Ивлев, Зимин, Мухин и другие крутые шефы делятся рецептом блюда на Новый год и средством от похмелья на 1 января
События

Ивлев, Зимин, Мухин и другие крутые шефы делятся рецептом блюда на Новый год и средством от похмелья на 1 января

Попросили известных поваров помочь разнообразить праздничный стол.

автор Яна Тищенко.

27 Декабря 2019





Мирко Дзаго

шеф-повар ресторанов La Fabbrica (Ростов-на-Дону), «Аист и Bro&N» (Москва)


Советую присмотреться к топинамбуру. Его можно подать как закуску и в виде горячего. Он сладкий и очень ароматный. Сам продукт не дорогой.
У нас в меню есть блюдо, в котором он представлен в различном виде: маринованный, сырой, пюре и чипсы. Для маринада я использую воду, уксус, лавровый лист, шалфей, перец и чеснок. Пюре готовлю из отварного топинамбура, а чипсы делаю из кожуры. Такое блюдо хорошо сочетается и с мясом, и с рыбой, а также подходит для веганской кухни.

Лучшее средство от похмелья у нас в Италии — суп с тортеллини. Это такие маленькие пельмени с начинкой из ветчины, пармезана и мортаделлы, сваренные в насыщенном курином бульоне.


Константин Ивлев 

шеф-повар, телеведущий


А я вот с новогодним меню не советовал бы экспериментировать: новым блюдом можно запросто испортить себе настроение, если приготовлено невкусно или непонятно. Лучше приготовить то, что у вас лучше всего получается, что любят ваши близкие.
Да, мы все перед Новым годом задаемся вопросом, чего бы новенького стрескать, но в итоге ставим на стол оливье, селедку под шубой, крабовый салат, икру, соленья, куриный рулет, картофельное пюре. И это правильно.

Что касается опохмелятушек, я бы посоветовал две вещи. Первое: с утра поесть побольше листьев салата. Они ускоряют процесс пищеварения — после алкоголя и жирной пищи это позволит почувствовать себя легче. Ну, и классика жанра — куриная лапша, которую я всегда готовлю 1 января. Мы никогда не опохмеляемся, чтобы это не было классической пьянкой. Я варю лапшу, мы оттягиваемся, потом начинаем вторичное, третичное, четверное празднование Нового года.


Владимир Мухин

шеф-повар ресторана White Rabbit (Москва)


Россия — огромная страна, и для кого-то экзотикой и новым блюдом будет варенье из морошки, а для другого — чак-чак или строганина, или морские ежи. Вот, рецептом приготовления ежей я с вами и поделюсь.
Морские ежи с каштановым пюре — сейчас в хитах нашего ресторана (в международном рейтинге The World’s 50 Best Restaurants-2019 White Rabbit занял 13-е место). Берете морских ежей — сколько вам захочется.

Для соуса-пюре понадобится:

каштаны — 300 г,
куриный бульон — 1 л,
сливки 33%-ной жирности — 250 мл,
белое вино — 100 мл,
белый перец — 1 г,
каштановый мед — 1 ч. л.,
соль — 3 г,
лимонный сок — 5 мл.

На каштанах делаете крестообразные надрезы. Запекаете их в хоспере (или в духовке при 200 ˚С) около 15 минут. Очищаете от скорлупы. Томите на сливочном масле до состояния мягкости. Пробиваете в блендере с куриным бульоном до однородного пюре. Процеживаете через мелкое сито. Добавляете белое вино и кипятите 10 минут — до выпаривания алкоголя. Добавляете сливки и доводите до вкуса солью, медом и лимонным соком. Полученное пюре заливаете в сифон.
Если сифона нет, можно и без него, главное, чтобы пюре было максимально процеженным и однородным, очень нежным.
Выкладываете пюре в скорлупу ежа и сверху — саму икру. На свой вкус можете добавить соус чин-су.

Гостей мы реабилитируем традиционными способами: хорошим борщом, пельменями, клюквенным морсом.
Вообще лучший рецепт от похмелья — это хорошенько поесть и погулять с друзьями. Наваристый борщ и свежий воздух творят чудеса.


Тахир Холикбердиев

Владелец ресторанов «Скотина» (Краснодар), «Южане» (Москва)


Лучшее блюдо к новогоднему столу — это гусь во всех его проявлениях.
У нас в Краснодарском крае сейчас, в основном, разводят кубанскую (серый небольшой гусь, 5-6 кг) и тулузскую породы (белый гусь, до 12 кг). Я гуся запекаю целиком, поэтому беру небольшого кубанской породы. Его мясо получается более сочным.

Вот рецепт гуся, запеченного с хурмой в мандариновом сиропе.
Маринуем гуся в смеси из тимьяна, розмарина, ароматной соли, чеснока. Далее делаем мандариновый сироп. Пробиваем мандарины, ставим на плиту в сотейнике, выпариваем до густого состояния, добавляем имбирь, соевый соус, балансируем вкус водой, снова выпариваем, после чего процеживаем.
Хурму крупно режем, заливаем мандариновым сиропом, запихиваем в гуся, зашиваем.
Далее обмазываем самого гуся мандариновым сиропом. Ставим в духовку, сначала на 3 часа при температуре 120 ˚С, затем на 1 час — при 180 ˚С, и в конце, чтобы получились хороший цвет и хрустящая корочка, еще на 10-15 минут при 220 ˚С.

