«Робота Витю решили выгнать из дома. Очень нервный». Русские в Кремниевой Долине
Места

«Робота Витю решили выгнать из дома. Очень нервный». Русские в Кремниевой Долине

Репортаж из места, где будущее уже наступило.

автор Ольга Майдельман-Костюкова  

Мировой парк IT-технологий, центр, где находятся штаб-квартиры Google, Facebook, Apple, eBay, Intel, Yahoo!, Nvidia и сотни других. Кремниевая долина. Опытом жизни в «Лос-Анджелесе для программистов» с «Нацией» поделилась ростовчанка Олеся Болотова, живущая там четвертый год.

Олеся Болотова
Олеся Болотова

«С виду дом каменный, на самом деле из картона»

— Мы ехали сюда не как наемные рабочие, а как стартаперы (муж Олеси, Антон Болотов, известен как создатель и разработчик популярного сайта Drive.ru, а в Долине «ищет пути развития бизнеса». — «Нация»). Приехали в 2013-м с туристической визой и поселились в Саннивейл.

Первое, что надо сделать — арендовать жилье. Почти все приезжие снимают apartment complex, их тут великое множество, на любой вкус: одинаковые домики, газончики, общий бассейн. Есть и дешевые, без газончика и бассейна. Трехкомнатные апарты стоят примерно $2 500. Очень простенькие: на полу ковролинчик, на кухне — плита, без тостеров и соковыжималок. И никакой мебели. Мы этого не знали. Агент показывал нам образец — меблированную квартиру, переехали, заходим, а она — пустая, даже стула нет. Но зато есть такая услуга, как аренда обстановки. Заказал по каталогу, ушел утром, возвращаешься вечером: диваны, кресла, полки, столы, стулья, чашки, ложки, — все есть, даже постели застелены. Муж радовался как ребенок, новый экспириенс: ничего не было, а теперь — оп! — и все есть. Классная услуга, но это выгодно, если ты приехал на пару месяцев, а если живешь дольше, проще в «Икее» купить. Самое удивительное, что прибыли мы с одним чемоданом, а когда переезжали в дом, пришлось нанять грузовик — за полгода обросли вещами.

С первым жильем нам не очень повезло: мы жили в двухэтажном коттедже, а там строят как — фанерный каркас, а сверху штукатурочка, и привет. С виду дом каменный, на самом деле практически из картона. Перегородки тонкие. Слышимость бесчеловечная. Мы люди спокойные, но соседи постоянно жаловались, что мы шумим, не даем им спать. Еще в старых домах периодически заводятся термиты. Тогда вызывают службу, дом накрывают куполом, вставляют трубу и газом душат бедных термитов.

Через год мы сняли дом, но это, конечно, дороже. Самый плюгавенький домик гаражного типа в Долине стоит $3 000 в месяц. Если приличнее, то в районе $4 500. С лужайкой, но без бассейна. Цены на недвижимость всегда связаны с близостью к школе, хорошие школы приписаны к хорошим районам, хочешь такую — поселяйся в этом районе, плати дороже. Сложно сказать, что такое «хорошая школа», но есть негласное мнение, что муниципальные, в которых большой процент мексиканских детей, — плохие школы.

«Робота Витю решили выгнать из дома. Очень нервный». Русские в Кремниевой Долине

«Никто не показывает пальцем, потому что вся Долина — это приезжие»

Даже если не знаешь языка, ты не выглядишь здесь белой вороной. Никто не показывает пальцем, потому что приезжих — тысячи. Практически вся Долина. Сейчас наши соседи слева — индусы, справа — корейцы. Тут говорят на иврите, там по-китайски. Мы думали, что будем жить среди американцев, и они есть, конечно, но при этом в Долине целые корейские, китайские, индийские кварталы. Бывает странное ощущение: заходишь в кафе «Парижский багет», все стилизовано под Францию, но вокруг одни корейцы, такой, знаете, когнитивный диссонанс.

