Разговор о южном ритме жизни, влиянии спорта на лидерский стиль управления, перспективных отраслях и об особенностях бизнеса в регионах.
— Анатолий Валерьевич, в марте вы возглавили Юго-Западный Сбербанк. По числу регионов это самый большой территориальный банк в Сбере. Скажите, сложно или легко приняли решение взять ответственность за такой многонациональный макрорегион?— Да, все верно, по площади не самая большая локация в стране, но это тринадцать регионов. Они очень разные, каждый со своими особенностями, и около 20 миллионов жителей в целом. Ответственность осознаю, и волнение определенное, конечно, тоже присутствует.
Самое главное, чтобы не было страха, а волнение быть должно. Плохо, если его нет совсем. Волнение — главный признак, что человеку не все равно.
— Период адаптации для вас уже закончился или нужно больше времени, чтобы понять все особенности южного и кавказского рынков? И кстати, пригодился ли ваш краснодарский опыт?
— Адаптация, наверное, еще не завершилась. Я за эти три месяца побывал пока не во всех территориях. А краснодарский опыт, конечно, помогает. Очень тепло вспоминаю три моих года в Краснодаре, я возглавлял там отделение Сбербанка с 2012-го по 2015-й год. И, конечно, там много сотрудников и партнеров, с которыми до сих пор хорошие отношения.
— Сильно изменился Краснодар к 2023 году?
— Да, сильно. И в лучшую сторону. По уровню и темпам жилищного строительства Краснодар, я считаю, вообще лидер в стране.
Анатолий Валерьевич Песенников
Родился 2 января 1967 года. До 1994 года служил в Вооруженных силах РФ, затем работал в органах налоговой полиции. Банковскую карьеру начал в 1998 году в Тульском отделении Сбербанка. С 2010 года – Управляющий Тверским отделением Московского банка Сбербанка. В 2012 году возглавил Краснодарское отделение Юго-Западного банка. В 2015 году назначен Председателем Байкальского банка. С 2017 года занимал должность заместителя Председателя, директора Головного отделения Сбербанка по Санкт-Петербургу Северо-Западного банка. С 1 марта 2023 года — Председатель Юго-Западного банка Сбербанка.
— Еще один географический вопрос. Вы родом из Тулы, куда, как известно, со своим самоваром не ездят. А с чем не стоит ехать в Ростов-на-Дону? Чего здесь в избытке в сравнении с другими регионами? И каковы первые впечатления от столицы ЮФО?
— Впечатления положительные. Но нельзя сказать, что я только познакомился с Ростовом. Часто бывал здесь, когда работал в Краснодаре. Ростов, кстати, тоже сильно изменился. Это видно и по темпам строительства, и в целом по масштабам бизнеса.
Чего здесь в избытке — солнца, воды. Недаром же Ростов — «порт пяти морей». Что могу посоветовать тем, кто впервые окажется в городе: познакомиться с темой донского казачества, с местной многообразной кухней. Ростов ведь еще и гастростолица Юга России. И, конечно, речные прогулки по Дону.
Что же до своего самовара и Тулы: по-моему, это упрощенная версия более емкого высказывания «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». Я эту аксиому всегда держу в голове — переезжая в новый регион, приходя в новый коллектив. Нет такой установки, что вот я сейчас приду, и все сразу поменяется. Это, к слову, можно сказать и обо всем Сбере: любое изменение направлено на улучшение того, что уже есть.
— Как изменился ваш личный график после переезда в Ростов? Стали чаще общаться в онлайне или, наоборот, больше личных встреч?
— Удивительная вещь, до 2020 года мы жили в офлайне и другой жизни не представляли. Но вдруг локдаун: и жизнь, и работа в онлайне. Сначала было неудобно, некомфортно. Но потом все привыкли, научились. И я думаю, что дальше мы будем жить уже только в сочетании этих двух режимов. Невозможно ведь отбросить преимущества «цифры»: это быстро, качественно и абсолютно нормально. Но и общение «глаза в глаза» тоже нельзя совсем отменить.
Много совещаний сейчас в онлайне. Но если это встреча с партнером — тогда только лично. Раз в неделю у меня обязательно выезд: встречаюсь с коллективом, ключевыми бизнес-партнерами, руководством региона.
— Сколько длится ваш рабочий день?
— Мне кажется, он не кончается. (Улыбается.) Мы все в современном мире постоянно на связи. Неважно, ты на рабочем месте, едешь в машине или уже дома — раздается звонок, сигнал мессенджера, надо быстро реагировать. Любой руководитель в Сбере всегда на работе.
— На что готовы тратить драгоценное свободное время?
— Конечно, на семью. Еще мне нравится путешествовать. Я сейчас, по сути, заново открываю для себя Северный Кавказ. Люблю пешие прогулки. Если выпадает выходной, много хожу пешком — по старому центру Ростова, по набережной. — Если обратиться к опыту вашей работы в Санкт-Петербурге — можете назвать три ключевых отличия ведения бизнеса на Севере и на Юге России?
