«Хочется сдать свой британский паспорт и сказать: я остаюсь в России»
Люди

«Хочется сдать свой британский паспорт и сказать: я остаюсь в России»

Как происходит русификация: на примере театрального режиссера Леона Кейна.

автор Виолетта Кривошеева/фото архив героя

2 Декабря 2016

— Мне 42 года, с 2012-го я живу и работаю в Перми в театре. Моя семья довольно консервативна — типичные представители британского рабочего класса. И из всех нас только мы с сестрой отважились на некоторое сумасбродство. Она уехала в Аргентину, я — в Россию.


Русские дороги

Они, мать их, отвратительны. Просто отвратительны. Хотя иногда все не так уж и плохо — например, зимой под снегом не видно всех этих ям.
Но я догадываюсь, насколько сложно поддерживать дороги в нормальном состоянии при таких сильных перепадах температур — от +40 градусов летом и до -50 зимой.

В Перми этим летом проводили много дорожных работ. Не знаю, возможно, это было связано с выборами. Ремонт шел ночью, потому что днем невероятно жарко. Все сделали, дороги в порядке, а потом наступило утро, вышло солнце, и асфальт начал таять. Не представляю, как в таких условиях дороги могут оставаться целыми. 

Русские традиции

Их очень много. Когда я только приехал, меня очень удивила одна из них — «спасибо-пожалуйста». Очевидно же, что «пожалуйста» — это please. И тут вдруг: «Пожалуйста». — «Да, конечно, спасибо». — «Пожалуйста!» — «Пожалуйста? Спасибо». — «Нет, пожалуйста». — «Нет-нет, спасибо». Что?! В английском мы просто говорим o’kay или уже устаревшее ifyouplease. Но мне нравится такое милое проявление уважения. 

А еще поражают масштабные застолья! Приходишь к кому-то в гости, а там невероятное количество еды. Просто потому, что мы пришли к ним. Пирожки, пироги, салаты… Каждый салат в России заправляют майонезом. И укроп! Суп — укроп, картошка — укроп, чай — укроп, кофе — укроп. Укроп везде. О, мой бог! Везде укроп и майонез. Даже в супе майонез! Это, кажется, сметана? И я такой: «Сметана в супе?!». А мне: «Да все норма-а-ально!». Странно, в общем.  

А вот идти куда-то пятничным вечером выпивать с друзьями — хорошая русская традиция.  

Еще традицией можно назвать культуру посещения театров в России. Редко, очень редко бывает, чтобы зал на спектакле не был забит. Кажется, абсолютно любой здесь может посетить театр — просто фантастика. Потому что в Англии театры – это что-то элитарное, только для избранных. Одна из основных причин — дороговизна билетов. Если захотите посмотреть какую-то постановку в Лондоне, например, «Красавицу и чудовище», то придется отдать 10000-20000 рублей. За самый обычный билет. В России же цены очень приемлемые. У тебя есть 500 рублей — бим-бам-бум! — ты идешь в театр и прекрасно проводишь вечер. 

Русский климат

Знаю про русскую традицию прыгать зимой в прорубь. Мне предлагали. Конечно, я отказался — очень холодно же! 
В первую мою зиму в России температура упала до -20, и я подумал: «Ну-у, ладно, надену пальто потеплее, шапку-ушанку, шарф — будет нормально». Перед самым выходом на улицу я проверил температуру: оказалось, что там уже -36. Вот черт. Но я решил, что справлюсь. Вышел на улицу, сел в автобус. Но… он сломался. Я 20 минут шел пешком до работы. Норма-а-ально. Да чтоб меня! Было та-а-ак холодно. Мои уши замерзли, щеки замерзли, очки замерзли. Когда я пришел, мне сказали: «Тебе нужно сесть, погреться, выпить чаю». Ну, знаете, потому что… «ты умираешь». И тогда я подумал: если в -30 я чуть не умер, почему я должен хотеть в такую погоду еще и нырять в замерзшее озеро? 
Но должен отметить, что мне нравится холодная погода. Потому что она держит тебя в тонусе. Ты ходишь быстрее, делаешь все быстрее.

И вообще я потихоньку привыкаю к температурам. Холодная зима, жаркое лето, которое очень долго длится. Но у вас практически нет осени и весны. То есть примерно так: 25 градусов тепла, на следующий день — 10, а еще через неделю — уже -10. Что за черт?! Где осень? 


Русский характер

Русские очень трудолюбивы. Очень. Хорошее качество для человека. 
Многие русские — не все, но большинство — очень общительные. Это стереотип, что люди здесь закрытые, много плохих парней, все любят водку и медведей.  На самом деле русские очень круты. Мне нравятся их мысли и склад ума. 

Честность русских людей оживляет. В Англии человек скорее промолчит. А русский… если у него какие-то проблемы с тобой, он скажет об этом прямо. Если ему кто-то не нравится — скажет, нравится — тоже скажет. 

Я слышал одну историю о русской женщине. Она была беременна и оказалась в лесу. Там появился медведь, она отбилась от него, пошла дальше, а потом родила ребенка. То есть она беременная боролась с медведем, а потом родила ребенка! И я такой: «Ва-а-у, crazy». 

