Евгений Руденко, «Юга.ру»: почему Краснодару не стать столицей ЮФО
Места

Евгений Руденко, «Юга.ру»: почему Краснодару не стать столицей ЮФО

Поговорили с издателем популярного новостного сайта о бизнесмене Галицком, «быках» и других плюсах и минусах его родного города.

автор Екатерина Максимова/фото «Юга.ру», архив героя

 

Евгений Руденко. Родился в 1956 году. Всю сознательную жизнь прожил в Краснодаре. Создатель «Кубанской интернет-компании», интернет-портала «Юга.ру», соучредитель издательского дома Newmen, владелец дистрибьюторской компании «Домино».

Евгений Руденко.
Евгений Руденко.


Про переезд «столицы ЮФО»

— Вся эта возня… как бы ее прилично назвать? Ладно, пусть будет «возня вокруг столицы» — бессмысленна. О том, будто после перевода Крыма в ЮФО столицу округа перенесут из Ростова в Краснодар, я у нас разговоров  не слышал. А в Ростове говорят об этом, да? Начнем с того, что само формальное объединение в федеральные округа мне кажется затеей искусственной и потому сомнительной. Я совсем не верю в возможности безресурсного полпредства. По-моему, это лишнее звено и придумано оно, чтобы крупным чиновникам было где досидеть до пенсии или переждать время до более-менее реального назначения. Нет разницы, в каком городе будет эта «столица округа», и меня эта тема не занимает нисколько.

От Ростова у меня впечатление такое, будто он гораздо больше похож на город, чем Краснодар. Широкие улицы, высокие дома, сохранилось много старых построек. Краснодар изначально был менее этажным, к тому же многие старые здания не уцелели. У нас в последние 15 лет много всего строится, но новые микрорайоны в любом городе выглядят похожими, а старого города, который и определяет его лицо, в Краснодаре почти не осталось. Никаких особо значимых приятных событий последнего времени в Краснодаре не припомню. Построили залы «Олимп», «Баскет-холл», но и это не так чтобы совсем уж недавно. Был бум строительства крупных торговых центров, но уже прошел. Ждем осенью открытия суперсовременного стадиона ФК «Краснодар» — вот это будет настоящее событие!

Улица Красная, Краснодар.
Улица Красная, Краснодар.

Краснодар должен научиться себя показывать, а показать-то ему особо нечего. Крупным культурным, промышленным, финансовым или научным центром он никогда не был.  Всегда был столицей станиц — аграрного края. И столицей курортов, таким «прикурортным», близким к морю. Раньше к нам часто приезжали гости с намерением «смотаться» к морю на денек, так и было: час двадцать, и ты на море, а ночью обратно. Вроде и неприлично ходить по городу в шортах и шлепках, но хочется. И многие ходят. Другие их за это осуждают.

Теперь из-за пробок даже до Анапы или Новомихайловки можно добираться пять часов, а в Сочи на машине нормальный человек ехать уже не рискнет. Раньше можно было быстрее доехать ночью, чем днем, а теперь ночные трассы забиты грузовиками, днем им до конца сезона запретили передвигаться в направлении моря. Таким образом, мы утратили эту приятную близость к курортам. Честно говоря, я даже не знаю, чем, кроме теплой погоды, Краснодар может манить туристов.

Наш город уже явно перенаселен. В часы пик общественный транспорт битком забит, как и все основные трассы — автомобилями. В солнечном городе нужна тень и вода, уютные просторные парки для гуляний, ну и большой парк развлечений. Такие проекты есть, инвесторов найти не могут. Не уверены, что это будет заполнено, окупаемо и приносить прибыль. Плюс затянувшийся кризис. Парк развлечений построили в Сочи. Я там еще не был, в этом году хочу заскочить посмотреть. Насколько я понимаю, в него вложено много кредитных, государственных денег с перспективой прощения долгов. Понятно, это же было политическое дело — показать гостям, мол, у нас тоже есть. Ну, есть, показали. Но это не собиралось рождаться из жизни. А значит, нежизнеспособно и вряд ли окупится. В Краснодаре, наоборот, этого требует логика, жизнь намекает, что это все будет востребовано и прибыльно.

