Коронавирус в Израиле глазами ростовчанки: просто так выходить нельзя, но на антиправительственную демонстрацию — можно
События

Коронавирус в Израиле глазами ростовчанки: просто так выходить нельзя, но на антиправительственную демонстрацию — можно

Монологи о пандемии со всего мира (проект будет постоянно дополняться).

Автор Ольга Майдельман.

24 Марта 2020





Рассказывает Мария Тавровская, преподаватель вокала онлайн, Хайфа, Израиль:

— В Израиле сейчас строгий карантин, штраф за нарушение карантина — до 5 000 шекелей (100 000 рублей). Заболевших около 1 000, есть один смертельный случай. По прогнозам, может заболеть до 70% населения страны.

Безработица выросла в четыре раза, все бизнесы, кроме жизненно важных, закрыты до лета.
Детские сады, школы и вузы закрыты, отменены все концерты. В правительстве сейчас разрабатывают меры экономической помощи населению. А президент страны, чтобы помочь родителям, чьи дети дома (а в Израиле очень много многодетных семей), читает онлайн сказки вслух. Ми-ми-ми.
Особенность политической ситуации в том, что у нас еще нет правительства. Только что прошли выборы в кнессет, парламентское большинство до сих пор не сформировано (у нас правительство формирует глава коалиции партий, набравшей большинство). По этому поводу много возмущений и высказываний о конце демократии. Кстати, одна из уважительных причин для выхода из дома — это антиправительственная демонстрация. Да-да! Просто так гулять нельзя, а вот, например, с плакатом «Биби — в тюрьму!» можно (Биби — прозвище нашего премьер-министра Биньямина Нетаньяху).

Карантин нарушают, в основном, евреи-ортодоксы и арабы. Полиция выносит им предупреждения. Все остальные сидят дома. Официально можно выходить за продуктами, на прогулку с собакой, на занятия спортом, на работу, помочь нуждающимся и на демонстрации. Тем, кто болен, но переносит болезнь легко, в Тель-Авиве и Иерусалиме отданы 5-звездочные отели полугосударственной сети «Дан».

Правила публичного поведения, конечно, изменились. Все берегут стариков и держат дистанцию в два метра. В супермаркетах и общественных местах раздают перчатки.
Во многих городах организованы группы волонтеров по доставке продуктов престарелым людям. В некоторых городах это делает лично руководство в конце рабочего дня: все, конечно, сопровождается, фотографированием и дифирамбами, но факт. Один мальчик с особыми потребностями не может есть ничего, кроме одного блюда из одного ресторана.
Ресторан закрыли, и ребенок три дня не ел. Позвонили директору. Теперь
ресторан готовит одно блюдо для одного мальчика.

Дефицитом стала туалетная бумага и яйца. Пресловутая гречка есть в русских магазинах, и ее много. А вот мясо подорожало. Появляются разные фейки: о том, что ночью город опыляют дезинфицирующей жидкостью. Но в основном это все же юмор, типа такого: «основная неприятность болезни в том, что вся страна знает, где ты шлялся» — в Израиле в специальном приложении публикуются маршруты всех инфицированных.

Система здравоохранения в Израиле сейчас работает так: есть специальная служба и телефон для подозрительных на карантине. Их обзванивают ежедневно. Чтобы получить помощь, надо вызвать скорую помощь «Маген Давид Адом» («Красный щит Давида»).
Организованы пункты сдачи анализа на коронавирус. Около 1500 анализов в сутки. Это можно сделать, не выходя из машины. Туда вызывают по очереди. В больницах есть специальные отделения, оттуда ведутся прямые эфиры на фейсбук. Часто их ведут заболевшие врачи.
Власти поддерживают людей в карантине: ипотека заморожена на 4 месяца, безработным платится пособие в 70% от зарплаты, для мелких предпринимателей помощь в размере 6 000 шекелей (около 130 000 рублей), пока разово. Говорят, что потом пособие будут выплачивать каждый месяц. Сегодня на эту помощь подано огромное число заявок.

Магазины и социальные службы работают по-прежнему. Распространена торговля на открытом воздухе. Все в перчатках и с санитайзерами. Но риск заражения остается.

В бытовом плане все довольно спокойно: люди помогают друг другу. Если человек на карантине, а не в самоизоляции, то соседи могут вынести мусор: в двойных пакетах и в перчатках.
Но лично мне очень тяжело из-за отмены концертов. Все театры сейчас выходят онлайн.
И я могу учить онлайн, но живые концерты и спектакли мне и моим ученикам заменить нечем.

Монологи русских о коронавирусе и карантине в других странах смотрите на нашей главной странице.