17 мая под руководством помощника президента, секретаря Государственного Совета РФ Игоря Левитина и губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко состоялось заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Инвестиции». Участие в работе комиссии в дистанционном формате принял заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин. На заседании обсудили работу по подготовке доклада к Государственному Совету РФ по инвестиционному развитию в регионах, а также реализацию совместного проекта Минэкономразвития РФ и госкорпорации «Росатом» — «Сквозной инвестиционный поток».
Работе «Сквозного инвестиционного потока» было уделено особое внимание. Суть проекта в том, чтобы сократить весь клиентский путь инвестора — от возникновения идеи об инвестициях до запуска предприятия. В проекте уже приняли участие 7 пилотных регионов и 13 субъектов в качестве наблюдателей. Инвестиционным командам удалось сократить клиентский маршрут в среднем на 20%.
— Реализация инвестиционных проектов зависит от сроков предоставления бизнесу услуг, связанных с оформлением различных документов, прохождением обязательных процедур, подключением к инженерным сетям. Мы поставили задачу сократить эти сроки и сделать сам процесс комфортнее и удобнее для инвесторов. Исключили часть бюрократических процедур, запараллелили некоторые этапы и изменили административные регламенты. В результате общее время реализации этапов проекта мы сократили на 70 рабочих дней, — отметил губернатор Сахалинской области, сопредседатель комиссии Госсовета по направлению «Инвестиции» Валерий Лимаренко.

— Наработанный опыт и достигнутые результаты нужно закрепить и масштабировать. Мы уже включили в программу обучения РАНХиГС сессии по изучению бережливых технологий. Предлагаем также привлечь к работе по сокращению клиентского пути инвесторов региональные центры компетенций. РЦК созданы в 60 субъектах в рамках нацпроекта «Производительность труда» и помогают предприятиям повышать эффективность, совершенствуя внутреннее управление, логистику, перемещение сотрудников. Эти же методы помогли регионам сократить сроки выдачи разрешительных документов и подключения к сетям в рамках бережливого проекта.
Опытом Ростовской области поделился заместитель донского губернатора Александр Скрябин:
— Регион вовлек в работу всю команду областного правительства и муниципальных образований, а также пригласил к участию 8 инвесторов из ключевых отраслей экономики: промышленности, логистики, жилищного строительства. Наибольших результатов удалось достичь в вопросе сокращения выдачи земельного участка в аренду, ускорив процесс на 20 рабочих дней. Мы видим потенциал дальнейшей работы в рамках бережливого проекта на региональном уровне. Например, создание единого окна по сопровождению проектов в сфере строительства. План мероприятий по этому направлению согласован губернатором Ростовской области.Напомним, что реализация проекта «Сквозной инвестиционный поток» ведется в рамках внедрения регионального инвестиционного стандарта под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова. Регионы представили 209 предложений по корректировке нормативных документов и устранению излишних мероприятий или регламентирующих процедур. 30 из них будут вынесены на совещание в Правительстве РФ. Ростовская область вошла в пилотный проект «Сквозной инвестиционный поток» одной из первых, летом 2022 года.