Люди

Как снова поссорились Баста Нинтендович с Децлом Джузепповичем+10 других громких звездных скандалов

Звездам шоу-биза все равно из-за чего хайпить: из-за Солженицына или из-за устриц белон.

автор Мария Погребняк

10 Августа 2017

15 августа в Октябрьском районном суде Ростова состоится очередное заседание по новому делу «Децл против Басты». Децл (он же Le Truk, он же Джузеппе Жестко, он же Кирилл Толмацкий) подал к Басте (Ноггано, N1NT3ND0, Василий Вакуленко) четыре судебных иска о защите чести и достоинства. Москвич требует 4 000 000 рублей компенсации морального вреда. Что опять случилось? В своем твиттере Баста обозвал Децла «знатной шерстью» и сравнил с мамонтовым ослом. Также он обозвал Толмацкого гермафродитом и потребовал медицинской экспертизы, чтобы доказать или опровергнуть этот факт.
Децл, в свою очередь, считает Басту «клоуном», его творчество «коммерческой пошлятиной» и намерен добиться справедливости в суде. Он делает это не впервые: в прошлом году Толмацкий отсудил у ростовчанина 50 тысяч рублей за то, что Баста обозвал его «лохматым чмом».
В ожидании судебного вердикта сделали подборку громких звездных ссор последнего времени.


Захар Прилепин vs Вера Полозкова


 
Известная поэтесса Вера Полозкова отнюдь не лирично отреагировала на то, что Прилепин стал заместителем командира батальона Донецкой народной республики. Под постом драматурга Юрия Клавдиева в фейсбуке о том, что «это поступок смелого и решительного человека» Полозкова написала, что откроет бутылку лучшего шампанского, когда ему (Прилепину) «наконец отстрелят там (в ДНР) башку».
Также Полозкова прошлась по поклонникам писателя: назвала их «канализационным войском» — а самого Прилепина обвинила в зарабатывании «грязного бабла». Прилепин ответил поэтессе вполне миролюбиво: сказал, что ей надо беречь свою психику и нельзя так себя распускать, потому что она женщина и ей рожать детей. Также писатель заявил, что Полозкова через 5-10 лет наверняка изменит свое мнение и он «простит дуреху».
Поклонники Полозковой заняли сторону Прилепина и попытались убедить поэтессу в ее неправоте. На многочисленные комментарии Полозкова отвечала хамством и новыми оскорблениями, называя сторонников писателя «немытыми орками».



Noize MC vs Юрий Хованский


 
В 2014 году видеоблогер Хованский (больше трех миллионов подписчиков на YouTube) выложил ролик, где назвал новую песню Noize MC говном. Он даже ее исполнил, правда, вместо слов издавал неприличные звуки. На одном из рэп-баттлов в Питере Noize MC подошел к пьющему пиво Хованскому и без предупреждения ударил его по лицу. Видеоблогера и рэпера разняла охрана. После Noize MC предложил Хованскому разобраться один на один, но в итоге уехал на такси.
После инцидента Хованский опубликовал несколько видео, где оскорблял рэпера и его семью. Потом в дело вмешался еще один рэпер — Oxxxymiron. Он написал Хованскому, что тот перегнул палку: «блогер в принципе не может предъявить что-либо творцу». После этого Хованский удалил свои ролики.
В прошлом году он предложил баттл Noize MC, но рэпер отказался — заявил, что такие блогеры, как Хованский, его не интересуют. В ответ Хованский назвал музыканта «зассавшим петухом».



Никита Михалков vs Ксения Собчак


 
В том же 2014-м Михалков в своей программе «Бесогон ТВ» на канале «Россия 24» раскритиковал колонку Собчак «Больше никаких устриц белон» в журнале «Сноб». Собчак написала о своей реакции на продуктовое эмбарго, которое Россия ввела в ответ на санкции. В частности, журналистка вопрошала, почему из-за политики «мы должны жертвовать устрицами».
У Михалкова, как принято выражаться, «бомбануло». Он заявил, что Собчак живет в «маленьком своем мире Рублевки» и занимается не пойми чем — страдает от того, что не будет фуа-гра и придется платить за Крым. Собчак в ответ опубликовала в «Снобе» открытое письмо.
Она пояснила, почему считает присоединение Крыма аннексией, отчиталась о своих доходах и обвинила Михалкова в отсутствии моральных ценностей. Также Собчак напомнила, что у режиссера роскошный особняк на Рублевке и поместье со слугами на Оке.
Потом был еще один выпуск «Бесогон ТВ» и еще одно письмо — Михалков сравнивал Собчак с помощником президента США Дженнифер Псаки. Кончилось, впрочем, все мирно: на премьере в Большом театре оппоненты задушевно пообщались и даже обнялись.



