Чехов, Раневская, два императора. Что можно успеть в Таганроге за два дня?

Чехов, Раневская, два императора. Что можно успеть в Таганроге за два дня? Репортаж из приморского города, которому суждено стать новым туристическим кластером.
Места

Чехов, Раневская, два императора. Что можно успеть в Таганроге за два дня?

Репортаж из приморского города, которому суждено стать новым туристическим кластером.

Логотип Журнала Нация
Маркетплейсы
Совместно с Агентством по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области мы продолжаем создавать масштабный проект «ДНК Юга». Он — о людях, местах, событиях, которые составляют гордость нашего региона и делают его таким привлекательным для российских и зарубежных туристов. 
Во втором выпуске «ДНК Юга» мы расскажем о достопримечательностях и легендах города у моря — Таганрога.

Во времена закрытых границ вдруг выяснилось, что и в своей стране есть на что посмотреть. Одно из самых интересных мест — приморский город Таганрог, сохранивший свою архитектурную и эмоциональную красоту еще с чеховских времен. Что же здесь можно успеть увидеть за выходные? 

День первый, суббота

Турист, привыкший в своем городе к многоэтажкам, первым делом отметит удивительную особенность Таганрога: здесь другой горизонт высоты домов — 2–3 этажа. От этого сразу складывается уютное ощущение старинной, позапрошлого века провинции.

В старой части города — и это сразу роднит его с Петербургом — множество домов в стиле ампир и классицизм (чего не найти в соседе-Ростове: он младше 323-летнего Таганрога). Фотографировать можно и нужно, поворачиваясь вокруг себя на 360 градусов. Всюду отыщется дом, примечательный то ли лепной головкой кариатиды, то ли кованым ажуром решеток.

На центральной улице, Петровской, находится одна из лучших городских селфи-точек — Европейский квартал. Это мощенный брусчаткой участок улицы и небольшая площадь с выигрышно выглядящими зданиями в голландском, чешском, флорентийском и староанглийском стилях.
На их фоне позируют красивые девушки и веселые тетушки. Отснявшись, довольные, садятся за столики тут же, на улице: здесь есть и кондитерская, и ресторан — все с итальянским акцентом. Проходя мимо, вижу, что сразу несколько столиков заказали устриц. Однако.
Европейский квартал.

В глубине квартала — небольшая сцена и так называемый пешеходный фонтан, который по вечерам светится. Есть там и аттракцион для влюбленных: венецианская «башня любви» — тест на верность (верен тот, кто, не споткнувшись ни разу, поднимется на самый верх).

Но прежде всего — Чехов

Конечно, великий писатель Антон Павлович Чехов — главная гордость таганрожцев и главный бренд города: его фамилия встречается буквально повсюду. Крошечный домик, где он родился и жил, обязателен к посещению. Тем более что, заставленный когда-то сараями и амбарами, сегодня дворик на улице Чехова, 69 — идеал минималистичного ландшафтного дизайна: так и хочется побыть подольше среди этих самшитов на зеленых лужайках.

Домик Чехова поражает своими трогательными, игрушечными размерами. Непременно надо привести сюда ребенка, прочитавшего «Каштанку» и «Лошадиную фамилию»: хрестоматийный классик станет ему куда ближе. Здесь же во дворе стоит бюст, созданный местным скульптором вскоре после смерти гения. Посмотрев на него, вдова писателя, Ольга Книппер-Чехова, говорят, произнесла: «Похож. Особенно пенсне».
Домик Чехова.

Где жил Ионыч?

Недалеко, на Петровской площади, не менее знаменитая лавка Чеховых — те самые «колониальные товары», о которых гласит вывеска. Чай, кофе, сахар можно купить здесь и сегодня. И представить, как отмерял покупателям продукты сам будущий писатель, работавший у отца. «В детстве у меня не было детства», — говорил он потом, вспоминая эту работу: бакалея открывалась в 5 утра и торговала до 11 вечера.

Кстати, не все знают, но на втором этаже находятся жилые комнаты, которые купец Чехов снимал, переехав из того самого домика. По ним можно себе вообразить быт юного Антоши Чехонте, как прозвали его в школе. И вообще купеческую жизнь позапрошлого века — с фикусом на окне и пианино по вечерам.

Тут же, недалеко жили и прототипы чеховских персонажей: инспектор Дьяконов — «Человек в футляре», доктор Шедеви — прототип героя рассказа «Ионыч». Его дом с лепниной и круглой башенкой со шпилем все так же стоит на углу улицы, которая теперь носит имя Чехова.
Лавка Чеховых.

