Коронавирус в США: «По русской традиции закупились гречкой, по техасской — оружием и патронами»
События

Коронавирус в США: «По русской традиции закупились гречкой, по техасской — оружием и патронами»

Монологи о пандемии со всего мира (проект постоянно дополняется).

Авторы Андрей Бережной, Ольга Майдельман .

26 Марта 2020





На 26 марта в США — 69 197 зараженных, 1050 умерших, 619 выздоровевших.

Рассказывает Яна Шулер, регистратор актов гражданского состояния в департаменте здравоохранения округа Китсап, живет в г. Порт-Орчард, штат Вашингтон:

— Два дня назад губернатор нашего штата Вашингтон (не путать с округом Вашингтон, где столица) издал приказ «Stay home, Stay healthy» — «Оставайся дома, оставайся здоровым». Мы — вторые по зараженности после Нью-Йорка, там уже вообще тяжелое положение. Вообще карантин объявлен в 7 штатах, правда, везде он называется по-разному и степень строгости запретов разная. Лично у нас карантин минимум на 2 недели: закрыто все, кроме организаций, обеспечивающих жизнедеятельность (водоканал, энергосети и т.д.), супермаркетов, аптек, заправок, рестораны готовят только на вынос.
Даже полиция уже не на все вызовы выезжает. Вчера нам в департамент звонили люди: какой-то мужик незаконно «прописался» на заднем дворе их соседей (тех нету дома), мусор выбрасывает в соседние дворы, в туалет ходит прямо на улице. А почему звонили нам — в полиции им ответили: в связи с пандемией коронавируса не считаем данную жалобу приоритетной.

Звонят дома престарелых, дантисты и другие медофисы — жалуются на отсутствие средств защиты и просят предоставить им маски, перчатки, костюмы.
Вчера бы один забавный звонок. Позвонила женщина и говорит: я была на ферме, покупала продукты. И увидела, что хозяйка сильно кашляет. «Вы должны ее забрать и протестировать насильно». Я отвечаю, что мы не тестируем всех кашляющих, ведь есть грипп, простуда, аллергия. А она прямо в истерике бьется: «Высылайте группу, тестируйте, арестовывайте за кашель, я до мэра дойду!» А потом нечаянно проболталась, что хозяйка фермы нравится ее мужу, и она придумала такой способ от нее избавиться.

Что нам известно про коронавирус? По данным CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США), процент смертности от гриппа за сезон 2018-2019 составил 0,1%: умер 1 человек из каждых 1044 заболевших. Статистика по коронавирусу: на сегодня в мире зарегистрировано 452 156 случаев заболевания коронавирусом, из них 20 494 смертей. Получается, смертность от COVID-19 — 4,5%. Этот показатель варьируется от страны к стране — в зависимости от состава населения, состояния медицины, готовности к эпидемии и так далее. Так что да, коронавирус смертельнее гриппа.

Также он заразнее, чем грипп. Есть такой показатель — Ro (reproduction number), он показывает, сколько еще человек заразится от одного уже заболевшего. Так вот Ro сезонного гриппа равняется примерно 1,3 человека, а Ro коронавируса — примерно 2,5. То есть, почти в 2 раза заразнее.
Коронавирус погибает при температуре +23 градуса? Насколько я знаю, нет. А как же заражения в странах с жарким климатом, например, Таиланде?

Как говорят наши эпидемиологи, надо разумно, не панически, но все-таки бояться COVID-19. Потому что это новый, еще очень малоисследованный вирус, никто не знает, чего от него можно ожидать, как он может мутировать — как быстро и во что, как долго длится его сезон; и от него все еще нет вакцин, в отличие от гриппа.

Но есть хорошие новости от наших южнокорейских коллег: по их наблюдениям, в среднем только 10% заболевших коронавирусом нуждаются в госпитализации, остальные вполне могут переболеть, оставаясь дома, облегчая симптомы и просто пережидая.
По нашей статистике (а я сейчас как раз переброшена на составление базы заболевших в округе), одинаково заражаются люди всех возрастов. Но переносят болезнь по-разному. В группе риска — пожилые, беременные, люди с любыми хроническими заболеваниями.

Поэтому призыв ко всем такой: следить за самочувствием, если обнаружили у себя симптомы, надо связаться с лечащим врачом (по телефону или онлайн). Если он недоступен, то есть куча всяких официальных медицинских сайтов, где медсестры и врачи ведут прием онлайн круглосуточно. Вы опишете симптомы и самочувствие, и врач решит, надо ли тестировать и госпитализировать.