Индусы живут большими семьями в апартмент-комплексах, похожих на общаги. Они даже бабушек с собой везут, и если современные индианки носят брючки и рубашки, то бабушки ходят с точкой на лбу и в сари, а сари у бабушки с оголенным животом, как положено. Странно, но индусы самые негибкие, неспортивные и немузыкальные. «Джимми, Джимми, ача-ача» не из их оперы, да и на йоге они единственные, кто не может дотянуться до собственных ног. Вот кто самые неутомимые, так это китаянки: ты уже подыхаешь на аэробике, а они прыгают до потолка, как резиновые мячики, ничего их не берет.

Поляков, бельгийцев, русских меньше, они не живут районами, но русскую речь слышишь везде. Вначале это так умиляет: «Ой, здравствуйте! Вы откуда?».

   

Про Россию здесь ничего не знают. Но к русским относятся с уважением: мы по умолчанию умные и талантливые.

 

В адаптации первое место занимает язык. Вернее, его незнание. У меня лично был школьный, нулевой уровень. Надо сразу заводить знакомства, любые, пригодятся. Как только обнаружились русские знакомые, сразу появилась информация «чего» и «куда», полезные советы. Потом я записалась в колледж и учила язык с 17-летними студентами.

Ребенка-иностранца в муниципальной школе обычно определяют в специальный класс для тех, кому нужна помощь в языке. Уже через месяц дети адаптируются, стресс проходит, но через год возникает другая проблема — они начинают терять родной язык. Причем стремительно. Английский язык для них — язык общения. Нет общения на русском — нет русского.

Так что вначале родители переживают, что дети теряются в чужой среде и ничего не понимают, а потом спохватываются: ах! — теперь они не понимают русского. У «домашних» детей, с которыми много разговаривают дома, такой проблемы нет. Но большинству удобней, чтобы ребенок ходил на продленку или сидел с американской няней. Или просто перед TV.

Чтобы сохранить речь, детей дополнительно водят заниматься языком. Но определенный дефицит занятий на русском остается. Мы с подругой придумали занятия для русскоговорящих детей — igraysnamy.com, где кроме прочего есть классы «Науки без скуки» — математика, логика и физика для детей 3-8 лет. Большинство родителей работают здесь в IT — отсюда закономерный интерес к математике, физике, программированию с самого детства.

«Робота Витю решили выгнать из дома. Очень нервный». Русские в Кремниевой Долине

«Когда подросток садится за руль, родители вздыхают облегченно»

Долина — это сеть маленьких городков: Пало-Альто, где жил Стив Джобс, от нас в 10 минутах езды на машине, еще 10 минут — Купертино и так далее. В пробках стоят те, кто из Долины едет на работу в Сан-Франциско и, наоборот, из Сан-Франциско в Долину, это в среднем час езды, но утром и вечером случаются пробки. В Саннивейл трафик небольшой, к тому же есть полоса carpool  для машин, в которых больше одного пассажира. То есть везешь детей, в школу или из школы, — едешь по дороге с ромбиком. Тут надо учесть, что в школу почти никто пешком не ходит. Долина — это классическая одноэтажная Америка. Поэтому расстояния здесь большие: до нашей школы, например, 10 миль. Расстояния большие, а времени на дорогу тратишь мало, и точно знаешь, что 10 миль это ровно 10 минут. Но кроме школы надо же и в кружки возить тоже, и в бассейн, и на спортивные занятия. Есть даже выражение soccer mum, про таких мам на бесконечном извозе. Это жупел для мам: ничего не делаешь в жизни, только детей и возишь. Дети здесь заканчивают хай скул в 18 лет, в 16 получают права. Так что когда подросток в конце 9 класса садится за руль, родители вздыхают облегченно.


«Роботы и машины-беспилотники повсюду»

Не могу сказать, что мы живем прямо в будущем. Но здесь уже никого не удивляет, когда мимо проезжает гугловская Self-Driving Car, беспилотные такие кругленькие машинки. Мой ребенок, видя ее, кричал: «Ой, колобок, колобок покатился». Сейчас тоже привык. Они тут ездят каждый день. Пока вроде бы есть разрешение на использование самодвижущихся машинок только в 4 штатах, в том числе и в Калифорнии. Поэтому все спят и видят, когда наконец гугломобили будут развозить детей по школам и секциям. Это актуальная тема.

