В 2024 году при поддержке Президентского фонда культурных инициатив мы расскажем истории еще 20 иностранцев, выбравших Россию своим новым домом. Наш первый герой — канадец Гарри Таранофф, повар из Ванкувера.
«Так у вас русская фамилия» — удивилась я, когда прочитала на визитке «Garry Taranoff». «Мои русские и украинские предки когда-то давно переженились с канадцами... Так что здесь я стал просто Таранов Игорь Львович».
Здесь — это в России, а точнее в Ростове-на-Дону. Повар выбрал его как «город, в котором любят вкусно поесть». Как узнал?
— Я много слышал о России, у меня в Канаде были русские друзья. Вы знаете Диброва? Ну да, он из Ростова. Вот, его ближнее окружение.
Ростов — кулинарная мекка России, я считаю. И похож на Ванкувер погодой. Лето здесь, конечно, жарче. Но зима фактически такая же: мало снега, нехолодно, идет дождь.
— Интересно, в Канаде и России дружат по-разному?
— В Канаде есть четкие табу: с друзьями нельзя говорить о личной жизни, о политике и религии. Есть также золотое правило отвечать вопросом на вопрос: «Как твои дела?» — «Мои хорошо. А твои как?» Все. Развелся ты с женой, поругался с соседом или умираешь — расскажи об этом своему психоаналитику... А вообще, как это ни прискорбно, другом человеку стал интернет. Но вот разговор с вами дает мне энергию жизни, вы излучаете какой-то свет. И делитесь им...
Если вы, читатель, ростовчанин или гость города, то наверняка заметите Гарри в толпе: он ходит, опираясь на невероятные трости, которые делает сам, открыв в себе гены прадедушки-краснодеревщика.
Тростей 40 штук, и каждая уникальна. Прямые и изогнутые. Из кавказской лианы, ростовской акации, клена, сандала, айвы. В африканском стиле, индейском, цыганском, еврейском. С фигурками египетской кошки и русского мишки, с кавказским кубком-рогом.Когда я спрашиваю, почему он поменял страну, Гарри отвечает так:
— Я не просто переехал, я бежал. 20-30 лет назад Канада была совсем другая. А сейчас ее называют Канадастан. Этим сказано все. Тысячи приглашенных исламистов, не просто людей мусульманской веры, а тех, кто навоевался в Сирии: проливал кровь, насиловал женщин. Они приехали в Канаду как герои, им дают колоссальное пособие.
Я видел женщину, которая прошла ужасы плена в Сирии, чудом осталась жива и получила убежище в Канаде. И вот здесь, прямо на улице в Торонто, она встретила насильника, который там таскал ее на веревке, избивал. Представляете, что было с ней? Она кричала, была в истерике!
В Канаде теперь всюду арабский халифат, хиджабы, мечети. Они не хотят ассимилироваться, не знают английского, приносят свои порядки. Я что, в Саудовской Аравии?
А что еще сделал Трюдо, премьер-министр? Он дал зеленую улицу пропаганде гомосексуализма. Приходит психолог в 3 класс, к девочке моей, дочке. «Давайте поиграем», — говорит. Выделил пять-семь детей: «Вы будете геи. И это прекрасно, не нужно бояться, это очень хорошо».
Но самое главное преступление Трюдо против нации — это легализация наркотиков вплоть до самых тяжелых. Думаете, я хочу жить в такой Канаде?— Перебраться в соседнюю «страну возможностей» — США никогда не хотели?
— Да, из Канады туда очень просто попасть: на границе покажешь права, и все, едешь дальше. Я был там много раз. Но каждый раз возвращался в депрессии. То, как устроены USA — всё против человека, я считаю. Взять хотя бы эту глупость: Black Lives Matter — «жизни черных имеют значение». Это самый расистский лозунг, что я могу представить. Это значит, жизни белых значения не имеют? Ну так ведь получается по логике?
Жить в этом обществе — значит надо быть геем, негром и мусульманином. Я ни тот, ни другой и ни третий. А Россия сегодня — чуть ли не единственная страна, которая борется за сохранение традиционных ценностей. За этим будущее. А там будущего нет.
