Чистомэн, супергерой из Копейска: «Да, велика Россия. Но и в ней однажды кончится место для свалок»

Чистомэн, супергерой из Копейска: «Да, велика Россия. Но и в ней однажды кончится место для свалок» Артур Матис-Сиразеев делает субботники модным занятием и высмеивает скамелье и балконьеров.
Люди

Чистомэн, супергерой из Копейска: «Да, велика Россия. Но и в ней однажды кончится место для свалок»

Артур Матис-Сиразеев делает субботники модным занятием и высмеивает скамелье и балконьеров.

Логотип Журнала Нация
Наш отечественный супергерой в зеленой маске — Чистомэн — сначала очищал от мусора свой город. Затем соседние города. А потом поехал по стране… 
Долгое время (несмотря на уже широкую известность в соцсетях и медиа) публика не знала, кто скрывается под маской. Но в 2019 году в программе «Секретный миллионер» на берегу челябинского озера Тургояк герой разоблачился. Под зеленой балаклавой оказался симпатичный молодой человек — Артур Матис-Сиразеев. Ему 31 год, по образованию учитель английского и немецкого языков, работает в сфере интернет-маркетинга. 
Мы поговорили с Чистомэном о том, как ему удалось сделать скучные субботники занятием модным и мемным, а заурядное бытовое свинство — вопиющим и стыдным.

Супергерой Чистомэн родился 22 апреля 2015 года — когда Артур Матис-Сиразеев выехал покататься на велике по берегу челябинского озера Смолино. Но там было так грязно, что Артур понял, прогулка не принесет ему никакого удовольствия.
Все случилось мгновенно, как в фильме «Человек-Паук». Только в кино Питера Паркера укусил паук-мутант, а Артура уколола совесть. (Стыд за других людей сейчас почему-то называют «испанским», хотя на самом деле он очень русский.)

В первом попавшемся магазине парень купил зеленую ткань, сделал прорези для глаз, надел темные очки — и уже Чистомэн, а не интернет-маркетолог Артур Матис-Сиразеев стал собирать мусор по берегам озера. Результаты своей работы он выложил в соцсети.

— Ну скольких человек заинтересовал бы обычный парень, собирающий мусор? А здесь новый супергерой. Я сфотографировался в маске с пакетами мусора и написал: «Теперь Чистомэн будет следить за порядком в Челябинске». Да, это был экспромт, шутка, я не думал, что это так надолго и так глобально. Но вдруг мой пост нашел отклик, на меня подписалось сразу 3 тысячи человек. Я решил продолжать.

Когда все только начиналось, Артур надеялся очистить от мусора город совсем — привлекая всё новых сторонников. Но вскоре понял, что это, к сожалению, утопия. Теперь главная задача Чистомэна — пропаганда поведения «нормального человека». В этом деле Артуру помогают профессиональные навыки сммщика и чувство юмора.

Например, он разработал классификацию мусорящих людей, всего 20 видов, вот некоторые из них.

СКАМЕЛЬЕ. Ведут дневной образ жизни. Непугливые. Юридически подкованные. Прекрасно знают, что убирать мусор не нужно. Этим занимаются коммунальные службы.

НАЛОЖНИКИ. Убеждены в том, что имеют право мусорить в любом месте, потому что платят налоги.

ОСТАВЛЯПИТЕКИ. Дальние родственники НЕДОНЁСКОВ. Легко и непринужденно могут оставить мусор в любом месте.

МЕЦЕНАТЫ. Оставляют мусор специально в самых заметных местах. Чаще всего это стеклянные бутылки. Убеждены, что совершают исключительно доброе дело, потому как бутылки обязательно кто-то заберет и сдаст.

БАЛКОНЬЕРЫ. Выбрасывают мусор прямо с балкона. Активны чаще всего в темное время суток. Не путайте данный вид с БЫЧКОМЁТАМИ.

САДОМИТЫ. Активны с мая по октябрь — во время дачного сезона. Выбрасывают мусор на обочину дороги недалеко от садового участка.
@loconcev
Пожалуй, свою самую эффектную и эффективную акцию Чистомэн провел год назад. На подъезде к городу Копейску (стоит бок о бок с Челябинском) вдоль дороги выросла большая свалка. Никто ее там специально не устраивал, случилось, как везде: однажды бессовестный человек выгрузил свой пакет с мусором, к нему присоседился другой пакет, а дальше пошло-поехало.

— Я приехал на место в пять утра, — вспоминает Артур. — Свалка была настолько огромной, что убрать в одиночку не было никакой возможности. Физически невыполнимая задача для одного человека. Поэтому использовал трюк «социального давления»: выставил 50 мешков мусора в ряд вдоль обочины, и прикрепил к ним листы бумаги, на которых были написаны расхожие нелепые оправдания.

Надписи были такими: «Тут и без меня было грязно», «Это неопасный мусор, он быстро сгниет», «А вы не мне это говорите, идите в мэрию», «У меня дети маленькие» — и вишенка на торте — «это Трамп виноват» (тогда еще Трамп).

