Люди

Мастер кунг-фу из Шаолиня Ши Янбин: «Почти все русские — люди-вода»

Китайский воин-монах — о правилах шаолиньского монастыря и российском спорте.

автор Виолетта Кривошеева/фото Александр Качкаев

11 Июля 2017

Усэн (воин-монах) Шаолиньского монастыря Ши Янбин приехал в Москву 12 лет назад и открыл здесь свою школу цигун и кунг-фу.
Спросили мастера, что он думает о жизни в России и жизни вообще.


Я жил в монастыре Шаолинь. И мастер сказал мне, что в России есть люди, которые хотят изучать боевые искусства. Поэтому я и решил приехать. Мои близкие не понимали, говорили: «Зачем?». Я отвечал: «Надо». Меня нужно слушать, ведь я учитель — это первое. Второе — когда я был помладше, много слышал об СССР, Ленине, Красной площади. А мой папа учил русский язык. Раньше — в 1950-60-х годах — многие китайцы знали русский, потому что его преподавали почти в каждой школе. Я не застал то время, пришлось учить язык, когда приехал в Россию. И это было непросто. Вот мне кажется, что я правильно говорю, а люди все равно ничего не понимают (смеется).

***


Моя жизнь не поменялась с тех пор, как я переехал. Все дело в том, как ты сам себя ощущаешь. Если внутри ты спокоен, тебе везде будет хорошо. Я спокоен. Если вокруг холодно, то внутри я теплый. Если жарко, я прохладный. Я не меняю среду, я меняю себя. Люди — как вода, среда — как тарелка. Тарелку нельзя изменить, но вода принимает ее форму. Ты — треугольная тарелка, я — треугольная вода. Ты — круглая тарелка, я — круглая вода. Вот так.
В России тоже есть люди с подобным отношением к жизни. Их немало. Почти все (смеется).

***

У нас, монахов Шаолинь, существует много правил. Утром нужно вставать (смеется). Нельзя воровать. Не стоит есть после обеда. С утра можно много всего, а вечером — нет. Если живот чистый, тогда и голова будет чистой. У того, кто каждый день много ест, голова наполняется грязной энергией.
Если ты один день не работаешь, то один день и не ешь. Это не закон. Это правило, к которому ты приходишь сам. Ничего не делал, но будешь есть? Нет, это несерьезно. А вести себя несерьезно нельзя. Нельзя «ха-ха-ха», петь и танцевать. Мы сами и есть танцы. Танцы кунг-фу. И если ты хочешь развлечься, то не идешь на дискотеку, а выполняешь другой комплекс кунг-фу, чтобы отвлечься, расслабиться.

***


Не стоит думать, что существует только Шаолинь, йога, цигун. В России тоже есть хорошие занятия. Ваш спорт занимает первое-второе место в мире. И речь не об олимпиадах. А о том, что в России многие занимаются спортом, читают книги о здоровье. Не нужно отказываться от того, что есть у вас самих, чтобы изучать что-то другое. Не нужно думать — если дорого, то это хорошо, если нерусское, то тоже хорошо.
Я сам изучаю ваши методы занятия спортом. Русские тренеры — молодцы.

***

Сейчас жизнь течет очень быстро. Много времени уходит на дорогу, работу, мелкие дела. Все мало спят, все очень заняты и куда-то спешат. Нужно расслабить мысли — тогда будет чистая голова. А только с чистой головой ты будешь знать, что делать. Это самое важное. Почему все хотят отдыхать? Потому что каждый день жесткий. Но почему жесткий? Потому что на вас все давит. И вы ищете способы расслабления. Если раньше кунг-фу учили, чтобы драться, то сейчас наоборот — чтобы расслабиться.
Но нужно знать меру. Если отдых — это цель, то так не должно быть. Я на работе отдыхаю, потому что мне нравится то, что я делаю. Если любишь то, чем занимаешься, это перестает быть работой.

***

Я никогда не говорю о своем возрасте, потому что он не имеет значения. Я просто взрослый человек.

***

Когда я только приехал, в России для меня было много интересного, но сейчас я не вспоминаю об этом. И не хочу рассказывать. Это произошло день, месяц или год назад — все равно что никогда.
Я каждый день говорю ученикам: «Это было вчера, об этом нужно забыть». Просто чувствуйте, что происходит с вами в данный момент.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТРЕНЕР СБОРНОЙ РОССИИ ПО ДЗЮДО ЭЦИО ГАМБА: «В ЖИЗНИ ЕСТЬ ВЕЩИ ПОВАЖНЕЕ ОЛИМПИАД»

«ЗАМОРСКИЙ ЧЕРТ» — ТАК КИТАЙЦЫ НАЗЫВАЮ ИНОСТРАНЦЕВ. ВИДЕОБЛОГЕР ЕВГЕНИЙ КОЛЕСОВ — О ТОМ, КАКОВ КИТАЙ СЕГОДНЯ