Гид по Тбилиси от сомелье из LEO Wine&Kithen
Места

Гид по Тбилиси от сомелье из LEO Wine&Kithen

Ростовские рестораторы Сергей Подпорин и Алексей Скидан рассказывают о любимых местах в столице Грузии.

В последние годы Грузия стала очень популярным направлением для отдыха у ростовчан. Совладельцы винного бара LEO Wine&Kitchen Сергей Подпорин и Алексей Скидан любят эту страну и вдохновляются вкусами Кавказа. Накануне майских праздников мы попросили рестораторов рассказать о лучших, на их взгляд, местах Тбилиси. Наш гид будет полезен и тем, кто собирается туда впервые, и тем, кто хочет открыть для себя столицу Грузии с новой стороны.

По пути

Если выехать из Ростова на автомобиле рано утром, то к обеду реально добраться до Кавказских Минеральных вод. Можно перекусить в Ессентуках, в аутентичной забегаловке «Кебаб-хаус», либо проехать дальше, до Владикавказа, и запастись осетинскими пирогами и местной минералкой. В мае, кстати, начнется сезон пирогов со свекольной ботвой.
Гид по Тбилиси от сомелье из LEO Wine&Kithen
Сразу после границы находится поселок Степанцминда (бывший Казбеги). Если вы задержались на КПП и сильно проголодались, здесь можно поесть. Но мы советуем немного потерпеть и проехать дальше, до Пасанаури. Это место — родина горных хинкали, с рубленым мясом без зелени. Они слеплены вручную и выглядят не так аккуратно, как в туристических местах Тбилиси. Да, есть еще и городские хинкали с зеленью, их полно в столице. Нужно попробовать и те, и другие. За горными хинкали в Пасанаури приезжают даже сами тбилисцы.


Традиционная кухня

Tiflis
ул. Георгия Цабадзе, 2
$$ - $$$

Недалеко от стадиона «Динамо» находится Georgian House — лакшери ресторан с дресс-кодом. Но вы на ресепшене говорите: «Мне в «Тифлис», — и попадаете в «ресторан в ресторане». «Тифлис» — место попроще, его любят местные. Там не будет каких-то кулинарных экспериментов, все традиционно и очень хорошо.

Ezo
ул. Геронтия Кикодзе, 16
$$ - $$$

Очень вкусно и просто. «Эзо» находится в обычном жилом дворе, где летом выставляются столы. Очень колоритное место. Никакой вывески нет. Атмосфера домашняя, как будто пришел в гости. Большие порции. Классическая грузинская кухня в очень хорошем исполнении.
«Эзо».
«Эзо».
Pasanauri
ул. Грибоедова 37/46
$$ - $$$

Уже знакомое вам название: Пасанаури — та деревенька на Военно-грузинской дороге, где подают горные хинкали. Здесь тоже вкусно: и хинкали, и супы. Аутентичное место с вкусной едой, массивными столами и неудобными стульями.

Sofia Melnikovas Fantastiuri Duqani
ул. Табукашвили, 9 (внутренний дворик Литературного музея)
$$ - $$$

Если свернуть с проспекта Руставели в сторону Блошиного рынка и Сухого моста, недалеко от парка 9-го апреля найдется еще одно колоритное место — Фантастический духан Софьи Мельниковой (духан — старое название кафе, закусочной в Грузии.) Это маленькое заведение, человек на 10. Найти его непросто: спрятано во дворе, за железными воротами, вывески нет. Здесь вкусные хинкали с рубленым мясом, чуть грубоватые, ручной работы. Но можно и сэндвичи заказать — такое здесь тоже готовят.
 «Фантастический духан Софии Мельниковой»
«Фантастический духан Софии Мельниковой»

Новаторская кухня

Barbarestan
пр. Давида Агмашенебели, 132
$$$$

Меню ресторана основано на книге рецептов грузинской феминистки Барбары Джорджадзе, жившей в XIX веке. Отличается от традиционной грузинской кухни нестандартной подачей и необычными сочетаниями. Милое место, маленький ресторанчик. Очень популярен, в том числе и среди местных. Столик лучше бронировать заранее.
Barbarestan.
Barbarestan.
Bread House
ул. Горгасали, 7
$$ - $$$

Недалеко от знаменитых серных бань находится ресторан «Хлебный дом». На входе здесь сразу стоят печи, вам расскажут и покажут, как выпекается хлеб. Действительно очень вкусный. Ресторан довольно современный, здесь в меню можно встретить пометки «для вегетарианцев».




Места с атмосферой

Gardenia Shevardnadze
ул. Худадови
$

По пути к водохранилищу, которые грузины называют Тбилисским морем, есть красивое место. По сути «Гардения» — это сад, где можно отлично провести время с детьми, поесть пироги и попить лимонады.
Сад «Гардения».
Сад «Гардения».
Keto and Kote
тупик Зандукели, 3
$$ - $$$

В самом начале проспекта Руставели есть холм, на нем стоит «Кето и Котэ». Есть еще старый грузинский фильм с таким названием. Это старая усадьба, с которой открывается вид на весь Тбилиси. Популярное место у иностранцев. Русскоговорящих гостей здесь немного, в основном слышна грузинская и английская речь. Большая винная карта, кухня ближе к классической грузинской.

Cafe Littera
ул. Мачабели, 13
$$ - $$$

В грузинском Доме писателей есть ресторан и большая летняя площадка. «Литера» — представитель новой грузинской кухни, здесь делают европейские вещи и переосмысливают традиционные рецепты. С улицы не видно, вывески нет. Чтобы попасть внутрь, в сад, нужно зайти во двор и пройти сквозь длинную арку. 
«Литера».
«Литера».