— США и Канада похожи?
— Нет, что вы! Колоссальная разница культур.
— А давайте про еду. Вот в «Одноэтажной Америке» Ильф и Петров очень ругают кухню: «Американцы едят ослепительно белый, но совершенно безвкусный хлеб, мороженое мясо, соленое масло, консервы и недозревшие помидоры».
— О да, в Америке хлеб, как вата… В канадской кухне главные принципы — сезонность и региональность. Хороший ресторан меняет меню каждые два месяца. Готовят то, что растет или ловится. В Ванкувере все на лососе. Много рек и много рыбы. А если в какой-то провинции живут лоси, вам подадут стейк из лосятины. Иногда лосей так много, что и в приютах для бездомных кормят лосятиной.
— Насколько я знаю, это вообще-то деликатес.
— Теперь лосей очень много, и иногда это становится настоящей проблемой. Лось выходит на дорогу, и в темноте машина может с ним столкнуться, а это 700 кг! И тогда лось пробивает лобовое стекло и влетает в салон. Не выживает никто… Я видел такую картину, из боковых дверей копыта торчали.
— Жуткая картина… Но что тогда считается деликатесом?
— Национальная кухня Канады в основном заимствована у французов — нации, которая старше. Есть такой деликатес Clam chowder: суп с креветками и сливками на лососевом бульоне. Очень-очень жирный, еще и сливки, ложка стоит просто. Но вкусно. И дорого: 50 долларов маленькая тарелка. Лосось — вообще важнейшее звено жизни Канады. А традиция ловить лосося идет еще от индейцев, first nation.— Индейцев так называют в Канаде? Первая нация?
— Да, они ведь были первыми. Кстати, вот вам интересный факт. Индейцы когда-то подписали закон, что свои земли отдают в пользование на 150 лет британскому королю Георгу. Про договор все забыли. Но несколько лет назад индейцы приехали в парламент и положили на стол эту бумагу. Канада — это же собственность британской короны до сих пор. Как вы думаете, сколько канадских земель принадлежит Британии? Хорошо, что вы сидите. 89% территории Канады в собственности семьи Виндзоров. Ее так и называют: Сrown Land — Земля короны.
— А что же с индейцами? Им отдали землю?
— Отдали! И индейцы сказали: no entry, никому не входить. Всех выгнали, никакого производства, медные рудники закрыли... Да, так вот мы можем взять кухню индейцев, а они нашу — нет. У них нет усвоения рафинированных сахаров. Сразу начинают страдать диабетом. А алкоголь убивает им поджелудочную. И они умирают без всякого геноцида, от даров цивилизации. Правда, сейчас многие возвращаются к корням и отказываются от этого всего: пива, фастфуда.
— Какие вообще главные символы Канады?
— Это национальные животные. Moose, лось. Потом beaver, бобр. И loonie — маленькая красивая уточка. Они есть на монетках, в сувенирах. А вообще Канада — это три М: mounted — конный полицейский, уже названный moose и maple syrup — кленовый сироп. Им поливают панкейки. Он, кстати, тоже пришел от индейцев. Это, конечно, дикая концентрация глюкозы и калорий. Но лучше, чем сахар.
А еще Канада — самая вежливая в мире нация. Если вы в толпе наступите на ногу, то канадец перед вами тут же извинится. За то, что оказался на вашем пути.
Разговор ненадолго прерывается, Гарри предлагает: «Кофе, чай или сок моего изготовления?» Конечно, сок! В холодные бокалы льется густой фреш яркого свекольного света, крайне вкусный и освежающий.— Это простой вариант: тут только свекла, яблоко и морковь. Но этот коктейль, между прочим, убивает раковые клетки. Наш организм нужно чистить овощами, как авгиевы конюшни. Овощей надо много, целый тазик. Но мы же не коровы, нет времени столько жевать! А выпиваешь стакан и получаешь тот же тазик овощей. На пустой желудок этот фреш сразу всасывается и напором вымывает шлаки. Если пить его регулярно, просто невозможно заболеть раком.