В большинстве случаев все протекает мягко, поэтому врач рекомендует облегчать симптомы и продолжать отчитываться. И, конечно, самоизолироваться. Даже от своей семьи: жить в отдельной спальне, пользоваться отдельной ванной. Россиянам, это конечно, сложнее сделать, учитывая размеры жилья. Да и тут не все могут.

В целом симптомы очень похожи на грипп: высокая температура, ломота в суставах, общая слабость, кашель (чаще сухой), затрудненное дыхание. Реже — тошнота, рвота, диарея.

А иногда вообще без симптомов. Вот, например, случай: жена — домохозяйка, инвалид, сидит дома и вообще никуда не выходит. Заболела. Протестировали — коронавирус. Откуда? Контактировала только с мужем. Его протестировали — заражен. И прекрасно себя чувствует, ходит везде, распространяет дальше.

Всем болеющим дома прописывают тайленол (наш парацетамол) и ингаляторы, как под копирку — всем. Ну, и некоторым что-то еще от специфических симптомов: диареи, тошноты, например. И отдыхать, спать, обильное питье, влажный воздух.

Тестов не хватает, поэтому тестируют только тех, кто болен серьезно. Доступность тестов растет, но не так быстро, как количество заболевших, поэтому появились передвижные коммерческие лаборатории, которые тестируют в частном порядке всех желающих, но стоит это безумно дорого.
…Сама не слышала, но коллеги вчера обсуждали, что Трамп полчаса провел на телефоне с владельцем Walmart (крупнейшая сеть супермаркетов). Вроде как у Walmart есть запасы масок, туалетной бумаги, перчаток, но они эти запасы «придерживают».

Вообще меры поддержки населения и бизнеса предпринимаются активные. У нас весь общественный транспорт сделали бесплатным, даже скоростной паром в Сиэтл. Начали новую программу по защите и тестированию бездомных.

Вот, цитирую последние новости из соцсетей: «Конгресс США принял $2-триллионый Economic Relief Plan. (Его еще предстоит утвердить в Сенате и подписать президенту, но считаю, это уже чисто технические моменты.) Итак, нас ждет:
— $1,200 на человека, $2,400 на семейную пару. Плюс $500 на каждого dependent (иждивенца). Выплаты начнут ограничивать, если ваш годовой доход был $75,000 (или $150,000 на обоих супругов). После $99,000/$198,000 выплаты прекращаются вообще.
— Создается фонд в $500 миллиардов на поддержку малого бизнеса, муниципалитетов и штатов. Small Business Administration уже принимает заявки на займы под 3,75% на 30 лет.
— $25 миллиардов выделяется авиакомпаниям и $4 миллиарда для cargo carriers (грузоперевозчиков) — для выплат зарплат своим сотрудникам.
— $117 миллиардов выделяется госпиталям, на борьбу с эпидемией.
— $350 миллиардов малому бизнесу на выплаты зарплат своим сотрудникам. Из расчета 250% месячной зарплаты всех сотрудников. Это будет кредит, который потом могут простить вчистую».
И там много еще всего.

Раскола в обществе нет, люди не паникуют, сплочены и помогают друг другу. Продуктовые магазины ввели «час пенсионеров» — чтобы люди в возрасте, с ослабленным иммунитетом могли сделать покупки с утра, сразу после чистки и дезинфекции помещений, не подвергаясь лишнему риску. Многие делают покупки для соседей, оставляя продукты у двери, часто безвозмездно. В Сиэтле русская община организовала производство масок на дому, опять же, безвозмездно, госпитали с благодарностью принимают и просят еще. Чтобы помочь малому бизнесу, например, местным кафе-ресторанам, люди заказывают еду «на вынос», забирают заказ с тротуара, оставляя деньги там же.

Еще до введения карантина многие учреждения переустановили стулья и лавочки в своих зонах ожидания, а также наклеили желтые разграничительные ленты на полу — чтобы оградить своих сотрудников от близкого контакта с клиентами.

Все двери, которые раньше приходилось открывать вручную каждому самостоятельно (между этажами, кабинетами и т.д.), теперь настежь открыты и закреплены в таком положении — чтобы людям не нужно было лишний раз трогать ручки.

И так же, до карантина, магазины перестали принимать возвраты, вообще всякие: и одежду, и электронику — опасаясь, что они могли находиться в доме, где есть зараженные. Для Америки это неслыханно, ведь обычно здесь очень легко вернуть что угодно, даже полусъеденный арбуз, серьезно! Часто возврат возможен в течение года, и не обязательно сохранять чек.