— Бизнес везде строится по одним и тем же правилам. Но ведут его люди. И вот здесь, конечно, есть отличия. Южане более эмоциональные, радушные и открытые. На Севере не привыкли так сильно показывать свои эмоции. Но это ни в коей мере не мешает успешности их бизнеса.
— А как это сказывается на ваших переговорах с партнерами — здесь и там? Возможно, на Юге бывает, что при первой же встрече понравились друг другу и ударили по рукам?
(Смеется.) — Нет, с первого раза ничего не бывает. Но, действительно, здесь решения принимаются быстрее, это факт. Есть еще и такой нюанс: южные люди с большей эмоциональностью отстаивают свои позиции.
— То есть здесь сложнее вести переговоры?
— Интереснее! Когда идет эмоциональный разговор, собеседник становится более понятным. Поэтому здесь интереснее, эмоциональнее и, кстати, поэтому проще. Потому что видишь человека, он открывается тебе.
— Есть мнение, что за Уралом успешный бизнес — сырьевой, в центральной России — торговля и аграрный. А какие особенности у южного предпринимательства?
— Действительно есть территориальная специфика бизнеса в регионах. Но есть и общий тренд: все регионы вместе со Сбером сейчас занимаются импортозамещением.
А специфика определена в первую очередь климатом. Поэтому на Юге России так развит весь аграрный сектор. Но за последние 5-10 лет заметно стало и быстрое развитие рынка недвижимости. Краснодар, Ростов, Ставрополь показывают хорошие темпы строительства.
Следующее направление — логистика. Юг России как логистический хаб очень перспективен. И это не только порты Новороссийска или Тамани. Сейчас, как мне кажется, будет эффективно развиваться юго-восточное направление, речь в первую очередь о Махачкалинском морском порте.
Далее — растениеводство, а точнее, садоводство. Многие республики Северного Кавказа сейчас делают упор именно на эту отрасль.
Ну и, конечно, животноводство. Если раньше под этим словом мы подразумевали, в основном, разведение крупного рогатого скота, то сейчас в Дагестане, Северной Осетии хорошими темпами растет овцеводство.
— А внутренний туризм?
— Приведу один пример. Пассажиропоток в махачкалинском аэропорту, если не ошибаюсь, увеличивается с 2021-го до 30% ежегодно. В эти майские праздники он был, что называется, забит под завязку. А туристической инфраструктуры пока не хватает. Вот, пожалуйста, вкладывайте деньги, развивайте инфраструктуру. То же касается и проектов в Северной Осетии, Ингушетии, Адыгее. Эта отрасль набирает и набирает обороты на Юге и Северном Кавказе. Поэтому туризм я тоже назову одним из главных драйверов роста экономики макрорегиона.— У вас внушительный опыт работы в разных сферах и разных частях страны. Но в мае 1998-го, ровно 25 лет назад — с чем мы, кстати, вас поздравляем — вы пришли в банковский сектор. Как это случилось?
— Спасибо за поздравление… Я из семьи военных. Как отец и дед, окончил Тульское высшее артиллерийское инженерное училище. У семьи были надежды на продолжение династии. Но, отслужив несколько лет в войсках, я перешел работать в налоговую полицию. И, в общем, увидел свой дальнейший жизненный путь. Окончил Московский финансово-экономический институт, поступило предложение о работе в Сбербанке. И я искренне рад, что уже 25 лет работаю в этой компании.
— Армейское прошлое помогает в работе?
— Конечно. Дисциплинированность, пунктуальность, умение отвечать за свои слова — это всё армия. Я благодарен своему первому, военному, образованию.
— Подчиненные знают, что такое «командный голос Песенникова»?
— Конечно, бываю эмоционален. Поэтому мне нравится работать с эмоциональными людьми. И этой живости в отношениях, признаюсь честно, немного не хватало в других регионах. Эмоциональность должна быть, нельзя только переходить на личности. Но именно в бурной дискуссии или даже споре рождается что-то новое.
— А спортивные навыки применимы в банке? Вы же профессионально занимались футболом. Расскажите об этом.
— Мой родной клуб — тульский «Арсенал». Правда в то время он назывался «ТОЗ» — Тульский оружейный завод. Я играл в полузащите и нападении. Помню, в первый раз поехал с командой мастеров на сборы в 15 лет, в 9 классе. Перспективы в спорте были хорошие, но все-таки родители видели меня военным. Потом я возвращался в профессиональный футбол. С 28 лет до 31 года играл за вторую команду «Арсенала». Но это уже был такой… отголосок молодости. Понимал, что в 30+ жизнь есть и за пределами футбола.
