«Таганрог уже сравнили с Одессой? Ну и правильно»
Места

«Таганрог уже сравнили с Одессой? Ну и правильно»

Чем приморский город похож на столицу юмора, а чем не похож ни на кого?

Совместно с Агентством по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области мы продолжаем создавать масштабный проект «ДНК Юга». Он — о людях, местах, событиях, которые составляют гордость нашего региона и делают его таким привлекательным для российских и зарубежных туристов. 
И снова Таганрог. В очередном выпуске «ДНК Юга» мы поговорили с героями, которые хранят историю города и определяют его настоящее. «Чем так хорош Таганрог для жизни и отдыха и чего мы о нем еще не знаем?» — спросили мы профессиональных горожан.


Альберт Смирнов

историк-краевед
«Таганрог уже сравнили с Одессой? Ну и правильно»
 — Таганрог — город удивительный, монарший: основанный Петром I, возрожденный Екатериной Великой, горячо любимый Александром I.
Все знают, что он дал миру таких людей, как Антон Павлович Чехов и Фаина Георгиевна Раневская. Но часто откровением для туристов становится, что таганрожцами в разную пору своей жизни были художники Куинджи и Савицкий, оскароносный режиссер Сергей Бондарчук или, скажем, изобретатель миномета Леонид Гобято и многие другие выдающиеся соотечественники. Думаю, все они напитывались энергией города и были благодарны ему за это.

Когда меня спрашивают, что конкретно можно посмотреть в Таганроге, я отвечаю: любой дом здесь, любая улочка могут удивить. Встаньте рядом с памятником Петру — и вы обнаружите и край Европы, и место, где заканчивается Атлантический океан, и то самое знаменитое пушкинское Лукоморье.
И это не фантазии какого-то городского сумасшедшего: все эти факты доказуемы. Например, границу Европы и Азии Русское географическое общество признает именно здесь: она проходит по Азовскому морю и реке Дон. Таганрог находится на европейском берегу, на краю Европы.
Дальше: пусть Азовское море и считается самым маленьким, но это самое «континентальное» море, самое глубокое проникновение вод океана в пределы суши — и мы это видим с мыса Таганрог.
А Лукоморье — пусть и вымышленная, сказочная страна, однако в «Слове о полку Игореве» есть упоминание о лукоморских половцах, которые жили по берегам Таганрогского залива. 
Вот такой у нас город: стоит только прикоснуться к чему-либо, присмотреться — и тебе откроются потрясающие, даже сенсационные вещи.

Таганрог любит, чтобы к нему относились с почтением. Любит задавать исторические вопросы, начиная с античных времен. Ведь не прекращаются споры, как тогда назывался Таганрог. Кто-то считает, что Кремны, но, заглянув в атлас Птолемея, мы видим, что это место называлось Кария. В Средневековье здесь была итальянская фактория Порто-Пизано — место торговли итальянских купцов. Позже — мыс Таган, как называли его казаки, добавив слово «рог».
Фото: Михаил Чевелев.
Памятник Чехову в Таганроге.
Фото: Михаил Чевелев.
Что можно сказать о характере таганрожцев. Начну немного издалека: столицей юмора по праву считают Одессу. Но такое звание она заработала благодаря своим «сыновьям», воспевшим Одессу в литературе. Бабель, Олеша, Ильф и Петров, Жванецкий. К сожалению, Таганрогу с книгами о себе не так повезло, но давайте все же посмотрим, каково чувство юмора у таганрожцев. Я считаю его одной из главных черт местного характера.
Чехов, особенно в начале пути, писал по большей части юмористические рассказы. Раневская прославилась именно как актриса с большим юмористическим дарованием, мастерски владеющая емким, острым словом, за что ее до сих пор и обожают. Знаменитый пан Зюзя из «Кабачка «13 стульев», актер Зиновий Высоковский; Федор Добронравов, Павел Деревянко, создающие сегодня яркие сатирические образы, — все они наши.
Убедительно я доказываю, что у Таганрога и таганрожцев отменное чувство юмора? Очень показателен в этом смысле один эпизод: в перестроечные годы у библиотеки Чехова поставили так называемую «Будку гласности», в которой, глядя в телекамеру, мог высказаться любой прохожий. Эту будку возили в то время по всей стране, однако только таганрожец, зайдя в нее, спросил: «А почему будка? Мы что, собаки?»

