Мосин говорит: какой будет новая Театралка
Места

Мосин говорит: какой будет новая Театралка

Платаны, фонтан и каток минус заниженные «приоры».

автор Мария Погребняк/заглавное фото Денис Демков

25 Октября 2017

Ростовское архитектурное бюро «Проект» вместе с московскими коллегами из бюро «Стрелка» разработало концепции обновления Большой Садовой и пяти общественных пространств: Театральной площади, трех парков (Горького, Вити Черевичкина и 1-го Мая) и Покровского сквера. Осовременить все это хотят к 2022-му году, по программе «Формирование комфортной городской среды» — она действует в 40 российских городах.
 Мы решили подробно рассказать обо всех проектах — начнем с Театральной площади.


Что не так сейчас

В начале ХХ века на месте Театральной площади был пустырь — граница между Ростовом и Нахичеванью. Потом города объединились, в 30-х построили театр Горького, через полвека — стелу. Сейчас площадь используют для массовых городских праздников. В обычное время ростовчане там не задерживаются.
Главные претензии к площади — много асфальта, мало зелени и мест отдыха.

Анатолий Мосин, руководитель архитектурного бюро «Проект»: — Южная и северная сторона между собой никак не связаны. По сути, это огромное пустое пространство. Непонятно, чем там вообще заниматься, нет точек какой-то активности. Площадь плохо освещена, мало уличной мебели. Там некомфортно ни зимой, ни летом — особенно в южной части, где вдоль мемориала голые газоны. Мы сделаем многоярусную систему озеленения: у стелы вокруг существующих лавочек появятся тенистые карманы и прогулочные аллеи.
Денис Демков.
Наша задача — связать здание театра со стелой, сделать так, чтобы там было удобно и безопасно передвигаться. Важно, чтобы на площади человек понимал, куда и как он может попасть: новое озеленение и освещение будут как бы подсказывать ему, служить естественной навигацией. Мы хотим сделать Театральную площадь удобной для жизни.


Что будет с транспортом

Сейчас на Театральной площади 6 полос движения. Между ними — участки дороги в виде треугольников, так называемые «островки безопасности», где образовалась стихийная парковка, хотя стоянка и езда запрещены. По вечерам там любит собираться молодежь на заниженных «приорах». По проекту, «островков» не будет, а количество полос уменьшится. Вместо нелегальной стоянки и полосы движения на стороне стелы появится просторная пешеходная зона.
дизайн-проект благоустройства Театральной площади.
Напротив жилого дома с гастрономом «Театральный» расположится сквер, чуть дальше — сухой светомузыкальный фонтан (без бассейна, струи бьют прямо из асфальта, подобный есть на Набережной). Полосы движения будут примыкать к той стороне, где стоит театр Горького. Вдоль тротуара поставят ограничители движения — бетонные полусферы.

Мосин: — Полос на площади будет 5, в том числе выделенная для общественного транспорта, каждая 3,5 метра. Сейчас движение такое: водитель выезжает с Советской, резко ускоряется (бывает, до 80 километров в час), перестраивается, а потом снижает скорость — перед въездом на Большую Садовую. Такой режим может привести к ДТП. Мы хотим, чтобы движение было равномерным, без высоких скоростей.
дизайн-проект благоустройства Театральной площади.
Главная идея — сделать Театральную площадь городской, а не площадью под парковку. Там можно сделать подземную стоянку. Мы этот вариант подробно не прорабатывали, но в рекомендациях указали. Когда нас позовут обсуждать проект, парковка — это первое, о чем мы будем говорить. Мы примерно понимаем, где можно сделать въезды и выезды.
В целом транспортная схема Театральной площади будет похожа на схему Елисейских полей (центральная улица Парижа).

