Ректор и другие выпускники ЮФУ вспоминают любимых преподавателей, пересдачи и Лиманчик
Люди

Ректор и другие выпускники ЮФУ вспоминают любимых преподавателей, пересдачи и Лиманчик

Монологи на Поляне перед физфаком. Партнерский материал.

автор Олеся Курышкина.

21 Мая 2019

Об официальной истории Южного федерального университета мы рассказали не так давно («Русский рэп, премия Нобеля и Кирилл Серебренников. ТЕСТ о ЮФУ»). Но история университета — это еще и десятки тысяч личных историй людей, закончивших его.
В День выпускника Южного федерального (в этом году — 18 мая) мы записали несколько таких историй.

Инна Шевченко
врио ректора ЮФУ, в 1993—98 годах — студентка факультета экономики, менеджмента и права ТРТУ (вошел в состав ЮФУ)

— Студенческие годы — это правда лучшие годы в жизни. Ты молод, перед тобой весь мир как на ладони и, кажется, что сможешь свернуть любые горы. Но в этом возрасте не до конца еще понятно, какие горы твои — ты смутно ощущаешь собственные желания, не умеешь выбрать приоритеты. Поэтому важно, чтобы рядом был учитель и наставник. У меня такой учитель был и есть — это Марина Александровна Боровская (экс-ректор ЮФУ, заместитель министра науки и высшего образования РФ). Она вела один из моих любимых предметов — банковские услуги. Я обожала высшую математику, бухгалтерский учет и анализ финансово-хозяйственной деятельности.
Не могу не вспомнить еще Михаила Петровича Бородинского, к которому на пересдачу ходил весь курс. Он априори назначал семь пересдач и говорил так: «Знания студента прямо пропорциональны частоте посещения и обратно пропорциональны квадрату расстояния от доски».

Я закончила с отличием, была активной студенткой, участвовала во всех конференциях, научных мероприятиях. У нас вообще какой-то очень собранный и талантливый курс подобрался. Многие защитили кандидатские, докторские. Хотя учились мы в 1990-е годы. Это было сложное время и для страны, и для системы высшего образования. Но, несмотря на это, вузы, которые позже вошли в состав федерального, сумели сохранить все лучшее в себе.
Ребятам, которые учатся в ЮФУ сегодня, я хочу пожелать профессиональной и жизненной активности. Ведь знания — это капитал, капитал — это процесс, а процесс — он бесконечен. Вот этого бесконечного, но результативного поиска я и желаю. А еще желаю теплых, душевных встреч с друзьями на Поляне (финал Дня выпускника по традиции проходит на большой поляне перед физфаком ЮФУ).


Игорь Гуськов
первый заместитель губернатора Ростовской области, в 1988 году окончил химический факультет РГУ (сейчас ЮФУ)

— Самые яркие впечатления связаны с первым курсом. С первой лекцией, которую обязательно читал новичкам выдающийся ученый Юрий Андреевич Жданов (ректор Ростовского государственного университета в 1957—1988 годах, член-корреспондент Академии наук СССР). Тогда он был завкафедрой на химфаке. До сих помню, как шли фотографироваться с ректором перед началом занятий: групповое фото на ступенях университетской библиотеки на Пушкинской. Сейчас там как раз стоит бюст Жданова. Фотографию до сих пор храню в домашнем архиве.

Мне очень повезло с наставниками. Тимофей Григорьевич Лупейко, декан Евгений Борисович Цупак, Вера Алексеевна Анисимова, заведующая лаборатории органического синтеза НИИ физической и органической химии. Начиная с 3-го курса, я изучал там реакции синтеза, получал новые химические вещества. Поверьте, очень увлекательное занятие.


Юрий Колесников
президент Ассоциации выпускников ЮФУ, в 1987—92 годах — студент юридического факультета РГУ

— В те времена, когда я поступал, экзамены в питерские и московские вузы были в июне, а в других городах — в августе. Не поступил в столичный, есть шанс попасть в региональный вуз. И я приехал в Ростов поступать на юрфак. Это было вообще мое первое появление в городе, до этого я жил в Ленинграде.

С первой минуты в Ростове меня шокировало все. Августовская жара (для ленинградца — экстремальные условия). Манера поведения местных жителей, особенно в автобусах и троллейбусах. Это позже, с годами, понял: нельзя обижаться, ростовчане не хамы, они не хотят нагрубить или обидеть, просто такой модус вивенди. Но и я удивил Ростов. Я считал, что вступительные экзамены — очень торжественное мероприятие, и пришел на первый из них парадно одетый, в галстуке-бабочке, чем привлек внимание к себе не только со стороны абитуриентов, но и преподавателей.
Но несмотря на шок от знакомства с Ростовом (смеется), я так и не смог покинуть его: больше 30 лет живу и работаю здесь, прикипел к городу, к университету. И жена, и семья — вся моя жизнь связана с Ростовом и ЮФУ.


Сергей Смирнов
председатель правления банка «Центр-инвест», в 1999—2004 годах — студент механико-математического факультета РГУ

— Я был хорошим студентом и оба высших образования закончил с красным дипломом.