Мне приходилось расставаться с Таганрогом, и надолго. Я служил в армии, кадровым офицером. Где бы я ни был, тосковал по нему, он мне снился, я представлял, как иду по его улицам. И когда я смог вернуться, то практически уже никогда никуда не уезжал. Вся моя жизнь идет в нем и о нем.

Я рассказываю туристам о Таганроге, а он взамен благодарит меня и дарит еще более интересные и необычные открытия. Вот, к примеру, по таганрогским улочкам в свое время прогуливался… Воланд. Вы спросите: откуда здесь взяться вымышленному персонажу, мистическому герою? А дело в том, что исследователи творчества Булгакова считают, что прототипом Воланда стал советский авиаконструктор Роберт Людвигович Бартини (настоящее имя — Роберто Орос ди Бартини). Загадочный, интереснейший человек, и часть его яркой драматичной жизни была связана с Таганрогом, одним из центров авиастроения в России.
Бартини называли вторым Теслой и русским Леонардо, под его началом в 1930-х трудился Сергей Королев; его арестовывали как итальянского шпиона. Известно, что Булгаков и Бартини тесно общались и дружили, и люди, знавшие авиаконструктора лично, находят его черты в мессире.


Елена Сирота

председатель комиссии гордумы Таганрога по стратегическому развитию, экономической политике, нацпроектам и туризму, гендиректор культурно-исторического фонда «Возрождение Таганрога»
Фото: Андрей Лызь.
Фото: Андрей Лызь.
— Я выросла на улице Розы Люксембург, в доме, где творила художница Серафима Блонская, а прямо за углом стоял памятник Чехову. Поэтому для меня Таганрог — это моя жизнь, жизнь моих предков. И фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года» мы с единомышленниками придумали и стали проводить 5 лет назад потому, что это не пустой звук для коренных горожан. Это живая историческая память.
В этом году я с моей замечательной командой реализовала два других больших проекта. Первый из них — волонтерский проект «Возвращение исторической памяти», который проходит под эгидой Церкви Всех Святых. Наша команда — краевед Елена Алексеенко, помощник благочинного Александр Юрченко, Екатерина Трубникова. Мы составили три маршрута по Старому городскому кладбищу, издали путеводитель — все в рамках выигранного нами президентского гранта. Но делаем это не просто для развития туризма, а прежде всего в просветительских целях. Многие горожане, в первую очередь школьники, молодежь, знают очень мало об истории Таганрога. Ну, например, что на нашем Старом кладбище похоронены участники девяти войн. В рамках проекта мы уже провели 30 экскурсий и лекций для учеников всех школ города; 7 субботников, в которых приняли участие более 500 человек.
Второй проект называется «От ангела к ангелу». Он реализуется Свято-Никольским храмом. Мы с Александром Юрченко провели онлайн-уроки во всех школах и экскурсии по местам утраченных храмов.
Елена Сирота во время экскурсии.
Елена Сирота во время экскурсии.
Мы рассказываем о прошлом города, связанном с храмостроительством, уже установили указатели, выпустили путеводитель. Понимаете, невозможно говорить об истории Таганрога вне храмовой истории. Одно из первых построенных Петром I зданий здесь — это храм Святой Троицы. В 1699 году император лично присутствовал при его освящении, и город вошел в реестр городов России как Троицк на Таганьем Рогу. Хочу вам рассказать об одном историческом факте, который наверняка вам неизвестен. Духовным отцом Петра I был святитель Митрофаний Воронежский. После первого неудачного похода в Азов император осознал необходимость своего флота, который и начал строить в Воронеже. Однажды Петр пригласил к себе Митрофания Воронежского, который ни в какую не захотел заходить в дом, где были полуобнаженные мраморные скульптуры. Император в гневе решил казнить непокорного священнослужителя. И вечером весь город услышал печальный колокольный звон: святитель готовился к причащению и последующей казни. Но Петр I все же отменил решение, и между ними установилась крепкая духовная связь.
Митрофаний всегда поддерживал императора словами и деньгами. Позже Петр I дал святителю имя Воронежского и Азовского. Благословение на строительство Таганрога император брал у него.

