Места

«Москвич пьет, чтобы забыть, а ростовчанин — чтобы вспомнить»

Дизайнер и художник Владимир Овечкин признается в любви Ростову-на-Дону.

автор Екатерина Максимова/фото архив героя

7 Октября 2016

Возможно, у нас премьера рубрики — «известные ростовчане о силе места». Но не факт. Как говорит наш первый герой, Владимир Овечкин: «В Ростове, если хорошо придумали, можно уже и не делать».

   

Владимир Овечкин — ростовский художник, дизайнер, основатель музыкальных групп «Абонент-09», «Павлин-Мавлин», «Отравители колодцев», «Люся съела Диму». Окончил РИСИ по специальности «Автодороги и мосты». Автор (совместно с модельером Викторией Харченко) бренда молодежной одежды FORMALAB. Сегодня создает одежду под собственным брендом.

    

— Новости из Москвы для меня, как новости с Марса. «Вова, Захар Прилепин делает ватники, как у тебя, ты же первый придумал, чего не разберешься?» Мне смешно. Как будто у каких-то марсиан проблемы с водопроводом, почему их должен решать Вова Овечкин? 

Начинаешь в Ростове копаться, оказывается, во всех категориях у нас есть лучшие представители. Самый крутой театральный режиссер — Кира Серебренников, перекроил и взбаламутил всю Москву, попробуйте достать билеты в его «Гоголь-центр». Актер Лавроненко — единственный русский с «Пальмовой ветвью». Диброва мы можем любить или нет, но он тоже какой-никакой интеллектуал в нашем телевизоре. А «Баста», «Каста», «ППК»? Получается, уроженцы Ростова лучшие везде.

Давайте честно. Ростовчане признают в стране только два города, кроме Ростова. Москву и Питер. Раньше еще была Одесса, побратим, между прочим. Но в силу исторических обстоятельств взяла небольшой тайм-аут. Подождем. Но к Москве и к Питеру отношение безо всякого пиетета, с легким налетом иронии.

«Как бы сделать так, чтобы не устать, лучше вообще ничего не делать, но чтобы деньги на карточку приходили» — да, это очень по-ростовски.

Последние несколько лет Краснодар на полном серьезе называет себя южной столицей. Как такое возможно? Понятно, инвестиции, стройки, но город же не только про это. Правда, изумительной чистоты город, куча людей в оранжевых тужурках огромными палками для суши каждую микроскопическую бумажку  поднимают — неизбалованный ростовский глаз это сразу примечает. Ладно, раз такой Краснодар охрененный, решили мы с женой поехать-посмотреть, что там и как. Может, пора нам набрать кредитов и купить маленькую квартирку-студию, устроить там базу. Я люблю краснодарцев, и они меня, чувствую, тоже. Но у нас же все смеются, когда краснодарцы называют себя столицей. К Краснодару относятся с трезвой сдержанностью: «Хороший город. Чистый. Точка». Походили по улице Красной — закончился Краснодар. Были в их хваленых ресторанах — нормальные рестораны. Но я-то знаю, что это краснодарцы в наши рестораны по выходным ездят. В общем, отбой, кредиты пока брать не будем.


В пору FORMALAB мы объездили полмира: и в фэшн-выстаках участвовали, и как байеры работали. Так что я на людей в новых городах еще и  профессиональным глазом смотрю. Чувствую, что-то не так с Краснодаром.

Вроде все те же магазины, что и у нас, все эти «бершки» и «зары»,  но что-то не складывается, то страза не к месту блеснет, то обувь дурацкая. И вот въезжаем на «ласточке» в Ростов — уже на вокзале другое дело, все стразы на месте. Да нет, у нас толпа совсем другая — что-то обсуждают все время, смеются часто, какие-то темы друг другу задвигают, могут матернуться, не без того.

Я как-то зашел к Калиничу в ресторан, сидят у него гости. «Парни из культурной столицы?» — спрашиваю. «А как ты понял?» — «Шутишь? Смурные, землисто-зеленого цвета, откуда еще?» А москвичей по разговорам видно. И ростовчане, которые в столицу переезжают, такими же становятся. Это очень деляческий город, через полчаса все разговоры сводятся к деньгам, к тому, кто из громких имен есть в знакомых, и прочей суете. 

Краснодарцы умеют наводить порядок, этого не отнять. Они даже казачью тему как-то умудрились правильно упаковать. У них же там ходят казаки патрулями — и как-то доверие людям внушили, никто не иронизирует. Следят за общественным порядком. Нам надо учиться. Я живу в самом центре. По Ворошиловскому до 3 часов ночи носятся мотоциклисты. Моторы ревут — спать невозможно. Нездоровая история. Выручайте, казаки. 

Ростовчане живут на расслабоне. «Как бы сделать так, чтобы не устать, лучше вообще ничего не делать, но чтобы деньги на карточку приходили» — да, это кредо любого уважающего себя ростовчанина. А еще прожекты. Поговорили — считай, сделали. Главное классно все обсудить: все, молодцы, супер, отлично поработали. Как музыкант знаю. Вот получился хороший фрагмент, все: «Сегодня было феерично, уровень Led Zeppelin взят». Минуты две это длится, но все в восторге. «Был уровень LZ? Был! Пошли по пиву».


Все устают. У всех жизнь тяжелая. Но москвич пьет, чтобы забыть, а ростовчанин — чтобы вспомнить. Обсудить, погрустить, поржать. 

Ростовчан могут объединить три вещи: футбол, любовь к Центральному рынку и юмор. Однажды в эфире Первого канала Жванецкий признался. Больше всего, говорит, люблю выступать в ростовском театре. Атмосфера такая, что, кажется, если прыгнуть со сцены, будешь парить над залом, не падая, купаясь в любви и смехе. Я ему верю. 

