«В жюри КВН всегда есть человек, которого троллят»
События

Дмитрий Колчин — о чувстве юмора Маслякова, стендапе и коррупции в России.

8 ноября отмечается Международный день КВН. О самой долгоиграющей передаче на отечественном ТВ мы поговорили с Дмитрием Колчиным. Он был капитаном самарской команды «СОК», с которой выигрывал финал и в Премьер-лиге, и в Высшей. Затем 4 года проработал редактором «Клуба веселых и находчивых», был ведущим на центральных каналах. В 2018 году сыграл роль главного тренера сборной России по футболу в сериале «Большая игра» (СТС).
Дмитрий Колчин, капитан команды КВН «СОК» (Самара).
— Назовите лучшую команду КВН всех времен и народов.
— Я слишком много работал в этой сфере, чтобы выделить одну команду. Сейчас, когда я могу смотреть КВН просто как зритель, выделяю «Уральские пельмени». Это не просто команда КВН, а слаженный творческий коллектив, который сумел стать одним из самых известных юмористических шоу на телевидении. Если брать масштаб поменьше, назову еще московский «Мегаполис» и «Факультет журналистики» из Петербурга.

— Какую шутку в КВН вы считаете лучшей за 58 лет?
— Много было хороших шуток. Кто-то другой наверняка вспомнит классику, типа «Партия, дай порулить» или «Александр Васильевич чем-то напоминает джаз! Ах, этот старый, добрый джаз!». Но я считаю, что лучшая шутка та, которая актуальна сегодня.

— Почему в КВН так мало женщин? У мужчин априори чувство юмора лучше?
— Женщин мало по нескольким причинам. Во-первых, это физически тяжелый процесс. Не каждая женщина способна его выдержать. Во-вторых, я не могу сказать, что их так уж мало. Их мало в Высшей лиге, на телеэкране. Там да, команды в основном мужские, потому что телеаудитория преимущественно женская. А женщины не очень любят смотреть на женщин в телевизоре, представляете? Исторически так сложилось, что мужские коллективы выглядят эффектнее и становятся популярнее. Еще большую роль играет личная жизнь. Женщины чаще делают выбор в пользу семьи и детей и уходят со сцены КВН, и я считаю, это правильно.

— КВН — это бесконечная самовоспроизводящаяся история, или однажды все может закончиться? Например, если убрать КВН из эфира Первого канала — да, будут играть в школах и вузах, но постепенно все сойдет на нет. Или нет?
— Я думаю, что КВН не закончится никогда, даже если убрать его из эфиров всех каналов. Мало кто знает, или помнит, что КВН существовал и без телевидения. Я имею в виду не только первые игры, такие, как «Вечер веселых вопросов», а и КВН во времена запрета. (Трансляция передачи была приостановлена в период с 1972 по 1986 годы.) В него играли в вузах по всей стране. Возможно, эта историческая точка повторится, и КВН уйдет с центрального телевидения. Ну и что? КВН — это быстро приспосабливающийся организм. И пока КВН есть в школах и вузах, он жив.
Команда КВН «СОК» (Самара).
— Насколько велика роль личности в этой истории? Я об Александре Васильевиче Маслякове.
— Александр Васильевич у руля с незапамятных времен. Большинство телезрителей не представляет себе КВН без этого человека. Он — хранитель этого клуба, безусловно, очень много сделал для того, чтобы КВН существовал и конкурировал в гонке телепроектов.

— Его чувство юмора безупречно?
— Он же человек. И не может быть безупречным. Александр Васильевич тоже выражает эмоции, переживает, в чем-то сомневается, а в чем-то жестко уверен, как и любой из нас. Если вы хотите, чтоб я сказал: «Нет, его вкус небезупречен», так это не мое собачье дело — обсуждать вкусы людей старше меня.

