События

Кто такие пранкеры, и как они дозваниваются до президентов?

И главное: как защититься, если жертвой телефонные шутники выбрали вас.

автор Денис Воронцов 

16 Мая 2016

Звезды отечественного и мирового шоу-бизнеса, чиновники, министры и даже главы государств — для них нет никого недоступного. Пранкеры Вован (Владимир Кузнецов, эксклюзивное интервью «Нации» с ним читайте здесь) и Лексус (Алексей Столяров) вышли на большой экран. Теперь у самых знаменитых телефонных хулиганов России выходит собственное шоу «Звонок» на телеканале «НТВ». За несколько выпусков программы пранкеры успели дозвониться до губернатора Омской области Виктора Назарова, министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявича и выигравшей «Евровидение» украинской певицы Джамалы.

Кто же такие пранкеры, зачем они это делают, где находят контакты жертв и как от них защититься? Отвечаем.


Кто такие пранкеры?


В России пранкерами традиционно считаются те, кто устраивает телефонные розыгрыши. Однако в последнее время это понятие стало размытым: теперь пранком можно считать любые шутки над окружающими (порой очень жестокие), что намного ближе к западному пониманию пранка. (Само название — от английского prank — шалость, выходка.)

Первым отечественным пранкером можно назвать известного композитора Никиту Богословского. По его собственным воспоминаниям, в детстве он нашел в телефонном справочнике адресата Ангелова Ангела Ангеловича и, позвонив ему, попросил к телефону Черта Чертовича. Спустя много лет, уже в преклонном возрасте, Богословский вновь наткнулся в справочнике на старого знакомого и повторил шутку. В ответ услышал «Ты еще жив, сволочь?».


На Западе пранкеры пошли совсем другим путем — в их розыгрышах главная роль отводится не жертве, а самому шутнику. Например, французский комик Реми Гайяр. Его шутки — нечто среднее между пранком и скетчами, главная задача которых - удивить случайных прохожих странным поведением. Славу ему принес ролик, в котором он пародирует сцены тренировок боксера Рокки Бальбоа. На видео комик пробирается в супермаркет, бежит по ленте на кассе, как по беговой дорожке, и боксирует с тушей в мясном отделе.

На Западе есть и агрессивные пранкеры, например, Бэм Марджера — профессиональный скейтбордист, каскадер и телезвезда. В своей программе VivalaBam на MTV он злобно издевался над случайными прохожими, друзьями и родственниками – доходило даже до травм. В первой же серии программы Марджера устроил в частном доме родителей целый скейт-парк, разгромив комнаты и шокировав свою семью.


Кого разыгрывали пранкеры?


Среди жертв много звезд российского шоу-бизнеса, при этом почти все они во время розыгрышей проявляли себя не с лучшей стороны. Даже воспитанные на первый взгляд люди матерились и угрожали шутникам: так повели себя Дмитрий Дибров, Сергей Доренко, Михаил Боярский, Павел Глоба. Редким исключением можно назвать Анатолия Вассермана — он часто поворачивает разговор в такое русло, что уже сами пранкеры становятся жертвами его шуток.


Сегодня самые известные пранкеры в России — Вован и Лексус. В конце нулевых, в начале своей деятельности, они розыгрывали звезд отечественного шоу-бизнеса, например, Филиппа Киркорова и Анастасию Волочкову, и случайных людей. После переключились на добычу покрупнее. Среди их жертв (некоторым пранкеры звонили не один раз) — ныне покойные Борис Немцов и Валерия Новодворская, украинская летчица Надежда Савченко, американский генерал Кевин Макнили, украинский олигарх Игорь Коломийский и многие другие. 

Самый громкий пранк последнего времени — разговор «Владимира Путина» с певцом Элтоном Джоном. Пранкер Вован выступил в роли президента России, а Лексус был «переводчиком», который изъяснялся на ломаном английском. С сэром Элтоном Джоном они обсудили права гомосексуалистов в России. После уже настоящий Путин позвонил певцу и извинился за выходку «безобидных ребят». Когда обман открылся, шутников даже пригласили в программу «Вечерний Ургант», а теперь у них целая программа на центральном телевидении.


Как пранкеры дозваниваются до президентов?