Интересно было в аптеке. Раз в три месяца я забираю там препараты для аллергии, в этот раз все было немного по-другому. На входе стояли охранники, спрашивали про самочувствие, измеряли температуру: если все ок — зеленая наклейка на руку, входи. Если не ок — красная наклейка, маска на лицо, и вход через отдельную дверь. Все слушаются, и приветствуют такие нововведения.

Туалетной бумаги и правда нет. Говорят, что из нее делают одноразовые маски, поэтому скупают в таких количествах. Но я еще никого не видела в такой маске. Чтобы подчеркнуть нелепость ситуации, местные умельцы стали продавать украшения в виде рулонов туалетной бумаги. Люди охотно покупают — и смешно, и опять же, поддержка малого бизнеса.
 

За гречкой охотятся только русские. Продукты есть, цены не поменялись, но русские американцы в соцсетях постоянно задают вопросы о том, где же можно срочно найти гречку, делятся явками и паролями, иногда даже гречкой.
Люди покупают больше продуктов, чем обычно, но не в безумных количествах, а просто, чтобы ограничить походы в общественные места.
А еще многие как сумасшедшие скупают оружие и боеприпасы к нему. (Патронов в магазинах уже не найти, и сами стволы сильно подорожали. Мы пожалели, что пару лет назад продали «Калашникова», сейчас бы неплохо наварились.)

Для нашей семьи (хотя мы, конечно, не одни такие) все это ужасно невовремя совпало с тяжелой личной ситуацией. Мама моего мужа больна раком на последней стадии, умирает, и в обычное время она уже недели две как была бы помещена в хоспис для постоянного наблюдения и ухода. Но там запрещены визиты, и мы боимся, что, если оформим ее туда, то последние драгоценные дни общения будут потеряны, ей придется умирать среди незнакомых людей, и мы уже и не увидим ее, не попрощаемся. Поэтому пришлось организовать для нее хоспис дома. Нам привезли специальную кровать с режимами смены положения, приспособления для душа, лекарства, предметы личной гигиены.


Рассказывает Александр Тимченко, врач, Сан-Антонио, штат Техас, США:
—Я работаю в госпитале, который принимает пациентов с подозрением на коронавирус. Я не считаю, что наши цифры высокие, не вижу повода для паники. Поскольку в США практически нет общественного транспорта, церкви, рестораны, парикмахерские закрыты, американцы живут обособленно своими семьями, то прогнозы позитивны, способов распространения немного.

Карантина у нас в Техасе нет. Есть просто рекомендации работать дома. Определенно, люди пытаются соблюдать дистанцию, однако тесное общение в Америке вообще не принято. А улицы были пустыми и до вируса. Я бы сказал, американцы не мешают друг другу своим присутствием. Исключение — крупные города. Но я бы не сказал, что люди напуганы или паникуют. Хотя продукты в магазине смели.

Помимо банального беспросветного дефицита туалетной бумаги, бумажных полотенец и стиральных порошков очень трудно с продуктами питания. Народ как бы не голодает, но холостяцкие продукты простого приготовления найти сложно. Исчезли макароны, яйца, курица, мясо, консервы и почему-то молоко. По-прежнему в изобилии рыба, много сыров, овощи. Есть табак и алкоголь. По российской традиции моя семья закупилась гречкой, тушенкой. По техасской традиции — обновили домашний арсенал и прикупили патронов.
 
Поддержки властей я пока не заметил. Никто не застрахован от увольнения после многодневного карантина. Я знаю несколько компаний, которые избавились от убыточных отделов, отправив работников на карантин. Капитализм, как ни крути! Но вследствие эпидемии оформление пособий по безработице стало совершенно беспроблемным: деньги начисляют сразу, а уже потом разбираются, соответствуешь ли ты критериям для пособия. И что еще хорошо — отсрочили сроки подачи налоговых деклараций.

Глядя по сторонам, я думаю, что остаться без работы и сидеть дома на карантине очень тяжело, особенно мужчине. Все прекрасно понимают, что предприятия и фирмы работают в убыток, отправляя людей работать домой или просто на карантинную отсидку. Экономика обрушится, и всем будет худо. Искренне надеюсь, что ситуация с коронавирусом разрешится в ближайшее время.

Монологи русских о коронавирусе и карантине в других странах смотрите на нашей главной странице.