Чехов повсюду. Проголодавшись, можно зайти в ресторан «Чехов-сад» — тут же, на Александровской: непременно возьмите паштет с гренками и карамелизированным луком, хороши еще печенные на гриле овощи с муссом из пармезана, теплые салаты — да вообще всё. Подача изысканная, интерьер тоже радует глаз.

Чайковский и Депальдо

Чехов, конечно, не единственный селебрити Таганрога. Местные, например, обожают легенду о том, что именно здесь великий Чайковский вдохновился на «Танец маленьких лебедей», увидев взлетающих птиц. Откуда они взлетали, не совсем понятно, но, если идешь по улице Греческой, нельзя не заметить особняк с бельведером — это и есть дом-музей Чайковских. Экскурсовод рассказала нам, что когда в Ростове проходил мундиаль и в город приезжал премьер-министр Бельгии, то первое, что он пожелал увидеть, — дом, где ступала нога великого композитора.
Дом Чайковского.

Рядышком с особняком — долгожданный спуск к морю, Депальдовская лестница. Говорят, что количество ступенек на ней сосчитать невозможно: их то больше, то меньше — все зависит от настроения. Еще говорят, что итало-греческий купец Депальдо построил ее для своей хромой дочери, влюбленной в итальянского капитана. Реальная история прозаичнее: детей у Депальдо не было. Но лестница действительно построена на его средства. Он был меценатом, в частности, завещал 20 тысяч рублей на создание в Таганроге приюта для моряков, потерпевших кораблекрушение (Странноприимный дом Депальдо).
Депальдовская, или Каменная лестница.

Привет, свободная стихия

Набережная Таганрога зовется Пушкинской (да-да, Пушкин тоже бывал здесь) и длится чуть более километра. Она вымощена камнем, который, как гласит очередная легенда, привезен с Везувия. (В Таганроге просто обожают легенды!) Купаться тут не принято, но, в отличие от многих набережных, можно запросто зайти в воду, помочить ноги, так сказать. Да и просто подышать морским бризом.

Хотя маленьких лебедей Петр Ильич, скорее всего, не видел, он действительно жил в особняке над морем, приезжая к брату Ипполиту, и очень привязался к тихому, милому Таганрогу. Да и как не привязаться. Даже император Александр I, впервые приехав сюда в 1818 году, предпочел Таганрог «хваленому Крыму», выбрав его для того, чтобы пожить на юге вместе с императрицей. По сведениям историков, позже он намеревался отказаться от престола, оставшись жить в провинции. В Таганроге монарх обосновался в довольно скромном доме, который теперь зовется дворцом Александра I.
Дворец Александра I.

Маяк Паустовского

Если до Александровского дворца вы не дошли (ул. Греческая, 40), то в Музее градостроительства и быта (ул. Фрунзе, 80) увидите некоторые вещи самодержца, например, императорское зеркало или деревянное кресло с грифонами.

Этот музей нельзя обойти вниманием. Там множество любопытных экспонатов: стул Чехова, американская фисгармония и даже детали первого таганрогского маяка, который когда-то помог писателю Паустовскому избежать гибели.

«Примерно в миле от Таганрога в открытом море стояла на низких скалах проблесковая мигалка. Ее звали Черепахой. Я часто ездил к Черепахе. В тихую погоду я привязывал шлюпку к ее железной решетке и удил с борта рыбу. Попадались почти одни черные бычки с сосредоточенным выражением на мордах. Они как будто даже не огорчались неприятному происшествию с собой, а только старались сообразить, как это случилось…» Почитайте рассказ Паустовского «Беспокойная юность».
Музей «Градостроительство и быт Таганрога».

А макет первого таганрогского вокзала в музее, уверена, приведет в восторг детей: он интерактивный и прямо-таки живой. В общем, лучше один раз все это увидеть самому.
Здесь вас сразу попросят снять рюкзаки, поскольку выставочные залы маленькие, но крайне насыщенные историями. Не можете попасть на экскурсию — просто приходите посмотреть на здание музея. Оно прекрасно: мозаики из майолики сделаны по эскизам Васнецова, головы львов — работа Врубеля, а само здание (дом Шаронова) построено по проекту знаменитого архитектора Федора Шехтеля и является микрокопией его же Ярославского вокзала в Москве.

«Я стала такая старая, что начала забывать свои воспоминания»

Это фраза блистательной Фаины Раневской — еще одной уроженки Таганрога. Музея Раневской в Таганроге пока нет, но он обязательно появится. А пока есть памятник в любимом народом образе «Муля-не-нервируй-меня» и дом, где она родилась. Вернее, квартира в двухэтажном здании на улице Фрунзе, 10, где бывали — почтить память — Иннокентий Смоктуновский, Ия Саввина, Сергей Юрский и другие звезды. В любом случае вы гарантированно получите удовольствие, просто пройдясь по этой старинной улице.

