Бабушки-хоккеистки. Капитану команды 80 лет!

«Основная наша стратегия — «беги-убегай, но шайбу не теряй».

Я стала болельщицей этой хоккейной команды сразу же. Как только увидела сюжет о ней по федеральному телеканалу. Команда называлась «Устьяночка». Самой молодой ее участнице было 52 года, самой взрослой — 80. Трибуны скандировали: «Шайбу! Шайбу!», и хоккеистки давали им эти шайбы. Бабушки выиграли со счетом 2:1 у команды, которая была моложе как минимум в 2,5 раза. Всякий болельщик мечтает пообщаться накоротке со своими спортивными кумирами. Так и случился этот текст: я поговорила с тренером и капитаном удивительной «Устьяночки».

Но сначала чуть-чуть краеведения. Вся команда активных пенсионерок родом из села Березник, что на юге Архангельской области, в Устьянском районе. Село стоит на берегу реки Устья, в 600 км от центра Поморья и в 350 км от Вологды.
Ведет свою историю Березник аж с 1555 года. Жило и развивалось село, как и все другие русские села: здесь, в общем, ничего примечательного нету. Но когда в 1990-х другие стали приходить в упадок, в Березнике, наоборот, началось возрождение. Сегодня это, пожалуй, одно из самых благополучных сел России (я на своем репортерском веку их много повидала, разбираюсь в этом вопросе). С этого я и начала разговор с тренером «Устьяночки» Марией Онолбаевой.
Тренер бабушек-хоккеисток Мария Онолбаева — многократный чемпион России, участница Олимпийских игр.
— Объясните, в чем феномен Березников.
— Березника, — поправила тренер и засмеялась. — Потому что Березников в Архангельской области множество. Когда я в первый раз ехала сюда на машине, то заплутала и заехала в деревню Березники, в которой лет десять никто уже не живет. А у нас тут очень успешное село. Процветает и развивается благодаря группе компаний УЛК («Устьянская лесоперерабатывающая компания», крупнейшее предприятие этой отрасли в России. — «Нация»). Основатель компании Владимир Федорович Буторин родился и вырос в Березнике. И всю жизнь поддерживает свое село: ремонтирует дороги, запускает новые соцпроекты, помогает пенсионерам. Всего не перечислишь. Здесь везде аккуратно, красиво, и инфраструктура не хуже, чем в городах.

Капитан нашей команды, Валентина Павловна Федорова, была первой учительницей Буторина. И он относится к ней, как к маме: помогает, оберегает. Она ведь уже в возрасте, 81-й год идет. Но без дела не сидит: у нее хозяйство, огород, и к тому же она председатель совета села. Контролирует порядок в Березнике, собирает членов совета, тоже бабушек, и вместе убирают во дворах, где хозяева не справляются, сажают цветы, могут и по дому помочь. Как тимуровцы. Был такой случай: к нам в село в ФАП должна была приехать новый врач. Бабушки к приезду врача подготовили ее квартиру: поклеили обои, помыли окна, подкрасили. Доктор очень удивилась. А здесь это норма. В общем, жить в Березнике здорово.
Не каждый областной центр может похвастаться таким ледовым дворцом, как в селе Березник.
— А вы как попали сюда?
— О, это интересная история. Я жила и работала в Москве, играла за команду «Град». Это российская Лига женского хоккея. Однажды в 2018 году меня с другими девчонками из «Града» пригласили в Березник на открытие ледового дворца. Пятнадцать часов мы ехали сюда на поезде, и я в дороге читала об Устьянском районе, о котором ни разу даже не слышала. Уже тогда было понятно, что тут будет необычно, но, когда нас провезли по селу, я была в шоке. Парк, магазины, современный дворец культуры и огромный ледовый дворец: с трибунами, душевыми, с шестью раздевалками. И это в селе с тысячей жителей! Мы сыграли матч с местными хоккеистами-мужчинами, а позже мне предложили переехать тренировать женскую команду. И я не отказалась.

— Трудно было принять такое решение? Все-таки не Москва...
— Нелегко. Меня держал в столице любимый человек, мы долго обсуждали это, но я решила попробовать: в конце концов, не получится — вернусь. Конечно, скучаю по близким и друзьям, но, в целом, мне здесь очень нравится. Тут все по-другому. И за этим другим я из Москвы и ехала: нет суеты, пробок, все друг друга знают и воспринимают как родственников: заботятся, переживают, вникают в проблемы и не отказывают в помощи. Бабушки мои из команды постоянно носят что-то вкусненькое: то ведерко малины, то клюквы. И картошкой, морковкой, свеклой с огородов тоже угощают.

— Ну, давайте уже поговорим о том, как сложилась команда. Как это было?
— У нас в ледовом дворце есть и тренажерный зал. Когда ты занимаешься в нем, можешь смотреть на то, что происходит на ледовой арене. Так вот наши бабушки стали ходить трижды в неделю в тренажерку и, пока занимались, посматривали на катающихся школьников.

