Я стала болельщицей этой хоккейной команды сразу же. Как только увидела сюжет о ней по федеральному телеканалу. Команда называлась «Устьяночка». Самой молодой ее участнице было 52 года, самой взрослой — 80. Трибуны скандировали: «Шайбу! Шайбу!», и хоккеистки давали им эти шайбы. Бабушки выиграли со счетом 2:1 у команды, которая была моложе как минимум в 2,5 раза. Всякий болельщик мечтает пообщаться накоротке со своими спортивными кумирами. Так и случился этот текст: я поговорила с тренером и капитаном удивительной «Устьяночки».
Но сначала чуть-чуть краеведения. Вся команда активных пенсионерок родом из села Березник, что на юге Архангельской области, в Устьянском районе. Село стоит на берегу реки Устья, в 600 км от центра Поморья и в 350 км от Вологды.
Ведет свою историю Березник аж с 1555 года. Жило и развивалось село, как и все другие русские села: здесь, в общем, ничего примечательного нету. Но когда в 1990-х другие стали приходить в упадок, в Березнике, наоборот, началось возрождение. Сегодня это, пожалуй, одно из самых благополучных сел России (я на своем репортерском веку их много повидала, разбираюсь в этом вопросе). С этого я и начала разговор с тренером «Устьяночки» Марией Онолбаевой.— Объясните, в чем феномен Березников.
— Березника, — поправила тренер и засмеялась. — Потому что Березников в Архангельской области множество. Когда я в первый раз ехала сюда на машине, то заплутала и заехала в деревню Березники, в которой лет десять никто уже не живет. А у нас тут очень успешное село. Процветает и развивается благодаря группе компаний УЛК («Устьянская лесоперерабатывающая компания», крупнейшее предприятие этой отрасли в России. — «Нация»). Основатель компании Владимир Федорович Буторин родился и вырос в Березнике. И всю жизнь поддерживает свое село: ремонтирует дороги, запускает новые соцпроекты, помогает пенсионерам. Всего не перечислишь. Здесь везде аккуратно, красиво, и инфраструктура не хуже, чем в городах.
Капитан нашей команды, Валентина Павловна Федорова, была первой учительницей Буторина. И он относится к ней, как к маме: помогает, оберегает. Она ведь уже в возрасте, 81-й год идет. Но без дела не сидит: у нее хозяйство, огород, и к тому же она председатель совета села. Контролирует порядок в Березнике, собирает членов совета, тоже бабушек, и вместе убирают во дворах, где хозяева не справляются, сажают цветы, могут и по дому помочь. Как тимуровцы. Был такой случай: к нам в село в ФАП должна была приехать новый врач. Бабушки к приезду врача подготовили ее квартиру: поклеили обои, помыли окна, подкрасили. Доктор очень удивилась. А здесь это норма. В общем, жить в Березнике здорово.— А вы как попали сюда?
— О, это интересная история. Я жила и работала в Москве, играла за команду «Град». Это российская Лига женского хоккея. Однажды в 2018 году меня с другими девчонками из «Града» пригласили в Березник на открытие ледового дворца. Пятнадцать часов мы ехали сюда на поезде, и я в дороге читала об Устьянском районе, о котором ни разу даже не слышала. Уже тогда было понятно, что тут будет необычно, но, когда нас провезли по селу, я была в шоке. Парк, магазины, современный дворец культуры и огромный ледовый дворец: с трибунами, душевыми, с шестью раздевалками. И это в селе с тысячей жителей! Мы сыграли матч с местными хоккеистами-мужчинами, а позже мне предложили переехать тренировать женскую команду. И я не отказалась.
— Трудно было принять такое решение? Все-таки не Москва...
— Нелегко. Меня держал в столице любимый человек, мы долго обсуждали это, но я решила попробовать: в конце концов, не получится — вернусь. Конечно, скучаю по близким и друзьям, но, в целом, мне здесь очень нравится. Тут все по-другому. И за этим другим я из Москвы и ехала: нет суеты, пробок, все друг друга знают и воспринимают как родственников: заботятся, переживают, вникают в проблемы и не отказывают в помощи. Бабушки мои из команды постоянно носят что-то вкусненькое: то ведерко малины, то клюквы. И картошкой, морковкой, свеклой с огородов тоже угощают.
— Ну, давайте уже поговорим о том, как сложилась команда. Как это было?
— У нас в ледовом дворце есть и тренажерный зал. Когда ты занимаешься в нем, можешь смотреть на то, что происходит на ледовой арене. Так вот наши бабушки стали ходить трижды в неделю в тренажерку и, пока занимались, посматривали на катающихся школьников.