Легальные парковки обустроят вдоль улиц, примыкающих к Театральной площади. Еще из транспортных новшеств: на перекрестке Театрального и Большой Садовой, почти напротив «Питькофе», будет новая трамвайная остановка. На этой же стороне появится наземный пешеходный переход.
дизайн-проект благоустройства Театральной площади.
Поставят две новые автобусные остановки: одну на стороне нового сквера перед гастрономом «Театральный», другую — на Советской, на стороне парка Революции, напротив парка Вити Черевичкина. В той же части, на пересечении Каяни и Советской, будет новая зебра. На площади усовершенствуют ливневку: появятся новые люки, водостоки, дождеприемники.

Проведение парада Победы с учетом новой транспортной схемы никак не изменится, фонтан во время парада или других городских торжеств будут выключать. 5 полос позволят и военным, и технике держать тот же строй, что и сейчас. Кстати, авторы проекта хотят в будущем предложить городским чиновникам перекрывать Театральную площадь не только на 9 мая и День города.

Мосин: — Можно регулярно перекрывать площадь, чтобы люди там гуляли, как это делают в Нью-Йорке (там на несколько летних суббот перекрывают порядка 14 километров дорог для прогулок пешеходов и велосипедистов). Это можно делать на другие городские праздники, например, на Масленицу, или на какие-то выходные. Площадь можно объехать: все уже привыкли это делать во время репетиций парада Победы. Это поможет привлечь туристов. Театральная площадь с новым парком и фонтаном может стать новой точкой притяжения.


Что будет с пешеходной зоной

Площадь станет зеленее в два раза — сейчас там сотня деревьев, будет больше двухсот. В новом сквере напротив гастронома «Театральный» высадят клены, липы и кустарники — например, барбарис и ракитник. Также там появится платановая аллея: она предназначена не только для прогулок, но и для уличных выставок.
Сквер будет состоять из множества «зеленых островков» — участков газона с приподнятым грунтом и деревьями. По периметру «островков», на парапетах, обустроят деревянные скамьи. В сквере будут и отдельные лавочки — тоже с деревянными сиденьями. У входа в сквер со стороны новой остановки поставят велопарковку и стенд с указателями.

Мосин: — Вдоль «Театрального» сейчас есть хороший сквер — милый, хороший, но очень узкий. Поэтому мы решили его развить дальше. Там будет очень хорошо, например, летом: фонтан рядом будет выполнять функцию гигантского кондиционера. Там обычно дует восточный ветер, водяная пыль будет попадать как раз на сквер, что снизит температуру на полтора градуса. Кстати, зимой мы планируем превращать фонтан в каток.
дизайн-проект благоустройства Театральной площади.
Аллеи и тропинки с новыми деревьями появятся и на стороне театра Горького: там тоже разобьют небольшую зеленую зону с лавочками. По обеим сторонам от фонтана (ближе к новому скверу с одной стороны и входу в подземный переход с другой) появятся клены, липы и кустарники, которые в народе называют «белой акацией».
Больше зелени будет справа и слева от стелы, там тоже высадят новые деревья — вязы, клены и яблони. Вдоль проезжей части на Советской, рядом с парком Революции, появится полноценный пешеходный бульвар — с липами и лавочками. Все зеленые зоны замостят и подсветят по-новому.
дизайн-проект благоустройства Театральной площади.
Мосин: — Мы предлагаем использовать базальт — он чуть дешевле, чем гранит, мягкий, шероховатый, приятный. Светильников будет несколько видов: стандартные опоры, как на Большой Садовой, с двумя кронштейнами, которые освещают место вокруг, и торшерные, невысокие.
Мы собираемся убрать огромный неработающий экран, который стоит у входа в парк Революции. Нельзя, чтобы он заработал: это испортит концепцию освещения. Мы выяснили, что он никому не принадлежит — компания, которая владела им, обанкротилась. Он нависает, занимает место. Вместо него мы сделаем удобную точку встречи — зеленый островок с газоном и лавочками.
дизайн-проект благоустройства Театральной площади.
Проектирование новой Театральной площади займет год, перестройка — полтора. Если городские власти сразу примут новую концепцию, есть вероятность, что обновленной площадь будет в 2021 году.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: АРХИТЕКТОР АНАТОЛИЙ МОСИН: О НОВОЙ САДОВОЙ И РОСТОВСКИХ ТРУЩОБАХ