Вот и конец света: что творилось в Ростове и столицах 7 ноября 100 лет назад
События

Вот и конец света: что творилось в Ростове и столицах 7 ноября 100 лет назад

Зимнему дворцу нанесен ущерб на 500 млн рублей, сожжена церковь Василия Блаженного, в Ростове невиданная очередь за галошами.

автор Дарья Максимович

7 Ноября 2017

Интересно, как это было 100 лет назад? Чувствовали ли наши прадеды и прабабушки приближение краха Российской империи? Приближение конца света?
За полгода до 100-летнего юбилея Октябрьской революции мы запустили проект (предыдущий выпуск здесь): следили, как в 1917 году постепенно и незаметно рассыпалась привычная жизнь ростовчан.
Сегодняшняя подборка новостей — финал нашего проекта. Итак, 1917 год, 25 октября по старому стилю или 7 ноября по новому в Ростове-на-Дону и обеих столицах.



Как сообщает «Воля народа», Зимний дворец разгромлен. Разгромлен до такой степени, что нет никакой возможности его реставрации или восстановления хотя бы части испорченных художественных ценностей. Ворвавшиеся внутрь вандалы, руководимые опытными большевиками, не пощадили на своем пути ничего. Картины кисти лучших мастеров безжалостно протыкались штыками, огромные хрустальные люстры и двухсаженные зеркала в один миг разлетались на тысячи осколков под ударами прикладов. Одна из комнат, стены который были покрыты бронзой, привлекла внимание ворвавшихся матросов, вообразивших, что украшения выполнены из золота.
— Ребята! Золото!
В диком опьянении толпа набросилась со штыками на стены.
Библиотека Александра III, где хранились редкие экземпляры книг, сожжена. 250 тысяч рублей, пожертвованные на благотворительные цели и хранившиеся в канцелярии А.Ф. Керенского, исчезли бесследно в широких карманах строителей «социальной революции».

Действительность всех этих разрушений подтверждает вернувшийся на днях из Петрограда юнкер:
— Большевистские войска не брезговали даже кожей с диванов и кресел. С ножами в руках они обходили залы Зимнего дворца, снимая гардины, дорогие обшивки и ткани. Взад и вперед по дворцу непрерывно бродят люди с мешками, женщины и дети с сумками, перебирая все разбросанное по полу и выискивая, чем бы еще поживиться.
По примерным подсчетам ущерб, нанесенный Зимнему дворцу, оценивается в 500 миллионов рублей.


***

«Дело народа» сообщает о разгроме Москвы. Сгорела Никитская улица, разбит Успенский собор, сожжена церковь Василия Блаженного, разбита Городская дума. От обстрела сильно пострадали дома на Арбатской площади, где произошла схватка между правительственными войсками и пулеметчиками-мятежниками. С обеих сторон есть жертвы. Весь город погружен во мрак. Хлеба не достать. Население из домов не выходит. Разгромлены винные склады. Пьяные солдаты разъезжают по городу и стреляют. Масса оружия и снарядов, предназначенных для фронта, задержана большевиками и раздается всем. Магазины разгромлены. Выясняется, что в Москве оперирует какая-то третья сторона, которая стреляет по всем. Из кого она состоит, сказать трудно, но предполагают, что из преступных элементов, так как Бутырская тюрьма была распущена.


***


Новости от казачьих полков в Петрограде. Большевики назначили в 1-й, 4-й и 14-й Донские казачьи полки своих комиссаров для контроля над казаками, которым они не доверяют. Казаки энергично противились этим назначениям, но вынуждены были согласиться, так как большевики пригрозили лишить их фуражного довольствия.