Снимки «говорящих» пакетов стремительно разлетелись по соцсетям, местная администрация пригнала технику: пакеты вывезли, а главное, ликвидировали стихийную свалку.

Коммунальщикам Копейска вообще нередко достается от Артура: в этом городе он сейчас живет. Был, например, случай: пришел на остановку, рядом с которой не было урны — а следовательно, был мусор вокруг. Обращение к властям через соцсети ничего не дало. Тогда Чистомэн сам купил урну, сделал под нее цементный постамент, установил. И выложил саркастический пост на эту тему: мол, платите мне 5000 рублей, и я буду сам следить за этой урной, если вы не можете. Оппоненты тоже не промолчали: коммунальщики записали видеообращение к Чистомэну. Закрыв лица цветной бумагой, заявили, что зарплата у них 15 тысяч и откусывать от нее нехорошо. А если Чистомэн так хочет убирать город, пусть идет работать в ЖКХ.
То есть нескучно живет Копейск: прения, баталии.

— У вас есть хейтеры? — спрашиваю.
— Есть, конечно. Не верят, что я делаю это только потому, что мне не все равно, в какой стране жить. Пишут: «Показуха. Пиаришься». Или, например, подозревают, что я сам привожу мусор, потому что он «лежит слишком красиво». Нет, не обижаюсь и не расстраиваюсь. Люди судят по себе.

Но большинству история, что называется, зашла. Со временем образовалась даже целая Лига Чистомэна: это люди (в соцсетях Лиги несколько тысяч человек), которые борются за чистоту в разных уголках России и не только. К примеру, у Артема появился последователь в Батуми: грузинского супергероя в черной маске зовут Суптамэн («супта» значит «чистый»). Большинство убирает свои города и села без суперменского снаряжения.

Участники Лиги вывозят огромные кучи мусора, очищают стены и столбы от объявлений, срывают самопальную рекламу с деревьев, приводят в порядок детские площадки и скверы.
Сам Артур в коллективных субботниках участвует не так часто (хотя возглавлял несколько раз масштабные «Чистомэн оупэны»). Он «один в поле воин». Но каждый его пост живо обсуждается в соцсетях, и к Артуру приходят все новые и новые адепты чистоты.

Со своими акциями Артур объездил множество мест в России. Отправляется ли он в командировку или в отпуск — обязательно просмотрит местные паблики, сходит в популярные места и соберет там мусор. Он делал это по всему Южному Уралу, в Тобольске, Карелии, в Крыму. Часто акции подхватывали СМИ: призывали горожан присоединиться, совестили местную власть. И правда стыдно, когда в твоем доме убирается приезжий герой в зеленой маске.
Чистомэна стали приглашать поделиться опытом на экологические форумы.

Самый частый вопрос, который ему задают, о топе грязных городов.
— Нету никакого топа, в России почти все города грязные, — говорит мне Артур. — Но что важно: в благоустроенном месте мусорят в разы меньше. Поэтому решением проблемы является благоустройство. А это уже не то, что может сделать герой-одиночка и даже его Лига. Этим вопросом должны заниматься местные власти.

…Я когда убираю где-то, обязательно прошу местных, просто прохожих, прихватить пару пакетов и донести их до ближайшего контейнера. Чем больше людей вовлечено в уборку, тем лучше. Нужно понять простую истину: если мы не будем влиять на мусорящих людей, то мусорящие будут влиять на нашу жизнь.

Начинать надо с себя. У нас же во всем американцы виноваты, или мэрия, или кто-то еще. И объявления приматывают проволокой иностранные вредители, и ленточки на деревьях — на счастье — тоже они. У нас в Миассе появилась новая традиция: вяжут не только ленточки, но к лентам приматывают пустые бутылки от шампанского. Вся эта красота — у самой дороги. Мне непонятно, как ленточки влияют на счастье будущей семьи, но я точно знаю, что бутылка может сорваться, и закончится всё ДТП. 

Вообще такой мусор, как бутылки от спиртного, встречается всегда и везде. В этом году я был на сплаве по реке Ай (Южный Урал). Ужас что там творится. Раньше эти ребята отрывались в Турции и Египте. Но после закрытия границ взялись за родные края. С такими туристами и враги не нужны.

Уму непостижимо, но в XXI веке мы по-прежнему мусор из городов отвозим в лес или поле и просто сгружаем там. Но когда-нибудь место закончится даже в России. Вопрос, что нам делать с мусором, должен стать первоочередным.

…Меня часто спрашивают: как стать Чистомэном в своем городе? Очень просто: надо просто пойти и сделать. Убрать мусор, поговорить с теми, кто сорит, собрать вокруг себя людей, которые тоже хотят жить в чистоте. Поначалу соседей по подъезду. Бытие определяет сознание: в красивом месте гораздо сложнее гадить. Короче, надо начать проявлять инициативу. Только так мы вылечим наше общество от пофигизма. Не стесняйтесь.

Это проект журнала «Нация» — «Соль земли. Второй сезон»: о современниках, чьи дела и поступки вызывают у нас уважение и восхищение. Расскажите о нашем герое своим друзьям, поделитесь этим текстом в своих соцсетях.