Места

12 самых необычных школ на планете

Когда образование становится захватывающим приключением.

Анастасия Шевцова

11 Января 2017

Самая дорогая школа в мире


Знаменитую швейцарскую Institut Le Rosey называют «школой королей». Среди ее выпускников сплошь особы голубых кровей: король Испании Хуан Карлос I, принц Монако Ренье III, король Египта Ахмед Фуад II, а еще певец Джо Дассен и сын Джона Леннона и Йоко Оно Шон. Это единственная школа в мире, которая имеет 2 резиденции. Весной, летом и осенью дети живут и учатся в средневековом замке на берегу Женевского озера, а на зиму переезжают в Гштад — известный горнолыжный курорт. В распоряжении учеников — современная библиотека, музыкальные классы (с возможностью обучения на 15 музыкальных инструментах), художественная студия и театр. Питание тоже достойное: местный шеф-повар — один из лучших в Европе. На втором месте после академических предметов — физкультура. Здесь 20 спортивных секций: гольф, верховая езда, парусный и лыжный спорт. Стоимость обучения в этом году составила от 75 до 116 тысяч евро в зависимости от класса. Благотворительный фонд школы выделяет стипендии для одаренных детей. Заявку нужно подавать минимум за два года, но и это не гарантирует поступления — даже платный конкурс в Institut Le Rosey очень большой.

Школа на плаву


Компонг Луонг — камбоджийская плавучая деревня, расположенная на озере Тонлесап. В местной школе живут и учатся сироты, чьи родители-рыбаки погибли. Остальные ученики добираются на учебу вплавь, в тазиках. Впрочем, в школьных принадлежностях, игрушках и сладостях у маленьких камбоджийцев недостатка нет: Компонг Луонг очень популярна у туристов, которые тратят деньги в близлежащих лавках и отдают покупки детям. На этих подарках школьникам удается даже заработать: все лишнее они продают.


Самая труднодоступная школа


Добираться в школу в тазике, конечно, не очень удобно. Но некоторым школьникам на пути к знаниям приходится преодолевать и более серьезные препятствия. В мире насчитывается несколько десятков невероятно опасных дорог к школам, которые проходят через быстрые реки, хлипкие мостики или отвесные скалы. Самой труднодоступной мы признаем школу в китайском горном поселке Гулу. На дорогу дети тратят пять часов. Ученики проходят этот путь дважды в неделю, ведь в школе они живут, а домой возвращаются только на выходные. Тропинка шириной в метр (а местами не шире 60 см) проходит через пропасти и обрывы, узкие проходы между скалами и 7 шатких подвесных мостов. Школу основал Шен Цицзюнь в конце 1980-х, он же до сих пор остается в ней единственным учителем. Раньше в школе не было электричества, водопровода и даже туалета. Но после того, как один из учеников получил травму, пытаясь добраться до туалета на другой стороне горы, жители собрали средства и благоустроили школу. Теперь здесь есть даже баскетбольная площадка, только играть на вершине горы приходится осторожно.


Самая путешествующая школа


Каждый семестр американская школа THINK Global переезжает на новое место: за 3 года обучения школьники успевают побывать в нескольких странах. Попадают сюда только старшеклассники с 10-го по выпускной 12-й класс. В этом учебном году счастливчики побывают в Перу, Марокко и Канаде. Это независимая некоммерческая школа, ученики со всех уголков земного шара и любых слоев общества отбираются на конкурсной основе. В среднем в THINK Global обучаются 45 учеников из 20 стран. Большая часть предметов ведется на английском языке, но есть занятия на китайском и испанском. Кроме того, дети должны приобрести базовые знания языков тех стран, в которых побывают за время обучения. Школьная программа вполне традиционная, но дополняется исследованиями, персональными проектами и волонтерством в каждом новом городе.


Самая интерактивная школа


Элитная московская «Перспектива» (см. заглавное фото) предлагает обучение в игровой форме: для полного погружения предметы объединяются в один курс, а затем придумывается игра, в которой участвует вся школа. Если ученики изучают историю и культуру Японии, значит, едят палочками, сидят на циновках, а на уроках пьют чай. Если в программе — средневековая эпоха, дети переодеваются в монахов и переписывают манускрипты. Каждый год школьники едут за город, и там на несколько дней превращаются в крестьян, ремесленников, купцов и разбойников. В одном классе, как правило, не более 10 учеников. Начальной школы нет — обучение в «Перспективе» начинается с 5-го класса.


Школа приключений


Американская школа Watershed в штате Мэн (США) отправляет своих учеников на одну из местных ферм. Там они проводят несколько лет своей жизни, изучая, как работает ферма изнутри. Звучит скучно, не правда ли? На самом деле школьники отправляются в затяжное приключение. Конечно, они изучают математику и английский, но большинство занятий проходит в форме обучающих экспедиций. Архитектуру проходят на городских улицах, географию — сплавляясь на байдарках по рекам и гуляя по лесу, биологию — в местном заповеднике. Вместо традиционной физкультуры — йога, фрисби и горные велосипеды. При этом ученики Watershed не оторваны от современной жизни: учителя помогают им создавать рок-группы, собирать роботов и придумывать сценарии для видеоигр.