— Расскажите, как вы стали поваром.
— Я начал в 15 и 45 лет провел на кухне. Сейчас мне 63. Работал в разных странах, в международных командах. В Ванкувере закончил профильный институт, был консультантом по пищевым технологиям в Калифорнии, делал кулинарное шоу. Мне кажется, то, чего я не знаю о кулинарии, и знать не стоит.
Понимаете, поваром нельзя стать, им нужно родиться. Должно быть шестое чувство. Мне как-то говорят: нужно кило сахара. Я беру ковш и насыпаю. «Там ведь четко нужен килограмм, как в рецепте!» — «А тут четко килограмм». — «Спорим, что нет!». Взвесили: четко 1 кг… Или как-то в Израиле нужно было быстро нарезать шашлык, много клиентов в ресторане. Каждый кусок — 200 граммов. Я режу и без весов кладу в контейнеры. Хозяин заведения увидел: «Ты что, хочешь меня подставить? Почему без весов работаешь?» — «Спорим, что все куски по 200 граммов?» — «Ок, спорим на 50 долларов». Он думал, что легко их снимет с меня (Гарри хитро смеется). Ну что, он проспорил.До пандемии я даже открыл свою школу кулинарии в Ванкувере. Для подростков. Я сделал пробный курс, и он был жутко популярный. «Основы физиологии питания и практическая кулинария». Вот вы знаете, что после обеда или ужина нельзя есть десерт? Ни в коем случае! Два часа должно пройти. Десерт после еды придумали, чтобы продавать их в ресторанах. И я ученикам это объяснял. Показывал, что с чем сочетается, как правильно готовить — без тонны специй. Ведь сначала мы убиваем вкус неправильным приготовлением, а потом пытаемся его исправить. Мы готовили и все вместе это ели. А начинали, кстати, всегда вот с такого фреша. Школа — это был еще и отличный доход. И вдруг грянул ковид. Убили хорошее начинание… Но я вам скажу, что 3 года моей жизни в России перевесили последние 20 лет в Канаде.
— А что же с вами произошло за эти 20 лет?
— В моей жизни случились страшные несчастья. Я заболел серьезно, неизлечимо. В 40 лет. Стоять у плиты часами я уже не мог. Мне давали пожизненную инвалидность: 1200 долларов на блюдечке и все льготы. А мне хватило здравого смысла не взять эту подачку. Я не хотел быть инвалидом и ничего не делать. Это «добро» — когда ты не работаешь — оно убивает человеческую душу, развращает.
Гарри рассказывает о том, как принимал удары судьбы. Трижды била по нему жизнь: болезнь, автокатастрофа, несчастный случай на работе. И все же он поднимался на ноги, трижды упрямо отказываясь от пенсии по инвалидности, находил новую работу. Но с женой они, к сожалению, расстались.
— Мой врач никак не мог меня понять! — вспоминает Гарии. — Моя зарплата и пособие по инвалидности — одна и та же сумма... Но я знал канадца, который 15 лет жил на эту пенсию. Это деградация. Организм человека имеет уникальную возможность самовосстанавливаться, а в пассивном состоянии он просто разваливается на части. Я не замечаю боль, когда занят делом.Периодически возвращался к кулинарии:
— Я делал торты, выпечку для банкетов и буфетов. Но ничего канадского: кондитерская культура там в зачаточном состоянии. Все невероятно сладко, грубо и пошло. Брауни, например. Есть невозможно. Мне нравилась русская кухня. И русская диаспора — это был колоссальный рынок тогда. Я делал оригинальный «Медовик», «Птичье молоко», «Пьяную вишню». Они были очень популярны, я добился высокого качества. Мой русский «Наполеон» — это был шедевр.
— А что для вас в России самое вкусное?
— Я люблю готовить борщ. Но не по традиционному рецепту. Лично я не кладу в него картошку. Это очень чувствительный продукт. Картошка хороша только свежая, на следующий день в борще она горчит. Но борщ свежий не бывает, он настаивается. Поэтому уберите картошку, и у вас будет великолепный борщ.
