Страна чудес или империя зла: а вам каким запомнился СССР?

Страна чудес или империя зла: а вам каким запомнился СССР?

Говорят, что мы семимильными шагами движемся назад в СССР.
Вот и последнюю Нобелевскую премию по литературе
дали за книжки о жизни в Союзе.
В общем, ни о чем другом мы не могли спросить.

авторы Виолетта Кривошеева, Екатерина Ляхова

Страна чудес или империя зла: а вам каким запомнился СССР?

Борис Грачевский

худрук детского киножурнала «Ералаш», 66 лет

Советский Союз - мое детство, молодость и вообще большая часть моей жизни. И я не могу сказать, что в нем я был несчастлив. Хотя маленьким мальчиком, когда понял, что вокруг сплошная ложь, решил: подрасту — напишу письмо в Америку, расскажу им, что наши тут все неправду говорят. Я был такой маленький диссидент. Мне не нравилось, что в магазинах ничего не было. Нечего было надеть: все ходили грязно-синие, грязно-черные или серые. Не было ярких чистых цветов. А мне всегда хотелось надеть майку синего цвета. Я вообще всегда хотел чего-то красивого — новый диван в квартиру, туфли нормальные. А везде какие-то дикие очереди. Меня это возмущало!Я не любил школу. Школа заставляла всех быть одинаковыми.Я однажды написал сочинение, которое учителю не понравилось, идеология была не та, и мне поставили двойку и пятерку. Пятерку, потому что в нем не было ни одной ошибки. Мы жили в стране сумасшедших. А вот это мракобесие, когда директор во время школьного вечера, расставив посреди зала свои жирные мерзкие ножки, вылавливала девчонок с подведенными глазами и заставляла умываться под холодной водой. Это нормально? А мерить каблуки линейкой? А как модные узкие брюки парням разрезали? Вы этого не знаете, а я это видел своими глазами. Меня как худрука «Ералаша» как-то вызвали в школу к первокласснику, который плюнул в Вечный огонь. А сделал он это потому, что ему было интересно: настоящий он или нет. Вот какая страна была! Я уж не говорю о тех страшных вещах, когда людей, победивших Гитлера, по возвращении сажали в тюрьмы. Инвалидов сбрасывали за шиворот в эти жуткие места. Вы думаете, я им простил? Нет!Боже, а как отвратительно пахли люди... Вы знаете эту историю, когда французский актер Жерар Филип приехал в СССР, пошел в ГУМ, накупил женского белья, а потом на Западе устроил выставку? Хохот стоял невозможный. Но здесь на него все так обиделись. Его же обожал, ему поклонялся весь Советский Союз. Но какое же безобразное у нас было белье, просто кошмар! Мужчины страдали от этого кошмара.

Страна чудес или империя зла: а вам каким запомнился СССР?

Алексей Панин

актер, 38 лет

Естественно, у всех людей нормальных неоднозначное отношение к Советскому Союзу.Но обмусоливать эту тему совершенно не хочется: революция это была или военный переворот, хорошо это было или плохо. Во времена Союза я был маленьким, а воспоминания о детстве, они всегда счастливые. Деревья были выше, сок был вкуснее, все было ярче и приятнее.






Страна чудес или империя зла: а вам каким запомнился СССР?

Найк Борзов
рок-музыкант, 43 года

Особо ничего не изменилос
ь: нас как тогда не слушали, так и сейчас не слушают. Но я не парюсь совершенно. Мне было хорошо тогда и теперь тоже хорошо.Мое детство было очень приятным и «угарным». Информационный вакуум, запрет на выезд за границу — все это немного раздражало людей, но думаю, что большинству было пофиг. Сейчас, например, можно ездить, но ни у кого денег нет. В молодости я играл матерную музыку, безумный панк-рок. Я знаю, что у меня и моих друзей прослушивали телефоны, а на наши концерты ходили люди «в штатском», это было странно и смешно. Ну да, пару раз я попадал в отделение милиции за хулиганство. Ну и что, с кем не бывало?В советское время было много классного и много отстойного, как и сейчас. Но оно точно было хорошим в смысле единения: все строили спортивные площадки, устраивали массовые соревнования во дворах. Дети гуляли на улицах и всегда были под присмотром соседей, было не страшно. Но это все стало ценно и понятно потом, когда «совок» распался, наступили 90-е и кругом только воровали и убивали. Стало не до спортивных площадок, все умерло.Не могу сказать, что я суперпатриот и у меня все прямо чешется поднять российский флаг. Но я люблю и уважаю территорию, на которой находится Россия. При этом я человек мира и мне хочется, чтобы земля была светлым местом для людей, а не такой агрессивной субстанцией, какой является из-за нас же.Это как Чернобыль. В 1986 году там бомбануло? Вот. Всех людей оттуда вывезли, и после этого там в нереальном количестве появились животные, которые уже были занесены во все красные книжки. Но люди ушли, и они вернулись. Вот и весь сказ.Пока мы не научимся себя по-человечески вести, мы все будем в заднице.
Страна чудес или империя зла: а вам каким запомнился СССР?