Кстати, интересная встреча недавно была во Владикавказе. После совещания решили с коллегами сыграть в футбол. Там мне подарили клубную футболку и спрашивают: «Вы Гурама знаете?» — «Я знал только одного Гурама, — отвечаю. — Чкареули Гурама Ревазовича. Но это было очень давно. Мы играли с ним в «Арсенале» в 90-х». И тут все как закричат: «Гурам! Гурам, выходи!..» И идет мой старинный приятель. Он старше меня, закончив карьеру футболиста, вернулся на родину, работал в «Алании» тренером… Так приятно было увидеться спустя почти 30 лет. — Знаем, что вы и в Сбербанке активно занимаетесь спортом. В Питере точно играли в футбол. А здесь играете?
— Да, недавно провели турнир Юго-Западного Сбербанка. Ростов выступил двумя командами: аппарата территориального банка и Ростовского отделения. Выиграла сборная Ставропольского отделения, второе место — у Северо-Осетинского отделения, а третье — мы, тербанк.
— А каково вашим подчиненным на поле? Ну как ты сделаешь подкат или жестко отберешь мяч у председателя?
— Знаете, как я говорю по этому поводу — «на поле погон нет». Если выходить на игру, думая, кто выше по званию, а кто ниже, тогда никакой командной игры не будет. Когда играем, абсолютно равное отношение друг к другу, и это заметно. Наше 3-е место тербанка из 11 команд — тому доказательство. Участвовали, кстати, почти все территории, правда Адыгея играла вместе с Краснодаром, а в Крыму мы только начали собирать команду.
— Это, пожалуй, главная новость от Сбера в этом году — что вы пришли в Крым. Как идет бизнес там?
— Офисы в Ялте и в Севастополе очень востребованы. Ежедневно к нам приходит в 2-3 раза больше клиентов, чем в сопоставимых по числу жителей территориях Юго-Западного банка. Люди оформляют дебетовые и кредитные карты, вклады и счета, подают заявки на кредиты, обращаются за выписками и справками. Более 40 наших банкоматов уже работают в Севастополе, Симферополе, Ялте, Евпатории, Керчи, Судаке. К июлю на полуострове будет уже около 80 банкоматов. Реакция жителей на наш приход в республику замечательная. Многие клиенты, получив карту в отделении, говорят: «Спасибо, что Сбер снова открыл свои двери для крымчан».— Сбер становится все более технологичным, молодежным, экоориентированным. Ваша личная оценка: зачем это старейшему и крупнейшему банку России?
— Помните, была такая компания Kodak? Весь мир фотографировал на ее пленку. В 1970-1990-х компания занимала до 90% рынка, а в 2012 году обанкротилась. Все, ее нет. Пленочный Kodak проиграл «цифре».
Я это к чему. Сейчас оставаться в традиционном банкинге: только кредиты, вклады, переводы — стратегически не верно. Весь банкинг, так или иначе, уходит в гаджеты. Молодежь в офисы заходит все реже. И поэтому сегодня мы оказываем все больше консультационных услуг, нежели банковских, помогаем клиентам ориентироваться в многообразии наших решений и сервисов партнеров: СберЗдоровье, СберМаркет, онлайн-кинотеатр Okko, аудиосервис Звук и так далее.
Скажу так: Сбер будет приходить в те сферы, сервисы и услуги, где можем сделать жизнь человека комфортнее.
Юго-Западный банк Сбербанка обслуживает частных клиентов, юридических лиц и предприятия всех отраслей, форм собственности и масштабов деятельности — от малого бизнеса до производственных объединений федерального значения в 13 субъектах РФ: Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Адыгея, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Крым и в Севастополе. Совокупный кредитный портфель банка на 1 мая 2023 года превышает 2,4 трлн рублей, совокупный портфель пассивов — более 1,9 трлн рублей.
— Что такое «корпоративный код» Сбера сегодня? Наверняка же 20-летним и 50-летним нужны разные мотиваторы и разные «точки опоры».
— Это как в футболе: любая сильная команда состоит из игроков разного возраста. Нельзя выставить только юношей или, наоборот, 40-летних — не получится выиграть. Вот и любой коллектив в Сбере — это сплав опыта, житейской мудрости и молодого драйва. Секрет успеха — в этой синергии.
У меня был случай в Москве. Мы только начали вводить в офисах должность консультанта по банковским продуктам. Вот эти сегодняшние милые девушки и парни с зелеными галстуками с планшетами в руках. Раньше офисы были какими? Операционисты за стеклом сидели, большинство — люди в возрасте. Нам тогда казалось, что для многих из них выйти в зал, за «барьер» было шокирующим событием. А я подошел к одной из сотрудниц и спросил: «Как вам новая роль?» Ее ответ меня поразил: «Я больше 20 лет работаю в Сбербанке и всегда мечтала об этом». И она заряжала этой энергией весь офис. Поэтому учитывать возраст сотрудников нужно, но драйв — понятие абсолютно вневозрастное.
Кстати, когда общаюсь и с совсем молодыми сотрудниками, спрашиваю, почему пришли к нам работать. И слышу: «Мы куда ни посмотрим — везде Сбер. И вы так часто меняетесь! Нам это импонирует».