Тимати vs Филипп Киркоров


 
Все началось с твита Тимати в 2012-м о премии «Муз ТВ». Рэпер заявил, что считает выбор победителей неадекватным. Киркоров в своем твиттере ответил, что когда сам Тимати получил премию в прошлом году, то не возмущался. Рэпер назвал поп-певца «чучелом» из «петушиной обоймы» и запустил в интернет хэштег #филиппдавайдосвидания. (Тэг был в твиттере на втором месте по популярности.)
Враждовали Киркоров и Тимати почти 4 года. Тимати снял клип «Давай, до свидания», в котором высмеял отечественный шоу-бизнес и Киркорова в частности. Поп-певец хотел подать на рэпера в суд. В 2016 году оппонентов помирил Григорий Лепс — это произошло на фестивале «Жара» в Баку.
Год спустя Киркоров и Тимати даже сняли совместный клип «Последняя весна». В 2003 году, кстати, Киркоров конфликтовал с лидером ДДТ Юрием Шевчуком, между ними произошла стычка в ресторане. По одной из версий, Киркоров выбил Шевчуку зуб, по другой — спустил на рокера свою охрану.



Тимати vs Дима Билан


 
Поводом для конфликта стал концерт Димы Билана в Нижнем Новгороде. Музыканту стало плохо, какое-то время он не мог петь, попросил у зрителей прощения и ушел со сцены. Позже Билан написал в соцсетях, что ему было «нелегко дышать». Однако Тимати в своем инстаграме написал, что причиной недомогания артиста стали наркотики: Билан якобы вышел на сцену, «обнюханный в хлам».
Билан в ответном посте назвал своего оппонента сплетником, напомнил, что Тимати работал у него в массовке в начале нулевых, и посоветовал рэперу замолчать и «налить узбагоительных». Продюсер Билана Яна Рудковская пообещала подать на Тимати в суд за клевету, но этого не произошло.
Через несколько дней стороны заявили в своих инстаграмах, что конфликт исчерпан — правда, не пояснили, каким образом. Позже появились слухи, что вся история изначально затевалась как пиар-акция.



Юрий Поляков vs Евгений Миронов


 
Главный редактор «Литературной газеты» и актер поссорились три года назад из-за столетия Солженицына — юбилей писателя отметят в 2018 году. Поляков в своей колонке заявил, что начинается «неуместный предъюбилейный ажиотаж» и «лепить культовую фигуру из Солженицына не следует».
Кроме того, по мнению главреда «ЛГ», Солженицын не просто уехал из СССР, но призывал американцев начать против него войну. Вдова писателя Наталья Солженицына назвала высказывание Полякова клеветой. Потом за нее вступился Миронов: в своем открытом письме он призвал Полякова извиниться перед Солженицыной.
В противном случае, написал актер, «вы будете называться так, как во все времена назывался человек, оскорбляющий благородную даму, — подлец». Поляков ответил, что Миронов — хороший актер, но плохо разбирается в истории.