Виктор Гинзбург

американо-российский режиссер, 56 лет

Наверное, Союз распался, потому что иссякла творческая сила. Система сгнила, а идолы рухнули. Виктор Пелевин, автор романа «Generation П», по которому я снял одноименный фильм, прекрасно показал этот процесс. Но он показал и появление нового идола — золотого тельца, не менее опасного.Меня увезли из Союза в 15 лет, в 1974 году. Мнение американцев об СССР всегда было двояким. Они, как и весь мир, справедливо преклонялись перед русскойкультурой и наукой. Такую Россию любили и уважали. Но с другой стороны, как они могли воспринимать государство с культом мумии в мавзолее, ГУЛАГом и лозунгами о мировой революции? Только как опасного сумасшедшего. Стенли Кубрик сделал гениальный фильм на эту тему «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу» — там про психов с обеих сторон.

Страна чудес или империя зла: а вам каким запомнился СССР?

Михаил Левченко

дизайнер, исследователь советского стиля в типографике, 27 лет

Сегодня я наблюдаю неожиданный всплеск интереса ко всемусоветскому. Все внезапно начали ностальгировать по тем временам,даже те, кто никогда в СССР не жил. Этим пользуются владельцы заведений общепита, марок одежды. Берут за основу советскую концепцию и повторяют узнаваемое оформление, делают похожие вывески. Появился, например, бренд одежды «Запорожец», магазин одежды «Родина». И старые плакаты сейчас тоже стали снова популярны — большие компании используют их в своей рекламе.Союз распался, когда я был совсем маленьким, поэтому о той жизни знаю только по историям близких. Вот одна из них, история моего брата, он старше на 15 лет. Как-то раз, гуляя по улице, он нашел десять рублей. Это были хорошие деньги в СССР, он мог купить себе велосипед. Но брат решил потратить деньги не на себя. Он позвал дру-зей в кафе и накупил для всей компании гору пирожных и молочных коктейлей. Такая незатейливая добрая история, совсем не свойственная нашим временам.

Страна чудес или империя зла: а вам каким запомнился СССР?

Евгений Евтушенко

поэт, 83 года

Во те времена я попал в историю, которая, казалось бы, априори не могла произойти с советским человеком. Но я всегда ощущал себя гражданином мира. Возможно поэтому меня не раз, хотя и с большим трудом, выпускали из страны: в самом деле, какая опасность от поэта?Весной 1963 года я был в гостях у Пабло Пикассо в его доме на юге Франции. Маленький быстрый человечек с лицом старой ящерицыпоказывал мне свои работы. Причем смотрел не на них, а на меня. Мне казалось, что его лукавые глаза раскладывают меня на составные элементы, а потом вновь складывают уже в каких-то иных, подвластных только воображению этого человека сочетаниях.В руках его покачивалась рама написанной в грязно-розовых тонах картины «Похищение сабинянок». Затем он стал доставать то мифологические композиции маслом, то иллюстрации тушью к Достоевскому. Уверенные и небрежные взаимоотношения рук Пикассо с его работами были похожи на отношения рук кукольника с его героями. Работы плясали в руках, кланялись, исчезали…— Ну что, понравилось что-нибудь? Только честно. Что понравилось — подарю, — сказал Пикассо. Я честно пробормотал, что мне больше нравится «голубой период», а не эти последние работы. С нами были два молодых человека с лицами подпольщиков (так полагалось в то время: ни один зарубежный визит не обходился без товарищей «из органов»). В этот момент они напряженно переглянулись. Пикассо неожиданно для всех восторженно захохотал, потребовал шампанского.— Жива Россия-матушка! Жива! — кричал Пикассо, размахивая бокалом. — Жив дух Настасьи Филипповны, бросающей деньги в огонь. Ведь каждая моя подпись даже под плохоньким рисунком — это не меньше десятка тысяч долларов!Пикассо обнял меня и поцеловал. От него пахло свежими яблоками и свежей краской. Два молодых человека с напряженными лицами тем временем скатали в трубки три холста, указанных жестом хозяина, и, не попрощавшись, растворились в огромном, наполненном тюрьмами и заговорами, мире. Больше тех полотен я не видел.