Я думаю, что русский мужчина, как и русская женщина, — это человек, обладающий невероятной силой решать проблемы. Меня это завораживает. Если что-то не работает, а у вас нет нужного инструмента, вы сами его сделаете и все почините.

Отец моего русского друга строил дачу, все делал сам. Строил, строил, строил… и последние штрихи в доме доделывал уже ножом. Обыкновенным ножом! Как?! 

Или вот, например, видел такое: сломался троллейбус. Водителем была женщина. Вышла из троллейбуса, залезла на него, зацепилась руками, поставила все, что нужно, на место — бим-бам! — и пошла обратно. Я подумал: «Господи». В Англии мы бы вызвали специальных людей, потратили на это неделю, а в России: к черту, сам сделаю — 10 минут, и готово. 
Я думаю, что русские очень независимы. У вас нет необходимости полагаться на кого-то другого. Обожаю это. 

Русский быт 

Здесь в 11 часов вечера все замолкает. А я, наверное, очень шумный сосед. Иногда во время работы над постановкой я только освобождаюсь около 11 вечера. И когда прихожу домой, слушаю музыку или даже устраиваю небольшую вечеринку. Уже несколько раз ко мне приходили соседи и просили быть потише. Прошу прощения — я просто забываю про время.

Меня поражает, как здесь происходят аварии на дорогах. В Англии, если ударил кого-то, ты обмениваешься с человеком информацией по страховке и уезжаешь. Все! В России разбирательство занимает много времени, а движение-то перекрыто! 
В Англии после аварии делаешь один звонок в страховую: «Алло, это произошло». Вух! — и она уже всем занимается. Через какое-то время звонит тебе: «Окей, вот вам деньги. Пока». В России же… моя знакомая попала в аварию, так она должна была делать всю работу за страховую компанию: сама пошла, сказала, что ее ударили, там ее отправили к мастеру посмотреть повреждения и так далее. Что?! Вы же страховая компания — мы платим вам, чтобы вы разбирались с этим дерьмом. 

«Почта России» — это кошмар. Если вам нужно отправить письмо, пусть даже из Перми во Владивосток, быстрее будет дойти туда пешком и просто отдать письмо адресату. 
Я вот купил телефон в Англии и оформил доставку в Россию. Один день ушел на то, чтобы он долетел из Англии в Шереметьево, а потом еще 7 дней он добирался из Шереметьево во Внуково! Гребаных 7 дней! Понимаете? А после еще 2 недели — из Внуково в Пермь. Это самая медленная почта в мире. 


Русская водка

Она бывает очень разная. Дешевая — ужасная. Подороже — уже лучше. Хотя не думаю, что в Англии есть хорошая водка. У нас есть только «Смирнов», скандинавская и польская водка, которая по вкусу напоминает бензин. 

Если русская водка — это нормально, то самогон — у-у-ух. Я пробовал пару-тройку… ну, на самом деле, пять-десять видов самогона. От десяти разных бабушек, на десяти разных дачах. И вкус всегда отличался. Самый крутой я попробовал, когда первый раз поехал на дачу. В общем, у нас был шашлык, салаты (кстати, ни в одном из них не было майонеза — просто порезанные овощи!), самогон, потом баня, снова шашлык и самогон, снова баня и снова самогон. Мы выпили три бутылки на шестерых. И это было потрясно. Честно. На следующий день я чувствовал себя заново рожденным.

Русский стиль

В Англии мы считаем, что у каждого здесь есть шапка-ушанка и огромное пальто. И что всех мужчин зовут Иван, Владимир или Сергей, а все русские женщины невероятно красивы.
Например, даже сейчас, зимой, если девушка идет в соседний магазин, она надевает лучшую одежду и высокие каблуки. Когда я впервые увидел девушку, которая выглядела просто прекрасно, я спросил: «Куда она идет?» — «За продуктами». — «Что?!». Это завораживает. 


Русский театр

Я хотел заниматься постановками именно в России, потому что русский театр очень силен своими идеями, хотя он сравнительно молодой. Английскому театру — 2000 лет. Про греческий я вообще молчу. Потрясающая история русской литературы и русского театра за такое относительно короткое время! 

Честно говоря, Станиславский — мой бессменный и непререкаемый герой. И то, что я могу работать в стране, где писал и творил он, для меня чудо. Никогда не думал, что такое произойдет. И вот я здесь. В стране с невероятной культурой. Взять, например, Большой театр. Из-за балета в Большом я в 9 лет начал танцевать. Потому что увидел эту потрясающую технику, атлетизм, ритм, танец — и мой мозг взорвался.

То, что я здесь, — это подарок. Иногда мне кто-то говорит: «Возвращайся», а я понимаю, как много крутого опыта у меня здесь было, и, я надеюсь, все это продолжится. И тогда я отвечаю: «Я хочу вернуть мой британский паспорт и сказать: к черту, я люблю Россию и останусь здесь». По разным причинам. По куче разных причин. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СИНЬОР ПАРМЕЗАН: КАК В ВОЛГОДОНСКЕ ДЕЛАЮТ НАСТОЯЩИЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ СЫР,