«Робота Витю решили выгнать из дома. Очень нервный». Русские в Кремниевой Долине
 

За углом у нас салон Tesla, и когда весной была запись на новую модель тесламобиля, которую даже еще никто не видел, не тестил и которая выйдет только через два года, очередь была километровая. Люди всю ночь дежурили на улице в спальных мешках, чтобы отдать $1000 за бронь на покупку.

В NASA, это тоже рядом, бывают Дни отрытых дверей. Спрашиваю знакомых: «Зачем вы двухлетнего в NASA повели? Что он там поймет?» — «А пусть впитывает атмосферу».

Крупные ТЦ и большие открытые парковки покупают себе роботов-охранников от Knightscope. Выглядят, как огромные металлические солонки с лампочками. Они как R2-D2 из «Звездных войн», только полтора метра высотой. Вроде как оснащен сенсорами, может записывать на видео, вызвать полицию. Около нашего местного театрика — фирма, которая их делает, в антрактах народ выходит и делает «робот-селфи».

Роботов в Долине вообще любят: очень популярны детские robotics-клубы, такие техклассы, как у нас во дворцах пионеров. Почти в каждой хай скул есть кружок, в котором собирают управляемых дроидов. Даже библиотека роботизирована: прямо на улице щель в стене, загорелся зеленый диод — суешь книгу. Горит красный, значит, он считывает информацию, появилось на экране зачеркнутое название: все, книга сдана.

У нас дома тоже есть робот, уборщик, мы его зовем Витя. Но хотим расстаться, Витя не оправдал надежд. У него странный алгоритм, убирает неплохо, но как-то нервно: пускаешь в комнату, в одном углу поездил, пожужжал, и вдруг как кинется в противоположный! В общем, все ждали от него большей разумности.


«Настоящая страна Оз»

В какой-то момент я поняла, что тут, куда не едешь, везде горы. Настоящая Страна Оз. Горы защищают от ветра, здесь всегда очень мягкий климат. И какая бы не стояла жара, вечером температура опускается резко — пустыня все-таки. За все лето ни одного дождя, они идут зимой. Вот в Сан-Франциско ужасная погода. Чуть ветер меняется на океане, они там все околевают. Или наоборот, одуревают от жары. Иногда так: у нас тепло, а приедешь в Сан-Франциско, все, что есть наденешь, иногда и пальто в июле. В Долине — ровнее, может быть и +35, но раз в неделю. Зимой контрастно: утром встал, пар изо рта, а днем пригревает градусов до 20. Поэтому часто дети с утра надевают шорты. Даже глядеть на них холодно. Но, кстати, считается, что калифорнийцы — самые закаленные. Никого тут не кутают, никаких носочков и чепчиков на грудничках, на площадке все сразу разуваются и бегают босиком.

Самое главное отличие детских площадок от наших — там всегда есть туалет! Причем с мылом и туалетной бумагой. Вечно ведь: «я хочу писать», «я хочу пить». А ты забыла влажные салфетки или не взяла воды. Тут, кроме туалета, всегда есть питьевой фонтанчик. Вода так себе, но от жажды уже не умрешь.

«Робота Витю решили выгнать из дома. Очень нервный». Русские в Кремниевой Долине


«Куриная грудка продается в пяти вариантах»

С налогами тут непросто: есть федеральный налог, есть налог штата, а есть налог в магазинах. Смотришь, к примеру на прайс: $6, а на кассе отдаешь $7,50. Чем больше цена, тем соответственно выше tax, налог. Интересно, что в соседней Неваде этого tax нет.

Дороговизна, конечно, один из главных недостатков Долины. Люди зарабатывают хорошо, но и тратят очень много. Если сравнить нас и среднюю ростовскую семью, та сумма, которая остается на развлечения, могу поспорить, почти одинаковая.

