Места

Приезжайте в Мурманск с загранпаспортом

Капитан команды КВН «Сборная города Мурманска» Герман Иванов – о том, как отдыхать в его родном городе.

автор Виолетта Кривошеева

4 Октября 2016




Что посмотреть?

Мурманские бандиты  самые добрые, ведь они приковывают людей к батарее. 
(Здесь и далее в качестве эпиграфов шутки команды КВН «Сборная города Мурманска»)

— С вашего позволения, я сейчас буду говорить и о Мурманске, и о Мурманской области в целом. Если кратко, Мурманск — это самый большой город за полярным кругом, поэтому здесь можно найти и самый длинный мост за полярным кругом, и самый большой памятник за полярным кругом, и самый длинный жилой дом за полярным кругом (во всей России он тоже самый длинный, кстати). Тому, что стоит здесь увидеть и посетить, можно посвятить целый номер журнала, а, быть может, и не один. 

Отдельная тема — это город во время полярной ночи или полярного дня. Полярная ночь — это период, когда солнце больше 24 часов не выходит из-за горизонта. На широте Мурманска он длится со 2 декабря по 11 января. В это время можно наблюдать уникальное природное явление — северное сияние. А полярный день — это период, когда солнце не заходит за горизонт дольше суток, у нас это время с 22 мая по 22 июля. 

Что еще туристу будет интересно? Не так давно, лет двадцать назад, на Кольском полуострове была обнаружена группа наскальных изображений, которые сейчас называют «Канозерские петроглифы». Они находятся как раз на островах озера Канозеро в юго-западной части Кольского полуострова. Рисунки эти были сделаны примерно пять тысяч лет назад. Это завораживает. Их нашли уже больше тысячи, но до сих пор смысл рисунков не расшифрован. Сейчас там создан природно-исторический памятник, а над рисунками сооружен прозрачный защитный купол.

Вообще Мурманск дает возможности для  любого вида туризма: спортивного (у нас есть горнолыжные трассы и трассы для сноубординга и в черте города, и в известном в профессиональной среде горнолыжном курорте Кировске — это буквально два часа езды от Мурманска, в Хибинских горах), экстремального туризма (сплав по рекам Кольского полуострова, пешие прогулки в горах), экологического туризма (чего стоит один только Лапландский заповедник), экскурсионного туризма (я уже говорил, что Мурманск — самый большой город за Полярным кругом, а еще и город-герой), этнотуризма (можно познакомиться с саамской культурой — культурой коренных жителей Кольского полуострова).


Конечно, для современного путешественника очень важен комфорт. Например, доступ в интернет. В этом смысле в Мурманске все в полном порядке. Даже в скверах есть точки бесплатного Wi-Fi. Кстати, Мурманская область давно официально занимает одно из лидирующих мест в стране по уровню интернетизации.

В целом, никаких особенностей у мурманского сервиса нет. Разве что всегда можно быть уверенным, что все будет честно – северяне, откровенно говоря, не «дельцы», на ближних не наживаются. К тому же сами мурманчане — люди требовательные, так что уровень обслуживания здесь достаточно высок, а сервис (что для меня, например, очень важно) тактичен и не навязчив.
 



Что нужно попробовать и что стоит купить?

По примеру Ватикана, когда в Мурманске выбирают нового мэра, из трубы администрации валит новый мэр.

Обязательно нужно попробовать оленину! В любом виде: шашлык, рагу, суп, пельмени. То же касается лосятины, но это, конечно, более экзотическое и редкое блюдо. Мурманск — морской город, так что здесь просто огромное разнообразие блюд из морепродуктов: трески, палтуса, семги, морского гребешка, краба. Мои любимые заведения — это бары «Терасса» и «Тундра», места столичного уровня, от них неизменно в восторге и сами мурманчане, и наши гости.

Из Мурманска, помимо обычной сувенирной продукции, которой заполнены все магазины любого города, можно привезти разные изделия из оленьих рогов и оленьей кожи, из минералов (на территории Кольского полуострова можно найти все элементы таблицы Менделеева). Везут еще всякие вкусные штуки, например, варенье из северных ягод: брусники, черники, голубики и, конечно, «царской ягоды» — морошки, а еще копченую или вяленую рыбу и морепродукты. Так что Мурманск — сокровище для импортозамещения. Этой теме мы даже посвятили видеоконкурс в полуфинале КВН 2015 года.

       Местные нравы и обычаи

— Да вообще все песни в мире про Мурманск.
—  С чего ты взял? Есть песни, которые не про него. Например, «Гуд бай, Америка…»
— Здесь да, согласен, конечно. Песня не совсем про Мурманск…. Но у нас как бы в Мурманске есть такая кнопка… благодаря которой эта песня прям в любой момент может стать песней про Мурманск.

В Мурманске очень много разных традиций. Среди них, например, спортивные: Праздник Севера, или Полярная олимпиада, еще есть соревнования по ледяному плаванию. Коренные жители Кольского полуострова, который и занимает полностью Мурманская область, — это саами (лопари, лапландцы). Эти люди представляют собой удивительную по красоте и самобытности культуру, которую можно изучать годами.

Совет, который точно окажется полезным для тех, кто приедет к нам погостить, — это захватить заграничный паспорт с действующей шенгенской визой. Только представьте себе: четыре часа на машине, и вы можете оказаться в Норвегии или Финляндии — с этими странами граничит Мурманская область. Это точно разнообразит ваше путешествие.

С непониманием в Мурманске могут отнестись разве что к невоспитанности и хамству, неуважению к истории или памятным местам города. А во всех остальных отношениях мурманчане чрезвычайно дружелюбны и гостеприимны. Мурманск в силу своей истории —  многонациональный город, но при этом очень мирный и неконфликтный.