Коронавирус в Великобритании глазами заболевшего русского
События

Коронавирус в Великобритании глазами заболевшего русского

Монологи о пандемии со всего мира (проект будет постоянно дополняться).

авторы Андрей Бережной, Ольга Майдельман.

24 Марта 2020





Рассказывает Сергей Добряк, предприниматель в сфере IT, Кембридж, Великобритания:
— Я в самоизоляции, все признаки, что это коронавирус, но подтверждения я получить не могу.
Температура держится: то падает, то опять скачет вверх, самая высокая была 38,9. Поэтому, когда я звоню 111, мне отвечают: ну окей, тест, и что дальше? Выявят у вас короновирус. Но вы не тяжелый: «вентилятор» (аппарат для искусственной вентиляции легких, ИВЛ. — «Нация») вам пока не нужен — оставайтесь дома. Чай, йогурт, парацетамол и побольше спать.
Врачи не могут лечить «легких» больных, они просто не справятся. Моя бывшая жена, англичанка, работала в госпитале, сейчас в самоизоляции, так делают многие. У британского министра здравоохранения выявили коронавирус, она тоже заперлась дома. Я нормально отношусь к самоизоляции. У меня не квартира — дом, и в солнечную погоду я могу выходить к себе во двор.

Есть ряд вопросов, которые врач задает по телефону перед тем, как тебя заберет (или нет) скорая. Если на 5 вопросов отвечаешь: «да», ты пациент. Вопросы такие: можешь ли ты вдохнуть полной грудью, достать подбородком до груди, бывают ли обмороки, можешь ли сбить лекарством температуру — это из тех, что помню. Я думаю, что люди ошибочно полагают, что если сразу попадут в госпиталь, то они спасены. Никто не знает, что будет дальше, но понятно, что это будет длиться пару лет, и, по меньшей мере, год не будет вакцины.
Кстати, вы знаете, что умерших от коронавируса людей нельзя хоронить? Их сжигают. И в 99 случаях из 100 родные уже не увидят близких, если те тяжелыми попадают в госпиталь и умирают. Так что вот так, нам, иммигрантам.

Мест в больницах пока хватает, но не хватает предметов персональной защиты: масок, перчаток для врачей. Многие запланированные операции отменяются. Поликлиники стараются не принимать людей: все консультации ведутся по телефону. Уже сейчас стоит вопрос по поводу количества ИВЛ. Правительство Великобритании обещает в течение нескольких недель наладить массовое производство «вентиляторов» и увеличить количество ежедневных тестов до 25 000, пока их 8 000, и этого мало.
Все понимают, что ни одна страна в мире не имеет системы здравоохранения, которая была бы готова к эпидемии таких масштабов.
Сейчас (мы общались 22 марта) в Великобритании более 6 000 официально заболевших и более 300 погибших. Первоначальный план правительства был такой: разрешить нации переболеть, чтобы сформировать «стадный иммунитет», за что выступал премьер-министр Борис Джонсон. Но этот план пересмотрен, после того как лондонский Imperial College представил рапорт по жертвам на август 2020 года — 500 000 человек. Это потенциальное количество смертей, смоделированное из существующих данных.
Под давлением общественности тактика правительства изменена. В сегодняшнем обращении к нации Борис Джонсон объявил, что жители Великобритании должны будут самоизолировать себя на следующие три месяца. Письма полутора миллионам человек, которые ввиду пожилого возраста попадают в зону повышенного риска, будут высланы немедленно; готовятся команды, которые будут доставлять им продукты. И тем не менее, в прессе и по ТВ постоянно звучит, что число смертей превысит отметку в 100 000.

Многие предприятия Великобритании перестраивают свои линии на производство ИВЛ: военные заводы, заводы тяжелого машиностроения, даже «Роллс-Ройс». Все частные госпитали и гостиницы отданы под руководство министерства здравоохранения. Футболисты Manchester United предложили использовать их гостиницы для больных коронавирусом. Роман Абрамович оплачивает постоянное присутствие врачей в гостиницах, которые принадлежат ему.
Насколько успешно Великобритания сможет выйти из этой тяжелой ситуации, пока рано говорить. По оценкам специалистов, наша страна сегодня отстает от Италии всего на три недели. Туризм, транспорт, другие сферы бизнеса поражены. Первоочередная задача сейчас — защитить врачей, которые работают с больными.

Общее настроение немного напоминает военное положение. Социальных волнений нет, нация объединилась. Все очень серьезны, все помогают друг другу, чем только могут. Но никаких встреч, никто не собирается, не сидят на кухне друг у друга. Молодежь в больших городах, особенно в Лондоне, по-прежнему ходит в пабы, но на это в ближайшее время наложат запрет. Многие температурят и кашляют, хотя на улице тепло, +13 C. Школы, концертные залы, магазины — закрыто всё, кроме аптек и продуктовых магазинов.
Государство ввело 3 месяца каникул на выплату ипотек и налогов. И еще выделяются средства на оплату аренды представителям малого и среднего бизнеса.

Я читал, что кто-то пытался продавать фальшивые тесты на коронавирус, но эти люди были арестованы. В магазинах, если покупатель брал больше бутилированной воды, чем положено, — вызывали полицию. С туалетной бумагой в Великобритания и правда проблемы: она раскуплена. Так же, как и парацетамол, его дают только по 2 пачки в руки. Моментально расходятся термометры. Некоторые люди стараются затариться продуктами на будущее, хотя супермаркеты работают исправно. Быстрее всего раскупают овощи и фрукты. Пожилым людям продукты привозят домой, есть то, что называется food bank — доставка еды малоимущим.