Против похмелья посоветую идеальный способ — пить меньше, но что-нибудь вкусное и, главное, качественное.


Антон Кочура

Бренд-шеф группы компаний «Хорошие рестораны» (Ростов)


Я бы посоветовал сделать какой-нибудь интересный салат из печени трески. В него можно добавить каперсы, жареные шампиньоны, листья салата, а также жареных креветок — для экзотичности. Заправить соусом на основе майонеза, белого вина и сока лимона.
Приверженцам здорового питания посоветовал бы зеленый салат с брокколи, киноа, авокадо, стеблем сельдерея и листьями шпината.

В качестве действенного способа избавиться от похмелья за пару минут мы предлагаем нашим гостям фирменные щи. Они готовятся из двух видов бульона: мясного и грибного с добавлением щавеля. К щам подаем оладьи из гречи.

Изо Дзандзава

куратор кавказского направления холдинга Ginza Project, бренд-шеф ресторана Lilo (Ростов)


Я останусь верной своей родной кухне и посоветую поставить на стол жареного поросенка: без него не обходится ни одно грузинское новогоднее застолье. Еще вариант — фаршированная индейка. Это блюдо не экзотика, но если его красиво украсить мандаринами и апельсинами, оно будет очень гармонично дополнять стол.
Вообще любимое блюдо моей семьи, которое обязательно будет на новогоднем столе, — многослойная сливочная нежнейшая ачма. Это очень интересное блюдо: для начала необходимо приготовить тончайшее тесто, сварить его в кастрюле, промыть холодной водой. Тесто получается тонким, как бумага, но оно не рвется, как его ни крути. Кроме того, это блюдо очень удобно в приготовлении: тесто можно подготовить заранее и убрать в холодильник, а 31 декабря за 15 минут до прихода гостей добавить сыр и поставить в духовку выпекаться.

В грузинской кухне есть такой суп — хаш. Я уверяю вас, никакие современные таблетки не сравнятся с тем, что творит этот чудо-суп 1 января. Также отлично бодрит и снимает похмелье острый суп харчо.

Алексей Зимин

Шеф-повар, телеведущий


На Новый год я обычно готовлю староанглийское блюдо «Веллингтон». Оно нарядное, хорошо хранится в заготовке.
Тонкое филе говядины, вырезка, запекается в любом из видов теста — песочном или сдобном — с прослойкой из паштета. К столу подается нарезанным на куски. Получается такой рулет: говядина, затем слой паштета (мясного, грибного или овощного) и тесто снаружи. Это блюдо можно приготовить заранее, разогреть за 20 минут до подачи на стол, а можно есть его и холодным.

Самый действенный способ от похмелья — сон. Нужно много спать.

Максим Любимов

Шеф-повар ресторана Leo Wine & Kitchen (Ростов-на-Дону)


Дома я буду готовить на Новый год сельдерей, так как мясо сейчас не ем. Буду запекать сельдерей, а потом обжаривать до хруста. Для тех, кто предпочитает мясные вкусы, можно обжарить его в утином жире, тоже вкусно получается.

Итак, нам понадобятся:

корень сельдерея средний — 1 шт,
масло оливковое — 1 ст. л.,
соль морская,
тимьян — 2 веточки.

Сельдерей солим, смазываем маслом, кладем на него тимьян и ставим в печь на 40 минут при 200 ˚С. После чего очищаем, нарезаем ломтиками и жарим в масле или утином жире. Подаем с двумя соусами: луковым и из сыра сулугуни.

Для лукового соуса:

лук белый — 2 шт,
белое вино — 100 мл,
чеснок — 2 зубчика,
тимьян — 2 веточки,
оливковое масло — 50 мл,
соль морская,
соевый соус — 1 ст. л.,
вода — 500 мл.

Лук томим в оливковом масле до коричневого цвета, добавляем тимьян, чеснок и вино, выпариваем на треть. Добавляем воду и соевый соус, варим на медленном огне 30 минут. После процеживания у вас должно получиться 150 граммов соуса.

Для соуса из сулугуни:

соус бешамель — 100 мл,
белое вино — 30 мл,
сулугуни — 40 г,
соль морская.

Выпариваем вино, добавляем соус бешамель и сулугуни, тщательно перемешиваем.
К столу подаем корень с двумя соусами, маринованными липой и белой смородиной (можно заменить другой кислой ягодой и джонджоли).

Я, в общем, не пью алкоголь, но, если вдруг случается, надо просто вовремя принять «Полисорб». А вот похмельных рецептов не знаю.

Серж Маркович

шеф-повар, телеведущий


Приготовить можно рыбу камбалу. Обжарить на сковороде или запечь в духовке или на гриле с овощами. Учитывая, что у вас в России на новогоднем столе всегда оливье, селедки под шубой и прочие жирные блюда с майонезом, рыба с овощами и отварным картофелем в качестве гарнира будет кстати.

От похмелья лучше всего спасает суп из баранины. Это мясо легко усваивается и выводит радикалы из организма. Главное, чтобы суп был остренький — это ускорит метаболизм и кровообращение. Овощи в супе пусть будут хрустящими, слегка недоваренными: так организм получит больше витаминов. Добавляйте в суп цукини, морковь и обязательно острый перец!