В 1833 году в нашем городе стали возводить храм Святого Митрофания — на пересечении нынешнего переулка Красного (ранее Соборный) и улицы Чехова. В те времена здесь была болотистая местность. В итоге недостроенный храм пришлось разобрать, и он был поставлен чуть дальше. На его фундаментах сейчас стоит молочный павильон Центрального рынка.
Антон Павлович Чехов, наше всё, сказал однажды, что из европейского средиземноморского городка он уехал в заплеванную столицу. Пусть никто не обижается на гения, но колорит южного портового города, наполненного разноязыкой публикой, — где турки варили свой кофе, а Джузеппе Гарибальди задумал объединение Италии — дает такое ощущение внутренней свободы, которой нет больше нигде.

Людмила Илюхина

художественный руководитель Таганрогского камерного театра (ТАКТ), актриса театра и кино
Фото: Сергей Плишенко.
Фото: Сергей Плишенко.
— Спектакли нашего театра необычны по своему формату. Они идут на абсолютно разных площадках: сегодня это классическая сцена, а завтра — арочное помещение в подвале старинного здания или, например, интерьеры известного городского кафе «Фрекен Бок». У нас нет двух похожих спектаклей по стилю игры и месту проведения.
Наши зрители — и горожане, и приезжие. К слову, театр работает даже летом: мы не уходим в отпуск именно из-за туристического сезона, в это время собираем полные залы. И в таком формате живем вот уже 15 лет.
В 2019-м, в Год театра в России, мы придумали уникальный авторский проект «Театр в каждый двор». Решили сделать большой подарок маленьким зрителям: на чистом энтузиазме ездили по дворам, устанавливали ширму и играли. Это было абсолютно бесплатно. В каждом дворе к нам выходили родители с детьми со своими стульчиками. Иногда бывало, что люди, прожившие много лет в одном дворе, впервые близко знакомились на нашем спектакле. И в этом тоже сила искусства.
Еще один наш большой проект — фестиваль «Улица Чехова» в 2021 году. Тоже бесплатный для зрителей, которые могут прийти на любое представление и посмотреть настоящие драматические спектакли, перенесенные со сцены в городские пространства. Таганрог — красивый старинный город с интересными локациями, которые очень сценичны. Была масса желающих попасть на фестиваль, но, к сожалению, из-за пандемии нам пришлось ограничить число зрителей. И все равно мы довольны результатом и той особой атмосферой, которую удалось создать. Вот представьте: играют Шукшина в Петровских казармах, и внезапно где-то неподалеку кукарекает петух или лает собака — вот такое естественное звуковое сопровождение, отлично дополняющее спектакль. Или постановка по поэзии Ахматовой в пространстве домика Чеховых: кусты, цветы, деревья — лучше декораций не создашь.
Людмила Илюхина с коллегами по театру.
Людмила Илюхина с коллегами по театру.
 В общем, первый опыт показал: фестивалю быть, и мы уверены, что, когда все ограничения будут сняты, он не только станет значимым городским событием, но и получит известность и за пределами Таганрога.
Я люблю Таганрог за старинную, почти нетронутую архитектуру, за его улочки и дворы. Еще я очень люблю море. Наш город стоит на мысу, и это — море, бриз, солнце — накладывает отпечаток вообще на все. Я коренная таганроженка, в детстве жила в переулке Тургеневском, в доме бабушки и дедушки, недалеко от Солнечных часов и Каменной лестницы, по которой часто бегала вверх и вниз. Для меня до сих пор лучшее времяпрепровождение — просто гулять по улицам, по рыбацкому району Богудонии, по городскому парку и представлять, что происходило в том или ином доме в чеховское время, какие люди здесь жили.

