Трех ЛиТРов Владивостоку было мало

Трех ЛиТРов Владивостоку было мало Накануне 4-го фестиваля «Литература Тихоокеанской России» поговорили с его основателем Вячеславом Коноваловым.
События

Трех ЛиТРов Владивостоку было мало

Накануне 4-го фестиваля «Литература Тихоокеанской России» поговорили с его основателем Вячеславом Коноваловым.

Логотип Журнала Нация
У фестиваля ЛиТР («Литература Тихоокеанской России») невероятная история появления на свет. Да, его придумал человек, хорошо известный Москве своим проектом «КультБригада», преподаватель престижных вузов, МГУ в их числе, ведущий программ на «Радио России». Но фестиваль-то он придумал делать на другом конце страны — во Владивостоке, в котором ни разу не был. И самое невероятное, что у Вячеслава Коновалова все получилось. 
22–25 сентября этого года фестиваль состоится уже в четвертый раз.

— Любой большой проект сначала возникает как идея в чьей-то голове. Как это вообще могло случиться, чтобы человек придумал делать фестиваль в 6500 км от своего дома (расстояние от Москвы до Владивостока)?
— Начиналось все, как в одной популярной книжке — со слова. «В начале было Слово» — помните? В доме у писателя Прилепина, который находится во глубине керженских лесов Нижегородской области, в 2017 году собрались друзья Захара, чтобы отпраздновать его день рождения. В числе приглашенных был и Василий Авченко — известный приморский краевед, журналист и писатель. За общим столом мы как-то разговорились на тему литературного процесса в стране. И пришли к выводу, что самая бурная жизнь, в основном, происходит в европейской части России и угасает по мере удаления от традиционных центров культуры. И понятно, что мириться с этим нельзя, ситуацию надо менять.
Василий сказал, что вот, во Владивостоке нет крупной литературной ярмарки или премии. Я сходу предложил сделать фестиваль. Посмеялись. Как москвич может сделать крупный фестиваль в городе на другом конце страны, где даже не был никогда? Но идея застряла у меня в голове.
Участники ЛиТРа-2018 (слева направо): писатели Андрей Рубанов, Сергей Лукьяненко, Захар Прилепин, Андрей Аствацатуров.Участники ЛиТРа-2018 (слева направо): писатели Андрей Рубанов, Сергей Лукьяненко, Захар Прилепин, Андрей Аствацатуров.

В тот год у меня было обнаружено онкологическое заболевание в достаточно запущенной форме, и потребовались серьезная операция и последующее длительное лечение. В общем, появилось достаточно времени продумать запуск нового проекта. Выйдя из больницы, я составил план действий и приступил к его воплощению.

Я, наверное, везунчик, поскольку мне почти в тот самый момент, можно сказать, случайно, встретилась известный приморский адвокат Галина Антонец, большой поклонник изящной словесности и немного писатель сама. Она помогла мне выйти на человека, так же трепетно относящегося к литературе: это Виктор Суханов, председатель Союза журналистов Приморья, владелец крупного регионального информагентства PrimaMedia. Он стал соучредителем ЛиТРа, а уже упомянутый Авченко — литературным директором фестиваля.

— Зачем лично вам нужен был ЛиТР? Зачем он нужен жителям Дальнего Востока? И отдельно — зачем он тамошним властям?
— Я книгочей. Кто как отдыхает, а я с книгой. Мне всегда был интересен мир литературы. Не журналистика, документальная проза или научное слово, а именно художественное словотворчество. Поэтому, как только у меня появилось время, пусть в обстоятельствах печальных, я решил, что посвятить себя такому нужному и интересному делу — это здорово, это то, о чем я давно мечтал.

На вопрос, зачем ЛиТР жителям Дальнего Востока, наверное, лучше ответят они сами. Однако, глядя на то, сколько людей приходят на мероприятия, какие жаркие дебаты идут вокруг фестиваля, мне кажется, что он нужен.

Что касается чиновников — тех, которых встречаю лично я — то за редким исключением это люди, живо интересующиеся литературой. Часто сами пишущие — кто прозу, кто поэзию. Странно, да? Поэтому с ними мне достаточно легко. Это такая секта книгочеев, которая понимает необходимость литературного образования и развития территории через культурные проекты.
На ЛиТРе-2020.На ЛиТРе-2020.

