Кубинец Карлос Алонсо прилетел когда-то в Омск, чтобы стать инженером-механиком танковых войск. Но не стал. Жизнь совершила неожиданный кульбит, и сегодня сибиряки знают бывшего бравого военного как мастера по ярким стрижкам и бородам.
Барбер Алонсо говорит, лучшее, что с ним случилось в жизни, это встреча с женой Ольгой. А самое завораживающее — усыпанные снегом березы…
— Вы только что вернулись домой из путешествия по Алтаю. Разница во времени у Барнаула с Омском небольшая, но все-таки есть — 1 час. На Кубе у всех одно время, а в России целых 11 часовых поясов. Вы никогда не страдали от этого?— Да, как раз в самом начале была такая история. Как я вообще оказался в России: учился в Гаване в военном вузе на инженера-механика. Куба тогда заключила с Россией контракт на поставку танков Т-72, и девять лучших курсантов послали на учебу в Омский автобронетанковый инженерный институт. Это был октябрь 2010 года.
Долгий перелет из Гаваны в Москву, я волновался, не спал, плюс разница во времени. Потом из Москвы в Омск, и снова не спал, и снова разница во времени. Наконец, долетели, надо бы идти по делам, а сил нет. И нас отпустили отдохнуть. Я был очень рад, потому что к тому моменту стал очень напряженный.
Было жуткое непонимание: как тут вообще живут люди? В Гаване +35 °С, в Москве минус один, а в Омске в конце октября уже минус пять! Нет, я, конечно, знал о русских морозах. Но оказался к ним не готов. Думал: как я буду тут выживать? Холод наложился на усталость, я был расстроен, лег спать и проспал очень долго. А когда проснулся и подошел к окну, увидел, что ночью выпал первый снег: на белом-белом фоне стояли белые с черными пятнышками деревья. Да, березы. Это было так красиво! И так меня тронуло, что я сделал отметку в памяти: вот, это тот день, когда я начал любить Россию. Было 1 ноября.— А через 3 дня случился ваш первый в России государственный праздник — День народного единства. Праздников на Кубе так же много, как у нас?
— Много. 2 декабря — День вооруженных сил Кубы, 25 декабря — Рождество, 1 января — День освобождения, 1 мая — День рабочих, 25-27 июля — Праздник национального восстания. Это наш главный праздник, на Кубе проходят карнавалы, все очень радуются. 10 октября отмечается День независимости.
Но на моей родине государственный праздник — это не всегда выходной день... Мне нравятся долгие русские каникулы зимой и весной. Потому что мы все пришли на эту планету радоваться каждому дню. А когда ты все время работаешь, у тебя не так много времени и поводов для радости. Жизнь коротка, и надо успеть ею напиться. Хотя я сам трудоголик. (Смеется.)
— И это, кстати, очень нетипично для кубинцев, верно?
— Я был военным! И мне категорически не нравится опаздывать. Но как кубинец я могу пережить чужие опоздания.
Мои русские друзья говорят: ты постоянно улыбаешься, как будто у тебя совсем нет проблем. Они есть у всех, но я пытаюсь впускать в себя только хорошее. Стараюсь быть обязательным, честным и, если что-то пообещал, выполнять.
А на Кубе сам климат делает тебя расслабленным. Ты просыпаешься, а за окном уже жара. Думаешь: «Блин, я же обещал идти копать яму... Ладно, завтра схожу…» Так и живем. (Смеется.)— Почему вы решили стать военным?
— Мой отец был военным инженером-механиком, в 1982 году воевал в Анголе вместе с советскими бойцами. Для меня он настоящий герой, вдохновляющий пример. Я хотел быть похожим на отца. Но у меня есть еще и замечательный дедушка. Все его зовут Чичи, хотя его имя Педро. Дедушка по утрам брил и стриг людей, а потом шел в свою столярную мастерскую и резал по дереву, он был талантливый мастер. Учил меня по чуть-чуть обеим профессиям.
Когда я решил стать военным, Чичи был против. Считал, что у меня нет нужных качеств: дисциплинированности и пунктуальности. Да, их не было, но кадетский корпус это быстро исправил. (Смеется.)
Я сейчас не жалею ни о чем. Если бы я не связал свою жизнь с армией, то не попал бы в Россию, не встретил Ольгу, не родились бы наши любимые дети.
А еще армия дает тебе братьев, учит по-настоящему дружить. Да, там есть и не очень умные вещи, «от забора до заката», об этом много шутят, но в итоге армия воспитывает твой дух.