У Раневской, королевы остроумия, было очень трепетное отношение к Таганрогу. «Я уже больше сорока пяти лет не была в родном городе, но привязанность к нему, к Чехову все та же», — писала она в письме другу. «Таганрог — это моя первая любовь, как сейчас помню его зеленым, солнечным, милым. Не забыть чудесный городской сад, каменную лестницу, ведущую к морю, какой-то особенный терпкий запах акаций... Окна раскрыты, и из каждого окна несется музыка. Представьте, в Таганроге во многих домах стояли фортепиано... Какой он теперь?»
Памятник Фаине Раневской в родном Таганроге.

Таганрог с тех пор сильно изменился, но акаций по-прежнему много, жаль, что уже не лето. К старым районам присоединились облагороженные рабочие поселки: например, Касперовка, ставшая деловым центром. Здесь стоит конгресс-отель «Таганрог» — место, в котором мы остановились на ночь с товарищами по путешествию. Вообще же, в городе, по информации на сайте администрации, сейчас 40 отелей, гостиниц, гостевых домов — на любой вкус и кошелек.

День второй, воскресенье. Viva la Богудония!

Я очень ждала прогулку по Богудонии. Старый прибрежный райончик привлекает своей нетронутостью и аутентичностью. Он остроумно описан на одном из таганрогских сайтов: «Богудония — просто бриллиант Таганрога, верх топографического безумия. Появившийся в середине XIX века как рыбацкий поселок на окраине, умудрился им же остаться. Представляет собой жуткое сплетение улиц и переулков, ширина многих не превышает 2 метров (от дома до дома): на некоторых улицах с трудом могут разойтись два человека».
Сами таганрожцы затрудняются точно сказать, где начинается и где заканчивается Богудония.
Богудония.

Ожидания мои не были обмануты: Богудония прекрасна. Узкие, вдвоем едва разойтись, мощеные улочки-спуски, заросшие виноградом самобытные хибарки, старые лодки на пустынных берегах, и отовсюду — незабываемый вид на море.

Яхта, парус

После такого пешеходного променада было замечательно совершить прогулку на настоящей парусной яхте. Яхта — красавица, и, сидя на ее палубе, чувствуешь себя красавицей тоже. Будто снимаешься в каком-то фильме про дольче виту. Да и фотки получаются, как говорится, огонь.

Коричневый от солнца седой капитан спорит с экскурсоводом Светланой Анатольевной о Петре I: «А вы вот знаете, какую битву Петр I проиграл? А то все только о победах говорят». — «Знаю, — бодро отвечает она, — битву при Нарве. Проиграл шведским войскам». Вообще, каждый таганрожец знает массу тайн о любимом городе и ревнив к тайнам остальных.
Автор «Нации» во время прогулки на яхте.

Потом заходит спор о том, кто главный герой Таганрога — Петр I или Чехов…
Уже идя под парусом, вся группа оживленно, с вдохновением обсуждает возможность ездить по воде из Ростова в Таганрог. Желательно на метеорах. К слову сказать, еще в марте этого года глава городской администрации Андрей Лисицкий рассказал о планах восстановить судоходные маршруты между областным центром, Таганрогом и Азовом. Появились инвесторы, готовые приобрести для этого соответствующий флот.

Новый туристический кластер

Город меняется в лучшую сторону, и это видно невооруженным глазом. Об этом говорила и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, посетившая Таганрог на днях с рабочим визитом.
Она общалась с руководством региона и города и простыми таганрожцами, побывала в сквере Петра I и осмотрела памятник императору — основателю Таганрога, Морской торговый вокзал, Пушкинскую набережную. Кроме того, Валентина Ивановна ознакомилась с презентацией будущего туристического кластера, который планируют создать на берегу Азовского моря.
Но главное, пообещала разобраться в старых проблемах и помочь Таганрогу финансово. Горожане возлагают на нее большие надежды.
На переднем плане: председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Ростовской области Василий Голубев, заместитель губернатора Александр Скрябин.Фото: council.gov.ru

В беседе с журналистами Валентина Матвиенко подчеркнула, что руководство Ростовской области, губернатор активно решают вопросы развития города.
«Составлен комплексный план модернизации Таганрога, — рассказала она. — Понятно, что объем задач таков, что только средствами регионального бюджета с этими задачами не справиться. Поэтому подключился Совет Федерации. Мы находимся в тесном контакте с руководством региона, и уже пошла конкретная практическая работа… Построены 10 километров новых современных трамвайных путей с остановочными павильонами, построены и будут запущены в эксплуатацию к сентябрю 2022 года остальные 35 километров путей и 60 новых трамваев. Это большая работа».

