«А мы хотим деньги. Ты мне должен деньги»: какие бизнесы у Басты, «Касты», Тимати и Психа
События

«А мы хотим деньги. Ты мне должен деньги»: какие бизнесы у Басты, «Касты», Тимати и Психа

В день российского предпринимательства узнали, чем кроме музыки зарабатывают на жизнь российские рэперы.

автор Анастасия Шевцова

26 Мая 2016

Баста, он же Ноггано, он же N1NT3ND0, он же Василий Вакуленко



Самый известный рэпер России активно занимается не только музыкальным бизнесом. С 2015 года ростовский рэпер превращается в инвестора и занимается всем подряд. Вакуленко владеет или имеет долю в дюжине компаний. Среди них гостиница «Велий» с видом на Московский Кремль, производство кино и телесериалов и доля в «Линии кино. Студия Соловьева». Издательский дом «Вездец» выпускает книги современных поэтов и рэперов, в рекламном агентстве «Гагарин Рэд» помогут разработать концепцию бренда и провести промоакцию. Кроме того, Баста выпускает одежду и ювелирные изделия под брендом своего продюссерского центра «Газгольдер» и продает их в собственной сети магазинов «Магаз». Там же можно купить пуэр и другой модный чай. По данным журнала Forbes, доходы рэпера в прошлом году составили больше 3 млн. долларов, из которых музыка принесла лишь 10%.

Доллары тоннами, скоро мы
Станем теми, кого называют роботами.
Головы в поисках постоянной выгоды,
Прав ли ты, играя по правилам этой игры...
Мутится игра навынос, и ты не вывез,
Ничего личного. Просто бизнес.
из песни «Деньги»


Шым из «Касты», он же Михаил Епифанов



Предпринимательская жилка у Шыма обнаружилась еще в далеких нулевых. Вместе с другом, который работал в типографии, он задумал чайный бизнес. Сырье купили на рынке, а фасовали чай в поддельные упаковки под известным брендом. Производство организовали на кухне, пакеты с чаем запаивали разогретыми ножницами. За ночь вышло 300 пачек. Нашли на рынке точку сбыта, заработали денег и пустили в оборот. Только второй раз сбыть чай не получилось. Торговец кричал, что покупатели возмущены и пишут жалобы. Пить этот чай было просто невозможно. После этой истории Шым занимается только легальным бизнесом. Держал в Ростове магазин хип-хоп одежды «Точка», успешно просуществовавший 5 лет. Сейчас у участника ростовской группы «Каста», пожалуй, самый необычный бизнес не только среди рэперов, но и среди звезд всего отечественного шоубиза. Он серьезно увлекается пермакультурой — созданием эко-ферм. В 2011-м прошел обучение у австрийского фермера Зеппа Хольцера, а с 2012 года руководит проектным бюро «Землематика». Компания занимается проектированием ландшафта по методу Хольцера. Его суть коротко: меньше вмешательства в природу, больше взаимодействия с ней. Рельеф преобразуют естественным путем, без использования бетона, пленки и химикатов. «Землематика» Шыма предлагает полный цикл работ: проектирование и надзор за строительством и озеленением.

Лениво люди бродят по торговым центрам,
За рубль с чем-то технику берут под проценты.
Так бы и шло, только не заплыл бы мозг жиром.
Кому тяжело — держитесь, желаем мира.
из песни «Вокруг шум»


Тимати, он же Mr. Black Star, он же Тимур Юнусов



Когда папа — крупный бизнесмен, глупо не пойти по его стопам. Тимати оригинальничать не стал, выбрал самые популярные среди звезд бизнес-направления. Он — совладелец ресторана Black Star october и бара с таким же названием. Также был владельцем московского B-club'а, но сейчас заведение закрыто. Кроме того, Тимати выпускает собственную линию одежды, а в 2012 году вместе с дизайнером Александром Чуляковым выпустил линию ювелирных украшений. В прошлом году певец выпустил игру для мобильных устройств под Black Star Runner. Об успешности бизнеса судить сложно. По данным журнала Forbes, годовой доход певца упал с 2,5 до 1,5 млн. долларов.