— Маша, погодите. Бабушки в моем дворе не ходят трижды в неделю в тренажерный зал. Почему ваши пошли?
— Вы не сравнивайте город и Березник. Вот моя мама — ровесница моих хоккеисток. Что она делает? Сидит в квартире, смотрит телевизор, ну, может выйти погулять. У нее нет особенных забот, и оно ей и не надо. Здесь бабушки совсем другие. С раннего детства занимаются активным физическим трудом: хозяйство, огороды, — не могут они сидеть на месте. Зимой, чтобы не скучать, собрались и пошли заниматься спортом. Тут беговые дорожки, велотренажеры. Ну, и пока занимались, увидели детей на льду, тоже захотели попробовать. Валентина Павловна обратилась к руководству УЛК: можно и бабушкам выйти на лед? Ее поддержали, позвонили мне: «Теперь у вас будет и группа бабушек».

— Да нет, скорее удивилась. Большинство и на коньках-то стоять не умело. Поэтому мы вначале этому учились. Знаете, наверное, на катках детям выдают опоры для катания — пингвинчиков, белочек? Вот, за таких держались поначалу. Потом я опрокидывала ворота, и они уже ездили, держась за ворота.
Начали мы в январе 2019 года. Вначале катались в обычных ватных штанах, а когда стало понятно, что все серьезно, и женский хоккей 60+ в Березнике будет развиваться, купили профессиональную форму. А к 80-летию Валентины Павловны, 22 февраля 2020 года, мы сыграли в ее честь первый настоящий матч. Но поскольку нигде в России больше нет команды бабушек, в соперницы взяли сотрудниц УЛК; они, конечно, гораздо моложе, но менее опытные. Тоже учили их кататься и играть, но в более сжатые сроки. Бабушки победили со счетом 2:1. После было решено создать еще несколько команд в соседних селах. Мы дали объявления — начались звонки от других бабушек и от дедушек тоже, но случился коронавирус, и пришлось все это отложить. Но от идеи мы не отказались и со временем хотим сделать Лигу бабушек.
— Я читала, как вы подбирали название команде. Среди вариантов были даже «Неугомонные клюшки».
— Да, бабушки наши с юмором. И «Изюминками» хотели назваться, тоже с подтекстом. Но решили остановиться на «Устьяночке», чтобы на соревнованиях нас воспринимали всерьез. В команде сегодня 10 полевых игроков и один вратарь. Возраст сначала был 58-80 лет, но теперь есть и более молодые участницы, от 53.
— Травмы случались?
— Тьфу-тьфу-тьфу! Не было. И надеемся, что не будет. Я сильных нагрузок не даю, только то, что смогут выполнить.
С позициями они определились сами. Вратаря, Елену Ивановну Молчанову, назначила Валентина Павловна. Елена Ивановна и ростиком высокая, и характером спокойная, очень внимательная. Так что вратарь она неплохой.
Никаких специальных тактик и стратегий я не выдумывала. Бабушки — это мои улиточки и черепашки. Бегают настолько быстро, насколько позволяет возраст. Дриблинг — это, конечно, не про нас, основная наша стратегия «беги-убегай, но шайбу не теряй». Пас тоже могут дать — вот наша база.
— Женский хоккей вообще от мужского сильно отличается?
— Я всегда шучу, что отличается только раковиной (бандажом). У мужчин раковина, защищающая пах, выпуклая. А так, даже нагрудник не отличается. Да, мы уступаем мужчинам в скорости, женщины все-таки слабее. Еще нам нельзя «бортовать» и «брать на корпус», как у мужиков. Но когда идет стычка, девчонки дерутся иногда похлеще мужиков, потому что эмоции у нас сильнее. — Но бабушки так себя, наверное же, не ведут? Возраст все-таки.
— Не поверите! Не дерутся, но злятся бешено. На матче с девчатами из УЛК такая перепалка была! Я своим потом говорю: «Думала, хоть у вас будет спокойно». А моя мне: «Да эта коза молодая подножки ставит! Она ж должна понимать, сколько мне лет, и что я могу упасть». Я говорю: «Девчонки, если вы играете в хоккей, забудьте, что вам должны делать скидку на возраст». — «Ну, тогда я ее в следующий раз клюшкой тресну». Нет, возраст азарту не помеха.
— Как часто тренируетесь?
— Три раза в неделю у нас лед, и два раза фитнес в тренажерном зале. Каждый будний день по часу занимаются, как профессионалы. И играем много, но это тренировочные игры, официально же была только одна игра, а потом все приостановилось из-за пандемии.
— Чем полезен для бабушек хоккей?
