«Актеров Деревянко и Добронравова не трогали, а актера Ветрова даже взрывали»
Люди

«Актеров Деревянко и Добронравова не трогали, а актера Ветрова даже взрывали»

Знакомьтесь: уличный художник, тезка и земляк Чехова.

беседовала Ольга Майдельман/фото Антон Бакарюк, Антон Тимченко.

2 Июня 2020





Всем хорош Таганрог — милый, спокойный город, где остались красивые старинные дома и еще не высохло море. Даже время там, кажется, идет медленнее — с важностью человека, достающего часы из жилетного кармана. И вдруг — получите! Яркое пятно в два этажа высотой, из которого складывается знакомая фигура Антон Палыч Чехова. Кто сделал? Тезка писателя, из местных. Зовут автора Антон Тимченко.

За три последних года Антону удивительным образом удалось примирить яркий пиксельный стрит-арт и хмурое отношение обывателей к рисованию на стенах.
— Началось с того, что я нарисовал Раневскую. Просто хотел закрасить рекламу наркотиков на стене, мимо которой часто ходил, — рассказывает «Нации» Антон. — Это и был мой первый рисунок. Ни с кем не договаривался. Просто взял и сделал. Не понравилось бы — закрасил бы за свой счет. Но людям понравилось. Оценили, признали. Поэтому и продолжаю рисовать.


Тимченко — самоучка. Рисовать он начал только три года назад. Его профессия — специалист по защите информации, закончил «радик», местный радиотехнический институт. Но еще студентом понял, что к антихакерству душа как-то не лежит.
— Я на третьем курсе уже начал работать сам на себя — занялся воздушными шарами, и уже не хотелось идти работать внаем. Я решил продолжать свое дело… Кстати, стена, на которой я первый рисунок сделал, рядом с моей работой была.

Дебют не сохранился — портрет Фаины Георгиевны с ее цитатой «Я знаю самое главное, я знаю, что надо отдавать, а не хватать» заслонили другой стеной. Но возникла другая Раневская, в другом районе и с более изощренной фразой: «Всё сбудется, стоит только расхотеть». И прямо скажем, настенный портрет великой актрисы вышел весьма современным поп-артовым ответом местному памятнику из металла.


Но не только Раневской жив Таганрог. Поэтому на стене Старого вокзала у площади Восстания скоро появилась царственная фигура Екатерины II, на многоэтажке на улице Дзержинского — канонический Чехов в кресле. А затем Антон, как писали местные СМИ, «замахнулся на Александра Лакиера» — жившего в Таганроге в XIX веке русского историка, первого классификатора русской геральдики — довольно известного, но хорошо забытого. Чтобы вспомнили.



Фишка его стрит-арта в том, что вблизи рисунок кажется размытым — и только на расстоянии складывается в единое целое.
— Да нигде я не подсмотрел эту технику, — Антон немного сердится. — Просто первая стена была кирпичная, и я подумал, что можно нарисовать пикселями. Кирпичи сами «подсказали». Это не граффити, граффити рисуют баллончиками, а я рисую краскопультом, кисточками, аэрографом. От идеи до воплощения уходит около месяца. Рисую, в основном, за свой счет, но иногда люди помогают деньгами на материалы, скидывают донаты. Это поддерживает. А прибыли никакой от стрит-арта у меня нет.

Кстати, краска на такие портреты уходит буквально ведрами. Десятилитровыми. Если учесть, что квадратный метр обходится в 300-400 рублей, а масштабы рисунков — 20-250 кв.м, слово «бескорыстно» приобретает особый размах.



От великих исторических персонажей Антон перешел к известным современникам, но тоже землякам — актерам: это народные и заслуженные Федор Добронравов, Павел Деревянко, Владислав Ветров.
«Он делает Таганрог ярче», — радуются все наши без исключения коллеги, от правительственной «Российской газеты» до развлекательного «Пикабу». «И обязательно было испортить этим муралом здание с исторической ценностью!», — надрываются хейтеры в коментах.