***


24 октября (по старому стилю) по Ростову пополз слух, что с 25-го числа в обувном магазине Ильенко на Петровской улице начнется отпуск галош. У магазина тотчас же стала образовываться очередь. К ночи она выросла до громадных размеров. Многие приходили с постельными принадлежностями. Некоторые — с фонариками и запасами провизии. К утру выяснилось, что в очереди находится несколько тысяч человек, тогда как галош получено всего 850 пар.
На место явились члены городской управы, для поддержания порядка прибыла часть конного полка. Собравшиеся покупатели вели себя крайне беспокойно. Те, кто оказался в хвосте очереди, заявили, что не попали в число первых только потому, что были заняты в ночную смену на заводе, и, стало быть, галоши смогут получить лишь бездельники, которые не заняты ничем, кроме стояния в очередях. Ценой больших усилий собравшихся удалось немного успокоить. Что касается собственно продажи галош, то она так и не состоялась.


***


Письмо в редакцию: «Мною, почтово-телеграфным чиновником азовской почтово-телеграфной конторы, получено письмо от неизвестных, в котором указывается следующее: «Если хочешь жить, то принеси на кладбище 1000 рублей и положи у памятника Ржевского».
Уважаемый редактор! Исполнить просьбу товарищей вымогателей я не могу, потому что таких денег я никогда не имел и не имею. Получаемого мной содержания едва хватает на насущный кусок хлеба для прокорма троих малолетних детей, жены и старика отца 70 лет. Почтово-телеграфный чиновник Иван Прохоров».


***


На заседании управы Донского областного продкомитета обсудили вопрос о необходимости назначения особо-уполномоченного, который сможет реквизировать хлеб при содействии местных властей и воинской силы. «Окружные продовольственные органы обнаружили свою полную несостоятельность в деле насильственного отчуждения хлеба в распоряжение государства» — так было сказано на заседании. Управа назначила инструктора И.Д. Горбачева, наделив его правом прибегать к «самым решительным мерам».


***


Администрация городской Николаевской больницы сообщила в управу, что из одного из отделений, захватив с собой казенное белье, скрылись находившиеся на излечении арестанты Егоров и Сергеенко. Милиция установила, что проститутки, находящиеся в этом же отделении больницы, связали вместе несколько полотенец и спустили их в окно, чем и способствовали побегу.

***


На этой неделе на новом базаре в Ростове появились два агитатора и, назвавшись большевиками, собрали бывшую на базаре прислугу: кухарок, горничных и дворников. Большевики призывали их объединиться для завоевания лучших условий существования.
— Вас в городе около трех тысяч. Объединившись, вы можете добиться и большего жалования, и лучшего содержания. Если упустите время, то другого такого же удобного для борьбы не дождетесь.
Себя большевики называли друзьями народа и говорили, что хотят, чтобы народ имел землю и власть в своих руках. Большого сочувствия к себе большевики, однако, не вызвали. Слушали их довольно сдержанно, иногда и вовсе перебивая скептическими замечаниями.


***


В ростовском театре возобновили показ пьес немецких авторов. Это обстоятельство можно приветствовать от всей души. Все-таки мы воюем с Германией Вильгельма и Гинденбурга, но не хотим воевать с Германией Гауптмана (драматурга, лауреата Нобелевской премии по литературе за 1912 год) и Зудермана (автора пьесы «Да здравствует жизнь»).


***


Ростовская городская управа просит сообщить, что ею действительно было сделано следующее распоряжение: теперь заведующие городскими школами и учителя должны отапливать квартиры за свой счет.



(Дайджест подготовлен по публикациям газеты «Приазовский край».)



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЧТО ВОЛНОВАЛО РОСТОВЧАН ЗА 3 НЕДЕЛИ ДО КОНЦА СВЕТА (2-8 ОКТЯБРЯ)

ЧТО ВОЛНОВАЛО РОСТОВЧАН ЗА 2 МЕСЯЦА ДО КОНЦА СВЕТА (18-24 СЕНТЯБРЯ)

ЧТО ВОЛНОВАЛО РОСТОВЧАН ЗА 2 МЕСЯЦА ДО КОНЦА СВЕТА (11-17 СЕНТЯБРЯ)