Выпить хорошего вина

Khareba
ул. Вахтанга Горгасали, 1
$-$$

Хареба — это винодельня в Грузии, в Тбилиси несколько их винных бутиков и баров. Но самый лучший — возле знаменитых серных бань. Сытно пообедать здесь не получится, зато можно попробовать необычные сыры из Кахетии, а главное, можно продегустировать вино. Кстати, тут стоят две цистерны с красным и белым, так что хорошего недорогого вина можно набрать с собой.

g.Vino
улица Ираклия II
$$ - $$$

Улица Леселидзе — туристическая артерия Тбилиси, на ней полно магазинчиков, бутиков, сувенирных лавок. Правда, сейчас она называется Коте Афхази, но под старым названием ее знают лучше. Там всюду вам будут предлагать винные дегустации. Но мы советуем свернуть в винный бар g.Vino. Очень уютный и не очень большой, хотя недавно там достроили второй этаж. Здесь работают люди, по-настоящему увлеченные вином. В g.Vino не будет каких-то больших брендов, только авторские вина от маленьких хозяйств. Вкусные закуски. Здесь же можно купить керамику ручной работы.
Гид по Тбилиси от сомелье из LEO Wine&Kithen
Dadi Wine Bar and Shop
ул. Шалва Дадиани, 4
$

Винный бар Dadi не так давно открыл москвич Александр Новиков вместе со своей женой Диной. Здесь правильная непопсовая подборка грузинских вин и совсем небольшое меню. Кухня не грузинская. Кстати, здесь подают вкусные европейские завтраки.

Azarphesha
ул. Ингороквы, 2
$$ - $$$

Азарпеша — это чаша для вина с длинной ручкой. Такие носили грузинские воины рядом с кинжалом. Излюбленное место нерусскоговорящих иностранцев. Весь персонал говорит только по-грузински или по-английски. К этому надо быть готовым и в других местах: молодое поколение не говорит по-русски. Есть не только грузинские, но и разные биовина из других стран.

Vino Underground
ул. Галактиона Табидзе, 15
$$ - $$$

Винный бар «Андеграунд» находится в подвале жилого дома. Его открыли несколько виноделов. И кто-то из них обязательно будет присутствовать в заведении. Полноценной кухни здесь нет, а закуски готовят прямо при вас. Здесь представлены местные и зарубежные биовина. Одно из направлений — orange vine. Это вообще самые традиционные вина для Грузии — на мезге (твердые части ягод винограда), сделанные в квеври (специальный керамический сосуд для изготовления вина).
У виноделов-хозяев бара довольно специфические вкусы, поэтому начинающему любителю здешние вина покажутся очень непривычными.
«Андеграунд».
«Андеграунд».

Программа на вечер

Woland's Speakeasy
ул. Мачабели, 2
$$ - $$$

Маленький коктейльный спикизи бар, т.е. спрятанный, секретный. Для входа может понадобиться пароль, его можно найти в соцсетях заведения. Сейчас там работает Кирилл Ледащев, бармен из Ростова с огромным опытом. Он работал, например, в дубайском ресторане Zuma — это одно из значимых мест в мировой барной культуре.
Woland's Speakeasy.
Woland's Speakeasy.
Улица пабов
ул. Ахвледиани
$ - $$

Ориентир самого тусовочного места в Тбилиси — отель Radisson и огромный велосипед, памятник здоровому образу жизни. Заведения расположены одно за другим, можно ходить из паба в паб. Здесь гремит музыка, выступают местные музыканты, в их исполнении можно услышать кавера на Muse, Radiohead и другие хорошие группы. Есть местное пиво, но в основном международные марки — все, что угодно, как и у нас. В Грузии нет какого-то помешательства на теме крафтовых пивоварен. Да и зачем, если есть крафтовое виноделие?


На свежем воздухе

New Wine Festival Tbilisi 2018
парк Мтацминда
$

Есть замечательный повод задержаться в Грузии после майских праздников. 12 мая в парке Мтацминда (чтобы в него попасть, нужно подняться снизу на фуникулере) пройдет традиционный фестиваль вина нового урожая. Как это выглядит? Выстраивается полсотни виноделов с новым урожаем, происходит грандиозная дегустация, готовится барбекю, играет музыка, гуляют люди.
New Wine Festival 2017.
New Wine Festival 2017.

Что увезти с собой

Дезертирский рынок
ул. Абастумани, 5
$

Можно просто: Дезертир. Все таксисты его знают. Здесь можно найти рачинскую ветчину, перепробовать все соленые сыры, наконец-то выбрать нормальный, правильный ткемали. Обязательно купить сванскую соль — соль из Сванетии, замешанную с определенными травами. Украшает любое блюдо. Очень важно выбрать правильно, чтобы она не была сырой. Если продавец позволит, зачерпните соль рукой и сожмите в кулаке. Хорошо, если потом соль вся осыпалась. Если осталась комком, значит, она отсырела и быстро испортится. Дома сванскую соль лучше хранить в закрытой емкости в холодильнике.
Дезертирский рынок.
Дезертирский рынок.
Винный бутик 8000 Vintages
ул. Цинцадзе, 26
$$ - $$$

Грузины считают, что первое вино было сделано в Грузии примерно 8000 лет назад. Отсюда название — «8000 винтажей» (год в виноделии называют «винтаж» или «миллезим»). Магазин с очень большим выбором вин. Если и загружать багажник перед отъездом, то здесь. Есть ряд позиций, которых больше нигде в Тбилиси не встретишь, и винный бар, где перед покупкой можно все продегустировать.
Логотип Журнала Нация

Похожие

Новое

Популярное
Вся власть РФ
1euromedia Оперативно о событиях
Маркетплейсы