— И все же Масляков — человек в возрасте, с определенным воспитанием и мировоззрением. Пропустит ли он в эфир шутку, скажем, о движении #MeToo, или о менспрединге, «авторках» — то есть, о чем-то, чего он не знает, не понимает?
— Пропустит. Потому что не только он пускает шутки в эфир. Работает целая команда: авторы, редакторы, режиссеры — группа людей, которые дают рекомендации, объясняют, если он чего-то не понимает. Хотя, скажу честно, Александр Васильевич довольно подкован в молодежных трендах. Иногда он и сам советует ребятам, на какой культурный слой следует обратить внимание в шутках, как посмотреть на явление с другой стороны. Круто, когда шутки рождаются в симбиозе. По крайней мере, раньше, когда я еще работал в Высшей лиге, было так.

— Обижается ли Пельш, когда его троллят?
— В жюри всегда есть человек, которого постоянно троллят. Был период, когда доставалось Леониду Ярмольнику. Люди, про которых много шутят, поначалу всегда радуются такому вниманию. Насчет Валдиса — не могу сказать. Он взрослый, серьезный, интеллигентный человек. Я думаю, что он относится к шуткам молодежи по-отечески.

— Лично вам в КВН что больше всего набило оскомину: шутки про Пельша, про древность Гусмана, про родство ведущих Высшей и Премьер-лиги или что-то другое?
— Все, что вы перечислили, набило оскомину очень много лет назад. Сейчас уже другие триггеры. Я редко смотрю КВН и вообще телевизор из-за плотного графика. Но скажу точно: мне не нравится, когда мысли пытаются заменить фантиками. КВН — это игра слова, соревнование мыслей. И мне очень грустно, когда этим пренебрегают.
Колчин в роли главного тренера нашей сборной в сериале «Большая игра».
— Вы признаете русский стендап? Кто лучший в нем?
— Я признаю хороший стендап. Русский он или еще какой-то, неважно. Этот жанр стал популярным, потому что появилось большое число людей, способных выступать на сцене сольно. Это круто. Мне много кто нравится. Из тех комиков, которых смотрю, я бы выделил Нурлана Сабурова.

— Сами не хотите попробовать? Вот даже Гарик Мартиросян по стране поехал со стендапом.
— Гарик — умный человек. Может быть множество причин, почему он так решил. Может, ему хочется быть в тренде, на волне и по-прежнему быть двигателем того, от чего он плавно отходит, уступая место молодежи. Не знаю. Я стесняюсь. Но один стендап уже написал.

— Интрига. На какую тему?
— О моей жизни и работе. Правда, еще никому не читал. Жду подходящего случая...

— Любите футбол? Ваш прогноз для нашей сборной на Евро-2022?
— Футбол люблю, ненавижу делать прогнозы. Самая неблагодарная работа со времен КВН. Как там у нашей сборной сложится — не знает никто.

— Вы отлично сыграли главного тренера сборной в сериале «Большая игра», и сам сериал хорош. Была ли какая-то реакция со стороны минспорта и лично Виталия Мутко, видел ли он сериал (в сериале яркий пародийный образ — Леонтий Витальевич Цветков)?
— Лично до меня реакции ни от кого из них не доходили. Но слышал, что Мутко посмотрел «Большую игру». Не знаю, был ли он рад тому, что увидел.
Максим Лагашкин в роли министра спорта Леонтия Цветкова в сериале «Большая игра».
— Когда журналисты говорят с вами об этом сериале, всегда удивляются, как вы не побоялись произнести в конце монолог «Не страна, а декорация». Да, монолог острый, но в итоге-то вашего героя сделали министром спорта! Значит, все хорошо в высших эшелонах власти. Не было ли другого, более реалистичного, варианта концовки для сериала?
— Погодите, там не говорится, министром чего сделали моего героя — это совершенно точно. Давайте пересмотрим последнюю сцену и сделаем вывод заново.

— Вы учились на госслужащего и являетесь советником губернатора Самарской области. Как думаете, можно ли в России победить коррупцию и, главное, какими методами?
— Если тебя останавливает сотрудник ГАИ, а ты вместо того, чтобы признаться, что нет страховки, протягиваешь ему 500 рублей — вот это и есть коррупция. Чтобы твоего сына взяли в спортивную школу, ты решаешь дать взятку тренеру. Потому что «иначе нельзя». Если учителю, врачу за труды обязательно вручается коньяк или конвертик, то да, в стране коррупция. В нашей стране победить ее невозможно. Как, наверное, и в других странах... Я не знаю, я жил только в нашей.