Места

«Вот грузин, у него кепка, береги жену от грузина». Не верьте этому! И приезжайте»

Лидер популярной группы Mgzavrebi после ростовского концерта позвал нас с вами в гости.

автор Анастасия Шевцова

6 Декабря 2016


Гиги Дедаламазишвили — лидер тбилисской группы Mgzavrebi («пассажиры», «странники»), основанной в 2006 году. Музыкальный стиль — соединение традиционного грузинского пения и современного звучания национальных инструментов. Сотрудничали с Пласидо Доминго, Нино Катамадзе и Евгением Гришковцом.

— Я родился в 1986 году. Из нашего общего прошлого, из Советского Союза, я помню теплые батареи. Но они были где-то до 1989-1990-го. После развала мы очень плохо жили, был крайне трудный период, электричества, отопления не было. И так продолжалось до 2002 года. А сейчас все хорошо. Появился авиарейс Ростов—Тбилиси? О, я знаю, кстати, очень удобный. И это очень хорошо, что пустили. Нужно как можно больше контактов, больше рейсов. На машине тоже близко, но тут все от погодных условий зависит. Я так ездил раза четыре, и мне все время везло. А вот мои друзья из Москвы ехали, простояли долго на трассе.

К русским отношение хорошее, всегда так было. Мне часто задают этот вопрос. Три года назад каждый второй спрашивал, стоит ли ехать, не опасно ли, как нас встретят. Я всем говорю: приезжайте и увидите сами. Слава богу, сейчас уже редко такие вопросы задают. Грузия — очень безопасная страна. Я не боюсь, если моя дочка в три часа ночи куда-то убежит, или жена, или я сам (смеется). Потому что 15 лет назад меня бы никто не отпустил в три часа ночи в магазин. А сейчас, последние лет 10, в стране безопасно.

Да, есть такое — «выпей-выпей!». Но раньше этого еще больше было.

Грузия маленькая, но очень разная. Она на любой возраст, достаток, для детей и взрослых, для тех, кто любит выпить, и кто не пьет, для тех, кто любит горы, и тех, кто предпочитает отдыхать в опере. Из одного конца в другой Грузию можно проехать за 5 часов. Очень удобно: вот ты в горах отдыхаешь, через час уже в Тбилиси, где жизнь кипит, еще через час — в Кахетии, где вино.
Всем советую село Ушгули, это в Сванетии. Там очень красиво! Еще рекомендую съездить в Тушети — это в другой части страны. И там, и там горы. И там, и там прекрасные люди. А так, чтобы «зависать», активно отдыхать — это в Тбилиси. А летом обязательно в Батуми, к морю.

В Кахетии и восточной Грузии никогда не было хачапури. Это западно-грузинское, нет, даже чисто имеретинское блюдо. Но сейчас для туристов их начали готовить везде. А настоящие хинкали только в горах готовят хорошо. Ну, если не считать Тбилиси, потому что в столицу мастера со всей страны съезжаются. Я вообще люблю покушать, к сожалению. Мой любимый ресторан в Тбилиси — «Цисквили», по-русски «Мельница». Я человек несоциальный, не пользуюсь никакими соцсетями, но в паре интервью говорил про этот ресторан, что бываю там почти каждый день. Так вот, мои друзья из Москвы как-то не могли со мной связаться перед вылетом в Тбилиси, но пришли в этот ресторан, и я там сидел. Там вкусно, отличное обслуживание, но при этом без пафоса.

Если день рождения в понедельник, празднуем в понедельник. Где эта работа, а где день рождения друга?

Да, есть такое — «выпей-выпей!». Но раньше этого еще больше было. Мой дедушка очень много пил вина, и случился инфаркт. Пришел на застолье и объявил, что не пьет. А ему говорят: ты уже перенес инфаркт, а нам это еще только предстоит, так что давай выпьем!
Я люблю вино из обычного винограда, «Ркацители», например. «Цинандали» еще пью, это очень простой сорт, как Opel Vectra (смеется). Один из самых недорогих сортов Восточной Грузии. А из западной части, наверное, стоит сказать о «Цицка Цоликаури». «Голури» еще люблю. «Чинури». Ой, да много вообще! И не только вино. Пить я тоже люблю, к сожалению.

Точно могу сказать, что если день рождения выпадает на понедельник, у нас празднуют в понедельник (смеется). Я просто очень удивился, что у вас по-другому — «о, рабочий день, подожду до выходных». Ну, и где этот рабочий день, а где день рождения друга? Не знаю, хорошо это или плохо, но для грузина работа — это еще не все. И работа может подождать, когда у тебя или у твоих близких праздник. Ну, да, если у меня концерт, я поеду на концерт, конечно. А вот после концерта обязательно приеду поздравить друга.

Я ненавижу стереотипы. «Вот грузин, у него такая кепка, береги жену от грузина». Грузия — современная страна, три с половиной миллиона людей живут в ней, и все они очень разные. Есть какие-то традиции, но они можно сказать, всеобщие. Кто не ценит семью и не любит родителей? Везде хотят, чтобы слушали старших. Какой швейцарский дед захочет, чтобы внук его в чем-то не слушался? Все эти стереотипы откуда взялись? Вот, например, стереотип, что за грузинским столом обязательно должен быть тост длиною в два часа. Я никогда не рассказываю в тосте о птичке, которая летит «високо-високо в горах». Говорю иногда много, но о своих личных ощущениях. Грузия — страна ощущений. Приезжайте и сами почувствуйте.