна помощь или совет, всегда помогу.

— Молодым игрокам «Ростова» приходится объяснять базовые футбольные вещи?
— У нас есть способные ребята, которые могут достичь хороших результатов. Время от времени стараюсь им объяснить, что успеха можно добиться только, если ты много работаешь и выкладываешься полностью на тренировках и в играх. Вообще воспитанием молодежи у нас занимается тренерский штаб. Я только на поле могу подсказать что-то, например: «Ставь жестче ногу! Не убирай ее!»

— А чему учите своего сына, который занимается в футбольной школе «Ростова»?
— Я его не учу, для этого есть тренеры. Просто подсказываю, как он должен был сыграть в том или ином моменте.

— Когда вы только приехали в Ростов, что вам здесь бросилось в глаза? Валерий Карпин, например, в разговоре с нами удивлялся ростовскому стилю парковки: «Остановился, где захотел, припарковался в третий ряд!»
— На чудеса местной парковки внимания вначале не обращал, так как первое время жил не в центре. А от квартиры на Сельмаше до тренировочной базы в парке Островского было всего две-три минуты. Да и машин тогда было меньше, чем сейчас. Но после Казани, откуда я приехал из «Рубина» (в августе 2008 года), Ростов шокировал грязью, пылью и очень плохими дорогами. Перед ЧМ-2018 произошли перемены к лучшему. Городские власти стараются поддерживать чистоту и состояние дорог. Раньше я этого не замечал (смеется).

— Ростов чем-то похож на ваш родной Кишинев?
— Есть небольшое сходство: так же главная улица, как Садовая, и улицы попроще, параллельные ей. Спальные районы, но не так далеко от центра, как в Ростове. Частный сектор тоже присутствует.

— Когда едете в гости к дедушкам-бабушкам, что вашим детям больше всего нравится в Молдавии?
— Местные черешня, малинка, виноградик. В Молдавии у него другой вкус. Как и у всех фруктов. Для меня же — счастье побыть со своими родными: родителями, братом.

— «Ростов» — команда интернациональная. Как вы общаетесь с новоприбывшими иностранцами? Принято ли, чтобы они хотя бы по минимуму учили русский, или у кого как пойдет?
— Наши друзья-исландцы (Сигурдссон, Сигурдарсон), а также швед (Хаджикадунич) и норвежец (Норманн) стараются учить русский, немного разговаривают. Не так, как раньше — приезжают: «Нет, я не буду учить русский, мне это не надо». То есть легионеры перестраиваются. Это очень приятно.

— Карпин в интервью «Нации» сказал, что «Ростов» — очень дружная команда, что не так часто встречается». А какие традиции, правила есть в команде? Дни рождения, например, отмечаете вместе?
— Дни рождения — обязательно. Недавно, например, всей командой играли в квиз (викторина с вопросами на различные темы). Все это сближает ребят, клуб становится, действительно как семья.

— Сколько еще планируете играть за «Ростов»? До возраста Калачева, еще года три, точно ведь будете играть?
— По моим ощущениям, готов еще на два года. А как получится — не буду загадывать.