«Мы что, недоедаем?» ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ о форуме продовольственной безопасности
События

«Мы что, недоедаем?» ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ о форуме продовольственной безопасности

27-28 апреля в Ростове-на-Дону во второй раз соберутся агропроизводители и эксперты со всей России.

автор Анастасия Шевцова

10 Апреля 2017

В конце апреля в Ростове-на-Дону пройдет II Всероссийский форум продовольственной безопасности. Специально для вас мы разобрались, что это будет и зачем.


Что такое продовольственная безопасность?

Продовольственная безопасность — это состояние экономики, при котором население страны имеет гарантированный доступ к продуктам питания и питьевой воде в качестве, ассортименте и объемах, необходимых для активной и здоровой жизни.


http://forumprodbezopasnost.ru/

Продукты в магазинах есть. Мы разве голодаем?

Нет, но стоить помнить, что не так давно — в 1992-м году — Россия официально вошла в число полуголодных стран (этой статистикой занимается ФАО — продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). В те годы россияне поглощали в среднем только 2040 килокалорий в день. В СССР этот показатель составлял 2590 ккал, в США — 3350 ккал, а в беднейших странах Африки — 2300. Нехватка продовольствия в начале 90-х привела к стремительному наполнению российского рынка некачественной продукцией из многих стран мира. Вспомните историю «ножек Буша»: в 2002 году вопрос о сокращении поставок куриных окорочков из США в Россию решался на самом высоком уровне — во время московской встречи Путина с Бушем-младшим!
Конечно, сейчас ситуация выправилась, по сравнению с 1990-ми, но накалилась политическая обстановка. В связи с введенными в 2014-м году продовольственными санкциями вопрос об импортозамещении встал особенно остро.


Этот вопрос обсуждают на форуме продовольственной безопасности?

И не только. Это выставка продовольственных товаров и площадка для обмена информацией. Работают выставочные экспозиции ведущих производителей продовольствия и продукции АПК (в первом форуме в 2015 году приняло участие более 3000 человек из 38 регионов, а также из Казахстана и Белоруссии). Но по своей сути это не ярмарка. Это форум, где эксперты и специалисты обсуждают самые разные проблемы, связанные с продовольствием и безопасностью в стране.




Почему всероссийский форум проходит именно в Ростове?

С предложением провести первый такой всероссийский форум выступил губернатор Ростовской области Василий Голубев, и эту инициативу поддержал Владимир Путин. Место проведения вполне оправдано, ведь именно Юг и Донской край в частности являются продовольственным оплотом страны. Именно здесь выращиваются самые богатые урожаи зерновых, овощей, фруктов, активно развиваются крупнейшие предприятия отрасли.
Что обсуждалось на первом форуме?
Главной темой была реализация Доктрины продовольственной безопасности России. Иначе говоря, обсуждался текущий уровень и тенденции развития по 8 важнейшим продуктам питания. К ним относятся зерно, растительное масло, мясо, молоко, рыбная продукция, картофель, сахар и соль собственного производства. «Недобор» обнаружили по мясу, молоку, рыбе и соли.




Обсудили, и что? Спустя 2 года ситуация изменилась?

Да, изменилась. К 2017 году планы в целом были бы выполнены, если бы не соль и молоко. По этим двум продуктам импортозамещение не достигнуто, и их приходится ввозить из Белоруссии и даже из Турции.


Вы серьезно? В такой большой стране нет соли?

Есть, но проблема как раз таки в обширной географии. Основное потребление соли происходит в Центральной России, а ее производственная база — в Сибири, в Иркутской и Оренбургской областях. При нынешних тарифах РЖД перевозки на такие расстояния делают этот продукт избыточно дорогим, проще завезти из Белоруссии.




На втором форуме будут обсуждать ситуацию с солью и молоком?

Нет. Здесь уже все обсудили. В апреле в Тульской области откроется новый завод компании «Руссоль», который сможет производить до 200 тысяч тонн соли в год. Это позволит покрыть потребности в соли всей Центральной России.
С молоком ситуация проще: отечественное производство уже составило 81,5%. До выхода на полную мощность (90% своего молока) уйдет 5-7 лет.


Андрей Бойко

Тогда зачем проводить второй форум?

Оценивать продовольственную безопасность только по принципу количества товара неправильно.
«Речь идет о качестве, о сохранении здоровья людей, — заявил нам первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. — 2017-й объявлен годом экологии, и центральная тема II Всероссийского форума — «Экологически чистые продукты — основа здоровья нации». Это важно. Фактически производство на национальном уровне экологически чистого продовольствия влияет на повышение качества жизни не меньше, чем развитие медицины и образования.
Что еще будет отличать второй форум от первого? В 2015-м была обеспокоенность, как мы будем жить в условиях санкций. Сейчас это понимание есть, мы санкций не боимся. Более того, нас сейчас волнует уже не только и не столько внутреннее потребление, сколько экспорт. До сих пор около 6,5 млн тонн донского зерна перерабатывается в Турции. И наша цель — не продавать сырье, а перерабатывать самим и продавать качественную продукцию».



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВЛАДЕЛЕЦ «ЕВРОДОНА» ВАДИМ ВАНЕЕВ РАССКАЗЫВАЕТ, КАК ПЕРЕЖИЛ РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ И ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

КАК В ВОЛГОДОНСКЕ ДЕЛАЮТ НАСТОЯЩИЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ СЫР? РЕПОРТАЖ ИЗ СЫРОВАРНИ «ЧЕРНЫЙ АББАТ»

АЛКОЛИКБЕЗ ОТ ЛУЧШЕГО СОМЕЛЬЕ РОСТОВА СЕРГЕЯ ПОДПОРИНА