Коронавирус на Украине: «Пенсионерам отменили проездные льготы, чтоб дома сидели»
События

Коронавирус на Украине: «Пенсионерам отменили проездные льготы, чтоб дома сидели»

Монологи о пандемии со всего мира (проект будет постоянно дополняться).

автор Андрей Бережной.

24 Марта 2020





Рассказывает Елена Петренко, медсестра, Житомир, Украина:
— Мы уже 2 недели на карантине. В Украине на сегодня (24 марта) 84 заболевших и 3 трупа. В Ивано-Франковской области заболели две медсестры. В нашем Житомире пока один больной. Живой-здоровый, упитанный. Из палаты вещает в фейсбук, обсирает медиков.

Всего катастрофически мало, как и везде. Только на этой неделе администрация зашевелилась: закупили защитные костюмы, маски и респираторы.
Тесты на коронавирус какие-то левые, часто дают ложно-отрицательный результат. Потом отправляем в нормальную лабораторию — присылают «плюс».

Люди, увы, не очень сплотились. Некоторые занялись волонтерством, возят медперсонал из пригорода на работу (потому что транспорт стоит); остальные живут в своем мире розовых единорогов и шляются везде. Ох, если бы все понимали, что надо самоизолироваться. Если бы все были дисциплинированны, как китайцы. Сегодня, кстати, в Украину много всего прислали из Китая: аппараты ИВЛ, маски и прочее.

Рынки закрыты, рестораны тоже, но осуществляют доставку еды (даже овощи привозят). Пенсионерам на время карантина отменили проездные льготы, чтобы сидели дома. Транспорт сильно сокращен: остались единичные маршрутки и троллейбусы. Карантин обещают не меньше 2 месяцев. С завтрашнего дня вроде бы штраф за прогулки без повода.

Люди не то чтобы агрессивно настроены по отношению к согражданам, вернувшимся из-за границы, но все-таки раздражение и опасение чувствуются: у нас таких просто очень много (говорят, что после начала пандемии в страну вернулось 59 000 человек).
По соцсетям гуляют те же самые фейки, что и у вас: про дезинфекцию города с вертолетов и мошенников, которые под видом врачей приходят к старикам, усыпляют их и грабят. Масок в аптеках почти нет. В интернете есть — но с бешеной наценкой.
В соседних маркетах есть всё, нет только чеснока. В магазины входим дозированно, по несколько человек, на входе обработка рук. Половина в масках, половина — без.
Если человек заболел чем-то, должен звонить своему семейному врачу, который даст рекомендации. Если есть подозрение на коронавирус, по скорой везут в инфекционное отделение.
Хронических пациентов все больницы выписали, лечим только инфаркты, инсульты, острую хирургию.

Власти на этот период запретили штрафовать тех, кто задолжал за коммуналку.

Всеобщее настроение циклично: то смеемся, то паникуем, потом снова смеемся. Страна сидит по домам, щеки-попы отращивает. Ну, и массовая семейная алкоголизация на фоне вынужденного безделья и истерии.

Монологи русских о коронавирусе и карантине в других странах смотрите на нашей главной странице.