Страна чудес или империя зла: а вам каким запомнился СССР?

Владислав Иноземцев

экономист, колумнист «Ведомостей», PБК-daily, The New Times, 47 лет

Есть мнение, что Владимир Путин хочет вернуть Советский Союз, но я так не считаю. СССР, по крайней мере,был государством с интернациональной, претендовавшейна всемирный масштаб идеологией, а сегодня только и слышно, что про русский мир и православие. В общем, не знаю, кому может привидеться здесь сходство с советскими временами.СССР, который я в сознательном возрасте застал лет на восемь-десять, запомнился мне как абсолютно серое, мелочное, проникнутое постоянным обманом общество. Яне видел в нем воплощения зла, но никаких чудес тоже не встречал. Оно ушло, и слава богу.


Страна чудес или империя зла: а вам каким запомнился СССР?
Нина Архипова

актриса театра и кино, 94 года

На дворе был НЭП, расцветала частная торговля, поэтому к нашему дому приезжали фургоны, и продавцы кричали на весь двор:— Фра-анцу-узские булочки! Фра-анцу-узские булочки! На перекрестках сидели мальчишки и старухи, торговавшие яблоками или дынями. Яблоки закупались для прогулок: молодые люди угощали ими своих подруг. Еще одним лакомством были жареные семечки. В Москве их грызли повсеместно — на улице, в кино, трамвае, в гостях и дома. Ни урн, ни запретных надписей я не помню. По многим улицам еще пролегала булыжная мостовая, сложенная из округлых, не очень ровных камней (разве что на Красной и Театральной площадях была брусчатка). Правда, не только каменные мостовые я помню: у многих вызывал удивление асфальт, которым покрывалась одна улица за другой. В центре города стояли котлы, в которых варили гудрон. Эти котлы по вечерам мы старались обходить стороной, поскольку в них жили беспризорники. С началом НЭПа оживилась торговля: появились духи, шляпки. Мама одевалась изысканно и воспитывала меня под стать себе, например, била по губам:— Почему ты губы распустила!В ту пору ценились маленькие губки.А вскоре мы с папой остались вдвоем, поскольку мама с каким-то человеком уехала в другой город. Мне было лет шесть. И папа, будучи слишком занятым по службе (онбыл военным), отдал меня в детский дом. Но часто навещал. Там не было тех ужасов, какие сегодня показывают в фильмах о сталинской эпохе. Относились к нам хорошо. Воспитатели, мне кажется, подбирались из бывших бонн и гувернанток. Пробыла я там недолго. Появилась мама и, забрав меня, увезла к своему новому возлюбленному на Арбатскую площадь. Он занимал достаточно высокий пост. Но довольно скоро я поняла, что между ними произошел разлад. Он просил, чтобы мама не выделялась: никаких тебе мехов и шляпок. Только беленькая кофточка, платочек, скромная юбочка. Дошло до того, что однажды мама пришла с револьвером и спрятала под подушкой:— Ты смотри, не говори ему.И я молчала.В маминой комнате жил голубь со сломанной ножкой. И через несколько дней я услышала в той комнате выстрел. Для себя решила, будто это мой голубь уронил блюдечко с водой. Надо пойти налить ему водички. И пока я себя уговаривала, в коридоре послышались шаги и голоса: я открыла дверь — там стояли несколько человек, которые быстро схватили меня в охапку и через подъезд повели в другую квартиру. Я не рыдала. И терпеливо ждала финала. Но финал был печальный. Мама умерла в больнице. Вскоре папа забрал меня к себе. НЭП клонился к закату…

Страна чудес или империя зла: а вам каким запомнился СССР?

Гузель Яхина

писательница, лауреат премии «Книга года», номинант на «Русский Букер» за роман «Зулейха открывает глаза» (о раскулачивании 1930-х годов), 38 лет

Мне кажется, у меня было прекрасное детство. Пионерские лагеря — территория детской свободы, очень хорошее образование в обычной средней школе, любимые учителя, обязательный поход в библиотеку раз в неделю, игры во дворе допоздна, билеты в кино по десять копеек, друзья по переписке в других городах, школьные поездки по столицам союзных республик — от Риги до Киева… Как в песне: «Мой адрес — не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз». Иногда мне жаль, что всего этого нет в жизни моей дочери.

