Простите, что я не должен делать с лососем?
События

Простите, что я не должен делать с лососем?

Самые идиотские запреты со всего мира.
автор Анастасия Шевцова

18 Апреля 2016

Правительство Северной Кореи ввело запрет на пирсинг, а также на ношение джинсов и другой «западной одежды». Внешний вид граждан страны проконтролируют инспекторы, которые будут искать нарушителей на улицах. Мы решили вспомнить самые абсурдные законы, которые до сих пор действуют в разных странах.

Казалось бы, каждый человек имеет право выглядеть, как пожелает. Но на самом деле запреты, касающиеся внешности, нередки. В Малайзии, например, противозаконно носить одежду всех оттенков желтого. Этот цвет использовали оппозиционеры, чтобы опознавать единомышленников, поэтому министр внутренних дел Хишамуддин Хусейн приказал арестовывать каждого, кто вздумает нарядиться в лимонном или канареечном оттенках. Хорошо, что в этом сезоне малазийские стиляги не сильно пострадают — в моде прохладный синий и теплый розовый.

«Капри — кусок крошечный, но вкусный… Здесь пьянеешь, балдеешь и ничего не можешь делать. Все смотришь и улыбаешься», — писал Максим Горький об итальянском острове. Но будьте бдительнее в этом раю: здесь запрещена громкая обувь! Правда, шлепки и вьетнамки издают слишком много шума. Лучше оставить их дома.

Легче сказать, что жители Ирана могут делать со своими волосами, чем наоборот. Здесь могут наказать за панковкую укладку «шипами», стрижку «маллет» («деловая спереди, вечеринка сзади»), а еще ни мужчины, ни женщины не могут собирать волосы в хвостик. Под запретом также оказались татуировки, солярий и удаление волос на лице.

Еще один очень странный запрет в мусульманском мире существует в Саудовской Аравии. До сих пор Королевство остается единственной страной в мире, которая не позволяет женщинам водить автомобиль. В патриархальном обществе ислам четко определяет гендерные роли. Правда, официального закона нет, но, тем не менее, ни одна организация в Саудовской Аравии не выдает водительские удостоверения женщинам.

100 евро придется заплатить, если вы вздумаете поиграться на севере Бельгии в снежки. Запрет на веселое зимнее развлечение действует с 2013 года. Местные власти приравняли безобидную забаву к бросанию камней.

Вот уже 10 лет жители британского городка Лайм-Реджис не могут хлопать друг друга по лицу мертвыми угрями. А ведь раньше это было совершенно законно! Это была популярная игра и традиция с 30-летней историей: стоя на платформе соперники размахивали рыбами и пытались столкнуть противника. Официально это действо называлось «объятия угря». В 2006 году развлечение запретили по инициативе защитников животных. Активисты посчитали, что такая игра неуважительна по отношению к мертвой рыбе. Кстати, в Англии к рыбе вообще неравнодушны. Так в 1986 году в Лондоне вышел закон о поведении с лососем. В нем сказано, что обращаться с лососем при подозрительных обстоятельствах незаконно. За это грозит штраф или три месяца заключения. Правда, что это за подозрительные обстоятельства, — в законе не объясняется.

За открытый эксгибиционизм Винни-Пуху запретили появляться в польском городе Тушин. Нет, серьезно! Диснеевский образ сказочного героя нельзя использовать в учреждениях и любых местах, предназначенных для детей. Так решили на городском собрании. «Проблема с этим медведем заключается в том, что у него нет полного комплекта одежды. Он наполовину обнаженный, что является совершенно неприемлемым для детей», — прокомментировал постановление представитель собрания Рышард Кичи. А его коллега Ханна Яхимска добавила, что у создателя Винни-Пуха Алана Милна были проблемы с самоидентификацией, поскольку «он лишил персонажа половых признаков». Хорошо, что они не видели нашего Винни-Пуха — у него даже футболки, и той нет.

В городе Лонгйире на островах архипелага Шпицперген в Норвегии действует закон, который запрещает умирать на его территории. Когда кто-то из жителей тяжко заболевает или становится жертвой несчастного случая с потенциально летальным исходом, пациента должны немедленно переправить по воздуху или по морю в другую часть страны. Тех, кто решился ослушаться, также переправляют на «Большую землю», а его семью штрафуют. Такой запрет ввели из соображений безопасности: в условиях вечной мерзлоты тело сохраняется в идеальном состоянии и привлекает белых медведей.

В нью-йоркском метро мужчинам запрещено сидеть с широко расставлеными ногами, потому что они мешают другим пассажирам присесть рядом. Такое поведение даже получило название «транспортного мачизма». Недовольство высказали американские феминистки. И хотя акция подверглась критике и шуткам, она не ограничилась протестом в соцсетях и агитационными плакатами в метро. В мае 2015 года двое латиноамериканцев предстали перед судом в Нью-Йорке за «неуважительное сидение» в транспорте.

Тибетские монахи не имеют права перерождаться без спроса. Китайские власти привыкли все держать под контролем, и пытаются установить свои правила даже на Тибете. В 2007 году правительство Поднебесной потребовало от тибетских монахов просить разрешение на реинкарнацию. Звучит абсурднее, чем есть на самом деле. Китайское руководство попросту хочет иметь право окончательного утверждения высших религиозных учителей — лам.