Продукты тут с особенностями. Например, хлеб местный, невкусный, лежит в пакетах на полках месяцами. Не знаю, как они тут пшеницу выращивают, но даже у меня на здешние хлебо-булочные аллергия. Дешевая выпечка тяжелая, приторная и жирная. Сейчас почти все продукты имеют «коллег»: макароны обычные, а рядом макароны без глютена. Джем обычный, а рядом джем без сахара. Брокколи обычная, а рядом органическая. Есть крутые магазины типа WholeFoods, где какая-нибудь куриная грудка продается в пяти вариантах: от самой дешевой с антибиотиками до самой дорогой, которой при жизни курятник васильками украшали. Есть еще отдельчики или маленькие магазины с полезными штуками: все organic, вместо сливочного масла кокосовое, вместо белого сахара коричневый. Вкусно, полезно, дорого. По черному хлебу и гречке, кстати, скучать не обязательно, все это есть. У меня сейчас в кухонном шкафу — сгущенка и зефир в шоколаде из русского магазина.

«Робота Витю решили выгнать из дома. Очень нервный». Русские в Кремниевой Долине


«Куда ни плюнь, одни стартапы»

Мне в России и в голову не приходило что-то в интернете покупать, а теперь даже крем для рук выбираю, не сходя с места. Так удобней. Ревью почитал, заказал. Никуда ехать не надо. Здесь есть такая услуга: instacart (типа «соберу тележку в супермаркете вместо тебя»). В интернете составляешь список, тыкая пальцем в картинки: огурцы, молоко, хлеб. И в течение часа тебе приносят домой за 5 баксов дополнительно. Ставят пакет на порог, стукнут в дверь и уйдут. Чаевые давать не надо, эта сумма входит в счет. Можешь и сам так подработать. Это, кстати, тоже стартап, очень активно развивающийся.

Тут вообще куда ни плюнь, одни стартапы. Uber, например. Только начинали они как лакшери-сервис с лимузинами, а теперь это самое демократичное такси в Америке: 10 миль — $6, очень дешево. То есть стартапы, они не обязательно в сфере IT. Люди считывают потребности других людей и пытаются их удовлетворить. Это, собственно, и есть стартап — придумал-нашел деньги-сделал-продал. В Долине есть фонды, которые решают, какому стартапу дать денег, а какому нет. Фонды эти по сути посредники между стартаперами и инвесторами.

«Робота Витю решили выгнать из дома. Очень нервный». Русские в Кремниевой Долине

«Русский «шашлыкинг» скучнее американской Масленицы»

Среди русских в Долине встречаются разные люди. Когда мы только приехали, нас пригласили на русский «шашлыкинг». И слово странное, и party не самое интересное: обыкновенное поедание жареного мяса.

Позже мы познакомились с семьями, которые приехали лет 10-15 назад, объединились, назвались «Русский дом Кедры» и стали проводить русские календарные праздники для людей, живущих в Долине: Масленицу, колядки, Ивана Купалы. Вся тема крутится вокруг народных традиций. Костюмы шьют, поют, есть рукодельные кружки для детей и родителей, дети дружат между собой. Хор с очень сильной школой, костяк наш с высшим музыкальным образованием. Репетируем раз в неделю, это хороший повод пообщаться. Особенно классно такое дело выстреливает на праздниках, приятно же, когда праздник это не просто повод вместе поесть.

«Робота Витю решили выгнать из дома. Очень нервный». Русские в Кремниевой Долине

«Если я дома ляпну: «негр», муж шипит: «тише!»

Калифорния политкорректна. Нельзя говорить плохо об однополых браках. Особенно в Сан-Франциско, власти Сан-Франциско в этом году начали регистрировать браки между мужчинами. Нельзя говорить «нигер». Если я дома ляпну: «негр», муж делает большие глаза и шипит: «Тише!» — «Да мы же дома!» — «А вдруг ты привыкнешь, и на улице скажешь?». Политкорректность — да, важный момент.

Ни о каких санкциях в Америке никто не знает. Они вообще про Россию мало знают. На американском ТиВи про нас, как у нас про какое-нибудь Зимбабве. То есть ничего. Мы им, к сожалению, малоинтересны. Хотя к людям из России здесь, в Долине, относятся с уважением: мы по умолчанию умные и талантливые. 

Логотип Журнала Нация

Похожие

Новое

Популярное
1euromedia Оперативно о событиях
Вся власть РФ
Маркетплейсы