— Во-первых, он дает хорошее настроение: после тренировки мои девчонки всегда уставшие, но довольные. Плюс к этому катание на коньках вырабатывает координацию движений, активно работает мозг: пока бабушка едет, она должна рассчитать траекторию движения, увидеть шайбу, оценить ситуацию. То есть, Альцгеймер хоккеисткам не грозит.

— Я тридцать лет отработала директором школы. Преподавала географию, биологию и химию. Путешествовала. Была в круизе по Средиземному морю, посетила 6 государств: 2 в Африке и 4 в Европе; съездила в Индию. Надо ведь было ученикам-то рассказывать что-то. И по своей Архангельской области, и вообще по России много чего видела-смотрела. Так вот скажу: такого села, как наш Березник, больше нет нигде. Маша вам уже все рассказала? А про цветомузыкальный фонтан рассказывала? А про то, что купили машину-пылесос, и теперь она каждое утро улицы чистит? Вот такой наш Березник.
Как получилось с хоккеем. Мы на снарядах занимались, а на льду катались школьники. И так они бойко катались, что нас это задело. В нашу-то бытность детьми никаких катков не было. Ну, что, одна из нас и говорит: вот бы тоже покататься. А я возглавляю совет села 21 год уже, все ж начальничек какой-то. Позвонила Владимиру Федоровичу, он говорит: «Сейчас дам команду, чтоб вам выдали коньки, и тренера назначу». А дальше… никто из нас никогда не стоял на коньках. Но пошли на лед. Страшно, конечно было. И так-то худо держишься на ногах, а тут в 79 лет в первый раз на коньки встала.
Потихоньку поехали, а Маша, тренер, хитренькая: «Девочки, давайте попробуем клюшки!» Покатались с клюшками, потом шайбы выбросила — стали шайбы гонять, так и попривыкли.
Как команду сделали? Кто похуже катается, того на ворота. Тут одна лучше всех себя вратарем проявила, Лена Молчанова. Кто быстро бегает и шайбу хорошо забивает, тот нападающий. А меня как самую старшую выбрали капитаном.Катались вначале в своем, кто-то даже в мужнином ватнике, падать-то страшно, возраст. А потом нам новенькую форму дали. Сколько радости было! И мы уверенней стали чувствовать себя на льду. Хотя форму надевать сложно: в первый раз все тренеры сбежались помогать, на второй раз — уже одна Маша, а потом уже сами друг другу. Теперь меньше десяти минут на переодевание уходит.
У всех нас есть, конечно, какие-то болячки. Идем на ледовый — там скрипит, там чего-то побаливает. Коньки обули — через пять минут все болячки исчезли. А с тренировки идем всегда радостные — ничего совершенно не болит. Тут весной был перерыв из-за коронавируса, месяца четыре мы, наверное, не занимались, так девочки звонили: «Скоро ли на лед, Валентина Павловна? Колени ноют!».
На мой юбилей, на 80 лет, я получила лучший в жизни подарок — матч. Там и центральное телевидение были, и ведущие. Трибуны — полные! Люди не помещались даже. Мои все приехали: трое детей, трое внуков и трое правнуков, — из разных городов. И учеников у меня ведь много, все болели за нас. И когда мы первый гол забили, такой гром стоял на трибунах, думали, развалится ледовый дворец.
Тренер у нас очень хорошая: и строгая, и добрая в то же время. Мы ее любим, уважаем и зовем Маша-наша. Вот тут как-то речь зашла, что она может уйти, мы очень переживали, вплоть до того, что я уже хотела звонить Владимиру Федоровичу: сделайте все, чтобы Маша-наша не ушла. Сейчас очень переживаем, как она-то с коронавирусом борется. Да, заболела. Звоню ей каждый день, спрашиваю, как состояние. А она называет нас «девочки», это нам больше нравится, чем «бабушки». Хоть я и трижды прабабушка, но тоже девочка.Девочкам в возрасте, которые сидят дома и жалуются, что всё болит, могу сказать: болеть будет до тех пор, пока шевелиться не начнете. Надо заниматься, зарядку делать каждое утро. А я еще и вечером делаю, помимо того, что в тренажерный хожу и в хоккей играю. А мне в феврале 81 год все-таки. И хозяйство у меня: куры, собака, кошка, огород большой. А если б я лежала на диване и смотрела телевизоры, из болячек бы не вылезала.
Планов у нас много. К примеру, сыграть в Новый год на Красной площади с Путиным. Нам Владимир Федорович сказал, что в жизни все возможно. Сговорились, если так получится, ну, чтобы в Кремле сыграть, поддаваться не будем.
Это проект журнала «Нация» — «Соль земли»: о современниках, чьи дела и поступки вызывают у нас уважение и восхищение. Расскажите о нашем герое своим друзьям, поделитесь этим текстом в своих соцсетях.