Ростовчанина можно узнать по взгляду. Ему все очень интересно. Но интересно из какого-то особого праздного любопытства, он очень любит информацию, которую вообще никак применить нельзя. Как-то не принято у нас все превращать в технологию. Смотри, в Ростове любят и умеют шутить, но у нас не было ни одной приличной команды КВН. Потому что лезут в КВН и стендап   бескультурные, гопота с окраин, жадная до славы, ни одной удачной шутки в ростовском стэндапе я не услышал. Прямо немного стыдно, настолько все пошло и несмешно. У меня в школе был друг по кличке Румба, он писал стихи, орудуя тремя «черепахами»: пупок, трусы и еще там одна была «черепаха». Много не напишешь? Как же, он с помощью этих трех лейтмотивов мог целую поэму настрочить. Ничего не могу с собой поделать, мне кажется, все шутки в местном КВН мой Румба пишет. 


«Вова, ты же можешь больше! Хватит делать майки». Вот ё-моё, а есть я что буду? В Ростове ты никогда не продашь абстрактную картину. Зато если лодочка в камышах похоже нарисована — это успех. Венеция, гондолы, котики — любимые наши темы. Ну, нет рынка. Когда Женя Самойлов открыл галереею «16-я линия», и случился мимолетный ростовский ренессанс, все «странные» произведения получили свой шанс. Мы поехали тогда в Вену на ярмарку современного искусства. У меня была картина «Спасение  Чапаева»: Урал, маузер, дельфины, подводная лодка — все как надо. Хозяин московского «Винзавода», который тоже там был, купил моего Чапая через 10 минут за 5 тысяч евро. В Ростове такого не было и никогда не будет.

Но не подумайте, я люблю майки делать. Это не напряг. Кто-то бегает в парке в шесть утра, а у меня идеи принтов в голове роятся. Вся моя работа вытекает из того, что я люблю. Как может быть иначе? «Вот я люблю одежду делать, но в этом году выгоднее подсолнечное масло давить» — так что ли? 

Нашему театру-трактору архитекторы всего мира завидуют. «Вы видите это здание каждый день?» — «С ума сошли? Нет, только, когда совсем невмоготу, приходим посмотреть». Боюсь, что культурной столицей мы не станем. Но я, правда, верю, что мы станем кулинарной столицей. Это на сто процентов наша тема. Только я ненавижу слова типа «специалитет». Еще «локация» очень у нас любят. Лучше б матерились. Все мои знакомые краснодарцы постоянно вылазки делают — просто по ресторанам ростовским походить, покуролесить. Ну да, Ростов — это город про еду. В этом нет ничего постыдного. А Тбилиси? То же самое. Еда. Потом уже вина, архитектура и прочее. И гордиться этим можно и нужно. Я придумал даже альтернативный флаг Ростова с волнами и раками.


Городом должны руководить его коренные жители. И богатые. Как Блумберг. Чтобы у человека все было, и он бы еще был по уши влюблен в свой город. Есть такой слоган, очень мне нравится: «Я никогда не занимался маркетингом, я просто очень любил своих клиентов». Эта штука везде работает. А у нас как-то исторически сложилось, что  город своих героев не сильно ценит. Я помню, меня одна штука зацепила. Когда-то, много лет назад, Кирилл Серебренников получил «ТЭФИ», в похожей номинации девушка из Казани тоже взяла статуэтку. И что? Когда она вернулась в Казань, город ей подарил однокомнатную квартиру. Кире что подарили? Это тоже по-ростовски, к сожалению.

Я мечтаю, чтобы кто-то взял в долгосрочную аренду наш городской пляж. Пусть вход на этот пляж будет 50 рублей, всякий может заплатить. Мне уже не 30 лет. Думали, 35? Ну, почти. Короче, я отлично помню совсем другую набережную. Что за пляж у нас был! В выходные яблоку негде было упасть. Сердце города. Оно и стучало «трах-тах-тах»: катерок ходил от моста за 10 копеек, на нем двигатель стоял от трактора. Еще кафе «Наири» с его убогим меню. Горшочки, шашлык, овощной салат, пиво, водка, вино. Хотя что я, нормальное меню. Студентами не вылезали оттуда… Так, замечтался. Это я к чему: займитесь городским пляжем.

Ну, это идиотизм какой-то бросать родной город. Какая причина уехать, например, в Москву? Деньги? Дурость, а не причина. Я здесь всю жизнь прожил, ничего никому доказывать не надо. Как говорят: жить в Ростове – это значит, что тебя знают еще до знакомства с тобой.

Вроде как у любого ростовчанина есть история про толкучку на Сиверса, где вместо джинсов очень легко могли втюхать одну штанину. Вот нет у меня таких историй. Другая есть. Был в Ростове чувак с очень страшной историей. Он открыл ритуальный салон в центре и собирал со всех деньги на супердорогие памятники для усопших близких, а потом ничего не делал. Его там и искали, и сажали — все серьезно. У меня как раз был тяжелый период в жизни: бизнес пропал, долги, мама умерла. В общем, мрак и много-много алкоголя. И вдруг в этом чаду я вспоминаю: я же тоже заказал ему памятник. Флешбэк примерно такой: «Брат, как же мне фигово, жизнь кончена, сделай все хорошо, это мои последние деньги». Вспомнил — вздрогнул. А все вокруг: да все, забей, он — шарлатан, кидалово. Я месяц на кладбище боялся ехать. Ладно, приезжаю — стоит памятник. Короче, чувак всех *** [обманул], а моей мамочке памятник поставил. Говорю же, хороший город — Ростов. 



ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ: РОССИЯ БРЕНДИРОВАННАЯ.ЧАСТЬ I. ЧАСТЬ II.