10 новых русских героев и злодеев для Запада
События

10 новых русских героев и злодеев для Запада

Продюсеры «Левиафана» совместно с США, Францией и Мексикой запускают сериал о Льве Троцком — «Враг СССР». По такому случаю посмотрели на других новых русских в западном масскульте.
автор Глеб Диденко

   

28 Февраля 2016

«Агенты А.Н.К.Л.» (2015)


На фоне осложняющихся взаимоотношений между Россией и США второе дыхание получила тема холодной войны.

Последний фильм Гая Ричи — полнометражный приквел к сериалу 1960-х о совместной работе советского и американского шпионов. Если бы его сняли в России, то на Западе сочли бы пропагандой. Судите сами: представляющий КГБ Илья Курякин холоден, пытается быть сдержан и знает, что такое честь, а его американский визави — плейбой с криминальным прошлым, в основном не вызывающий симпатии у зрителя. Кроме того, чекист вооружен по последнему слову техники и лучше флиртует. Не обошлось и без оговорок по Фрейду, в частности, в досье на Курякина обозначено, что его родина — Россия, а не СССР.





«Американцы» (2013–...)


Пара агентов КГБ так долго находятся под прикрытием в США, что успели родить совершенно американских детей, не подозревающих, что их родители — шпионы. Поставив в центр повествования советских супергероев, сценаристы сериала не могли сделать их образы полновесными, используя только традиционную «клюкву» (которой был наполнен первый сезон) и расписали сложные характеры патриотов: они бьются за себя, свою семью и страну. Отметим, что сразу после этого усложнения со второго сезона, оценки «Американцев» критиками пошли вверх. Сериал выгодно отличается наличием русских актеров и четкой русской речью, совпадающей (что бывает не так уж часто) с английскими субтитрами.




«Карточный домик» (2013– ...)


В сериале про американскую политику не мог не появиться российский президент. Правда, показан он ожидаемо гротескно. Русоволосый Виктор Петров занюхивает водку рукавом, целует первую леди США взасос и поет народные песни. Это можно было бы простить за то, что в политике он отстаивает интересы России, но абсурдная сцена, в которой на приеме в Белом доме вместе с Петровым появляются PussyRiot, заставляет российского зрителя окончательно разувериться в происходящем.




«Оккупированные» (2015)


Самый дорогой в истории Норвегии сериал (бюджет — $11 млн) стал поводом для легкого международного скандала. Посольство России в стране выразило протест: русские в сериале показаны агрессорами и оккупантами. Однако некоторые из деталей образа можно счесть комплиментами: российские военные профессиональны, холодны и знают, что делают. Кроме того, по сюжету Россия занимает нефтяную отрасль не самовольно, а по просьбе Европейского Союза.




«Анна Каренина» (2013)


Российская империя продолжает вызывать у западных режиссеров и сценаристов куда больше симпатий, чем СССР или современная Россия. Что тому виной: то, что в этот период был создан основной массив русской классики, или то, что старые обиды давно забыты? Факт остается фактом: если про Россию или Союз снимают фильмы как про «чужих», то Российскую Империю пытаются почувствовать как себя.

Правда, в России Киру Найтли в образе Карениной приняли не очень хорошо, слишком вольной оказалась трактовка Джо Райта. Этот водевиль местами больше похож на мюзикл «Мулен Руж», чем на роман Толстого. Декорации для фильма строились отдельно — в нем практически нет съемок в России и сам он решен в стиле театральной постановки. Отдельно стоит отметить Джуда Лоу в роли Каренина, который вышел из традиционной для себя ниши красавца и стал аутентичным лысоватым петербургским государственником.




«Война и Мир» (2016)


Мини-сериал BBC можно было бы назвать противоположностью «Анны Карениной»: тут вам и съемки в Петербурге, и батальные сцены, снятые под Новгородом. Однако это не спасло его от критики: западные авторы, например, обозреватель TheGuardian, называли экранизацию «слишком британской», российские же обращали внимание на сюжетные недочеты, излишне роскошные интерьеры и откровенные сцены — как будто режиссер снимал не интерпретацию романа главного русского моралиста, а очередной сезон «Аббатства Даунтон».




Rise of theTomb Raider (2015)


Кризис визуальных находок в видеоиграх постоянно толкает разработчиков в неизведанные исторические периоды. В отличие от кинематографа, игрострой может позволить себе работать с абсолютно фантастическими и абстрактными сюжетами. Теперь даже крупные студии заходят на территорию российской псевдоисторической мифологии.

Во второй части перезапущенной саги о приключениях расхитительницы гробниц Лара Крофт ищет град Китеж — в нем, по сюжету игры, находится легендарный Источник жизни. Вопреки легендам, Китеж находится не в Нижегородской области, а в Сибири — и с остальными деталями этой истории сценаристы обращаются не менее вольно. Россия в представлении Crystal Dynamics — это рудники, GULAG, Ленин и мелькающие надписи на болгарском вместо русского. Главным врагом Лары Крофт в дополнении к игре выступает BabaYaga.




Assassin's Creed Chronicles: Russia (2016)


Трилогия Assassin's Creed Chronicles завершается в декорациях эпохи, на которую игростроители, кажется, еще не покушались — 1918 год, Россия после революции. Противостояние орденов ассасинов и тамплиеров в фантазиях разработчиков к этому моменту происходило уже везде — от Древнего Китая до США времен войны Севера и Юга. Главный герой новой части — Николай Орлов — собирается эмигрировать, захватив с собой семью. У него остается последнее задание — украсть артефакт, попутно спасая одну из дочерей царя от расправы. Если коротко: усатый дворянин-ассасин с винтовкой Мосина наперевес ищет справедливости в захваченной большевиками России. Под небесами, играющими всеми оттенками алого.




«Великий уравнитель» (2014)


Боевик с Дензелом Вашингтоном в главной роли можно было бы не заметить, если бы в комментариях под каждой рецензией не плодились бы теории заговора. Цепочка совпадений и клише: главный герой, периодически напоминающий Обаму, против авторитета по имени Владимир Пушкин и его подручного, расписанного татуировками Teddy. Плюс сцены в стиле «Тедди душит девушку под звуки из музыкальной шкатулки Фаберже». Этот винегрет и заставил российских интернет-пользователей искать в ленте антироссийскую пропаганду. Возможно, реакция была бы более снисходительной, если бы русская мафия не выглядела в картине, как помесь латиноамериканской и итальянской.




«Джон Уик» (2014)


Худшим же примером работы с русской фактурой за последние годы можно смело назвать фильм «Джон Уик». Ленту, с которой Киану Ривз вернулся на экраны, можно отправлять в Палату мер и весов. Судите сами: в фильме о русской мафии задействован только один (!) актер русского происхождения; даже молодые мафиози в бане поют «калинку-малинку», а страшного киллера в исполнении Ривза называют «babayaga».

Если все же захотите повеселиться — смотреть «Уика» лучше с субтитрами, потому что трогательный русский мат, которым пытались овладеть Киану Ривз и Альфи Аллен, вымарали в дубляже. Правда, нельзя не вспомнить, что итальянскую или китайскую мафию Голливуд показывает не менее стереотипно.