Страна чудес или империя зла: а вам каким запомнился СССР?
Виктор Шендерович

писатель, общественный деятель, 57 лет

Есть «малое» время и «большое» время, и человек живет в них одновременно. Малое — это его собственная единственная жизнь, с детством, переживаниями и впечатлениями, путешествиями, дружбами, влюбленностями… И первая любовь у юноши может прийтись на Берлин 1930-х, и это будет счастливое время! А по соседству будет бесперебойно работать Дахау.Мое «малое» советское время — московские Чистые пруды, варежки на резинках и мороженое с кремовой розочкой за семь копеек... ну, и так далее. Родительское застолье, чудесные лица в нем, консерватория, зал Чайковского, театр «Современник». Чистая беспримесная ностальгия, пожизненно прописавшаяся в моей душе! Что совершенно не отменяет моей оценки большого «советского» времени — с ГУЛАГом и всем остальным. Безусловная империя зла, разумеется. Страна, пролившая много крови — своих граждан и по всему миру. Я довольно долго пребывал в каком-то полусне, и понимать что-то про место и время, в которых живу, начал уже, пожалуй, ближе к тридцати своим годам. И судьбы двух моих дедов — одного, ставшего пушечным мясом в октябре 1941-го по воле перепуганного начальства, тупо гнавшего солдат на пулеметы, и другого, чья жизнь (и жизнь его жены и детей) были перемолоты лагерями, эти судьбы стали беспокоить мою душу с большим опозданием…Вы спрашиваете про СССР: чем жили «тогда» люди? Когда — тогда? Моя бабушка в юности участвовала в раскулачивании, а шестьдесят лет спустя, стонала, обхватив седую голову: «Толя, что мы наделали…» (Она обращалась к своему сыну, моему отцу.)Люди жили разным. Были и праздники, разумеется, и счастье. «Малое» время — оно такое…

Страна чудес или империя зла: а вам каким запомнился СССР?

Александр Александров

летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, 72 года

Например, попасть за границу в то время было непросто — я смог съездить только после того, как слетал в космос. И то не сразу. Для этого нужно было быть женатым, а у меня не было жены.Конечно, главное время в моей советской жизни — время, проведенное в космосе (более 309 суток. — «Нация»). Обычно наши полеты партийное руководство планировало к праздничным датам. Часто — к 7 ноября. Правда, из-за установки таких сроков иногда не хватало времени, чтобы полностью подготовить технику, провести все проверки. Я могу с уверенностью сказать, что в 1971 году из-за установленных сроков мы не доработали корабль «Союз-11», и это закончилось трагедией: погибли космонавты Добровольский, Волков, Пацаев.Но все же в то время космонавты были настоящими героями. Помню, лично министр обороны маршал Язов в 1983 году прислал нам на орбиту поздравительную первомайскую телеграмму. О нас рассказывали детям, выходили газеты с указами о наших полетах. Сейчас об этом напишут, максимум, строчку — это, конечно, обидное для меня падение интереса к космонавтике. Мне кажется, произошло какое-то неправильное замещение в умах людей. Началось это в конце 80-х — начале 90-х, когда вокруг разгоняли колхозы, разбазаривали земли. Наши демократы были пьяны свободой и делали непонятно что. История была затоптана, и история космонавтики тоже. Сейчас я смотрю на своих внуков и вижу, что они многого не получают, не знают. Нам в 16 лет было интересно, например, взять какой-нибудь старенькиймотоцикл и своими руками починить. Хотелось что-то улучшать. А сейчас потребительская психология — взять деньги и что-то купить. Тот же мотоцикл, только уже готовый, и лучше зарубежный, чем отечественный. Все происходящее в СССР воспринималось как должное. Так диктовала жизнь, а другой мы не знали.