Деньги, слово, сила, власть.
Сегодня ты стоишь, завтра можешь упасть.
Бизнес, риск, шаги за спиной.
Ответит на вопрос, легко ли быть мной.
из песни «Зеро»

Кравц, он же Паффнутий, он же Паша Кравцов



Московский музыкант выпустил первый альбом в 2009-м, в в прошлом году его пластинка «Плохой романтик» заняла первое место в чарте продаж iTunes. Работал с «Кастой», записал дуэт с Иваном Дорном. Фанаты уважают его за юмор в песнях, а фанатки считают самым красивым рэпером России. Но не рэпом единым живет Паффнутий. У любителя Индии был собственный ресторан и мини-отель Lost на Гоа. Сейчас Кравц занимается раскруткой собственного творческого объединения Presnya Family. В первую очередь это что-то собственного музыкального лейбла, но не только. Под брендом открылся Stand-up Club #1 на Новом Арбате, который работает как ресторан и площадка для выступлений комиков, в том числе и довольно известных юмористов с телеканала ТНТ. Вдобавок рэпер занимается выпуском «Стикербуков» — это такие журналы с забавными наклейками, которыми потом можно украшать свои записные книжки, скетчбуки или ноутбуки. Продаются, между прочим, по всей России.

А мы хотим деньги. Ты мне должен деньги.
Я тебя щас... Деньги.
Когда мы говорим о них, брат, — это битва.
Хэй, деньги я люблю, но душа важней.
из песни «Деньги»


Слим, он же Вадим Мотылев



Экс-участник московской группы Centr запустил доставку раков «Раки идут». Ассортимент широкий: крупные, средние, деликатесные и даже «царские». Заказать можно как живых, так и вареных. Компания работает круглосуточно и без выходных, правда пока только на территории Москвы. По столичным меркам цены приемлемые: от 1100 до 2500 рублей за килограмм. (Интересно, можно ли отдельно доплатить за доставку раков самим хозяином?)

Ты думал, это дружба, а это просто деньги,
Ты думал, это улица, а это просто деньги,
Ты думал, это любовь, а это просто деньги,
И время тебе покажет всему этому цену.
из песни «Просто деньги»


Гуф, он же Алексей Долматов



Еще один участник группы Centr тоже пытался заниматься бизнесом, но не очень успешно. В прошлом году он открыл барбершоп и тату-салон GuFactory. Планы развития бизнеса у Гуфа были большие: хотел поставить в салоне безалкогольный бар и вырасти до целой сети. Делового запала надолго не хватило. В итоге рэпер махнул на все рукой, и отдал свою долю совладелице и экс-жене Айзе.

Я бы с удовольствием послушал ваши овации,
Но сложилась немного другая ситуация:
Мне отец не покупает джипы, не снимает клипы,
Я не могу поехать отдохнуть на Карибы.
из песни «Планка»

Егор Псих, он же Егор Бурлов



Андеграундный ростовский рэпер из проекта «Песочные люди» нарушает общепризнанные традиции не только в музыке, но и в бизнесе. Недавно он открыл в родном Ростове-на-Дону, на углу Ворошиловского и Баумана, прачечную самообслуживания (мы много раз видели такие в американских фильмах). За 250 рублей можно постирать и высушить 13 кг вещей. Псих назвал свою маленькую компанию «Чистилище». PR-акции тоже нетривиальные: рэпер устроил вокруг сушку старой одежды, и иногда сам стоит у входа и зазывает людей. Подобный бизнес может приносить порядка 250-350 тысяч рублей в месяц, но это при максимальной прибыли и минимальных расходах.

Мы любим быстрые деньги,
Утолить голод не хватит жизни.
Кто дарит мне эти мысли?
из песни «Кто сказал?»


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цой и его деньги