Русский фотограф получил Пулитцеровскую премию
События

Русский фотограф получил Пулитцеровскую премию

Россиянин Сергей Пономарев получил высшую журналистскую награду США, а мы решили вспомнить самые интересные факты о премии и ее авторе.
автор Анастасия Шевцова

19 Апреля 2016

Фотограф Сергей Пономарев выиграл Пулитцеровскую премию в составе команды The New York Times за серию снимков о беженцах в Европе. Это не первый случай, когда престижная награда достается нашему соотечественнику. Будучи сотрудником Associated Press Александр Земляниченко стал лауретом Пулитцеровской премии дважды. В 91-м году за репортаж о московском путче и в 97-м за фотографии танцующего на предвыборном концерте Бориса Ельцина.

Но и это еще не все. Несмотря на то, что премия американская, а значит присуждается гражданам США или сотрудникам западных СМИ, и из этого правила есть исключения. Первым иностранным номинантом Пулитцеровской премии стал российский журналист Артем Боровик за репортаж «Комната 19» о секретном помещении под Мавзолеем, где изучаются мозги известных советских деятелей.

Основатель одной из самых престижных журналистских премий Джозеф Пулитцер сам в профессию пробивался с трудом. Эмигранту из Венгрии с плохим знанием английского долгое время приходилось работать грузчиком, официантом и даже погонщиком мулов. В свободное от тяжелого труда время Джозеф изучал английский язык в нью-йоркской библиотеке. Однажды в шахматной комнате он остроумно прокомментировал игру местных завсегдатаев. Игроками оказались редакторы местной газеты, которая выходила на немецком языке, и Пулитцеру предложили работу.

Джозеф Пулитцер стал революционером в американской журналистике. И хотя его считают «отцом» желтой прессы, кроме кричащих заголовков он привнес кое-что еще, ведь считал главной задачей прессы — служение обществу. Выше всего он ценил «крестовые походы» своих журналистов. Самый знаменитый совершила Нелли Блай, которая проникла в психиатрическую лечебницу под видом пациента. Она так успешно симулировала шизофрению, что ее признали нездоровой четверо из пяти психиатров. После «чудесного исцеления» в своей статье журналистка написала, что пациенты содержатся в ужасных условиях и с ними жестоко обращаются. После выхода репортажа мэрия переоборудовала лечебницу.

Знаменитая «Статуя Свободы» — легендарный символ Америки — тоже появился благодаря Джозефу Пулитцеру. Монумент уже начал ржаветь в Париже, поскольку государство отказалось выделять средства на его транспортировку и установку. Пулитцер стал одну за другой публиковать разгромные материалы, ругая политиков, бизнесменов и обывателей — за равнодушие. К чему это привело, вы и так знаете.

Высшая журналисткая премия США присуждается по завещанию Пулитцера с 1917 года. Финансовый размер ее невелик — 10 тысяч долларов. Ни логотипа, ни символа (наподобие «оскаровской» статуэтки) у премии как такого нет. Есть золотая медаль, она вручается победителю в номинации «За служение обществу». Остальные лауреаты получают грамоты.

Со дня появления премии материалы сдавались на конкурс в виде альбомов с вырезками статей. Организаторы держались до последнего, пытаясь сохранить традицию. Но 10 лет назад конкурсантам разрешили предлагать материалы в электронном виде, а с 2011-го года прием бумажных работ полностью прекратили.

Номинации изначально было две: литература и журналистика. В 1922-м году добавилась еще одна — карикатура. Сейчас же их больше двадцати.

Пулитцеровской премии по литературе в разное время удостаивались известные писатели: Харпер Ли за роман «Убить пересмешника», Теннеси Уильямс за пьесу «Трамвай «Желание», Эрнест Хэмингуэй за повесть «Старик и море» и Маргарет Митчелл за легендарных «Унесенных ветром».
Премию Пулитцера получил и 35-й президент США Джон Кеннеди, правда еще до того, как попал в Белый дом. Его наградили за книгу «Профили мужества», в ней Кенеди собрал краткие биографии политиков и других выдающихся американцев.