— Военное образование на Кубе и в России отличается?
— Практически нет. Я бы вообще сказал, что Куба — это маленькая Россия в плане образования, медицины и всего-всего. Русские люди дали нам много хорошего. Поэтому на Кубе любят русских и много знают о вашей истории. Во всех библиотеках, например, у нас стоят красные тома Ленина на испанском языке.— Вроде бы у танкистов есть примета: нельзя пускать женщину внутрь танка, не к добру это.
— У меня не было своего танка, чтобы проверить. (Смеется.) Я не танкист, а механик, я ремонтировал танки. Но когда надевал шлем, сидел на броне или внутри — это отдельное чувство, мне очень нравилось.
Но диплом о высшем образовании я так и не получил. Любовь помешала. А может, помогла… Я уже встретил Ольгу, у нас родился сын. Но все равно по контракту я должен был отслужить в кубинской армии 3 года. Государство ведь потратило деньги на мое обучение. И я полетел домой служить.
Первые полгода был на Кубе один. Потом поднакопили денег на билет, и жена с ребенком прилетели ко мне. На Кубе мы и поженились. И прожили там до 2018 года. Оля очень скучала по родине, и после окончания службы мы решили вернуться.
Так что сейчас с танками меня связывает только игра World of Tanks. (Смеется.) Я сам не играю, но друзья постоянно советуются со мной: какой танк лучше, что к нему брать?
А, вот еще! На всех вечеринках в караоке друзья заказывают в мою честь песни «Офицеры», «Три танкиста» и в конце «Какой ты, на фиг, танкист» группы «Жуки». (Хохочет.)— Как вы познакомились с будущей женой?
— Я сначала должен сделать заявление: первое, что мы, кубинские курсанты, заметили в России после морозов: тут очень-очень красивые девушки. (Смеется.) И они отличаются от кубинок: более бережно относятся к своим мужчинам, прямо любят их!
А познакомились так. В 2013 году мои друзья открывали в Омске танцевальный проект. Я был там в группе поддержки. А Ольга тогда работала в журнале, приехала взять у ребят интервью. Мы понравились друг другу, я пригласил ее на свидание...
— Дальше я знаю: влюбилась в военного, а стала женой барбера.
— Это судьба... Работа дедушки меня завораживала, особенно та аккуратность, с какой он брил мужиков опасной бритвой. К старости кожа становится морщинистой, ее легко травмировать, но у Чичи не было промахов! Конечно, я был от него в восторге. И учился.
В подростковом возрасте друзья стали просить меня: «Денег нет, а хочется хорошую стрижку. Возьми у дедушки инструмент, сделай». И дедушка разрешал, хотя теперь я понимаю, с его стороны это был большой шаг навстречу: инструмент дорогой, и потом каждый мастер относится к нему как к чему-то очень личному.
В Омске с нами учился курсант из Анголы, у него была машинка для стрижки, и я брал ее по бартеру. По выходным в общежитии выстраивались очереди. Военный человек должен иметь короткую стрижку, но всем хочется быть яркими, модными, и я придумывал что-то и с короткими волосами.
И поначалу моя добрая душа не брала ни копейки, а потом друзья сказали: «Ты что, дурак? Бери с чужих хоть по 200-300 рублей». Так я накопил на свою первую машинку.
Но это было только хобби. А уже после возвращения с Кубы меня познакомили с очень хорошими ребятами, у них свой барбершоп, называется Heads. Я прошел обучение и вот уже седьмой год работаю в этой команде. Запись у меня всегда на неделю вперед…
— Стрижете только мужчин?
— Нет, мы постоянно учимся и делаем в том числе и женские стрижки. И супруга постоянно просит «подровнять кончики». Но с мужиками мне проще. Девочка приходит и говорит: «Можно убрать три сантиметра? Нет, маловато. Давайте еще сантиметров пять... Ого! Так очень коротко!» Как это можно угадать? (Смеется.)
И в начале мне надо было привыкнуть работать с русскими волосами. У кубинцев волосы пожестче, потолще, легче укладываются. Но я быстро научился.— Известное выражение Коко Шанель: «Женщина, которая меняет прическу, готова изменить свою жизнь». В вашей практике были случаи, когда вслед за прической менялась и жизнь человека?