— Это революционная мысль!
— В борще столько всего, что картошка просто не нужна. Тем более, при разогревании она выделяет токсины. Но если очень хочется, добавьте ее потом. Запеките картофель в мундире, это самый полезный способ его приготовления, и потом покрошите в тарелку.
— Я знаю, что в России вы не стали работать поваром, а занялись лингвистикой и преподаете сейчас в языковом колледже. Это неожиданный поворот для человека, который 45 лет провел на кухне.
— Я всегда увлекался лингвистикой. И на родине одно время работал переводчиком с французского. Он для меня второй родной, страна-то двуязычная. Все надписи в Канаде дублируются на двух языках. В магазинах, на улице. И все госслужащие обязаны говорить на английском и французском. Был случай: я нарушил правила на дороге. Полицейский меня остановил. Я ему говорю: «Бонжур». По закону можно общаться на одном из двух языков, по твоему усмотрению. А он не знал французского. И вот вызывают меня в суд. Я им: «Офицер отказался говорить со мной на французском». И все! Дело выиграно мной. Потому что со стороны полиции это грубейшее нарушение. Передо мной извинились даже.— Не могу оценить французский, но ваш русский невероятно хорош.
— Русский я осваивал давно, еще работая с диаспорой. А когда приехал сюда, понял: мое знание языков в России будет востребовано. Но как я могу учить людей? Ведь преподавание — это психология, приемы педагогики, без этого никак! Ок, я решил поступить на иняз. Выбрал воронежский пединститут, там есть онлайн-обучение. Всего лишь за год прошел всю программу. Получил колоссальные знания.
На диплом я выбрал тему, которая стала моим рабочим материалом: «Преодоление языковых барьеров в изучении английского у русскоязычной аудитории». Правда сдуру написал на английском, и его не приняли. Пришлось переписывать. Но защитил на отлично.
— И как вам наш средний уровень языковой грамотности?
— Как-то я покупал кофе и сказал пару фраз на французском девушке-бариста. Она мне: «Ой, я французского не знаю, только английский». — «Хорошо знаете?» — «Да, я преподаватель». Окей, я могу и по-английски. Очень простые фразы сказал. «Ой, я такого не знаю. Я только в начальных классах преподаю». Что же ты преподаешь?! (Гарри качает головой.)
Однажды ко мне привели ребенка из английской спецшколы. Cтали делать чек-марк, чтобы понять его уровень. И представьте, я с натяжкой поставил «единицу». Он ничего не понимал, у него ухо «закрыто» на оригинальную речь, не мог построить предложение без пяти ошибок. И это годы обучения в спецшколе. Жаль, что в России не перестроена система на практическое владение языком. Мои курсы называются «Практический английский на каждый день».
— А что вас приятно удивляет в России?
— Ни в одной стране мира я не видел такой красивой одежды, как на ростовских девушках. Где они ее берут? Откуда? В Канаде к жизни утилитарное отношение, и в одежде это тоже выражается. Дождь — сапоги и дождевик, солнце — майка, джинсы. Все очень примитивно, без вкуса, без моды. Одеваются красиво только на свадьбу. А тут девушка идет по Пушкинской, и можно шею сломать! Это так красиво. У них есть вкус.
В Канаде одежду советует вежливый продавец, что сказал, то девушка и купила. А в Ростове девушка не верит продавцу, она несет свою эстетику. Она соберет мнения, конечно, но ее — будет главным. Это черта русского характера: женщина должна быть красивой всегда. Русскую за границей видно за версту: идет серая масса и Женщина.
«Из России с любовью. Третий сезон» — проект журнала «Нация», создаваемый при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Это истории иностранцев, которые однажды приехали в нашу страну, прониклись русской культурой, просторами, людьми — и в конце концов сами стали немножко русскими.
Расскажите о нашем герое своим друзьям, поделитесь этой историей в своих соцсетях.