События

Что волновало ростовчан за 3 месяца до конца света (1-6 августа)

В школах отменили Закон Божий. Николая II заставили покинуть Царское Село, не дав попрощаться с матерью. В Ростове снова бунт из-за ссоры милиционера и хозяйки карусели.

автор Дарья Максимович/фото Ростовский областной музей краеведения

7 Августа 2017

Интересно, как это было 100 лет назад? Чувствовали ли наши прадеды и прабабушки приближение краха Российской империи? Приближение конца света?
За полгода до 100-летнего юбилея Октябрьской революции мы запустили проект (предыдущий выпуск здесь): следим, как в 1917 году постепенно и незаметно рассыпалась привычная жизнь ростовчан.
Сегодняшняя подборка новостей — 1-6 августа 1917 года в Ростове-на-Дону и окрестностях.



Городской комитет по народному образованию, заслушав «за» и «против» от представителей учительского сообщества, единогласно постановил: считать Закон Божий необязательным предметом в средней и низшей школе.



***

Подробности отъезда Николая II из Царского Села. Перед отходом поезда Николай II спросил министра-председателя А.Ф. Керенского, может ли он надеяться на возвращение обратно в свое родное Царское Село. Он заглянул в сад, где попрощался с оставшейся прислугой. Дети царской семьи не знали, куда их везут, и выражали недоумение, почему так много солдат село в вагон.
В момент переезда из Царского села к месту стоянки поезда особенно волновались великие княжны. Татьяна Николаевна интересовалась маршрутом, спрашивала, будет ли ей представлена возможность заниматься благотворительностью на новом месте. Ольга Николаевна сказала, что как только они прибудут на новое место, первым делом надо построить церковь и молиться Богу. С этим согласилась и бывшая царица.
Когда Николаю II объявили о переводе из Царского Села, он просил назначить ему местом пребывания Ливадию. В этом ему было отказано. Николай II в день отъезда просил военного и морского министра разрешить ему посетить свою мать Марию Федоровну и попрощаться с ней. В этом ему также было отказано. Бывшая императрица, которая почти все время молчала, только тогда, когда уже сели в поезд, спросила, будут ли они обеспечены продовольствием. Ей ответили, что два вагона наполнены предметами продовольствия, и эти вагоны следуют вместе с отъезжающими. Прощаясь с конвоем, Николай II просил его верно служить Родине, как он служил, и быть верными сынами Отечества. Он также заявил, что ему грустно оставлять родное Царское Село, и он надеется, что после окончания войны ему будет разрешено вернуться сюда. В беседе со своими приближенными бывший царь, между прочим, сказал:
— Не понимаю, с какой стати меня переводят. Я так свыкся с жизнью в Царском Селе и как будто уже начал успокаиваться от пережитых потрясений. Неужели они не понимают, что во мне нет теперь никакой силы, что я теперь уже не страшен. 



***

В деле о краже карточек поставлена точка. С марта этого года из помещения организации карточной системы (Б. Садовая ул., 69) было украдено 38 тысяч карточек на сахар и мануфактуру. Некоторые обстоятельства навели агентов судебно-уголовной милиции на подозрение, что в данном случае они имеют дело с симуляцией кражи, что карточки похищались постепенно в течение длительного времени. Когда же похищенные карточки составили крупную цифру, для отвода глаз была устроена «кража со взломом». Милиция в первую очередь обратила внимание на чайные и столовые, куда могли сбываться сахарные карточки. Было установлено наблюдение. Вскоре агент Кутейников произвел обыски в двух молочных «Ясная Поляна» и «Франсуа» и обнаружил значительные запасы сахара, более 40 пудов. Владелец молочной «Франсуа» Бундалевский заявил, что к нему явились трое неизвестных: 2 армянина и грек, — и предложили купить сахарные карточки. Бундалевский, якобы не зная, что покупает краденое, взял карточек на 25 пудов сахару и заплатил 450 рублей. Напуганный арестом, Бундалевский пообещал во что бы то ни стало найти одного из продававших карточки и, действительно, вскоре указал агенту адрес грека — некоего Кояли. Было установлено, что систематическая кража карточек совершалась мальчиком П. Шайкиным, служившим при организации карточной системы, при помощи солдат М. Могиляса и И. Иващенко. Шайкин располагал подобранным ключом к столам и шкафам, где хранились карточки. Ежедневно, после трех часов дня, когда служащие расходились, Шайкин открывал шкафы и брал сахарных карточек на 60-100 пудов и передавал их Могилясу. Тот продавал карточки, от 15 до 25 рублей за 1 пуд сахара. Продавались они главным образом в столовые, молочные и кафе. 



