Люди

Редкие фото Виктора Цоя. И истории к ним

К 55-летию со дня рождения рок-звезды издательство «АСТ» готовит к выпуску замечательный фотоальбом.

заглавное фото Наталия Разлогова, июль-август 1990 года

21 Июня 2017

К 55-летию со дня рождения Виктора Цоя «главный цоевед страны» Виталий Калгин выпускает в издательстве «АСТ» альбом с уникальными фотографиями рок-легенды.
Публикуем некоторые из них. Еще больше редких снимков — в летнем номере «Нации».


«Цой был одет в черные узкие брюки, из которых высовывались ступни ног в черных носках, черную рубашку и черную жилетку из кожзаменителя. Жилетка была украшена булавками, цепочками, значочками и прочими атрибутами панк-битничества. Волосы у него были тоже черные и довольно длинные, короче говоря, этот юноша имел несколько мрачный вид…»
Из книги А. Рыбина «Кино» с самого начала»




Яков Яковлев, однокурсник Виктора Цоя:
«Ездили мы в колхоз картошку убирать. Нас разбивали тогда на бригады-пятерки. Трактор уже взборонил поле и набросал для нас ящиков, чтобы было куда корнеплод складывать. А Витя в это время спал неподалеку — не любил он такую работу. Я ему и говорю: «Витек, пойдем картошку собирать, вон нас уже ищут». Он поднял голову, пробурчал что-то и дальше спать завалился. И недаром. В зависимости от количества собранной картошки бригаде присваивали определенные места — чем ближе к первому месту окажешься, тем больше денег заработаешь. Но разница в сумме все равно смешная: те, кому присвоили первое место, получили 12 рублей на всех, а мы, занявшие предпоследнее, — 9. Цой — человек дальновидный. Вместо того, чтобы пахать, как лошадь, предпочитал отсыпаться».



Андрей Данилов




Алексей Филин: «Мы организовали концерт «Аквариума». После перерыва группа на сцену не вышла, Боря Гребенщиков подошел к микрофону: «А теперь я хочу представить вам очень интересных ребят из Питера», и на сцену поднялись Цой и Рыбин. Это был полный сюрприз и для зрителей, и для организаторов. Это было первое выступление Цоя в Москве, никто еще не слышал о нем, в зале поднялся недовольный гвалт: народ пришел на «Аквариум». Однако ропот прекратился после первых же аккордов. Цой заиграл «Электричку». Это был второй сюрприз для меня: ни до, ни после я не видел, чтобы неизвестный исполнитель неизвестной песней с пол-оборота завел зал. Короче говоря, вторая половина концерта прошла более удачно, чем первая».





из архива Марьяны Цой
В 1984-м Цой с Марьяной отправились в Крым «зайцами» с помощью знакомого, работавшего проводником поезда «Ленинград — Симферополь». Поскольку денег катастрофически не хватало, эта поездка, по словам Марьяны, была по своему безрассудству особенно выдающейся. Приходилось убегать от хозяев, требующих плату за жилье, собирать бутылки на пляже, питаться мидиями, красть тефтели в столовой и многое другое.



Юрий Врацких



Александр Бойко



из архива Андрея Яхимовича

Андрей Яхимович: «Тогда мы вытаскивали из Питера в Ригу всех, кого могли. И вот решили вытащить Цоя. Честно говоря, на рижан они не произвели впечатления, потому что их больше знали по акустике. И так немножко странно восприняли то, что ребята были одеты, как Depeche Mode, а пели про какие-то там «Перемены». В зале кто-то сказал даже: «А что это за Мао Цзэдун приехал?» Вышел такой парень в черном, в браслетах и вдруг как запел какими-то лозунгами. Через год Цой снялся в фильме «АССА» и сразу стал нетитулованным народным артистом СССР. Конечно, по линии Рижского рок-клуба его уже было не достать».



Дмитрий Защеринский







Константин Поздняков — о концерте на стадионе в Иркутске в мае 1990-го: «Полный стадион! Одна, вторая, третья песня, а народ на «зеленку» не пускают, тут девчонки побежали по полю с ручками и блокнотиками за автографами. А за ними — милиционеры с дубинками. Цой четвертую песню оборвал: «Эй, полегче, серые!» И сыграл незапланированную «Когда твоя девушка больна».
Дмитрий Зелентов