Баста: «Дудь отговаривал: «На… оно тебе нужно?», а Савин поддержал: «Это круто»
События

Баста: «Дудь отговаривал: «На… оно тебе нужно?», а Савин поддержал: «Это круто»

Популярный рэпер — о своем решении помочь ростовскому СКА.

автор Максим Кадаев/фото пресс-служба ФК СКА.

16 Августа 2019

Российский рэп-исполнитель Баста заявил о готовности поддержать ростовский футбольный клуб СКА. На днях Василий Вакуленко прилетел в Ростов на матч Второго дивизиона СКА — «Машук». Артист пообщался с «армейцами» в раздевалке, «заряжал» кричалки на секторе с фанатами и накоротке поговорил с «Нацией».

— Василий, что вдруг за интерес к футболу?
— Это, может быть, новость для людей, которые не осведомлены о моих вкусах. Хотя я не такая уж фифа и звезда, чтобы люди интересовались моими спортивными увлечениями… У меня недавно был разговор с болельщиком «Ростсельмаша», который живет в Москве. Он мне говорит: «Зачем ты пошел туда (поддерживать СКА)? Пусть эту рухлядь уже забудут все. Пусть они барахтаются на дне. Всех это устраивает». Мне просто по-человечески стало обидно. Ведь история ростовского армейского клуба намного обширнее и красочнее, чем история «Ростсельмаша». Но сейчас мериться письками не имеет смысла, когда великий клуб в таком положении. Громкие победы, достижения, футболисты, которые посвятили жизнь клубу в разное время, — все это очень важно для меня как ростовчанина.

— Вы же отдаете себе отчет, что деньги, которые вы собираетесь вкладывать в СКА, не вернутся никогда (речь о 60 млн. рублей в год)?
— Да (улыбается).

— Это жест?
— Нет, необходимость. Это наш ответ. Мы ищем людей, которые могли бы сделать лучше для клуба. Моя мечта, чтобы через пять лет на «Ростов-Арене» прошел матч СКА и «Ростсельмаша». Чтобы слава армейской команды гремела на родном стадионе, который, к сожалению, уже не вмещает 32 тысячи, как в старые добрые времена (речь о стадионе СКА, его вместимость сегодня — 2500 человек).

Могу сказать с уверенностью на сто процентов, единомышленники, которые со мной ввязались в эту историю, не жалеют ни об одном потраченном рубле. Сейчас ко мне подбежали дети, может, спустя несколько лет они вспомнят, что приходил на стадион такой вот Вася.

— У вас есть какой-то план действий?
— Нет никакого плана. Здесь я выступаю в роли свадебного генерала, в хорошем смысле этого слова. Я не разбираюсь в тренерской работе. Я не разбираюсь в работе менеджмента. Я просто люблю конский движ и помогаю, сколько хватает сил.

— Как вообще возникла эта идея помощи СКА?
— После разговора с одним фанатом. Он мне обрисовал ситуацию, как обстоят дела в СКА.

— Мол, грустно всё и надо помочь?
— Ростовчане никогда не ноют. Сказал в таком духе, мол, если можно, было бы неплохо сделать так и так. Чтоб команда на свой стадион вернулась, чтобы не выкинули ее на «Труд».

Слушайте, ну многим же по службе положено болеть за «Ростов». Я и ростовского мэра (и.о. сити-менеджера) приглашал на этот матч с «Машуком». Написал ему сообщение. Дословно: «Хочу пригласить вас на матч самой великой донской команды сегодня в 18.00 на стадион СКА». Он мне в ответ: «А я тебя приглашаю на матч самой великой команды в понедельник на стадион «Ростов-Арена». О, это уже намек на дерби (смеется)!

На одну из ближайших игр СКА хотим приехать на трех-четырех автобусах с молодняком, «покачать» фанатский сектор. Сделать интересно. Донская земля, она же такая — чуть-чуть водой полить, сразу взорвется.

— Вы были в раздевалке «армейцев» до и после матча, который, к слову оказался победным (СКА обыграл «Машук» — 2:1). Что сказали ребятам?
— Что сегодня здесь, на стадионе, я и мои друзья из Москвы. Приехали сюда, потому что эти цвета и история конского движа очень важны. Нам не нужны сейчас победы 7:0, нам просто хочется быть рядом и сопереживать. Мы просто хотим, чтобы клуб жил. Такое искреннее желание. Вот и все.

— Как отреагировали на ваше решение московские знакомые и коллеги?
— Юра Дудь сказал: «Вася, на... тебе это не нужно. Тебя обманут». Я ему: «Блин, давай попробуем». А Женя Савин (экс-футболист «Крыльев Советов», автор популярного блога о футболе на YouTube «КраСава», телеведущий) сказал: «Сука, это круто! Я поддержу максимально!»

Слава мне не нужна — меня и так все знают. Денег мне на жизнь хватает. То есть мне ничего не нужно от клуба, наоборот, хочется дать ему что-то, поделиться своими возможностями. Во-первых, это донская земля, донской клуб. Во-вторых, все мои старики поддерживают СКА. Дедушки, к сожалению, нет в живых. Он болел, когда еще в Академии гражданской обороны в Москве учился, когда в штабе СКВО служил. Отец мой тоже военный, ракетчик. Поэтому для всех нас это важная история. В ближайших наших планах — эксклюзивные мероприятия на стадионе СКА, маленькие концерты, фан-встречи. То есть будем использовать Васю как надо (улыбается).

— Что делали в этот раз в Ростове кроме футбола?
— Прилетели в 4 утра, двинули на ЦГБ, съели «московский гамбургер». Все по классике. Потом поехали по друзьям. К маме заехал, но домой не заходил. Она из церкви шла, мы во дворе постояли, поболтали. Мама всегда готовит много, но я сейчас на «сушке». Но тут девушка подошла: «Вы такой худенький! Возьмите зефир!». И я не мог отказать, так вкусно было.