«Когда мы будем делать свою версию «Титаника», у нас неизбежно будет получаться  «Адмирал»
События

«Когда мы будем делать свою версию «Титаника», у нас неизбежно будет получаться «Адмирал»

Кинокритик Антон Долин против увеличения в российском прокате сегмента отечественных фильмов.
автор Анастасия Шевцова

27 Апреля 2016

Министр культуры России Владимир Мединский выразил надежду, что в перспективе половину кинопроката в стране составят наши фильмы. «Снимается все больше хороших отечественных картин», — сказал министр. Доля российских фильмов увеличилась с 14% до 18%. И хотя сейчас процесс приостановился, цель 2018-го года — довести цифру до 25%, а потом и до 50%. Кинообозреватель радиостанции «Маяк» и программы «Вечерний Ургант» Антон Долин рассказал нам, что думает об инициативе минкульта.


Об идее


Я смотрю на это, как на обычную правительственную инициативу, когда проценты важнее, чем суть содержания. Количество отечественных фильмов в российском прокате сейчас выросло, а деньги, которые эти фильмы по совокупности собрали, упали. В прошлом году в десятку самых прибыльных фильмов проката ни один русский фильм не вошел. То есть фильмов снимается больше, а зрителей становится меньше. Повод ли это сигнализировать о каких-то победах? Я что-то не уверен. Может, эти 50% вообще никто не будет смотреть.

Сама по себе сверхзадача выпустить побольше русских фильмов в прокат, мне кажется довольно спорной. В первую очередь должны быть талантливые фильмы. Не думать о том, какую целевую аудиторию затрагивает фильм, какие актеры пользуются спросом, какие жанры особенно любимы зрителями — это все идиотские бессмысленные вопросы. Имеет смысл один вопрос — как бы нам найти талантливых людей и дать им такую свободу действий, чтобы они смогли себя выразить? Когда талантливые фильмы начнут появляться, публика будет их смотреть. Талантливый фильм — это то, что нравится большему количеству зрителей.






Об импортозамещении и нашей «Родине» 


Сериалы я не смотрю принципиально и «Родину» (ремейк американского сериала. — прим. «Нации») не видел. Но об имортозамещении в кино могу сказать. Легендарные голливудские фильмы стали популярными в первую очередь потому, что каждый из них был единственным в своем роде. Любой фильм, который будет аналогом или заменителем неизбежно будет слабее. Был один фильм «Чужой». Снять другого «чужого» пытались много раз. Есть много фильмов про злых инопланетян, но ни один из них не запомнился, тем более, если снимался в другой стране, где априори нет таких мощностей, денег, да и таланта, как в Голливуде. То, что люди пытаются освоить голливудские жанры — это благородно. Но любая попытка скопировать модель чужого фильма, его сюжет, персонажей, она всегда обречена на провал и на позор. Когда мы будем делать свою версию «Титаника», у нас неизбежно будет получаться фильм «Адмирал», а это такой конфуз, о котором лучше забыть. Или возьмите фильм «Вычислитель» — русский «Интерстеллар». О нем никто не помнит. Научно-фантастический фильм, в главных ролях лучшие актеры: красотка Чиповская и Евгений Миронов. И вообще никто не захотел его смотреть.

Все наши ремейки — это полный ужас, о них вспоминать тоже стыдно. У нас официально нет ни одного ремейка западных фильмов. Неофициально — крадут постоянно, и все это проваливается. Был фильм «Побег», который являлся неофициальным ремейком, а по большому счету это была просто кража сюжета голливудского фильма «Беглец». Заслуженно провалился в прокате и ныне забыт всеми. Люди не идиоты. Они не хотят аналогов. Они хотят оригинальный продукт, не похожий ни на что, что-то новое для себя.





О хорошем кино


Вот комедии у нас есть хорошие. Фильм «Горько», например. Это хороший фильм, потому что он не аналог. Он сам по себе оригинальный, поэтому он хороший, успешный, люди его смотрят. Для того чтобы люди ходили смотреть русские фильмы, нужно только одно: снимать хорошее кино. Все равно что спросить: что нужно сделать, чтобы люди с аппетитом ели в русских ресторанах? Может цены снизить? Или добавлять какой-то специальный соус к тому невкусному мясу, которе там подают? Нет, надо подавать вкусное мясо. Еда должна быть съедобной. Так и с кино.