Все относятся друг к другу дружелюбно, с пониманием и заботой, но никаких рукопожатий, конечно, и когда почтальон приходит отдать посылку, он кладет ее на землю перед дверью. Соседи общаются регулярно по телефону, если надо что-то передать, опускают письмо в дверной почтовый ящик. Людей, носящих маски, в городе нет, да нет и самих масок в свободной продаже: их можно заказать по почте, но логистика сейчас такая, что ждать приходится долго. Мне привезут через 2-3 недели. Кстати, маски должны быть только маркированные FFP2 и FFP3-95 (процент глубокой фильтрации), я заказал 15 штук за 200 фунтов, это где-то 18 000 рублей.

Рассказывает Мария Картер, руководитель проектов в нефтегазовой отрасли, Лондон, Великобритания (фото прислано героиней):

— На прошлой неделе официально закрыли все учебные заведения; в школу могут ходить только дети тех, кто задействован в борьбе с пандемией. Потом закрыли кинотеатры, спортзалы, рестораны, пабы... Сегодня (22 марта) начали закрывать парки.

Каждый вечер премьер-министр обращается к нации — рассказывает, что происходит и какие меры предпринимаются. Оглашают новые планы помощи малым частным предпринимателям, тем, кто может остаться без работы, у кого ипотека.
Призывают в помощь врачам медработников-пенсионеров, студентов и вообще всех, кто имеет хоть какое-то отношение к науке или медицине.

Лондонцы разделились примерно пополам — на тех, кто паникует и скупает все подряд, и на тех, кто продолжает жить обычной жизнью, считает, что пандемия — это всемирный заговор, раздутый медиа, и продолжает устраивать «play-dates» (встречи для детей). Родители тоже разделились: на «мы требуем полной изоляции» и на «что я буду делать с двумя детьми взаперти». Всеобщего карантина нет, самоизоляция на твое усмотрение, но правительство старается ее пропагандировать. Особенно после того, как число заболевших стало увеличиваться быстрее, чем ожидали власти.
Самоизоляция обязательна, только если у тебя есть высокая температура и кашель. Штраф для людей, нарушивших карантин при подтвержденном диагнозе «коронавирус», —£1,000 (около 94 000 рублей).

Работники в магазинах и аптеках — в перчатках, на улицах появились люди в масках. Некоторые горожане боятся контактов с кем бы то ни было и, когда видят других людей, обходят стороной. Я с мужчиной случайно столкнулась в магазине, так он отпрыгнул от меня метра на два (я была в маске, а он нет).
Но при этом в парках толпы людей, и куча детей на детских площадках. Школы закрыли, и все они переместились туда.

Конечно, злят люди, которые пытаются нажиться на этой беде. Например, продают маски через Amazon за безумные деньги, или маска стоит приемлемо, а доставка только через месяц. Хочешь доставку завтра — заплати сверху 150-200 фунтов (14-19 000 рублей).

Из-за того, что некоторые, как сумасшедшие, скупают все подряд, сложно найти макароны, рис, туалетную бумагу, гели и дезинфицирующие мыло. Из лекарств — пропал парацетамол. Мы три дня искали яйца, не было нигде. Знаю, многие мамы безуспешно ищут детское питание и памперсы. У нас в фейсбуке есть группа, и мы там делимся адресами: где уже ничего нет и где еще можно найти нужные продукты.
Многие супермаркеты ввели ограничения на продажу некоторых товаров, в их числе — паста, мука, консервы, туалетная бумага, антисептический гель для рук и т.д. — не более 4 единиц в одни руки.

Многие компании сделали свои услуги бесплатными для работников Национальной службы здравоохранения. Например, сотовая связь; кафе бесплатно наливают им кофе или дают 50%-ную скидку на еду.
Британский музей через платформу Google Arts and Culture предлагает всем бесплатные интерактивные туры. Многие супермаркеты сделали отдельные часы только для пожилых покупателей.
В целом, вся страна пытается друг другу помочь теми или другими способами. И это радует.

Моя семья в самоизоляции уже неделю, как только нам с мужем разрешили работать удаленно. Я считаю, это правильно: мы не знаем всей информации, мы не знаем, как болезнь может протекать у нас, и я не хочу брать ответственность за смерть человека, которого могу заразить.

С самого начала мы сделали расписание на неделю. Труднее всего было объяснить 5-летней дочке, почему мы перестали ходить в школу, в парки, видеться с друзьями. Но даже она осознала и приняла новую реальность.
Утром у нас йога, потом работа. Два часа «домашней школы»: урок русского языка с мамой и английского с папой. Вечером все вместе готовим ужин и играем в настольные игры.
На выходных наша русская школа перешла в режим онлайн-образования: теперь у детей есть возможность общаться друг с другом и преподавателем.
А на днях мы заказали телевизор — поняли, что пришло его время. Но самое позитивное, что мы сделали — приобрели двух маленьких котят. Теперь жизнь всей семьи крутится вокруг них, но самое главное, что благодаря им мы стали улыбаться гораздо чаще.

P.S. Премьер-министр Борис Джонсон вечером 23 марта объявил о введении в стране карантина, по крайней мере, на три недели: британцам разрешено будет покидать свои дома только по ряду поводов. Это: поездка на работу, медицинские нужды, покупка товаров первой необходимости, физические упражнения раз в день, прогулка с собакой.
Нарушителям грозит штраф от £30 (за первое нарушение карантина) до £1,000 (за отказ уйти в самоизоляцию при наличии симптомов коронавируса).

Монологи русских о коронавирусе и карантине в других странах смотрите на нашей главной странице.