— У фестиваля отличное, запоминающееся, но немного хулиганское название. Наверное, постоянная тема для шуток?
— Да, название не забудешь. Я, кстати, стараюсь избегать называть фестиваль коротким именем «ЛиТР», когда нахожусь в высоких кабинетах, использую полное — «Литература Тихоокеанской России». Звучит солиднее и не рождает крамольных мыслей.
Конечно, шуток более чем достаточно, я сам традиционно начинаю фестиваль словами: «Ну вот, пора приступать к первому (второму, третьему) ЛиТРу!», что неизменно вызывает смех у аудитории. Не всем название по душе, не скрою, некоторые товарищи недовольны. Но я отвечаю, что имеется в виду литр тихоокеанской воды, а там «у кого что болит».
У нас действительно есть традиция, о ней мало кто знает. В последний день фестиваля мы набираем воду из океана в литровую бутылку и оставляем ее в офисе PrimaMedia во Владивостоке. Такая вот осязаемая точка в конце.

— Спустя 3 ЛиТРа, перед четвертым, вспомните вещи из серии «когда что-то пошло не так». Если кто-то вслед за вами решит сделать свой фестиваль — к чему ему надо быть готовым?
— Пойти не так может все что угодно: от каверзной, резко переменчивой погоды во Владивостоке до внезапной отмены приезда ключевого гостя. Про то, какие коррективы внес коронавирус, я даже говорить не буду. Так что, если вы решите сделать свой фестиваль, будьте готовы поседеть и получить предынфарктное состояние как минимум.

— Самый большой страх в любом творческом проекте, на мой взгляд, — что получится скучно. Литературный фестиваль — это все-таки не кинофестиваль. Как вы делаете ЛиТР нескучным? 
— Мы проводим массу мероприятий, рассчитанных на разные возрасты и интересы. Филологические лекции и литературные квесты, концерты рэперов и кинопремьеры по книгам участников ЛиТРа.
Безусловно на фестивале мы обсуждаем и серьезные, я бы даже сказал, глобальные вопросы. Например, одной из главных тем в прошлом году стала историческая память и культурные коды жителей Дальнего Востока, попытка ответить на вопрос, кто такие дальневосточники. Не секрет, что отток жителей с Дальнего Востока — это давняя и серьезная головная боль, и вопрос, как этот отток остановить, — это в том числе и вопрос проводимой культурной политики.
Слева направо в нижнем ряду: писатель Сергей Шаргунов, президент ЛиТРа Вячеслав Коновалов, писатель Сергей Лукьяненко. Верхний ряд: главный редактор издательства «Молодая гвардия» Андрей Петров, критик Андрей Рудалев, писатель Валерий Айрапетян. 2018 год.Слева направо в нижнем ряду: писатель Сергей Шаргунов, президент ЛиТРа Вячеслав Коновалов, писатель Сергей Лукьяненко. Верхний ряд: главный редактор издательства «Молодая гвардия» Андрей Петров, критик Андрей Рудалев, писатель Валерий Айрапетян. 2018 год.

Скучно на ЛиТРе не бывает, всякий находит тему по себе. Вообще это событие не только для владивостокцев. Ко мне подходили люди из Якутии, Забайкалья, Сахалина и Хабаровского края, которые говорили, что приехали специально на фестиваль. Это дорогого стоит.
Я бы вообще взял на себя смелость сказать, что дальневосточники — одни из самых читающих и пишущих людей в России. Мне иногда кажется, что если на улице любого тамошнего города остановить прохожего, то он непременно пишет прозу или стихи, ну, или художник по крайней мере.

Если серьезно, я могу с уверенностью говорить о писательском даре дальневосточников, поскольку являюсь еще и инициатором и куратором премии им. В. К. Арсеньева и последние три года читаю много литературы о Дальнем Востоке, которую присылают со всей нашей страны, но большую часть все же — с наших тихоокеанских берегов. Эта премия, кстати, одно из трех литературных направлений развития макрорегиона, которые я задумал во время своего вынужденного бездействия. Третьим проектом должна стать крупная писательская резиденция на Дальнем Востоке, над чем я сейчас и работаю.

— Кто и что будет на ЛиТРе в этот раз — 22–25 сентября?
— Одной из ключевых тем станет творчество военного востоковеда, этнографа, автора повести «Дерсу Узала» и других замечательных книг, открывших нам Дальний Восток, — Владимира Клавдиевича Арсеньева. В сентябре 2022 года исполнится 150 лет со дня его рождения. Я уже говорил, что этот юбилей должен отмечаться в государственном масштабе, стать общероссийским событием. Вот мы и начинаем эстафету на той земле, которая стала для петербуржца Арсеньева вторым домом.