Филипп Киркоров vs Дидье Маруани


 
В 2016 году знаменитый французский композитор обвинил Киркорова в плагиате. Мол, хит российского певца «Жестокая любовь» — это переделенная песня Symphonic Space Dream его группы Space. Маруани подал иск о защите авторского права в Мосгорсуд: он требовал у Киркорова 75 миллионов рублей компенсации. Правда, в иске французу отказали: объяснили, что его должен рассматривать обычный районный суд.
Позже стало известно, что стороны пришли к мировому соглашению. Киркоров якобы пообещал заплатить французу 1 миллион евро и договорился о встрече с ним в московском филиале Сбербанка на Покровке. Далее история, достойная 90-х. Маруани с адвокатом в назначенном месте задержала полиция — по обвинению Киркорова в вымогательстве. Француза и юриста допросили и отпустили на следующий день без предъявления обвинений.
Затем еще один неожиданный поворот. Выяснилось, что переговоры с Маруани от имени Киркорова вели известные пранкеры Вован и Лексус. Они заявили, что хотели помочь мирно урегулировать конфликт. Когда поняли, что дело зашло слишком далеко, то показали переписку Киркорову, а певец решил обвинить Маруани в шантаже.
Француз пожаловался Путину на Киркорова и грубые действия полицейских, но безуспешно. Новых исков о защите авторских прав он пока не подавал. «Жестокую любовь», кстати, написал не Киркоров, а композитор Олег Попков. Киркоров исполнил ее в 2002-м году — тогда же вышла песня Symphonic Space Dream.



Тина Канделаки vs Юрий Дудь


 
2017-й: конфликт начался с того, что генпродюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки рассказала о высоких рейтингах шоу «Кто хочет стать легионером», но конкретных цифр не назвала. На сайте Sports.ru (главный редактор — Юрий Дудь, до недавнего времени нештатный ведущий «Матч ТВ») заявили, что это не так, и сослались на исследование компании Mediascope.
Канделаки назвала низкие показатели некорректными и сказала, что ожидает от сайта в будущем «конструктивной критики». Через неделю «Матч ТВ» потребовал через Роскомнадзор заблокировать Sports.ru. Сайт обвинили в том, что он якобы использует пиратские видео, взятые с телеканалов холдинга «Матч». Но блокировки Sports.ru не случилось: никакого нелегального контента не нашли.
Позже на спортивном YouTube-канале О Sporte TV появилось несколько пародийных роликов на тему конфликта. Это переозвученные сцены из сериала «Форс-мажоры», фильмов «Лжец, лжец» и «Судья». В них высмеивались Тина Канделаки и политика телеканала. (Часть из них удалили по просьбе «Матч ТВ».)



Алишер Усманов vs Алексей Навальный


 
Бизнесмен подал иск к политику после фильма-расследования об элитной недвижимости премьер-министра Дмитрия Медведева «Он вам не Димон». Усманов потребовал опровергнуть информацию о том, что он давал взятку Медведеву и другим чиновникам, ввел цензуру в издательством доме «Коммерсантъ», не платил налоги и участвовал в незаконной приватизации активов.
Затем Усманов выложил видеообращение к Навальному, где назвал политика лузером и уголовником. Заканчивался ролик фразой «Тьфу на тебя, Алексей Навальный». Навальный сделал ответное видео — заявил, что не собирается извиняться, считает Усманова «вредным человеком, который не приносит ничего полезного» и предложил публичные дебаты.
Миллиардер опубликовал второй ролик, где сравнил политика с героем книги Булгакова «Собачье сердце» Полиграфом Шариковым и снова закончил свою речь фразой «Тьфу на тебя еще раз». В ответ Навальный заявил, что Усманов в 1990-х использовал несколько компаний в офшорных зонах.
Представители миллиардера сначала требовали удалить фрагменты расследования, в дальнейшем суд потребовал удалить расследование целиком. Навальный это делать не собирается и намерен оспорить решение суда.



Децл vs Скриптонит


 
И снова Децл (и снова Баста!). В 2017 году рэпер Скриптонит дал интервью журналисту и блогеру Юрию Дудю (YouTube–канал «ВДудь») — видео набрало почти 4 миллиона просмотров. Децл в своем фейсбуке, видимо, решил хайпануть и написал несколько постов о казахстанском рэпере Скриптоните и, кстати, подопечном Басты. Децл назвал его «среднестатистическим гастарбайтером из Узбекистана». По его мнению, Скриптонит — странный и не очень воспитанный тип с очень извращенной жизненной позицией.
Чуть позже Децл, видимо, опасаясь ответных выпадов, объяснил, что не собирался никого оскорблять, а просто высказал собственное мнение. Он заявил, что Скриптонит — это результат работы SMM-щиков, PR-отдела, гастрольных менеджеров, но не заслуга одного артиста: на его месте мог оказаться кто угодно. Вместо Скриптонита Децлу ответил его постоянный оппонент Баста — как и год назад, снова обозвал его «лохматым чмом».