Правительством РФ было принято решение о включении Таганрога в программу развития туристических кластеров. «Это означает, — пояснила Валентина Матвиенко, — что здесь будет активно развиваться туристическая инфраструктура, будет расти привлекательность города, количество туристов и рабочие места. Это станет важной частью экономики города».
Подводя итог рабочей поездки, глава Совета Федерации призналась, что в целом Таганрог ей очень нравится.
В Таганроге Валентина Матвиенко проехала на новом трамвае. В городе идет масштабная модернизация трамвайной сети.Фото: council.gov.ru

Бананы на столе у Пиросмани

Час на яхте пролетает стремительно, в мечтах. «Час — это ни о чем, — говорит капитан, сходя с нами на берег. — Надо брать три». Соглашаюсь, надо брать три. Аппетит после морской прогулки зверский. Из приятных местечек в центре рекомендую грузинский ресторан «Кеци» на Петровской. Он напоминает старую добрую таверну, и там крайне вкусно готовят. Чуть не во всю стену второго зала — копия самой известной картины Пиросмани «Кутеж».

— Что это за бананы на столах? — разглядывая картину и жуя свежий пури, спрашивает кто-то из группы.
— Это не бананы, это пури — хлеб по-грузински, — объясняет другой. — Мы едим сейчас такой же. Это Пиросмани. Он был художником-самоучкой.
Оригинал картины «Кутеж» Нико Пиросмани хранится в московском Музее Востока.

…Острый аджапсандал, пряный оджахури тают во рту. Настроение все лучше и лучше.

Маленький «Ла Скала»

На галерку местного театра юный Чехов пробирался, наклеив на лицо усы и бороду (гимназистам в театр было нельзя). В храме Мельпомены Антоша бывал регулярно, на галерке даже есть его место, отмеченное табличкой.

Таганрогскому театру почти 200 лет, и он тоже копия — театра оперы в Милане, только меньше в размерах. Строили его привезенные из Италии каменщики и плотники по чертежам театра «Ла Скала», поэтому и познавательная экскурсия называется «Маленький «Ла Скала».
Таганрогский театр драмы им. Чехова — копия миланского театра оперы «Ла Скала».

Во время экскурсии до нас доносилась музыка и громкие реплики: шла репетиция «Пер Гюнта», нового спектакля. К слову, 15–19 сентября в Таганроге проходил международный театральный фестиваль, в этом году по понятным причинам состоящий из постановок отечественных коллективов. Вообще же, фестиваль ведет свою историю с 1980 года.

Классический музей…

И последний наш культурный рывок — визит в филиал Таганрогского художественного музея. Его не сразу найдешь: галерее оставили историческую надпись на фасаде — «Государственный банк». Здесь находится экспозиция «Искусство XX–XXI веков», а в залах главного корпуса есть полотна старых русских мастеров: Шишкина, Саврасова, Репина, Айвазовского, Сурикова, Верещагина, Маковского, Левитана, Коровина — около 7 тысяч экспонатов!
Впечатление необыкновенное. Особенно когда в центральном зале музея начинает играть пианист, разогреваясь перед мероприятием.

…и музей под открытым небом

Кстати, есть в Таганроге еще одна картинная галерея, работающая без выходных и праздников. Это яркие граффити Антона Тимченко, которые четыре года назад стали появляться на стенах города.

Настенных полотен от Тимченко в Таганроге уже больше двадцати. Среди них портреты Раневской, Петра I, Екатерины Великой, Чехова. Есть и современные герои — выходцы из Таганрога: актеры Влад Ветров, Федор Добронравов, Павел Деревянко. Недавно появился портрет Михаила Танича. Граффити есть и в Богудонии — его хорошо видно с моря. Это Виктор Цой. К Таганрогу, как ни странно, он отношения не имеет, но давно стал всенародным героем.
Художник Антон Тимченко на фоне своего Чехова.

Не все работы Антона сохранились, но автор придумал оригинальный выход: если на стену направить камеру смартфона, то через особое приложение можно увидеть исчезнувшие граффити.

Планы на будущее

В ближайшем будущем я хочу попасть в библиотеку имени Чехова, в основной Художественный музей, в Музей трамвая под открытым небом, на новую, Чеховскую, набережную, снова в Богудонию, в Приморский парк, на спектакль в театр, в Круглый дом (первый такой в СССР), в милые кафешки и во дворики с колодцами и котиками. В компании друзей. И возможно, на «метеоре».

Если вы хотите не пропустить новые выпуски проекта «ДНК Юга», подпишитесь на нас в Яндекс.Дзене, фейсбуке, «Вконтакте», инстаграме.