Больше всего эмоций вызвал портрет актера Влада Ветрова в образе Сергея Тимирева из фильма «Адмиралъ» на стенке бывшего детсада в центре города (пер. Спартаковский). К миротворческой цитате: «Всё, что нам нужно — это сочувствие и терпение» некто несогласный приписал черным по зеленому: «Сочувствие — чудилам, терпение — терпилам».
Художник не расстроился — ликвидировал каракули. Но дальше — больше.
— Четыре раза я этот портрет восстанавливал, — вспоминает Антон. — В итоге кто-то решил эту стену взорвать. Заложил самодельное взрывное устройство. Рвануло. Приехала полиция, пожарные, посреди ночи все это было. До сих пор там остался след — углубление в земле от взрыва. Но стена стоит.



К хейтерам Антон относится философски:
— Это всегда так. В соцсетях, везде. Чем бы ты ни занимался, что бы ни рисовал, обязательно кто-нибудь подойдет и скажет, что он против.

Актеры, кстати, совсем не против. Ветров поделился своим портретом в фейсбуке. Павел Деревянко радостно запостил пиксельного себя в инстаграме, собрав тыщи лайков. На рисунке он вместе с легендой Таганрога — Сергеем Бурлаковым, спортсменом с четырехкратной ампутацией (обе руки и обе ноги), которого восхищенные иностранные журналисты прозвали «Человек планеты».



Сейчас у художника на очереди два знаменитых сочинителя песен: поэт Михаил Танич («Черный кот», «Комарово», «На дальней станции сойду», «Ходит песенка по кругу», «Белый лебедь на пруду» и многое-многое другое) и рокер Рома-Зверь, признанный даже Каннами (получил приз Каннского кинофестиваля за саундтрек к фильму Кирилла Серебренникова «Лето».)
А скоро свою стену в Таганроге обретет и «голос поколения», блогер-журналист Юрий Дудь.
— Дудь недоделанный пока. Он не из серии портретов таганрожцев. Это мой личный выбор. Сам портрет уже нарисован, на стене на улице Шевченко, но в целом работа не доделана. И я пока выбираю цитату.

Стрит-арт, зрителем которого может стать любой прохожий, в Москве, Петербурге и некоторых миллионниках уже захватил десятки улиц и переулков и даже дорос до своего всероссийского фестиваля в Тюмени — «Морфология улиц». Но Таганрог — маленький, бескорыстных творцов здесь просто меньше на квадратный километр.
Однако очень может быть, что пиксельный стрит-арт Антона Тимченко станет отправной точкой целого движения и одной из десяти причин, зачем туристу нужно ехать в Таганрог. Антон, которого хочется назвать несовременным словом «энтузиаст», в свой город по-настоящему влюблен.
— У Таганрога очень богатая история. Здесь жили люди, которые сильно развивали культуру в свое время. Дух этот остался. Здесь очень красивая, на мой взгляд, ценная архитектура. Здесь хорошая атмосфера, климат, воздух. Что еще? Люди приятные. Театр, прогулки, море, набережная — это все прекрасно и замечательно, и всем этим мне очень нравится Таганрог.
А стрит-арт — это часть культуры, а она нужна любому человеку, где бы он ни жил. Люди к этому тянутся. Это просто отдельный вид искусства, который относительно недавно появился и активно развивается. Как и всякое искусство, стрит-арт неоднозначен и не всем нравится, и не всем полезен. Но он заставляет смотреть на мир другими глазами, видеть что-то новое, пытаться понять. Абсолютно то же самое можно сказать про любые работы в любом музее мира. Так уж нужны они людям? Мне кажется, очень нужны.

Это новый проект журнала «Нация» — «Соль земли»: о современниках, чьи дела и поступки вызывают у нас уважение и восхищение. Расскажите о нашем герое своим друзьям, поделитесь этим текстом в своих соцсетях.