«Назвал мухоловку Верой, болтает с ней». Самые странные клиенты необычных бизнесов Ростова
Люди

«Назвал мухоловку Верой, болтает с ней». Самые странные клиенты необычных бизнесов Ростова

Кандалы на мальчишнике вместо стриптиза, экскурсии по коллектору вместо Левбердона.

автор Мария Погребняк

11 Октября 2017

Попросили владельцев необычных ростовских бизнесов рассказать о своих необычных клиентах.


Студия хищных растений «АМ»

ЧТО: интернет-магазин с плотоядными растениями: венерины мухоловки, росянки, саррацении, которые питаются насекомыми.
СКОЛЬКО СТОИТ: 600-1500 рублей. К растению прилагается инструкция по уходу.

Максим Моспаненко, владелец студии:
— Наши растения часто, как ни странно, покупают брутальные мужчины. Хотят себе такого необычного питомца: он почти как собака или кошка, только постоянно сидит на подоконнике и ест мух. Многие любят наблюдать, как растение переваривает еду: оно, как прессом, сдавливает насекомое, шевелится. Брутальные мужчины дают своим растениям имена, я каких только не слышал — и Василиями называют, и Люциферами.
Был у нас такой клиент — одинокий парень, купил венерину мухоловку, назвал ее Верой, каждый день с ней разговаривает. Просто все-все про себя рассказывает: как на работе начальник достал, что он ел на обед, в общем, какие-то житейские дела. Может, верит, что так научится общаться с девушками, и у него рано или поздно кто-то появится, не знаю.



Проект «Неизвестный Ростов»

ЧТО: экскурсии по катакомбам и заброшенным местам Ростова и области. Самые популярные маршруты: дренажный коллектор под Ботаническим садом, кладбище поездов (вагоны начала века и составы, вышедшие из строя), катакомбы в Аксае.
СКОЛЬКО СТОИТ: 500 рублей с человека.


Роман Романов, основатель проекта:
— Меня удивляет, что наши экскурсии в основном заказывают девушки: приводят своих молодых людей, чтобы, наверное, таким образом проверить их на прочность и мужественность. Либо мамочки — приводят своих отпрысков, думаю, из тех же соображений. Ощущение, что всем этим женщинам не хватает какого-то риска в обычной жизни.
А, вот! Были как-то очень солидные по виду бизнесмены, которые захотели своих московских партнеров прогулять по старому генеральному коллектору (он вдоль Большой Садовой, чуть выше нее, проходит).

vk.com/industrialrostov.

Я говорю им: там очень грязно и ужасные запахи. Риск обвалов, конечно, минимальный (старинную кирпичную кладку покрыли бетоном), но там много незаконных сливов канализации. А еще возможна так называемая коллекторная волна: когда во время ливня стоки не справляются, возникает мощный поток, в котором можно захлебнуться. Ну, мы прогноз погоды смотрим, такого у нас не бывало, но риск есть. Нет, говорят, все остальное наши москвичи в Ростове видели — веди! Ну, что, погуляли, кайфанули.



Гостиница для животных «Теремок»

ЧТО: двухэтажное здание на Каяльской, 108 с вольерами и комнатами для животных: кошек, собак, енотов, хомячков. Не берут только змей и крупных животных: лошадей, например.
СКОЛЬКО СТОИТ: кошка — 400 рублей в день, 6000 в месяц; собака — 500 рублей в день, 8000 в месяц.
Группа гостиницы «Теремок» «Вконтакте».
Лидия Травина, хозяйка гостиницы:
— Однажды у нас оставили на пять дней двух бойцовских петухов. Молодой человек вез их на бои, кажется, в Таджикистан. Но его не пустили в самолет с петухами без каких-то разрешений. Он позвонил нам, умолял подержать «птичек» несколько дней.
Я потом сильно пожалела, что взяла их. Было очень страшно: петухи громадные, как небольшие собаки, с огромными шпорами. Сидели в отдельных соседних вольерах, но слышали друг друга и бросались на стенку. Орали просто кошмар, такие горластые! Их не погладишь, не успокоишь. Мороки было очень много, у всех других постояльцев стресс был от этого.