— Маша, погодите. Бабушки в моем дворе не ходят трижды в неделю в тренажерный зал. Почему ваши пошли?
— Вы не сравнивайте город и Березник. Вот моя мама — ровесница моих хоккеисток. Что она делает? Сидит в квартире, смотрит телевизор, ну, может выйти погулять. У нее нет особенных забот, и оно ей и не надо. Здесь бабушки совсем другие. С раннего детства занимаются активным физическим трудом: хозяйство, огороды, — не могут они сидеть на месте. Зимой, чтобы не скучать, собрались и пошли заниматься спортом. Тут беговые дорожки, велотренажеры. Ну, и пока занимались, увидели детей на льду, тоже захотели попробовать. Валентина Павловна обратилась к руководству УЛК: можно и бабушкам выйти на лед? Ее поддержали, позвонили мне: «Теперь у вас будет и группа бабушек».
В процессе обучения катанию на коньках (держась за белочку и ворота). Капитан команды Валентина Павловна Федорова — в центре.
— Вы как, растерялись?
— Да нет, скорее удивилась. Большинство и на коньках-то стоять не умело. Поэтому мы вначале этому учились. Знаете, наверное, на катках детям выдают опоры для катания — пингвинчиков, белочек? Вот, за таких держались поначалу. Потом я опрокидывала ворота, и они уже ездили, держась за ворота.

Начали мы в январе 2019 года. Вначале катались в обычных ватных штанах, а когда стало понятно, что все серьезно, и женский хоккей 60+ в Березнике будет развиваться, купили профессиональную форму. А к 80-летию Валентины Павловны, 22 февраля 2020 года, мы сыграли в ее честь первый настоящий матч. Но поскольку нигде в России больше нет команды бабушек, в соперницы взяли сотрудниц УЛК; они, конечно, гораздо моложе, но менее опытные. Тоже учили их кататься и играть, но в более сжатые сроки. Бабушки победили со счетом 2:1. После было решено создать еще несколько команд в соседних селах. Мы дали объявления — начались звонки от других бабушек и от дедушек тоже, но случился коронавирус, и пришлось все это отложить. Но от идеи мы не отказались и со временем хотим сделать Лигу бабушек.

— Я читала, как вы подбирали название команде. Среди вариантов были даже «Неугомонные клюшки».
— Да, бабушки наши с юмором. И «Изюминками» хотели назваться, тоже с подтекстом. Но решили остановиться на «Устьяночке», чтобы на соревнованиях нас воспринимали всерьез. В команде сегодня 10 полевых игроков и один вратарь. Возраст сначала был 58-80 лет, но теперь есть и более молодые участницы, от 53.

— Травмы случались?
— Тьфу-тьфу-тьфу! Не было. И надеемся, что не будет. Я сильных нагрузок не даю, только то, что смогут выполнить.
С позициями они определились сами. Вратаря, Елену Ивановну Молчанову, назначила Валентина Павловна. Елена Ивановна и ростиком высокая, и характером спокойная, очень внимательная. Так что вратарь она неплохой.
Никаких специальных тактик и стратегий я не выдумывала. Бабушки — это мои улиточки и черепашки. Бегают настолько быстро, насколько позволяет возраст. Дриблинг — это, конечно, не про нас, основная наша стратегия «беги-убегай, но шайбу не теряй». Пас тоже могут дать — вот наша база.

— Женский хоккей вообще от мужского сильно отличается?
— Я всегда шучу, что отличается только раковиной (бандажом). У мужчин раковина, защищающая пах, выпуклая. А так, даже нагрудник не отличается. Да, мы уступаем мужчинам в скорости, женщины все-таки слабее. Еще нам нельзя «бортовать» и «брать на корпус», как у мужиков. Но когда идет стычка, девчонки дерутся иногда похлеще мужиков, потому что эмоции у нас сильнее.
Тренер дает установку в перерыве того самого первого настоящего матча.
— Но бабушки так себя, наверное же, не ведут? Возраст все-таки.
— Не поверите! Не дерутся, но злятся бешено. На матче с девчатами из УЛК такая перепалка была! Я своим потом говорю: «Думала, хоть у вас будет спокойно». А моя мне: «Да эта коза молодая подножки ставит! Она ж должна понимать, сколько мне лет, и что я могу упасть». Я говорю: «Девчонки, если вы играете в хоккей, забудьте, что вам должны делать скидку на возраст». — «Ну, тогда я ее в следующий раз клюшкой тресну». Нет, возраст азарту не помеха.

— Как часто тренируетесь?
— Три раза в неделю у нас лед, и два раза фитнес в тренажерном зале. Каждый будний день по часу занимаются, как профессионалы. И играем много, но это тренировочные игры, официально же была только одна игра, а потом все приостановилось из-за пандемии.