Анатолий Боженко

руководитель греческого театра «Одеон», драматург, поэт, экскурсовод
Фото: Андрей Лызь.
Фото: Андрей Лызь.
— Я был сотрудником во всех чеховских музеях Таганрога, вожу экскурсии уже больше 30 лет. Это огромный опыт. Я автор текста для гимна города. Но, конечно, первое, о чем надо сказать, — я занимаюсь греческой культурой, провожу авторскую экскурсию «Греки в истории Таганрога». Естественно, об этом может рассказать каждый местный гид, но у меня греческие корни, я использую греческую лексику — в этом мое отличие.
Пожалуй, самый любимый туристами момент в экскурсии — костюмированное действо. Я хожу в античных одеждах и рассказываю о древнем городе, процветавшем здесь еще до нашей эры, о греческом монастыре, об интересных фактах из XVIII–XIX веков.
Не все гости и даже сами таганрожцы знают, что Чехов — эллинизированный герой нашего города: отец с детства пытался приобщить сына Антона не только к греческому языку, но и к культуре. Этому способствовали посещения местной греческой школы, греческое окружение семьи. Крестный отец на десятый день после рождения ребенка дал ему греческое имя Антоний.
Экскурсия «Чехов и греки» необычная и интересная, настоятельно рекомендую. В планах у меня сделать еще и «итальянскую историю» Таганрога. В XIII–XIV веках здесь была итальянская фактория, построенная пизанцами. У нас жили и работали итальянские музыканты и композиторы, приезжал Гарибальди, а наш театр — миланский «Ла Скала» в миниатюре.
Город невероятно богат на талантливых и умных людей. Таганрог недаром называют культурной столицей Дона. Театр, музыка сформировали очень высокий культурный уровень горожан. Что до местного характера: таганрожец — это веселый, остроумный, жизнелюбивый, яркий человек. Кто-то из ваших собеседников уже сравнивал нас с Одессой? Ну и правильно. Мы похожи. Тем, что есть море; и мы тоже умеем торговаться. О! Продавцы на таганрогском рынке — настоящие профессора психологии.
«Таганрог уже сравнили с Одессой? Ну и правильно»
 …Помню, был случай: на одном мероприятии тогдашний министр культуры Мединский, увидев меня в греческих латах и шлеме, спросил: «А что делают греки в России?» На что я ответил: «А что делают русские в Греции?» — имея в виду такую взаимосвязь наших культур. Я часто бываю в Греции, меня спрашивают, почему не останусь там навсегда. Но, во-первых, наши миры, греческий и таганрожский, очень похожи, а во-вторых, здесь могилы предков, здесь мои близкие люди. Здешняя жизнь как раз по мне. Я люблю путешествовать, но не променяю Таганрог ни на какое другое место на планете.


Если вы хотите не пропустить новые выпуски проекта «ДНК Юга», подпишитесь на нас в «Яндекс.Дзене», «Фейсбуке», «ВКонтакте», «Инстаграме».

Логотип Журнала Нация

Похожие
В Таганроге приведут в порядок Приморский парк

События

В Таганроге приведут в порядок Приморский парк

Это уже третий пункт в маршруте «Донское благоустройство».

Что волновало ростовчан за 3 месяца до конца света (1-6 августа)

События

Что волновало ростовчан за 3 месяца до конца света (1-6 августа)

В школах отменили Закон Божий. Николая II заставили покинуть Царское Село, не дав попрощаться с матерью. В Ростове снова бунт из-за ссоры милиционера и хозяйки карусели.

автор Дарья Максимович/фото Ростовский областной музей краеведения

Что волновало ростовчан за 4 месяца до конца света (17-23 июля)

События

Что волновало ростовчан за 4 месяца до конца света (17-23 июля)

Ленин сбежал, переодевшись матросом. Хлеб теперь только по карточкам. Задержан лже-князь-гастролер.

автор Дарья Максимович/фото Ростовский областной музей краеведения

Что волновало ростовчан за 3 месяца до конца света (21-27 августа)

События

Что волновало ростовчан за 3 месяца до конца света (21-27 августа)

Извозчики бастуют от хорошей жизни. Арестанты захватили начальника тюрьмы. Пожарные повально спят на работе.

автор Дарья Максимович/ фото архив Ростовского областного музея краеведения


Новое

Популярное
Маркетплейсы
Вся власть РФ
1euromedia Оперативно о событиях