Школа на тракторе


В России тоже обеспокоены упадком сельского хозяйства, и здесь тоже появляются школы с фермерским уклоном. Среди таких — Новороссийская средняя школа в Алтайском крае. В расписании среди привычных дисциплин — растениеводство, земледелие, машиноведение и агроэкономика. В распоряжении школы — столярная и слесарная мастерские, 2 гаража с сельхозтехникой, склад для хранения собственного зерна. Есть и экспериментальные поля: пашня, сад и огород. Собранный урожай продают. Выпускники покидают школу с обычным аттестатом и правами тракториста.

Самая экологичная школа


Солнечные батареи, ветряные турбины, зеленые крыши и светодиодное освещение — всем этим может похвастаться школа Синг Инь в Гонконге. В 2013 году Американский совет по экостроительству признал ее «самой зеленой школой на планете». Что примечательно, все это создано при весьма скромных финансах. Синг Инь — малобюджетная школа, и большая часть современных технологий внедрялась руками учителей и учеников во время внеклассных занятий.

Школа-квест

Пока современные родители переживают по поводу чрезмерной погруженности детей в виртуальный мир, в нью-йоркской школе Quest to Learn обучение превратили в сплошную видеоигру. В школе, созданной при поддержке Билла Гейтса, нет учебников, вместо уроков дети проходят миссии и квесты, а вместо оценок получают очки и титулы. Конечно, смысл не в том, что школьники целыми днями прокачивают своего персонажа в World of Warcraft. Они изучают вполне стандартный набор предметов, но только делают это с помощью игр, гейм-дизайна и программирования. Пока сложно говорить об эффективности такого образования, зато посещаемость в Quest to Learn почти 100-процентная.

Школа-лотерея


В некоторые заведения учеников отбирают на конкурсной основе, где-то за обучение приходится отваливать кругленькую сумму. А чтобы попасть в Mountain Mahogany в американском Альбукерке (Нью-Мексико) нужно выиграть в лотерею. Заполнить специальную форму можно прямо на сайте школы. Учебный процесс здесь не менее оригинален. Конечно, физику и биологию тут тоже преподают, но в первую очередь школьников учат полезным навыкам: например, шитью и кулинарии. На территории школы есть сад, в котором дети выращивают фрукты для себя. Большое внимание уделяется эмоциональному развитию детей. Говорят, без позитивной атмосферы от учебы толку нет.


Школа непослушания


Тут нет оценок, ненавистной домашки и расписания. Ученики Свободной школы Бруклина могут сами выбирать, какие занятия посещать, а могут и вовсе отстраниться и заняться собственным многолетним исследованием. Наряду с математикой и биологией здесь преподают астрологию. Есть занятия, где дети смотрят и обсуждают сериалы или дегустируют сыры. Ну, а если и это делать лень, можно поиграть, погулять по школьным коридорам или вздремнуть — здесь за это никого не ругают. Директор считает, что школа помогает каждому ученику найти свой собственный путь. Но некоторые специалисты опасаются, что такая безграничная свобода не готовит детей к реальной жизни за пределами школы.


Несуществующая школа


Умную школу в Иркутске обещают открыть только в 2019 году, и у нее есть все шансы стать лучшим учебным заведением страны. По задумке создателей, на берегу Чертугеевского залива появится не только школа, но и детский сад, спортивный и досуговый центры, а также мини-деревня для проживания приемных семей. Общая площадь — 31 тысяча кв. м. Школу сделают доступной для сирот: из 1000 учащихся 150 детей будут из приемных семей. В Иркутске пытаются переосмыслить саму идею школьного здания. Проектом школы-парка занимаются датские архитекторы. Они стараются сделать ее не только красивой и сверхсовременной, но и приспособленной к суровой сибирской зиме. Образование тоже будет инновационным: процесс обучения выйдет за рамки кабинета. Авторы проекта считают, что Умная школа даст старт модернизации образования в России. И когда-нибудь по всей стране появятся такие комплексы — многофункциональные, вдохновляющие и с индивидуальным подходом к каждому ребенку.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАК ТАКСИСТЫ С СЕРГЕЕМ ГАЛИЦКИМ СТАДИОН ПОСТРОИЛИ


«МУЖЧИНА-УЧИТЕЛЬ ЛУЧШЕ. МЕНЬШЕ ОРЕТ»

«УЧИТЕЛЬ ГОДА» ВЕРНУЛСЯ В РОСТОВ И РАССКАЗАЛ О ВСТРЕЧЕ С ПУТИНЫМ