Сервис взаимопомощи Huckleberry

ЧТО: группа «Вконтакте», где можно разместить объявление о помощи за вознаграждение. Просят от «починить кран» и «доставить документы» до «написать диплом».
СКОЛЬКО СТОИТ: пока размещение объявлений бесплатно. В дальнейшем основатели сервиса намерены запустить приложение и брать небольшой процент.

Кристина Грекова, основатель сервиса:
— Мы существуем с марта этого года, но нестандартных клиентов было уже порядком. Например, ищут тех, кто возьмет на себя кредит. Вот недавно человек попросил чужой паспорт на время, чтобы оформить какие-то документы: объяснил, что отсидел в тюрьме и по своему паспорту этого сделать не может. Такие задания, мы, конечно, не публикуем.
Еще из треша: женщина искала человека, который бы утопил трех котят. Я ей отвечаю: может, проще найти этим котятам хозяев? «Нет, они никому не нужны, хочу, чтобы их утопили». Эту просьбу мы тоже не взяли.
Как-то раз девушка, которая собиралась выйти замуж за кавказца, попросила помочь приготовить хачапури по-аджарски. Призналась, что совсем не умеет готовить. Я поехала к ней лично, помогла и по ходу выслушала драматичную историю, прямо санта-барбара. Девушка забеременела (от кого именно, я не поняла, но, по-моему, она тоже точно не знает), теперь ей надо срочно покорить своего кавказского мужчину, чтобы он от нее не ушел. Надеюсь, мое хачапури помогло.



Хоррор-квест «Подвал-2»

ЧТО: квест в стиле фильмов ужасов про заброшенные дома. Располагается в подвале на Нансена, 103. Состоит из 13 комнат с коридорами-лабиринтами. На участников надевают наручники и цепи: им нужно найти ключи от них и выбраться из подвала, на это дается 2 часа. В квесте участвуют три актера в костюмах и масках: они пугают игроков.
Квест страшный: младше 16 лет не пускают.
СКОЛЬКО СТОИТ: 3500-4500 рублей.

Андрей Маханько, владелец квеста:
— Как-то раз парни устроили у нас мальчишник. Правда, такой, своеобразный: они не сказали жениху, что будет, накачали его снотворным и привезли в наш подвал. Мы его положили в первой комнате — одного, в цепях. Он очнулся. Недоумение, паника, не понимает, где он, где его друзья, что делать. Начал от страха кричать матом. Потом его друзья стали по одному появляться, он понял, что это розыгрыш.



Еще один парень решил у нас сделать девушке предложение. Уж не знаю, как он ей объяснил, зачем им нужно в подвал. Переоделся в наш страшный костюм, загримировался, выпрыгнул перед ней. Девушка в ужасе забилась в угол. Но потом включился свет, заиграла музыка, выбежали их друзья с цветочками. Девушка была абсолютно счастлива.
Вообще забавно, что подростки в массе своей бесстрашнее, чем взрослые. Выходят, говорят: ну, норм, прикольно. После них играет компания взрослых здоровенных чеченцев — выходят бледные, мокрые от страха.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «А МЫ ХОТИМ ДЕНЬГИ. ТЫ МНЕ ДОЛЖЕН ДЕНЬГИ»: КАКИЕ БИЗНЕСЫ У БАСТЫ, «КАСТЫ», ТИМАТИ И ПСИХА

КОНЦЕРТНЫЙ БИЗНЕС: ПОЧЕМУ «ГРИБЫ» НЕ СОБРАЛИ, А THE PRODIGY ВООБЩЕ НЕ ПОПАЛИ В РОСТОВ?