«Давай, «Чайка», клюй!» Репортаж из самого футбольного села России
События

«Давай, «Чайка», клюй!» Репортаж из самого футбольного села России

«Нация» посетила домашний матч единственной сельской команды в Футбольной национальной лиге.

автор Ольга Майдельман/фото автора, пресс-служба ФК «Чайка» .

10 Сентября 2019

В минувшую субботу ФК «Чайка» в 12-м туре ФНЛ (второй по значимости лиге в российском футболе) принимал на своем поле волгоградский «Ротор».
От Ростова до села Песчанокопское — 156 км. В автобусе, везущем на матч десяток ростовских журналистов и столько же болельщиков, заместитель гендиректора «Чайки» по PR Максим Кадаев вспоминает, как «Ротор» еще в 90-х играл с «Манчестер Юнайтед», и на подоконнике главной гостиницы Волгограда можно было увидеть знаменитого вратаря Петера Шмейхеля с сигаретой, задумчиво выпускающего дым в сумерки города-героя.

Букмекеры настоятельно советовали ставить на «Ротор»: дескать, хозяева («Чайка») — типичные середняки, аутсайдеров «делают», но фаворитам уступают, а «Ротору» проигрывать просто нельзя, будет биться насмерть.
Сам «Ротор» в твиттере повторял, как мантру: «мы будем в РПЛ», «мы будем в РПЛ». Но сначала оказался в Песчанокопском.

Теперь о «Чайке». Она уникальна не только своей сельской пропиской, это редкая птица на наших футбольных полях — полностью частный клуб. Его владельца Андрея Чайку не зря сравнивают с Сергеем Галицким, отцом-основателем ФК «Краснодар». Только Чайка заработал на свой клуб на другой торговой сети — продающей масло Shell (крупнейший дистрибьютор в России). Как и Галицкий, ростовский бизнесмен в будущем ставит на собственную футбольную академию, а пока строит в Западном жилом массиве Ростова спорткомплекс площадью 4 000 кв.м.: с игровым полем, ледовой ареной и общежитием (вложил в него уже миллиард кровных рублей). Там же, Западном, его футболисты и тренируются, пока это стадион «Локомотив».

В википедии страница Песчанокопского скупа, как лексикон вахтера. Все сельские достопримечательности, не считая храма, открытого в бывшем медвытрезвителе, — мемориалы погибшим и могилы героев.
— Обелиск можно посмотреть, — нерешительно предлагает местная старшеклассница, показывая в сторону «Аллеи героев-песчанокопцев». — Карусель в парке вам, наверное, неинтересно...

Почему именно это село? Элементарно. Андрей Чайка здесь родился. Здесь, за местную команду колхоза «Рассвет», играл его отец Иван Чайка. Уже тогда это был единственный сельский дримтим, который мог соперничать с городскими клубами, — в пределах Ростовской области, конечно.
Поэтому у центрального входа на стадион стоит памятник Чайке-старшему. Поэтому и главная достопримечательность села, конечно, стадион, в этом году он немного переделан под требования первого дивизиона.

От стадиона примерно четыре минуты ходьбы до центра, площади имени Ленина. Здесь сосредоточено все остальное: сам Ленин, дворец культуры, суд с прокуратурой, три фонтана, голубые ели, гостиница и единственное злачное место — кафе «Милена»: диваны из белого кожзама и скучающая официантка.

У распахнутых настежь иномарок, гордо выпятив животы, стоят «понаехавшие» на матч, в основном из Краснодара.
— За «Чайку» будем болеть. Мы и в Нижний Новгород ездили на нее смотреть. А вы не из Волгограда?

Часть тех, кто действительно из Волгограда, тем временем проходят все стадии принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Фанаты «Ротора» пытаются попасть на стадион.
— Чай-ка, пропусти! Чай-ка, пропусти! — горячо скандирует несколько «сине-бело-голубых».
— Клянусь, — говорит, дыша в сторону, один из них, крепко держась за свернутый флаг, — клянусь, трезвый и сухой, и не пускают!
Охранник, непреклонный, как Гэндальф, твердит:
— Мужики, я вам объясняю, вы не пройдете. В нетрезвом состоянии на стадион нельзя.
— Да ладно! Один хрен все будут пьяные. Местные че, не бухают?
— Хоть местный, хоть неместный, правила едины для всех.
— Я че сюда приехал, на стадионе сетку пооблизывать? Ребята, пустите, реально. Поболеем и уедем домой. Я что, пьяный?!
— Пьяный! Перегар от вас! Покровы лица красные! — не выдержав и краснея своими покровами, кричит охранник.

Матч для села — это явно событие. «Привет! Как ваше «ничего»? Лучше всех?» — кричит подруге веселая женщина в расшитой бисером джинсе. Женщин на футболе здесь едва ли не больше, чем мужчин. Боевой макияж, парадная форма одежды, головы самых смелых венчают кокошники с чайкой («Это не клубный мерч, — открещивается Максим Кадаев, —местная самодеятельность».)

Но «Ротор» — не первый песчанокопский «вип-гость». О «Чайке» заговорили, как о «команде, переписавшей футбольную летопись России» (цитирую федеральные новости), когда в сентябре прошлого года в село нагрянул махачкалинский «Анжи»: команды сражались за Кубок России в 1/16 финала. «Анжи» тогда с большим трудом, как отмечали спортивные обозреватели, одолел наших «крестьян» — 1:2.

«Здорово подкатывают, собаки!» — обсуждают особенности тактики соперника в возбужденной толпе селян. «И папу его знал, и Андрей рос у меня на глазах», — рассказывает, стоя у памятника, высокий, в советском костюме.