— Чем полезен для бабушек хоккей?
— Во-первых, он дает хорошее настроение: после тренировки мои девчонки всегда уставшие, но довольные. Плюс к этому катание на коньках вырабатывает координацию движений, активно работает мозг: пока бабушка едет, она должна рассчитать траекторию движения, увидеть шайбу, оценить ситуацию. То есть, Альцгеймер хоккеисткам не грозит.
Скажете вы, глядя на фото, что это российские пенсионерки, или, как их называют в чиновничьих формулярах, граждане в возрасте дожития?
А затем я выслушала капитана ледовой дружины, 80-летнюю Валентину Павловну Федорову:
— Я тридцать лет отработала директором школы. Преподавала географию, биологию и химию. Путешествовала. Была в круизе по Средиземному морю, посетила 6 государств: 2 в Африке и 4 в Европе; съездила в Индию. Надо ведь было ученикам-то рассказывать что-то. И по своей Архангельской области, и вообще по России много чего видела-смотрела. Так вот скажу: такого села, как наш Березник, больше нет нигде. Маша вам уже все рассказала? А про цветомузыкальный фонтан рассказывала? А про то, что купили машину-пылесос, и теперь она каждое утро улицы чистит? Вот такой наш Березник.

Как получилось с хоккеем. Мы на снарядах занимались, а на льду катались школьники. И так они бойко катались, что нас это задело. В нашу-то бытность детьми никаких катков не было. Ну, что, одна из нас и говорит: вот бы тоже покататься. А я возглавляю совет села 21 год уже, все ж начальничек какой-то. Позвонила Владимиру Федоровичу, он говорит: «Сейчас дам команду, чтоб вам выдали коньки, и тренера назначу». А дальше… никто из нас никогда не стоял на коньках. Но пошли на лед. Страшно, конечно было. И так-то худо держишься на ногах, а тут в 79 лет в первый раз на коньки встала.
Потихоньку поехали, а Маша, тренер, хитренькая: «Девочки, давайте попробуем клюшки!» Покатались с клюшками, потом шайбы выбросила — стали шайбы гонять, так и попривыкли.

Как команду сделали? Кто похуже катается, того на ворота. Тут одна лучше всех себя вратарем проявила, Лена Молчанова. Кто быстро бегает и шайбу хорошо забивает, тот нападающий. А меня как самую старшую выбрали капитаном.
Капитану «Устьяночки» Валентине Федоровой в феврале исполнится 81 год!
Катались вначале в своем, кто-то даже в мужнином ватнике, падать-то страшно, возраст. А потом нам новенькую форму дали. Сколько радости было! И мы уверенней стали чувствовать себя на льду. Хотя форму надевать сложно: в первый раз все тренеры сбежались помогать, на второй раз — уже одна Маша, а потом уже сами друг другу. Теперь меньше десяти минут на переодевание уходит.

У всех нас есть, конечно, какие-то болячки. Идем на ледовый — там скрипит, там чего-то побаливает. Коньки обули — через пять минут все болячки исчезли. А с тренировки идем всегда радостные — ничего совершенно не болит. Тут весной был перерыв из-за коронавируса, месяца четыре мы, наверное, не занимались, так девочки звонили: «Скоро ли на лед, Валентина Павловна? Колени ноют!».

На мой юбилей, на 80 лет, я получила лучший в жизни подарок — матч. Там и центральное телевидение были, и ведущие. Трибуны — полные! Люди не помещались даже. Мои все приехали: трое детей, трое внуков и трое правнуков, — из разных городов. И учеников у меня ведь много, все болели за нас. И когда мы первый гол забили, такой гром стоял на трибунах, думали, развалится ледовый дворец.

Тренер у нас очень хорошая: и строгая, и добрая в то же время. Мы ее любим, уважаем и зовем Маша-наша. Вот тут как-то речь зашла, что она может уйти, мы очень переживали, вплоть до того, что я уже хотела звонить Владимиру Федоровичу: сделайте все, чтобы Маша-наша не ушла. Сейчас очень переживаем, как она-то с коронавирусом борется. Да, заболела. Звоню ей каждый день, спрашиваю, как состояние. А она называет нас «девочки», это нам больше нравится, чем «бабушки». Хоть я и трижды прабабушка, но тоже девочка.
Девочкам в возрасте, которые сидят дома и жалуются, что всё болит, могу сказать: болеть будет до тех пор, пока шевелиться не начнете. Надо заниматься, зарядку делать каждое утро. А я еще и вечером делаю, помимо того, что в тренажерный хожу и в хоккей играю. А мне в феврале 81 год все-таки. И хозяйство у меня: куры, собака, кошка, огород большой. А если б я лежала на диване и смотрела телевизоры, из болячек бы не вылезала.

Планов у нас много. К примеру, сыграть в Новый год на Красной площади с Путиным. Нам Владимир Федорович сказал, что в жизни все возможно. Сговорились, если так получится, ну, чтобы в Кремле сыграть, поддаваться не будем.

Это проект журнала «Нация» — «Соль земли»: о современниках, чьи дела и поступки вызывают у нас уважение и восхищение. Расскажите о нашем герое своим друзьям, поделитесь этим текстом в своих соцсетях.