Шым — о новом клипе «Касты» «Они»
События

Шым — о новом клипе «Касты» «Они»

автор Андрей Бережной/фото кадр из клипа

6 Сентября 2016

— Песня называется «Они». А «мы» — это кто?
— МЫ — соответственно это те, о которых обязаны заботиться ОНИ. Это ни в коем случае не разделение на элиту и плебс. ОНИ — это те, кто должен дать нам воду или тепло. Это неизбежное последствие урбанизации. Раньше человек сам заботился о себе. Сегодня в городах мы зависим сильно от других людей, от поставщиков каких-то услуг. И это еще об изолированности нашей: вот я делаю свое, а они свое, и мне до них дела нету. В таком смысле.

— Кто в группе «Каста» самый прагматичный, лучше всех решает бытовые вопросы?
— Определенно это я. Я — тот человек, который войдя в гостиничный номер, первым делом изучает план эвакуации при пожаре)). Я знаю, как откидываются «неоткидываемые» подлокотники в большинстве типов самолетов, и как, например, заткнуть кондиционер в новом типе жд вагонов «здравствуй, гайморит». Ну, и понятно, что у меня всегда с собой в поездке «мультитул» на 15 инструментов.

— Где снимали клип?
— Снимали в московской хрущевке «под снос». Пришлось отвалить им немного деньжат, чтобы «нашу» часть дома не рушили, придержали на денек.



— Клип вышел сегодня, тут же был замечен «Афишей», «Дождем» и другими модными медиа. Вы как-то заранее продумали пиар- и маркетинговые ходы или это потому, что в песне поется про Кремль?
— Кажется, выход совпал с моментом, когда все себя ощутили немножечко беднее — вернувшись из отпусков и собрав детей в школу. Песня была готова еще в июне. И да, мы решили, что сентябрь — удачное для релиза время.

— «Афиша» написала: «социальная драма «Они», действие которой разворачивается в, не исключено, ближайшем будущем». То есть увидели там немножко антиутопию. Твоя любимая антиутопия?
— «Котлован» Платонова. Ну, и Оруэлл, естественно.

— А «Левиафан» или «Выживший»? И там, и там герой, как умеет, решает проблемы.
— Это кино? Извини, я не эрудит.



— Почему ты в клипе с курочками и яичками?
— Да, я с курочками и яичками. А еще я держу козу в квартире. И если присмотреться, видно, что в мое окно встроено устройство для сбора дождевой воды. Это практически мой автопортрет).

— На выборы пойдешь?
— На выборы пойду обязательно. На прошлых в клеточки по количеству букв подошло слово «жопа». Посмотрим, что будет в этот раз.

— Было четыре графы по вертикали?
— Пять. Восклицательный знак еще поместился.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ШЫМ ИЗ «КАСТЫ»: «ГОПНИКИ? А В РОСТОВЕ ЭТО НАЗЫВАЛОСЬ «НОРМАЛЬНЫЕ ПАЦАНЫ»