— В голову сразу пришел такой случай. Но не про женщину. У нашей семьи есть друг, который работает в органах. И многие годы он стригся очень коротко. Я ему как-то предложил: «Ты всегда ходишь в костюме, это уже само по себе строго и скучно. Давай хотя бы с прической что-то придумаем». Ну не знаю, говорит, давай я в отпуск уйду, и тогда попробуем. Месяца полтора мы отращивали волосы, а потом сделали классную стрижку. Жена его довольна, на работе все удивлялись, отмечали. Я был, конечно, рад.
Встретил его через какое-то время: «Ну как дела?» — «Вот ты зараза! — говорит. — Я раньше вставал на работу в 6 утра, а теперь приходится в 5:30, чтобы сделать укладку». (Смеется.)
А вообще да, люди очень меняются с хорошей стрижкой, с ухоженной бородой. Бывает, что жены приводят мужей и просят убедить их постричься так или вот так: «Я знаю, что ему пойдет». Но я всегда говорю правду, поэтому клиенты и ходят ко мне годами. И многие становятся моими друзьями.
— О чем говорят мужчины в кресле барбера Карлоса Алонсо?
— Главные темы: автомобили, девушки, политика. Но бывает, что и проблемами делятся, просят совета. В такие моменты чувствуешь на себе ответственность психолога.
Но это работает и в обратную сторону. Иногда прихожу на работу, а на душе как-то не так. И кто-то из клиентов обязательно спросит: что случилось? А я такой человек, что не умею скрывать. Супруга говорит: зачем ты им все это рассказываешь? Но я не знаю, мне просто хочется поделиться. Я откровенный, и со мной откровенны....Ольга — лучшее, что со мной случилось. Что бы я ни делал, она поддержит. Но и для нее наша встреча оказалась полезной: со мной она начала учить испанский, а после жизни на Кубе решила стать переводчиком. Отучилась в московском институте Сервантеса (это государственный испанский вуз с филиалами в разных странах), и теперь она переводчик. Пока сидит в декрете со вторым ребенком. Но когда дочка подрастет, Ольга хочет пойти работать.
— Ваши инженерные познания пригождаются в парикмахерском деле? Вообще насколько вы рукастый мужчина?
— Постоянно чиню машинки для стрижки, перебрасываю детали с одних на другие.
И ремонт в квартире я делал сам. Когда мы ее купили, жена сказала: теперь будем копить на обустройство. Я говорю: ну нет, мы с твоим братом сами справимся. И начались три месяца мучений: приходили после работы, смотрели обучающие видеоролики, клали плитку, клеили обои.
Но электричество я так и не смог. Током меня било раз десять! И это в два раза больнее, чем на Кубе, там напряжение 110 вольт. Поэтому к решению вопроса я подключил людей, которые готовы к русскому напряжению. (Смеется.)
— Видели наверняка ролики, как новосибирский парикмахер стрижет клиентов топором. А один палестинский мастер, говорят, даже использует огонь для укладки волос. Как относитесь к такому? И есть ли у вас какие-то свои фирменные приемы?
— А в Сочи есть барбер, который бреет людей лопатой! Да, это интересно, но в повседневной работе такие вещи использовать не получится, иначе услуга сильно вырастет в цене. Это шоу. Поэтому мы такие трюки не используем.— Карлос, в чем за эти годы вы стали русским?
— В баню начал ходить, хотя не понимал ее поначалу. В прорубь нырял. Обожаю Новый год. Жду его ради селедки под шубой.
Омск для меня стал уже по-настоящему родным. Правда к морозам я так и не привык и зимой практически не бываю на улице: дом, машина, работа. Пару раз в месяц могу выехать с детьми погулять, но не больше. Я же шапку не ношу, у меня укладка. (Смеется.) А в другое время город мне очень нравится: шумный, красивый.
Но думаете, я тут один такой кубинец? Нет, еще двое парней, что учились со мной, тоже сейчас живут в Омске. А три года назад я переманил сюда кубинского друга детства. Он художник, приехал на время, нашел хорошую работу и остался.
В чем я еще русский? Был недавно на дне рождения, и меня попросили поздравить именинника на испанском. А я стою и понимаю, что это тупик: все красивые испанские фразы куда-то делись, в голове только русское. Вот так…
«Из России с любовью. Третий сезон» — проект журнала «Нация», создаваемый при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Это истории иностранцев, которые однажды приехали в нашу страну, прониклись русской культурой, просторами, людьми — и в конце концов сами стали немножко русскими.
Расскажите о нашем герое своим друзьям, поделитесь этой историей в своих соцсетях.