Надо сразу сказать: случаи, когда пранкерам удавалось дозвониться до самых верхов, можно пересчитать по пальцам. Вован и Лексус заявляли, что им удалось разыграть даже президента Турции Реджепа Эрдогана. Якобы в ходе телефонного разговора от лица Петра Порошенко они выведали планы турок по вторжению в Сирию. В администрации Эрдогана заявили, что никакого разговора не было, а запись является подделкой. Радио «КП» провело экспертизу, по результатам которой речь на записи совпадает с голосом турецкого лидера на 70%. Кого наверняка удалось «достать» Вовану — это президента Белоруссии. От лица сына Виктора Януковича пранкер позвонил Александру Лукашенко и попросил политическое убежище для своего «отца». Как отмечал сам Вован, качество появившейся в интернете записи было лучше той, что сделал он — это может говорить о том, что президента Беларуси прослушивают некие спецслужбы. Сам Александр Лукашенко, как сообщало оппозиционное издание «Белорусский партизан», дал спецслужбам страны неделю на поимку Вована, однако поиски не увенчались успехом. Во всех случаях пранкеры отказывались сообщить, как им удалось найти номера телефонов глав государств. Есть предположение, что в случае с Лукашенко пранкерам просто повезло: им удалось сыграть на невнимательности адъютантской службы президента. Конспирологи выдвигают версию, что номера телефонов пранкерам поставляют спецслужбы — российские либо зарубежные. Сами пранкеры такое сотрудничество напрочь отрицают.


А что с жертвами рангом пониже?


У пранкеров есть два основных источника номеров жертв. Прежде всего, само пранк-сообщество – структура очень сплоченная, у них есть свои форумы и чаты, в которых они делятся информацией о потенциальных жертвах. Второй способ сложнее и требует длительной подготовки: пранкер отыгрывает роль пиар-менеджера какой-либо компании, журналиста или чиновника, и постепенно, от абонента к абоненту, добирается до номера нужного ему человека. При этом до высокопоставленных лиц добраться трудно, зато разыграть кого-либо от лица президента или другого большого чиновника легко: в этом пранкерам помогают либо природные голосовые данные, либо специальные программы для изменения голоса.

Справедливости ради нужно сказать: пранкеры придерживаются своеобразного кодекса чести - перестают донимать слишком пожилых жертв или адресатов со слабым здоровьем, поэтому никаких последствий телефонный пранк не несет. Рано или поздно жертва перестает агрессивно реагировать на звонки, иногда включается в игру и из-за этого становится неинтересной для шутников.


Зачем им это?


Веселья ради. Пранкер разыгрывает своих жертв только потому, что ему это нравится. При этом тех, кто делает «заказной» пранк, а тем более за деньги, в их сообществе не любят. Да и обращаются к пранкерам с такими просьбами очень редко, как минимум потому, что дело может обернуться против заказчика: пранкер может выложить в открытый доступ и разговор с клиентом. Однако новые ТВ-звезды Вован и Лексус переводят телефонное хулигантсво на новый уровень: теперь пранк стал методом получения общественно важной информации. Пранкеры признаются, что сам формат шоу не нов: за рубежом уже давно снимают развлекательные программы с использованием телефонных розыгрышей. Но пранк-расследований до «Звонка» еще никто не проводил. Так что это своего рода новый жанр журналистики.


Можно ли наказать пранкера?


Практически невозможно — самой «близкой» можно считать статью 20 КоАП РФ, «мелкое хулиганство». Однако наличие состава преступления в действиях звонящих доказать нереально: они ничем не нарушают общественный порядок. При этом, как отмечают юристы, дела эти настолько незначительны, что жертвы сами редко обращаются в полицию. Единственный метод воздействия на пранкера – насилие, поэтому в России они стараются держаться в тени, чтобы не раскрыть свою личность.

За границей ситуация схожа: суд способен лишь запретить распространение записи пранка, но привлечь к ответственности шутников тоже невозможно.


Как защититься от пранка?


Самый простой способ огородить себя от посягательств со стороны шутников — внести их номера в «черный список». Однако если они действительно нацелены сделать вас своей жертвой, они просто сменят номер. Самый эффективный метод — молчать и не вестись на провокации пранкеров. Помните, их цель — записать смешной ролик, в котором жертва будет выглядеть наименее адекватно. Поэтому если вы будете сохранять спокойствие и говорить с ними тихо (а еще лучше — просто молчать), они быстро потеряют к вам интерес и вряд ли надумают звонить еще. Кроме того, если вы не участник громкой истории, скорее всего опасаться вам нечего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАК УСТРОЕН КЛУБ ВЕСЕЛЫХ И НАХОДЧИВЫХ ИЗНУТРИ? РАССКАЗЫВАЕТ КОМАНДА «НАТЕ»

ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ОТ ЮРИЯ ЛОЗЫ

«НЕ ПЕЙ, НЕ ПЕЙ, ЭТО ВОДА!» РОСТОВСКИЕ АЛКОГЕНИИ