Будет много интересного: от «литературных поездов» по городам Приморья до поэтических слэмов, от мастер-классов ведущих писателей России до обсуждения молодежной литературы Китая с ее авторами.
На ЛиТРе-2020.На ЛиТРе-2020.

Традиционно в фестивале примут участие литераторы из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а в этот раз мы пригласили еще и писателей из стран Европы, где существуют русские диаспоры: из Германии, Болгарии, Словении.

Из наших мэтров будут Роман Сенчин, Герман Садулаев, Андрей Геласимов, Алексей Варламов, Андрей Рубанов, Сергей Лукьяненко. Кстати, Лукьяненко выступит на фестивале не только в привычном амплуа писателя-фантаста, но и как знаток гастрономии — приготовит свое коронное блюдо, которое смогут попробовать все желающие на гастро-вечере.
Приедут хорошие поэты: Максим Замшев, Александр Пелевин, Максим Жуков, Олег Демидов. Будет богатая детская программа с участием Аси Петровой и Игоря Малышева, издательский марафон с главредами ведущих издательств, таких как «Городец», «Молодая Гвардия», «Альпина Паблишер». Много чего будет, приезжайте посмотреть и поучаствовать.

— А какая она вообще, современная тихоокеанская литература России? 
— Она так же разнообразна, как и территории, где она пишется. Если посмотреть на карту Дальневосточного федерального округа, то вы увидите, что верхней границей этот округ упирается в Ледовитый океан, а от южной границы уже рукой подать до субтропиков. Если смотреть горизонтально, то от Байкала с Якутией и до Чукотки с Курилами природа, климат и ландшафт до такой степени разные, что как будто все это на разных материках. И литература такая же разнообразная — как по тематике, так и по форме и содержанию. Что объединяет ее? Это литература фронтира, литература путешественников и первооткрывателей. В генетическом коде жителей этой территории — стремление идти в неизведанное во всех направлениях: в бизнесе, политике и в литературе, конечно. Есть в дальневосточной литературе и героика, и патетика, но и авантюризм, и бунтарство есть.

— Вопрос, который мы задавали вашему товарищу Василию Авченко в первом сезоне «Соли земли»: зачем обычному москвичу, ростовчанину, рязанцу стоит не съездить два-три раза в Турцию, а хотя бы однажды в жизни поехать во Владивосток?
— Не только во Владивосток, я бы расширил географию вопроса — зачем стоит ехать на Дальний Восток? За эмоциями. Мы живем нашу жизнь эмоциями и ради эмоций: любовь, ненависть, привязанность, тоска, радость и так далее. А ничто не дает большего эмоционального всплеска, чем новое: новые люди, новые земли, новые горизонты — неизвестное, манящее. Дальний Восток дает такой взрыв эмоций, который оставляет глубочайший след в вашем внутреннем мире, меняет вас. Вот за этим и надо ехать на Дальний Восток — за новым «я».
Василий Авченко и Андрей Рубанов.Василий Авченко и Андрей Рубанов.

— Другой герой «Соли земли», писатель Андрей Рубанов сказал в интервью после третьего ЛиТРа: «Думаю, сейчас это лучший литературный фестиваль России». Вам как «родителю» сложно, конечно, оценивать детище в таких категориях, но вы можете сказать, чем он отличен от других?
— Мне очень лестно было услышать это от Рубанова, такая оценка — большая честь. Фестиваль ЛиТР отличается тем, что он не только оживляет литературный ландшафт и дает возможность встретиться читателю и писателю, но ведет к прямым действиям. Это рождение новых спектаклей, как в случае с постановкой на сцене произведений Дмитрия Данилова и Юрия Полякова. Это съемки новых фильмов: Сергей Лукьяненко, считайте, подарил права на экранизацию (продал за 1 рубль) своих «Осенних визитов», и на следующем ЛиТРе, в 2020-м, мы уже смотрели первый эпизод сериала. Это и встреча Авченко и Рубанова, которые решили сделать «совместку», и так же через год презентовали свою книгу «Штормовое предупреждение»… Еще раз подчеркну: это фестиваль прямого действия, конкретный.
В общем, задуманное в 2017 году на больничной койке воплощается в жизнь, и эти старания, бессонные ночи и вытягивание жил стоили того, что происходит.

Это проект журнала «Нация» — «Соль земли. Второй сезон»: о современниках, чьи дела и поступки вызывают у нас уважение и восхищение. Расскажите о нашем герое своим друзьям, поделитесь этим текстом в своих соцсетях.