***

В селе Маргаритовка солдат Д.И. Ласковец застрелил из револьвера свою жену Степаниду. Родной брат убитой по фамилии Трипута, мстя за убийство сестры, застрелил солдата из двуствольного ружья. Трипута временно отдан на поруки своему отцу. 



***

На ростовском вокзале железнодорожной милицией задержан неизвестный солдат в нетрезвом состоянии. На груди солдата была вытатуирована оригинальная надпись — «Не тронь шарлатана, не то сам век страдать будешь». Неизвестный был отправлен в 5-й милиционный участок. По дороге он пытался бежать и был убит милиционером. 



***

В последнее время в селениях Ростовского округа участились кражи лошадей и рогатого скота. В целях прекращения такого явления начальник окружной милиции предложил комиссару волостной милиции объявить жителям своих районов, что впредь продажа лошадей и рогатого скота может производиться не иначе как с разрешения местных продовольственных управ. Желающие продать лошадь или рогатый скот обязаны получить удостоверение в том, что продаваемое принадлежит именно ему. В удостоверении должны быть указаны особые приметы животного.



***

1 августа около 4 часов дня к каруселям, находящимся близ ростовской тюрьмы, явился милиционер Костенко и потребовал от владелицы разрешение на содержание карусели. Владелица отказала. Тогда милиционер ее оскорбил, произнеся несколько бранных фраз. За женщину вступился солдат Ревенко и толпа, которая пыталась учинить самосуд. Теснимый толпой милиционер пытался бежать, а потом выхватил револьвер и выстрелил в толпу. Пуля попала в Ревенко, который упал, обливаясь кровью. Толпа схватила милиционера, избила его и привела в 1-й милиционный участок. Милиционеры вступились за Костенко и избили двух человек из толпы. В толпе началось серьезное брожение, она увеличилась до 1500 человек и требовала от начальника участка выдачи виновников для расправы. Были вызваны конные казаки, при появлении которых толпа разошлась. Инцидент был ликвидирован только в десяти часам вечера. Состояние Ревенко критическое. 



***

Коммерсант Новосельцев внес в контору Госбанка 4 тысячи рублей облигациями займа свободы на учреждение в коммерческом училище стипендии его имени — для уплаты за право учения одного из беднейших учеников училища. 



***

Злополучный квартирный вопрос за последнее время еще больше обострился. Спрос на квартиры значительно превышает предложения, и потому домовладельцы, невзирая на существование правил, охраняющих интересы квартирантов, все же взвинчивают цены. Квартирантов, оказывающих сопротивление, домовладельцы стараются выселять или выживать, причиняя им разные неприятности. Через 2-3 недели в Ростов начнется приезд учащихся, и можно ожидать наплыва новых жильцов, что, конечно, не поспособствует обузданию цен на жилье. 



***


Инженер Савицкий сообщил Городской управе, что вагоны трамвая курсируют по-прежнему переполненными и что количество «больных» вагонов из-за этого прогрессирует. На остановках наблюдается большое скопление публики, часами ожидающей возможности попасть в вагон. Ежедневная выручка трамвая — хотя тариф за проезд был увеличен вдвое — возросла лишь на 30-35%. Все потому, что вагоны трамвая сплошь и рядом заполняются бесплатной публикой — солдатами и лицами в солдатской форме, проезжающими в вагонах трамвая, как это установлено неоднократными наблюдениями, с единственной целью «покататься». Такие пассажиры не только висят на подножках, буферах, предохранительных сетках, но и заполняют места внутри вагонов и сводят до минимума количество мест для платной публики. Единственное, что может вывести из ненормального положения — это установление воинских патрулей в местах скрещения линий трамвая и усиленной посадки пассажиров. Патрули должны охранять порядок и арестовывать лиц, не желающих платить за проезд и нарушающих интересы коренного населения города. 




Это были главные новости на прошедшей неделе. Подписывайтесь на нашу страницу в Фэйсбукъ, чтобы быть в курсе актуальных городских событий. 

(Дайджест подготовлен по публикациям газеты «Приазовский край».)


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЧТО ВОЛНОВАЛО РОСТОВЧАН ЗА ПОЛГОДА ДО КОНЦА СВЕТА (14-20 МАЯ)

ЧТО ВОЛНОВАЛО РОСТОВЧАН ЗА 5 МЕСЯЦЕВ ДО КОНЦА СВЕТА (1-8 ИЮНЯ)

ЧТО ВОЛНОВАЛО РОСТОВЧАН ЗА 4 МЕСЯЦА ДО КОНЦА СВЕТА (10-16 ИЮЛЯ)