Страна чудес или империя зла: а вам каким запомнился СССР?
Леокадия Миронова

первая советская топ-модель, 75 лет

Сейчас я бы не пошла в модели ни за какие коврижки. Ходить по кастингам, предлагать себя не в моем характере. Мне очень повезло в жизни, потому что я стала первой манекенщицей Славы Зайцева. Славу преследовали за то, что он был не такой, как все, и все же он умел не зависеть от них. Мне приходилось сложнее. У меня была ужасная родословная: папа — выпускник кадетского корпуса Его импера торского Величества. Его посадили как врага народа, чудом не расстреляли, выпустили в 1953-м. Все это рикошетом било по мне. Даже после развенчания культа Сталина и реабилитации врагов народа привкус-то нашей враждебности оставался. Уборщица в СССР получала 60 рублей, а модель — 76. Слава богу, одной известной манекенщице удалось доказать верхам, что наш труд тоже очень сложный, и нам дали право на продуктовые пайки. Манекенщицы выживали только за счет них.В мире советской моды были свои правила, и если ты их нарушал, тебя просто выживали из страны. Как модель Галю Миловскую, которую выгнали за снимок, на котором она сидит в брючном костюме на Красной площади. Эту фотографию сделал французский фотограф из журнала Vogue. В изображении увидели жуткую антисоветчину. Гале пришлось уехать в 74-м.В работе советской модели могло радовать только одно: мы никогда себя не предлагали. Нас выбирали сами. Женщина в принципе не должна себя предлагать. В любой профессии. Это неприлично, это унижает. Хотя я не скажу, что Советы были такими уж высокоморальными. Достаточно вспомнить, как Берия прямо на улице воровал девчонок 16-летних. Позже я сама попала в список манекенщиц, которых хотели забрать в такой «партийный гарем». Я наотрез отказалась. Мне говорили: «Как? Вас ведь такие люди приглашают!» Но если бы я согласилась, мои предки перевернулись бы в гробах.В советское время манекенщицы были штучным товаром, при этом они были всех возрастов и комплекций — от подростков до зрелых дам за 60. И это хорошо, потому что нет женщин некрасивых, есть те, у кого нет возможности ухаживать за собой. Интересно, что моделирование одежды в СССР не останавливалось даже во время Второй мировой войны. Этому придавалось огромное значение. Наверное, потому что ухоженная женщина — двигатель прогресса. Ради красивой женщины мужчины совершают потрясающие поступки. Это правда, что красота спасет мир.

Страна чудес или империя зла: а вам каким запомнился СССР?

Виктор Чижиков

народный художник РФ, автор Мишки — талисмана Московской Олимпиады, 80 лет

В СССР самым ценным для меня были отношения между людьми. Приведу один пример. Когда мне было двадцать лет и я печатался в «Крокодиле» всего около года, мне очень помог один художник, уроженец Ростова-на-Дону — Иван Максимович Семенов, главный редактор журнала «Веселые картинки». Я получил письмо от него: «Уважаемый Виктор Александрович!..» Так ко мне еще никто не обращался. Напомню, мне было всего двадцать. Семенов писал, что приглашает меня в новое издание для детей и надеется, что я привнесу в работу редакции что-нибудь интересное, так как моя молодая голова думает задорнее и веселее, чем его, Семенова, стариковская. А надо сказать, что к 1950-м годам он был весьма уважаемым человеком, народным художником СССР, увешан всяческими наградами. Ничто так не «приподнимает» человека в искусстве, как вовремя сказанное доброе слово. Мне помогали и известные Кукрыниксы. Всегда следили за моей работой и не отказывали в совете.Отношения между советскими людьми были поневоле хорошими. У половины моего класса отцы погибли на войне. Учителя понимали, что это обездоленные, несчастные дети. Они старались обращаться с нами мягче, гуманнее. Между нами были очень теплые отношения. И после того, как окончили школу, мы ходили к учителям в гости.Вообще в то время дети не были брошенными. Когда в Москве было тяжело с дровами, в домах не топили, школьников принимали во дворцы пионеров, где былополно кружков. Я, например, ходил на рисование, мои друзья играли на музыкальных инструментах, пели, танцевали. Маленькому человеку было куда пойти. Это очень важно. И дело не в том, что вокруг было холодно, а там топили — теплым было отношение. Если детей не любят, они ни в какой дворец не пойдут.В советское время люди умели объединиться вокруг большой общей идеи. Как во время Олимпиады-80. Ревел весь стадион, и люди у телевизоров тоже, когда в небо улетал олимпийский Мишка. Такого не было нигде ни до, ни после. В советском прошлом намешано много — там и добро, и зло. Отделить одно от другого очень трудно.


Логотип Журнала Нация

Похожие

Новое

Популярное
Маркетплейсы
Вся власть РФ
1euromedia Оперативно о событиях