Двухтысячный стадион гудит, свистит и переливается дорогой рекламой цифровых билбордов. Интересно, как бы выглядело действо на «Ростов-Арене»? Несколько игр в этом году «Чайка» сыграла в Ростове. Матч с «Ротором», если верить новостям, перенесли в село из-за совпавшего по датам концерта матерщинника Шнура.

«Оскорбление — удел слабых, — перед началом игры внушительно предупреждает голос из мегафона. — Заряжай без мата». Как и все клубы ФНЛ, «Чайка» теперь борется с ненормативной лексикой.

16 лет играя на любительском уровне, песчанокопский клуб стремительно рванул вверх в сезоне 2013-2014: взял серебро в Кубке области (попутно разгромив новошахтинцев —16:2! — на Кубке «Молота»). А в сезоне 2015-16 стал чемпионом области и вырвался в ряды Профессиональной футбольной лиги. Дебют в ПФЛ принес тогда, кстати, две «сухие» победы над «Ротором» (3:0 и 2:0), ставшим, что примечательно, чемпионом в зоне «Юг».
Следующий сезон поднял команду еще на одну ступень: «Чайка» без поражений (!) прошла всю турнирную таблицу и шагнула в ФНЛ.

Трибуна гостей полна и бодро начинает речитатив: «Ро-тор Волго-град! Ро-тор Волго-град!» — Сегодняшняя игра — это своеобразный экзамен для «Чайки», — объясняет мне знаковость события Кадаев. — «Ротор» — команда с традициями, хорошо укомплектована и стремится вернуться в Премьер-лигу. Готовы ли мы сами в этом сезоне к выходу в РПЛ? Конечно, хочется и в Премьер-лигу выйти, увидеть, как «Чайка» играет со «Спартаком», с «Зенитом». Но слишком широко шагая, можно и штаны порвать. У нас большие цели, конечно, но мы, скажем так, движемся к ним планомерно.

Уже на восьмой минуте трибуны подскакивают: «Гооооооол!» 1:0. Ворота «Ротора» распечатал один из самых дорогих игроков «Чайки» (€ 450 000 по данным transfermarkt.ru), хавбек Марат Шайморданов, попавший на юг из Челябинска. Легионеров-иностранцев в клубе нет, возможно, тоже пока: годовой бюджет «Чайки» относительно скромный — 110 миллионов рублей (у «Ростова», для сравнения, 1,5 млрд).

Волгоградская трибуна сникает только на полминуты. «Волго-Волгоград, дальние края-я-я», — вновь заводится фанатский сектор, ожесточенно размахивая майками.
Игру не назовешь очень жесткой и грубой, но игроки то и дело падают, болезненно морщась. Две желтых карточки нашим. «Лапочкин, дай Волгограду желтую! — не выдерживает пресс-секретарь «Чайки», до этого тихо ведущий протокол в ноутбуке. — Слушай, нашим направо и налево, а тем — вообще ничего!»
29-я минута. Снова гол! 2:0. На этот раз отличился 33-летний хавбек Андрей Павленко.
Ликование умеренное, с достоинством. Никакого мата. Даже восторженного. Аплодисменты. Очень домашние негромкие восклицания: «Дима — молодец!», «Влад, давай, догони», «Забирай, Марат, забирай!». (Невольно вспоминается композитор Шостакович, возмущенно кричащий тонким голосом посреди дикого «спартаковского» ора: «Хулиган! Хулиган!»)

В отличие от сдержанных сельчан волгоградцы кажутся психами-кофеинщиками: «Толь-ко «Ро-тор», толь-ко по-бе-да!». Динамичные хлопки и вскидывания рук все 90 минут без намека на усталость. «Чай-ка» (дщ-дщ-дщ)! «Чай-ка» (дщ-дщ-дщ)!» — противостоит им одинокая активная пенсионерка с пластиковой трещоткой, убивающей все живое вокруг.

Во втором тайме желание пресс-секретаря наконец сбывается: две желтых карточки «Ротору».
Всю игру над полем курится дым невидимого мангала.
— Они потому голы и пропустили, что вратарь принюхивался к шашлыкам, — выдвигает теорию голодный болельщик.
На 61-й минуте мяч влетает и в наши ворота. Рикошетом от ноги того же Павленко. 2:1, однако. Но экзамен «Чайкой» сдан. «Ротору» не помог даже самый дорогой игрок ФНЛ Денис Ткачук (€1,5 млн.).

После недолгой пресс-конференции (тренер «Ротора» уныл, тренер «Чайки» устал) все разбредаются по автобусам.
У раздевалки герой дня Марат Шайморданов пытается ответить на непростой вопрос телевизионщика: «Как так получилось, что вы забили гол?».

После этой победы «Чайка» набрала 17 очков и поднялась в таблице с 12-го на 8-е место. Самое интересное, однако, только начинается. Песчанокопское или Песчанка, как называют его местные жители, становится заметной точкой на карте, к которой хочешь-не хочешь, а придется присмотреться.

Буквально через пару недель, 25 сентября, в село на очередную игру за Кубок России приедут футболисты высшего дивизиона, на этот раз «Уфа». Тренирует команду экс-защитник сборной России Вадим Евсеев, обессмертивший себя вердиктом «Х.. вам!» — после того, как забил победный гол Уэльсу в2004 году (о чем написал книжку, «Футбол без цензуры» называется).

P.S. Главный тренер «Чайки» Дмитрий Воецкий стал лучшим тренером в августе в ФНЛ по версии болельщиков. Голосование проходило на сайте лиги. Воецкий (24,7%) обошел Николая Савичева из московского «Торпедо» (23,4%) и Андрея Талалаева из «Химок» (16,7%).