В Ростове есть закрытый круглогодичный аквапарк — нормальная  европейская история. Он нужен большому городу. В Краснодаре трижды пытались открывать летние аквапарки. Но сезон короткий: аквапарк то так переполнен, что в нем неприятно находиться; то никого нет, и в холодное время он зарастает грязью. Будем в ваш аквапарк ездить. Имейте в виду, сколько бы я ни критиковал наш город и его власть, все равно его люблю, и он для меня остается лучшим местом на Земле. А ваш Ростов критиковать даже не собираюсь, для этого есть вы — ростовчане.

Аквапарк H2O, Ростов-на-Дону.
Аквапарк H2O, Ростов-на-Дону.

Главные краснодарские ньюсмейкеры — первые лица, губернатор. Наш нынешний губернатор Кондратьев — филолог и говорит довольно грамотно. Так что веселых перлов СМИ от него не достается. Ткачев был в этом смысле интереснее и живее, но он довольно быстро адаптировался: со временем почистил свой лексикон до безопасного и перестал употреблять слова, которые ему нравятся, но он не вполне уверен, куда бы их правильно ввернуть. Выдающийся человек был в качестве губернатора, на мой взгляд, очень деятельный, гибкий и при этом живой — с кучей достоинств и недостатков. Прорулил 15 лет довольно эффективно для края и для себя. Кондратьев ему в чем-то уступает, но в чем-то и превосходит. Говорит вот гораздо лучше. Полезно для губернатора.

Зачем мы едем к вам, а вы к нам? Ну, например, анализы на биопсию у нас не делают — возят заборы в Ростов. Здорово, да? Человек ждет больше недели. Не хочется даже представлять, как его и всех родственников лихорадит от переживаний. А у нас, например, передовой центр грудной хирургии Порханова, где делают сложнейшие операции, шунтирование, наверное, ваши к нам ездят за лечением. За визами в Великобританию к вам ездим и на футбольные матчи. В прошлом сезоне ФК «Ростов» превзошел все ожидания, но мы верим, что в этом опередим вас. Зачем еще мы друг к другу ездим — не знаю, по делам, наверное. Например, мы с женой ездили на слет дистрибьюторов мощнейшей ростовской компании «Юг Руси», побывали на вашем ипподроме, который принадлежит тому же владельцу.

 

Про Сергея Галицкого

«Отец города» — нет, это не про него. Такое название отдает мишурой и популизмом. А Галицкий в этом не замечен. Икона бизнеса, образец для подражания — так бы я про него сказал. С другой стороны, подражать ему смысла нет. Потому что второго такого не получится. Он здраво смотрит на мир, причем с молодых лет. Он по-своему уникален — не лезет в политику, не тщеславен и не заморочен на пиаре, как часто принято у богатых людей. Он говорит, что люди тратят большую часть своего времени на обсуждение каких-то совсем неважных вещей вместо того, чтобы совершенствоваться, заниматься делом.

Он стопроцентный бизнесмен. Если ко мне с этими мерками подойти, то я вообще не бизнесмен: я постоянно распыляюсь, бросаюсь на то, что мне интересно в эту минуту, не довожу многое до конца. Так поступает абсолютное большинство людей. Нам кажется: «О, как много мы делаем, интересно живем, сколько всего интересного вокруг нас, а сколько еще будет!» Так-то да. Но это все не подчинено одной цели, как у него.
Когда слушаешь его рассуждения о жизни, думаешь: «Боже, ну почему у тебя не 15 детей. Ты бы всех их правильно воспитал. И было бы у Краснодара еще 15 Галицких».
Александр Ткачев и Сергей Галицкий.
Александр Ткачев и Сергей Галицкий.

