Простите, что я не должен делать с лососем?

Простите, что я не должен делать с лососем? Самые идиотские запреты со всего мира.
автор Анастасия Шевцова
События

Простите, что я не должен делать с лососем?

Самые идиотские запреты со всего мира.
автор Анастасия Шевцова

Логотип Журнала Нация
Маркетплейсы
Правительство Северной Кореи ввело запрет на пирсинг, а также на ношение джинсов и другой «западной одежды». Внешний вид граждан страны проконтролируют инспекторы, которые будут искать нарушителей на улицах. Мы решили вспомнить самые абсурдные законы, которые до сих пор действуют в разных странах.
Простите, что я не должен делать с лососем?

Казалось бы, каждый человек имеет право выглядеть, как пожелает. Но на самом деле запреты, касающиеся внешности, нередки. В Малайзии, например, противозаконно носить одежду всех оттенков желтого. Этот цвет использовали оппозиционеры, чтобы опознавать единомышленников, поэтому министр внутренних дел Хишамуддин Хусейн приказал арестовывать каждого, кто вздумает нарядиться в лимонном или канареечном оттенках. Хорошо, что в этом сезоне малазийские стиляги не сильно пострадают — в моде прохладный синий и теплый розовый.
Простите, что я не должен делать с лососем?

«Капри — кусок крошечный, но вкусный… Здесь пьянеешь, балдеешь и ничего не можешь делать. Все смотришь и улыбаешься», — писал Максим Горький об итальянском острове. Но будьте бдительнее в этом раю: здесь запрещена громкая обувь! Правда, шлепки и вьетнамки издают слишком много шума. Лучше оставить их дома.
Простите, что я не должен делать с лососем?

Легче сказать, что жители Ирана могут делать со своими волосами, чем наоборот. Здесь могут наказать за панковкую укладку «шипами», стрижку «маллет» («деловая спереди, вечеринка сзади»), а еще ни мужчины, ни женщины не могут собирать волосы в хвостик. Под запретом также оказались татуировки, солярий и удаление волос на лице.
Простите, что я не должен делать с лососем?

Еще один очень странный запрет в мусульманском мире существует в Саудовской Аравии. До сих пор Королевство остается единственной страной в мире, которая не позволяет женщинам водить автомобиль. В патриархальном обществе ислам четко определяет гендерные роли. Правда, официального закона нет, но, тем не менее, ни одна организация в Саудовской Аравии не выдает водительские удостоверения женщинам.
Простите, что я не должен делать с лососем?

100 евро придется заплатить, если вы вздумаете поиграться на севере Бельгии в снежки. Запрет на веселое зимнее развлечение действует с 2013 года. Местные власти приравняли безобидную забаву к бросанию камней.
Простите, что я не должен делать с лососем?

Вот уже 10 лет жители британского городка Лайм-Реджис не могут хлопать друг друга по лицу мертвыми угрями. А ведь раньше это было совершенно законно! Это была популярная игра и традиция с 30-летней историей: стоя на платформе соперники размахивали рыбами и пытались столкнуть противника. Официально это действо называлось «объятия угря». В 2006 году развлечение запретили по инициативе защитников животных. Активисты посчитали, что такая игра неуважительна по отношению к мертвой рыбе. Кстати, в Англии к рыбе вообще неравнодушны. Так в 1986 году в Лондоне вышел закон о поведении с лососем. В нем сказано, что обращаться с лососем при подозрительных обстоятельствах незаконно. За это грозит штраф или три месяца заключения. Правда, что это за подозрительные обстоятельства, — в законе не объясняется.
Простите, что я не должен делать с лососем?

За открытый эксгибиционизм Винни-Пуху запретили появляться в польском городе Тушин. Нет, серьезно! Диснеевский образ сказочного героя нельзя использовать в учреждениях и любых местах, предназначенных для детей. Так решили на городском собрании. «Проблема с этим медведем заключается в том, что у него нет полного комплекта одежды. Он наполовину обнаженный, что является совершенно неприемлемым для детей», — прокомментировал постановление представитель собрания Рышард Кичи. А его коллега Ханна Яхимска добавила, что у создателя Винни-Пуха Алана Милна были проблемы с самоидентификацией, поскольку «он лишил персонажа половых признаков». Хорошо, что они не видели нашего Винни-Пуха — у него даже футболки, и той нет.
Простите, что я не должен делать с лососем?

В городе Лонгйире на островах архипелага Шпицперген в Норвегии действует закон, который запрещает умирать на его территории. Когда кто-то из жителей тяжко заболевает или становится жертвой несчастного случая с потенциально летальным исходом, пациента должны немедленно переправить по воздуху или по морю в другую часть страны. Тех, кто решился ослушаться, также переправляют на «Большую землю», а его семью штрафуют. Такой запрет ввели из соображений безопасности: в условиях вечной мерзлоты тело сохраняется в идеальном состоянии и привлекает белых медведей.
Простите, что я не должен делать с лососем?

В нью-йоркском метро мужчинам запрещено сидеть с широко расставлеными ногами, потому что они мешают другим пассажирам присесть рядом. Такое поведение даже получило название «транспортного мачизма». Недовольство высказали американские феминистки. И хотя акция подверглась критике и шуткам, она не ограничилась протестом в соцсетях и агитационными плакатами в метро. В мае 2015 года двое латиноамериканцев предстали перед судом в Нью-Йорке за «неуважительное сидение» в транспорте.
Простите, что я не должен делать с лососем?

Тибетские монахи не имеют права перерождаться без спроса. Китайские власти привыкли все держать под контролем, и пытаются установить свои правила даже на Тибете. В 2007 году правительство Поднебесной потребовало от тибетских монахов просить разрешение на реинкарнацию. Звучит абсурднее, чем есть на самом деле. Китайское руководство попросту хочет иметь право окончательного утверждения высших религиозных учителей — лам.