Наш мехмат расположен по адресу ул. Зорге, 5, как раз перед известной поляной. Сейчас она для меня — место объединения, которое позволяет оценить весь масштаб вуза: посмотрите, сколько людей собралось! Но в годы моего студенчества мы называли ее «поляной дураков» (смеется), потому что умные студенты сидели в аудиториях, а все, кто не хотел учиться, были на поляне, орали песни под гитару, дурачились и веселись.
Я благодарен университету не только за образование. Основной костяк друзей, которые есть сегодня в моей жизни, сформировался в студенческие годы.


Витор Алейшу
мэр города Лоле, Португалия, в 1977—1982 годах — студент исторического факультета РГУ

— Из Баку, где проходил подготовительную практику, я переехал в Ростов. Очень хотелось поступить на философский факультет, но туда надо было сдавать высшую математику — пошел на исторический, это было по силам (тем более что до этого в Лиссабоне я был как раз студентом истфака).
В те годы в Португалии шла демократическая революция, молодежь ехала на учебу в Советский Союз по линии партии; я, как и многие, принадлежал к Союзу студентов-коммунистов. В Ростове португальские студенты создали свою небольшую организацию. Вначале нас было 13 человек, но приезжал кто-то новый, и ячейка росла.

Я никогда не пропускал занятия. Жил в общежитии на улице Зорге, и помню, как ездил на 26-м автобусе на занятия в главный корпус. Он еще ходит, 26-й? Это были очень хорошие времена, здесь я познакомился с ребятами со всего мира: из Сирии, с Кубы. Но потом мы все потерялись, о чем я сегодня жалею. А еще в Ростове родился мой сын, здесь же я познакомился с женой. Ну, как мне не любить Ростов и университет?
Я получил здесь бесценный опыт общения, взаимодействия, который помогает мне и сегодня. Таких открытых и лояльных к другим культурам людей я больше не встречал нигде в мире. А сейчас первое, что хочу сделать, — встретиться с преподавателем, с которым ездил в археологическую экспедицию. Это профессор Владимир Яковлевич Кияшко, ему уже больше 80.


Сергей Шеремет
экс-замминистра инвестиций и инноваций Красноярского края, в 1981—1986 годах — студент экономического факультета РГУ

— О, какое это было время! Мы, студенты политэкономии — самого политизированного отделения экономфака, вынуждены были знать линию партии назубок, и ничего что она постоянно менялась — от Брежнева к Андропову, от Андропова к Черненко, а затем к Горбачеву.
В студенчестве я был бесом, как и все. Тогда в университете еще не было КВНа, но был театр. Ректор настаивал на высоком профессионализме. К примеру, идет подготовка к «Студенческой весне» — каждое наше выступление оценивает жюри, собранное из лучших искусствоведов города. И вот они до хрипоты, до мельчайших нюансов разбирали наши номера. Такая критика не снилась и многим артистам!

После получения диплома я должен был уехать по распределению в Семипалатинск. Но вмешался случай — в лице Леонида Альбертовича Гузика. Был у нас такой грозный преподаватель политэкономии империализма. 1985 год, а мы с Гузиком изучаем пластиковые деньги. Это было настолько оторвано от реальной жизни… Ну, так вот, сталкиваемся в коридоре, он спрашивает меня: «Ты куда?» — «В Семипалатинск», — отвечаю. Он: «Ты дурак, что ли? Какой Семипалатинск? Тебя казахи съедят! Давай быстренько в Красноярск!» Так я в одну долю секунды оказался в Красноярске и прожил там 33 года. Сейчас живу и работаю в Москве.


Виктор Апрыщенко
директор Института истории и международных отношений ЮФУ, в 1993—1998 годах — студент исторического факультета РГУ

— 90-е годы — это странное время, а кто-то считает даже, что страшное. Для историков это было время открытий. Многие вещи, о которых нам говорили на лекциях, звучали невероятно, провокационно. Открывались архивы, всплывали новые документы. Помню, лекции по истории XX века, революционный, а затем сталинский периоды, нам читал профессор Александр Иванович Козлов. Он был одним из первых в России, кто стал говорить и писать правду о тоталитаризме, репрессиях.

Я сам не археолог. Но археологическая практика после 1-го курса — это то, что помнят все. Мы копали Сарай-Бату, одно из крупнейших поселений Золотой Орды на территории современной Астраханской области. Ближайший населенный пункт, умирающая деревня, находился в 6 километрах от нашей экспедиции. Продукты можно было купить только там. И вот с утра один караван отправлялся на раскопки, а другой — за продуктами. Июль. Подъем в 5 утра. Пустыня. Раскопки под палящим солнцем. Но зато каждый вечер песни у костра под гитару, короткий сон только под утро. Такие же вечера были и в Лиманчике (база практик и спортивно-оздоровительного туризма ЮФУ). В одну из первых поездок туда директор Лиманчика Александр Сергеевич Абазиев попросил нас с ребятами помочь с обустройством. Конкретно — проложить кабель от лагеря до ближайшей телефонной линии. И мы прокладывали. В горах. А потом каждую зиму этот кабель выкапывали местные. А летом студенты снова прокладывали. И так было каждый год, по кругу.