Помогают ли ему городские власти? И чего это вы так с Галицким? Давайте уже скажем: краевые. По своему уровню он должен вообще больше общаться с федеральными. Но он не хочет отсюда уезжать, вкладывает в Краснодар, так что имеет дело с краевыми властями. А помощь властей… чем они могут ему помочь? Думаю, лучшая помощь власти в нашей стране — не мешать. Ну, конечно, выделяют землю для строительства. Правда, он же за нее платит и еще территории вокруг облагораживает.

Галицкий уже многое сделал для Краснодара. Шикарный парк возле нового стадиона! Парк еще молодой, но уже сейчас там прикольно. Такие необычные деревья посадили — выглядит не по-кубански и даже не по-российски — уголок Европы. Очень здорово. Я не говорю уже о его футбольной академии — 26 филиалов по краю с крытыми манежами, в которых бесплатно занимаются около двенадцати тысяч детей. И там ведь не только футбол и спортивная закалка. Детей учат думать, определяться в жизни, учат честной борьбе, концентрации, стремлению к победе. Это все им пригодится в будущем. Они играют в шахматы! Тренеры часто — настоящие наставники, разговаривают о жизни, о том, как правильно относиться к семье, карьере, деньгам. В самой академии за стадионом штук 20 превосходных полей. Жители города тоже могут арендовать поле и поиграть в футбол. Мои друзья третий год там играют — условия отличные, прекрасные поля, раздевалки, душ, есть освещение, можно играть даже ночью. И совсем недорого. Я тоже играл, но мне уже тяжеловато.

Сергей Галицкий и воспитанники его футбольной академии.
Сергей Галицкий и воспитанники его футбольной академии.

У краснодарцев есть любимая занятие — «гулять по Красной». На выходные и праздники нашу центральную улицу перекрывают для автомобильного движения, и получается длинный такой променад: уличные артисты, какие-то ярмарки. Говорят, там можно встретить прогуливающегося Галицкого. Я, правда, не встречал.

 

Про «быков» (ФК «Краснодар»)

Болельщики ФК «Краснодар». Евгений Руденко держит клубный шарф.
Болельщики ФК «Краснодар». Евгений Руденко держит клубный шарф.

Футбольный клуб «Краснодар» создан в 2008-м году, так что болельщиков пока не миллионы и фанатское движение не самое мощное. Местные болельщики разделились надвое. Не знаю, как это происходит, но те, кто болеют за «Кубань», они и в обычной жизни оказываются мне менее близкими, чем болельщики «Краснодара». Все мои друзья болеют за «Краснодар»: ресторатор Тахир Холикбердиев (вы о нем писали), владелец компании «Авантрейд» Женя Жуков, совладелец «Кубаньинструмента» Коля Осипян, бизнесмены Саша Балахов, Павел Соловьев, адвокаты, финансисты, чиновники, врачи... нас уже немало. Каким-то образом собрались очень приличные, воспитанные, успешные люди. Фанаты ультрас не только «Кубани» или «Ростова», но даже «Краснодара» нам не особо близки. Умиляет их кричалка «Краснодар — столица Юга». Это к вашему первому вопросу. Далась им эта столица, орут, будто хотят перекричать деревню в себе. Столицу нужно строить внутри, в своей голове — образование, воспитание, уважение, уверенность… вот это все — и в ней жить. Мэр Евланов, вроде, тоже поддерживает «Краснодар» — городской же клуб, но он сам  из Куйбышева, так что наверняка в душе болеет за самарские «Крылья Советов».

Центр современного искусства «Типография».
Центр современного искусства «Типография».

Кстати, недавно Евланов приходил в наш культурный центр «Типография». Да, это к вопросу, что у нас есть интересного в Краснодаре. Вот есть «Типография».

У нас сейчас меняется мэр. Евланов к завершению своей карьеры совершил объезд разных организаций и редакций, побывал и у нас в «Юга.ру». Неплохо поговорили обо всем, в том числе, без аудиозаписи, что называется. А в кабинетах и коридорах у нас висят картины, современное искусство — он заинтересовался. Мы рассказали про центр современного искусства «Типография», и он сам захотел к нам приехать. Это событие, к нам раньше из власти никто старше участкового не приходил. Возможно, Евланов начинает потихонечку в себя приходить. Ведь что такое работа мэра? Сплошная текучка, сплошные неотложные дела. Он рассказывал, что встает в 6 утра и в 6:30 уже читает сводку. Что произошло в Краснодаре за сутки, какие ЧП приключились, решает, как на все это реагировать, кому какие поручения выдать. Я к нему однозначно хорошо отношусь — интеллигентный, ответственный. Тот, кто пишет, дескать, много он наобещал и не сделал, не понимает, что есть негласные приоритеты в работе чиновника, которые он получил вместе с должностью и про которые никогда вслух не скажет — это практически омерта.

Владимир Евланов и Евгений Руденко.
Владимир Евланов и Евгений Руденко.

Нашего мэра мне немного жаль. Десять лет человек выбросил из жизни. Над ним краевые власти, федеральные, партия, всем им хочется поруководить, а тут еще жители с тысячей проблем, на решение которых нет ни денег, ни времени. Делал, что мог. Мне кажется, он сейчас с облегчением освободится от этой бездны городских проблем. И будет ходить в «Типографию» — в смысле, по выставкам, театрам, музеям. Узнает, наконец, что парков не хватает. Насколько я знаю, он не какой-то сверхбогатый человек, как часто бывает в нашей стране при такой должности.

 

Про «Юга.ру»

Ну, начнем с того, что мы пережили существенный спад. За последние три года посещаемость «Юга.ру» заметно упала. Это нас всех повергло в какое-то черное уныние. В том числе, и меня. Потому как привыкли, что все показатели растут-растут, а потом — бац, все встало, потом поползло вниз. Это было печально, и я долго пытался понять для себя: махнуть на это все рукой или попытаться возродить. Решил возрождать.

Редакция «Юга.ру».
Редакция «Юга.ру».

Когда начинал, тоже не знал, что получится. В 1999 году я открыл для себя интернет и буквально обалдел от возможностей. Мне нестерпимо захотелось там что-то делать, потому что я математик, программист. Деньги я уже научился зарабатывать, и мне хотелось чего-то нового, захватывающего. Конкретных идей не было, я искал на форумах людей с идеями, мой выбор пал на Евгения Прыгова, я решил воплотить его амбициозный план. К сожалению, он поработал всего месяцев десять и уехал в Москву. Потом у меня были другие замечательные помощники. С Борисом Зубовым мы затевали несколько успешных бизнесов и продолжаем оставаться партнерами в издательском доме Newmen.

Мы занялись разработкой сайтов для заказчиков, а «Юга.ру» делали как витрину: «Смотрите, что мы умеем делать». Потому и стали называть его порталом: хотели сделать сайт с кучей сервисов, точкой входа в интернет для местных пользователей. Потом решили публиковать новости, которые поначалу брали из местных газет. Довольно скоро выяснилось, что новости нужны не из газет, а свои, и одних менеджеров, дизайнеров и программистов мало, для новостей и статей нужна редакция, журналисты, люди, которые будут продвигать сайт. Ничего себе открытия, правда? Ой, не могу, смеюсь. Намылился человек делать СМИ, ничего в этом не понимая. Но я не один такой. Многие считали самым важным сделать и запустить сайт, а посетители сами пойдут. И после пары лет существования с унылым суточным трафиком в 200-500 посетителей закрывались.

Почему «Юга.ру» выстрелил, а другие нет? Мне изнутри сложно сказать. Мы не были первыми, были похожие проекты и до нас, но заглохли. Наверное, мы делали что-то лучше других и были финансово крепче. В начале нулевых речи не было о самоокупаемости сайтов, слишком мало было пользователей в сети, бизнес не хотел тратить здесь деньги на рекламу. Приходилось содержать все на деньги, заработанные в других бизнесах. Многое зависело и от работавших здесь людей. Мы горели, все время что-то придумывали, не боялись пробовать — «наугад, как ночью по тайге», как пел не про нас Высоцкий. Страдали от недостатка серверных мощностей, бесконечно оптимизировали скрипты. Людей достаточно много сменилось. Спасибо им — всем, кто работал у нас, даже тем, с кем после разошлись и поругались, все равно хорошего было больше, обиду я ни на кого не держу. Когда на десятилетие мы решили пригласить всех, кто у нас работал, получился список из 150 человек. А теперь их будет за 200. Мы были настоящей кузницей интернет-кадров. Мои математические мозги в этом, может, и пригодились, но для чего, точно не знаю.


Про «Юга» после ухода Смертина

Антон Смертин проработал у нас без малого 14 лет (месяц назад бывший главред «Юга.ру» Антон Смертин возглавил редакцию «РБК Юг». — «Нация»), из которых почти все время был главным редактором. В таком бурном потоке, как интернет, это, наверное, чересчур долгий срок, если это не твой бизнес. Хотя Антон и исполнительный директор Максим Сеструхин (сегодня руководитель проекта «РБК Юг». — «Нация») всегда относились к «Югам» как к своему делу. Да ну, господи, вы сами все понимаете, ведь кроме творчества здесь много рутинной работы,  цикличности — за большой срок этот круговорот утянет в обыденность кого угодно. В последние годы я в их работу сильно не вникал. По большинству позиций  мы сходились, я им доверял. Ну, и я же сказал, что мы два года теряли аудиторию. Больше чем в два раза упали — с 60-70 тысяч посетителей в сутки до 30 тысяч. Соответственно, сократились и доходы. Ну, не хотел бы я об этом говорить, конечно, потому что это пока еще наше настоящее. Давайте так — они ушли, когда мы после достаточного числа попыток не смогли подняться.

Максим Сеструхин и Антон Смертин.
Максим Сеструхин и Антон Смертин.
Нужны новые идеи, нам опять требуются горящие глаза и свежая кровь. Сейчас мы в процессе переливания.
Я сегодня прошу журналистов «быть собой», перестать быть просто функциями и деталями конвейера, а проявлять себя, думать обо всем, что они пишут. Не хочу никого обидеть, но отделы новостей часто работают «в режиме желудка», получая на входе съестные припасы и выдавая на выходе известно что, зато строго по  формату. Мы сами во многом работаем еще так же, но постепенно меняемся.

Редакцию «Югов» возглавила Оксана Ефименко, работавшая у нас журналистом около 10 лет. Издатель, ответственный за продукт в целом, — Артем Беседин, он поднимал несколько лет назад сайт НТК «Кубань 24».  Возникла новая атмосфера. Мы стали чаще собираться всей редакцией, потому что для достижения целей нужно все проговаривать и понимать друг друга, нужно проявлять эмоции. Мы хотим быть самообучаемой редакцией. Поиск нового требует от нас не только свежего взгляда на вещи, но и проявления некоторой доли наивности, которая позволяет мечтать, выдавать идеи типа «а что, если..?». Должно быть «в меру наивно» — это хорошая характеристика.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ДИЗАЙНЕР СЕРГЕЙ НОМЕРКОВ РАССКАЗАЛ, ЧТО НЕ ТАК С РОСТОВОМ

ОСНОВАТЕЛЬ LAVKALAVKA БОРИС АКИМОВ РАССКАЗАЛ, ЗАЧЕМ ЕХАТЬ НА АРКТИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ТЕРИБЕРКУ



Логотип Журнала Нация

Похожие

Новое

Популярное
Маркетплейсы
Вся власть РФ
1euromedia Оперативно о событиях